会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました。もうちょっと待ってみます!!
ありがとうございます☆
むこうから連絡が来ましたよー。
皆さんはあったようですね。何でだろう??
連絡そのうち来ると思いますよ
私は再来週に2次面接受けに行きます。
ありがとうがざいます!!
自分から連絡したのですか?それとも連絡きたのですか??
質問ばかりでごめんなさい。。。
私は2月中旬に1次受けましたよ
来週には2次です
教えていただいてありがとうございます!
早速リクナビ見てみます~!
リクナビに来てましたよ!
2週間前くらいかな??私はまだ予約してないんですが、予約画面は満席になることなく、いつ見ても予約可能な感じです。
前日までに予約すればいいみたいです。
たぶん、大学ごとで日にちがちがうみたいなんで、一回リクナビで見てみてください★
僕はリクナビを通じて連絡が来ましたよ。
もう一杯になってたけど・・・
情報ありがとうございます!
お伺いしたいのですが、OB懇談会のお知らせはどこに届きましたか?
何も連絡がなく、掲示板見てびっくりしました…
そうですか~。ちなみに私は関関同立のどれかです。
まだ行くかどうか決めてないんですが、十六を志望するなら行った方がいいみたいですね・・。
いろんな日程があるってことは、きっと少人数なんでしょうね!!
去年は愛知岐阜の地区では,
3月10日前後にOB懇談会(岐阜駅ハートフルスクエア)
3月下旬に一部の人はOBとの個人面談
(OB懇談会に参加した人に声をかけているみたい。選考をするリクルーターという感じはなし)
4月15日前後に名古屋支店で一次選考(小論+面接 面接は学生2対社員1)
みたいな感じで選考が進みましたよ。一次選考のスタート時期は遅いですけど一次面接が終わってからはわりとサクサクと進んでいいきました。面接の申込みはたしかリクナビだったはずです。
一次はただの雑談という感じでした
全部個人面接って聞きましたが・・・
ところで、3月9日にハートフルスクエアであるOB懇談会行かれる方いらっしゃいますか~?
午前と午後があるみたいなんですが、これって大学ごとに日程違うのでしょうか・・??
案内されてるのが9日の午前、午後のみで、2回しかないって少なすぎるなって思ったんで・・。
あたしも愛知県民だけども、何も連絡ないよぉ?
愛知県民なんですけど、電話とかないし。。。。
関東のかたですか?めちゃ早いですね・・。そういえば2日ほど前に家の近くの支店の人の名刺がポストに入ってました。(名刺のみってことは家まで来られたのか・・?)岐阜はまだ選考まで時間ありそうですね。
岐阜では4月以降に面接をやるそうですが関東では2月下旬から選考開始みたいですよ
9日に行くんですが、呼び出しが3人ということなら皆さんのとは違う形での説明会なのかなー?
僕も電話があり、なんか直接電話してくれた事が嬉しくて参加することにしましたー。3人っての本当なんですかねぇ?どういうことなんでしょうね~(??)
私も行きますよ。電話が急にあって驚きました。
何を基準に電話をかけているのでしょう・・・? 私はG高出身でも何でもないんですけどねー。
優遇されてるのかはわかりませんが,地元国立N大,東京のK大,そして地元G高出身者が多いことは事実のようです。
地元志向の優秀な学生を集めたい→評価の高い大学から採用→そういった学生は地元有力進学校出身者が多い
ということだと思います。
それって、岐阜で一番進学実績がいい高校のことですか?本当のところは分かりませんが、私のリクルーターはそこの出身の方でした。
最初,先輩との懇親会みたいな形で,公の形での集団質問会みたいなのがあるんですが(大学ごとにテーブルが違った・・・),それに出席した後,そこでお会いした大学の先輩の社員の方からお電話を頂き,1対1でお話をさせてもらいました。
ただ,それは都銀さんのような,選考の一部としてのリクルーター面接という感じではなく,なんというか,企業研究の手助けをする(他行さんとの違いとか,選考を受ける上で参考になるお話をじっくり聞かせてもらえた)リクルーターという感じでした。大○共立さんのように,選考にリクルーター枠みたいなのはないようで,普通に4月中旬開始の選考を受けましたよ(一次面接の申込みはリクルーターの方がやってくれましたけど)。もしかしたら,さらに別の選考ルートが存在するのかもしれませんが。
あと、個人的質問ですけど・・・銀行など金融機関では算盤って今でも必要ですか?私は、あんまり算盤使ったことないんですよね・・・。
返信どうもです!お互い頑張りましょう!
毎日EXPO頑張ってきてくださいねー!
僕も十六銀行受けるつもりです。愛知県に住んでますが、十六銀行は名古屋進出に積極的らしいですね。今週の金曜日の毎日EXPOで詳しく聞いてみようと思います。
まだ業界研究があまり進んでいなく自分としても銀行業の知識の無さに歯がゆかったのですが、担当の方もとても優しく気さくな方だったので、緊張していた僕もリラックスして、話すことができました。
当初は地元の金融機関ということでただ漠然と考えていたのですが、事業内容などを伺っていくうちに、当行への明確な志望動機などもうっすらと浮かんできて、セミナーに参加してよかったと思いました。
十六銀行を志望される方とも今後掲示板でお互い連絡を取り合いながら頑張っていきたいので、よろしくお願いします!!
人事の方が十六銀行の人事の方だった!
マジで焦りましたわ・・。
こちらこそ、よろしくたのんます。
よろしくおねがいします!!
どうもありがとう。
少し心配になってしまいました~
これから
はい まだ連絡いただいてません☆
内定いただいてるものですが、
懇談会とかはまだないですよね?