会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もっと先へ進まれているみなさん!二次は、ソファーでの面接でしたか?昨年の先輩の記録にそう書いてあった気がするんですが…?
ありがとうございます。私も他社は辞退しようとは思っています。一緒に16を盛り上げていきましょう!!!!!
すごく緊張しやすくて、毎日不安なので参考までに教えて頂けたら嬉しいのですが。お願いします。
私は2次面接は1時間ほどで終わり、1回目と2回目のインターバルもとても短かったです。午後一の時間だったからかもしれませんが。
3次面接はインターバル長かったです。1回目の後に1時間待ちました。恐らく、1回目は数人の人事の方が担当しているのだけれど2回目はちょっと上のクラスの方が1人でやられていたように感じます。
やはり就職活動を終えるようにと、印鑑とかはないでした。自分は他社は辞退しました。
ということは承諾書とか書類は一切ないと言うことですか?
あとからごまかして内定取り消されたりしないんだろうか。
そんなんで就活やめるよね?って聞かれても、困る。
まぁ、まだまだ内定にはほど遠いんだけど。
ありがとうございます☆選考頑張ってくださいね(^^)応援してます♪
ありません。ただ語気を強くして「これで就活やめるよね?」のようなことを何回も聞かれるだけです。
印鑑を使うようなことは一切してません
でしたよね?ヒデさん?
そうなんですか?私も姉が働いているためだめだったかも?他行とは大共ですか?
他行ですが、選考で身内の職業をこれでもかと聞かれました。姉の婚約者の職業まで聞いてきましたからやはりそうゆうことってあるんでしょうね、って答えになってないか…
返信ありがとうございます。ですよね、じゃあ待ち時間だけで一時間あるんですね。。。
明日受けて来ましたらお教え致しますね^^
ただ、電話で待ち時間も含めて2時間と言われましたので・・・。
masatoさんの情報ですとひたすら待たせられるようですね^^;
何のために待たせるのだか・・・;;その辺りも何か感じることありましたら含めてご報告します。
内定後の拘束はあるの教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
面接時間は20分程度、ひたすら何時間も待たされるだけのことです。
次の二次選考って二時間かけて何をやるか教えていただけますか(><)?
すいません、二次選考って二時間くらい何をするのでしょうか?面接だけですかねえ。。。?
面接受けて2日で連絡がきたので選考の段階が早くて驚いています。
面接はとても和やかな雰囲気で、面接官の方が緊張して言葉につまっている私をフォローしていただく感じで嬉しかったです。
まだまだ先は長いですが通過されたみなさんがんばりましょう☆
まだ連絡がない方、私が連絡を受けた時、他の人事の方が連絡を一生懸命かけている声が聞こえました。
やはり大勢いるので連絡の時期は当然異なると思いますよ!
書き込みを見てみると女性は今日連絡もらった方が多いみたいですね。通過された方おめでとうございます☆
私も早く連絡がくるといいなぁ(><)
数人の面接官の方が、何千人の学生を面接でみて、一人一人に連絡をしてくださるんだから、みんながすぐ連絡が来るとは限らないですよね?もうすこし気長に待ってみましょうよ。
そういう私もかなり不安ですが。。。
ありがとうございます。
日程ですが、私は初め20日の午前を言われました。しかし、家の手伝いや学校でどうしても出なくてはいけないガイダンスがあるので・・・。20日でしたら夕方なら大丈夫ですと申し出たところ16時からにして頂けました。人事の方は15時からにしたかったみたいですが、私がガイダンスが何時に終わるか分からないと不安の旨を伝えたところ、では安全に16時にしましょうと言ってくださいました^^
都合が悪ければ正直に申し出れば変えて頂けると思いますよ。お互い頑張りましょう☆
でもたくさんの人が受けたわけだし、まだまだ待ってもいいですよね。とりあえず一週間くらいは。
頑張ります。祈るのみです!!
>ぬああさんへ
私は前に男性は連絡がきて女性は来てないって書き込んだのですが、そろそろ女性にも連絡来ているようです。私は来ていませんが、周りにそういう人が出始めています。関係なかったのですかねぇ。わからないですけど。
私はこれから本店で5次の面接(電話では最終だと聞きました)があるのですが、今後のスケジュールについては何かお話がありましたか?その場では結果はわからないのでしょうか?
内定はその場ででたのでしょうか?
私なら十六に行きます。中京はUFJ系列ですよね!?
よかったですねー!!
私はまだ連絡来ないですけど、今は耐えるのみです。
面接の日程すぐなんですね。日時は変更可能そうでしたか?
今日岐阜本店に行ってきましたよ、3次までは東京支店での面接で4次は30分ほど人事の方に面接して頂いて志望度や自分について話したあとに人事部長の方との面接でした。
私は女性です。15日に1次面接を受けて、今日の午後通過の連絡が来ましたよー。
私は16日に一次を受けたものです。先ほど人事の方からお電話を頂きまして、一次の通過連絡を受けました。次回20日の水曜日に二次を受けてきます。
私も一次面接は女性の方でしたが、とても和やかに話をしました。でも、どんな職種がやりたいのかや志望動機は聞かれなく、あえて聞かれた金融質問といえば、どうして金融業界なの?くらいで、後は雑談に近い感じでした。隣の女の子は希望職種も聞かれていたので落ちたかなと思いましたが、連絡来ましたので、質問内容はそれほど重視していないかもしれません。その人の人となりや話し方を見られていたのかもしれませんね^^;
人数が多いため連絡の時間差が生じるかと思います。待ってみてみてはいかがでしょう?
ご参考になればと書き込み失礼しましたm(_ _)m
私もまだ連絡きません。周りの女の子も連絡きてないみたいです。だから、まだあきらめずに待ちましょっ(>_<)
私は本命ですが連絡はありません(;_;)
和やかな雰囲気で面接が行われた所もあるみたいですが、私の面接官の方は女性でしたが、とてもつっこんできて一次面接とは思えないほどでした…
なので微妙に自信もありませんが、他の女性の方はどうなのか気になったので…
一次通過の連絡があった女性の方は良かったら書き込みしてください☆
ご意見ありがとうございます。
そうですね、そういえばいつも「他の人に負けちゃう」とか
「私の発言で一生が決まっちゃう」という
恐れがあって、堂々と話せていなかったような・・・
そういう考えは捨てて他の面接は気楽に受けてみます!
男の子はきてるんですかぁ。。男女の比率も同じだし調節とかしてるのかなぁ。。不安ですよね(。。;)
あわわ。まあさにもみみさんにも電話きますように(願)
>ポコニャンさん、シルクロードさんへ
通過おめでとうございます☆もし電話きたとしても留守電にいれてくださるなら安心ですね。それ以前にかかってこないかもしれませんが(^^;)
8回×150??くらいだから約1000人、でやっぱり一次で半分くらい落としたのかなぁ・・・
かくいう自分も連絡こず・・・・・
あ~あ。
隣が近かったから他の面接の様子が良く分かりますよね。で、感じたんですけど、聞かれる内容って皆違うんでしょうか?他のグループは真剣な表情だったのに私のグループは笑いが耐えなくて、しかも、志望動機とか聞かれなくて雑談みたいな感じだったので、今思うとすでに見切りをつけられていたのかなぁと心配です><OB会とかも呼ばれなかったし・・・
最終面接に関して口止めがでているのでは?
以前の書き込みよりかなりの人が最終を受けているはず
です。
3次、4次面接までは書き込みが結構あり、岐阜へ
いってきますを最後に書き込みがとだえています。
昨年と同じなら意思確認だけのようですが、
という私はまだ最終ではありません。
ヒデさん!最終の書き込みよろしく。
男でもかかってこないよ。13日に受けて、それなりにすらすら答えていたし、1次落ちは有り得ないと思っていたんだけどな・・・。
緊張しないことが一番いいと思います。私も集団面接とかで人の意見を聞いているうちに頭が真っ白になってしまうことがあるんですが、そういう面接は大抵落ちてます。
面接だ!周りはライバルだ!なんて思わずに、気軽な話し合いのようなものと考えて行くようにしたら、あんまり緊張しなくなりました。
十六さんは、個人面接で面接官さんも話やすい雰囲気を作ってくれていると思いますから緊張しないで頑張ってください。
私は割と、すらすら的確に答えられる方なんですが、絶対に必要なのは、笑顔ではきはき言うことだと思います。やっぱり銀行員は雰囲気も大事かと思いますので。
あんまり参考にならなかったかもだけど、とにかく自信を持って、自分を伝えられるように頑張ってくださいね。
やはり通った方は面接ではスラスラと的確に答えられていますか?
ぜひ謙遜なさらず生の声を聞かせてください!
私は、緊張しまくって話しているうちに、面接官の方が聞いていることと全く違うことを答えていることもあるのです。。
金融機関の面接でうまくいくコツもあれば聞かせていただきたいです。
テーマ
私も14日に受けましたが、連絡ないです。私の周りは男の子は通過の連絡がきていますが、女の子はきていないっていう状況です。参考になるかはわかりませんが・・・。
僕の場合、番通でかかってきましたよ?
だから多分、こちらからは電話してもつながらない番号からの電話でかかってきます
通知されてましたよ。ただ私はその電話取れなくて留守電聞いたら通知番号と違う番号にかけてくれとのことでした。