会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここであなたは本当に内定もらったのですか?この場では(私も含め)がんばっている人がたくさん見ているのに…個人的に、あなたの書き込みは何も意味をもたらさないと感じます。
そういうぷーさんは十六銀行以外は全く受けていないのですか?
私も十六は第一志望でしたが連絡きません。
だからって内定出た方に当たるのはどうかとおもいます。
滑り止めで受けている企業は誰にだってあると思います。
ただ私はよくも悪くも金融界の異端児である大共に入行します。ので当行は辞退しました…
辞退とかありえない!!!!!
俺はここが第一志望なのに連絡こないんだ!
辞退を考えるなら受けないでほしい
書類の提出は内定者懇談会か、内定式のどちらかですよ!
内々定を頂いた時に人事の方に質問してみました☆
でもその時は興奮してたので、どっちかはハッキリ覚えていないんですが……
返事ありがとうございます。やっぱ十六ですよね!!
私は明日の午前に2次面接を受けるのですが、どのような感じだったのでしょうか?1次は笑いもなく、少し怖く感じたのですが・・・。2次も同じような感じなのでしょうか?
私はこちらが第一希望ですので、今から緊張してしまっています。是非参考に教えて頂きたいです。
そもそもここにおられる方は、少なからず十六に関心があり、多くの方が第一志望の方々ですからこうした場所で十六の学閥等の議論をしても、あなたのような客観的意見は引き出せませんよね。主観や擁護する意見が出るのは明確ですよね、すこし軽率でした。ただここの銀行を否定しているわけではないので。大変魅力のある銀行だと思っています。
ここで大共のことを褒める人はまずいませんよ!!規模、資金力等で見れば圧倒的に十六銀行が上ですよ。ただ大共の顧客満足度等の数値は全国的に見てもかなり上位ですから(日経新聞調査より)そういった将来性を買うなら大垣共立銀行ですね。あと下で話題になっている学歴社会は十六のほうが相当きついですけど、県の指定金融機関ですし、名古屋、百五との連携は心強いですね。
本日三次を受けてきました。二回目はもう面接というものではなく、単刀直入に「入行してほしいので、四次に進んでほしい」とその場でいわれました。最終の日にちも聞きました。
あと一歩頑張りましょう!!!お互いに内定をいただきましょう!!!!!ラストスパートです★
私は3次の二回目の面接の最後に内定をいただきました。
書類などは2,3ヶ月後で送られ、このときは「握手」だけでした。握手だけで不安かもしれないけど、大丈夫という事を何度も言われましたよ☆
私もその意見に同意いたします。銀行を含めたすべての会社とは、色んな人材を求めています。その中には、切れ者、感性の豊かな者、継続能力に長けている者、さまざまです。会社はその中で、色んなバックヤードを持った人材を広く採用する傾向に動いていっています。これから大切なことは、入行したあと自分がどうなりたいということであり、そのなかで秀でた成績を出す者は、先ほど言われていた昇給、昇進等もおのずとついてくるでしょう。
ただ、確率の問題で、人事の方も大量の新卒生すべてと会っていたらそれこそ本業が出来ないので、優秀な人材の確保という観点からリクルーターを送るのではないでしょうか?コネという枠も地銀はかなりあるんですが・・・。ですが、どんな大学でも、優秀な人は企業から見てやはり輝いて見えていると思われます。実際、そういった方は、面接などでもしゃべることが違い、やはり他とはまた一線を画して見えてくると言っておられました(人事談)。ですから、限られた採用数であっても、その中でトータルな人間力に秀でているものは、経済で言うなら半期の融資残高概念のようにある一定時点でストック的な視野から人材を観察した場合は、やはり企業の側からしても魅力的に映るのでしょう。。。
私の場合は、まだ最終があるので気が抜けませんが、少し不思議に思ったので質問させていただきます。
それは企業側にとっても偏差値の高い大学=いい人材がいるという考え方から、効率的な採用活動なのではないのでしょうか?入り口はと言う意味ですが・・・
ちなみに私は高校はセンター平均430点位ですし、大学も地方でライバル行からリクの誘いが無いくらいでしたが、他の人よりも速いペースでここから合格を頂きました。もちろん入行後の差は無いとは断定できませんがね
ではなぜここは有名大学のみリクルーターをつけるんですか?
それは優秀な人間が多い確立が高いから。あなたが人事なら
そうするでしょう。でもどこでも金融ならそうではないでしょうか?愛知県の3地銀は例外のようですが。
16はオープン枠も結構ありそうだから良心的ではないでしょうか?
そんなのどこにでもあるでしょ。どの学校が何人くらい採用するかってある程度はきまってるんだよー。だから同じ大学で落としあいしたりするんだよ。
十六について聞くと言われていたので不安だったのですが、実際はそんなに聞かれませんでした^^; 聞かれたのは何故他ではなく十六なのかということでした・・・(当たり前な質問でちょっと安心しました)
むしろ、卒論のテーマについて聞かれたので、まだ卒論を取り組み始めたばかりだったので、そっちの方が答えるの大変でした・・・。
二人の方とお会いしましたが、また実際に言われた時間よりも若干早く始めて頂けて、1時間ほどで終えることができました。
次がまるちゃんさんも教えてくださったように最終ですと言われました。。通って欲しいなぁ・・・。
>ミニマムさんへ
明日の三次ガンバですよ!
お互い通過できるといいですよね^-^
ではなぜここは有名大学のみリクルーターをつけるんですか?また知人がここに勤めていますが、昇級に学歴がモロに影響するといってますが、これも一笑にふす話なんですね。さすがですね
学閥、学歴主義は優秀な人間が高学歴におおいのでそう見えるだけ。そんなことしていたら東海一の地銀の地位をキープ
できていないでしょう。一笑にふす話です。
ここの最大の欠点、脈々と受け継がれる学閥、学歴主義は人を見てもわかりませんよ。会社のシステムに染み付いていますからね、昇進とか。
企業のカラーにあった所へ就職するという考え方は賛成です。
私個人としては、十六銀行のリクルーターの方や人事の方は、非常に温厚な方が多かったと思います。一方、都市銀行の方が高圧的な感じの方が多かったです。
これは少なくとも私の目に映ったものですから、全てを語っているわけではありません。太陽さんが感じているように、人それぞれで感じ方って違いますからね。
支店の係長の方はわかりませんが・・・でも私の一次面接の時の面接官は笑いはありませんでしたが和やかな雰囲気を作ってくださいました。
どこの会社でもそういう人はいると思いますし、十六の行員がみんな高圧的ではないと思います。
現に私はOB懇談会はすごくいいリクルーターばかりでした。
私も、今週支店訪問するので、じっくりみてきます。
一緒に働く人って大切ですもんね☆
私は最終面接前にこの銀行を受けるのを辞めました。
最初は「県の指定銀行、堅実経営、東海地区最大の地銀」の文句に惹かれて受けていたのですが、太陽さんと同じく人事の方や、××支店の係長の節々に見えるエリート意識丸出しの考え方や若干高圧的な態度が嫌になりました。
結局私は十六のライバル銀行に行きます。規模は多少小さくなりましたが、やはり企業にはカラーがあり、自分に合った色を選んだ方が後々幸せだと思いますよ。
人事の方、そんなに高圧的な態度でしたか??
私は他の企業に比べて、おおらかな感じの方が多いと感じましたが・・。
迷ったら、一度支店へ行ってみるのはいかがでしょうか?
私は、人事の方の雰囲気がよく、すごくいい感じで面接を進めさせて頂きました。ありのままの自分で行けたと思います。
私は先日ある支店を見てきましたが、窓口の方はすごくしっかりしているし、中の人も真剣かつ和やかな感じで仕事をされていました。うまく伝えられませんが、ここで働きたい!と第一志望であることを確信しました。実際に働くのは、まずは支店になると思います。色んな角度から十六銀行を見てみるといいと思います!偉そうなこと言ってすいません。
選考が進み、二次三次と進む中で、だんだん人事の人たちの考えや若干高圧的な態度に嫌気がさしてきてしまいました。
みんなは何処に第一志望だ!!と感じてココを受けているんですか?すごく低レベルな質問をしてしまってすいません↓
私は最終への連絡をいただいてからずっと考えていましたが、やはり私にとって十六銀行は第一志望だと思いました。
>じゅーさんへ
ずっと返事できなくてすみません…
はい。私は次に最終面接を受けます。
じゅーさんは今どこまで進んでますか??
>あくあさんへ
明日の3次面接頑張ってください!!
そうなんですか!人事コンサル会社の人が言ってたんで真に受けてしまっていました。yoppiさん有り難うございます。
明日頑張ってください!!私は明日別の予定があって、26日にしていただきました。「次回の三次も二人の人と会って頂く」と言われたんですか?!私はそーいった詳細は何も言われてないのですが、、、私もおそらくお二人の採用担当者と面談だと思いますよ。優先順位とかあるんですか???そんなの関係ないですよ!!!あくあさんのいつもの力を精一杯出して頑張ってくださいね★
私も抽象的な質問っていうのが気になります。。。私は二次は特に抽象的な質問っていうのはなかった気がするんですが。しかも「十六についていろいろと尋ねるから」って部分がかなりひっかかりますね!!恐い。あぁ恐い。こわ~い(><)
とにかく頑張ってください!!!!!!
非常識な学生だ、と思われるだけじゃないですか?
自分の将来のこと考えたら、やむおえず。。。って人たくさんいると思います。
俺は、就活はもうやめて十六にって思ってたけど。
ここにきて旅行会社の最大手J●Bに思いがけず受かってしまったんで!!!ひたすら謝ろうと思ってます!!!!
二次通過おめでとうございます^^
私は受けた当日に電話が無く・・・落ちたかなっと思っていたら二日後に通過の連絡を頂けました☆
お互いに三次頑張りましょう♪私は明日受けてきます。
ただ・・・ 私は電話で次回の三次も二人の人と会って頂くと言われました・・・。当日にかかってこなかった分・・・十六様にとって私を通過させる優先順位は低いのかな・・・。多くの人に会って判断される立場のようですので・・・。でも!通ったからには望みはあると思って頑張ってきます。
>まるちゃんさんへ
三次頑張ってきます!
抽象的な質問が多いのですね・・・。でも私二次が抽象的な質問でした^^; しかも・・人事の方に次回は十六についていろいろと尋ねるから用意しておいてといわれました・・・。何について聞かれるのか・・自分の知識が足りない気がして不安でいっぱいです・・・。でも!入りたい思いは強いので頑張ってきます(>_<)
それは違うと思いますよ。
何度も分けて採用していると、学校の就職課の方から
聞いたので☆
今年は200人枠らしいんで、
1サイクルに30~40人くらい採用ですかね?
内定が出たら今度はこの会社でいいのかなと悩みますよね。
私もうなっています。
十六から内定出てて悩んでいるんですか?だったら私と同じ心境ですね。今とっても苦しいです。
あと私の考えですが、就活ジャーナルなどには無理に第一志望と言っても人事にはわかるから本音を話して欲しいとか言っていますが、それこそバクチのような気がします(根拠が無いですし、どこでも受かるというのは面接内容が良いと言うことを前提にしていますので期待に添えない内容だったらすいません)
やっぱ同じ評価なら第一志望と言ったほうがいいと思いますが・・・
もし16を断るときはなんと言うのですか?
私は16が本命です!!!!でもほかの金融も受けています。そこでも私は第一志望だと言っています。
だからtomoさんの気持ちはすごくわかりますよ!
ただ私とtomoさんの本命が違っただけ。それだけの話なんですよね。
16に入りたい私としては内々定もらってるtomoさんはめちゃうらやましいです。この掲示板にも私と同じく16が本命の人たちはいます。
その人たちの気持ちも考えて書き込みしていただけたらよかったなぁと思います☆
新卒は人生で1度きり!tomoさんも後悔のないようにがんばってください(^。^)
が…このまま行くとゴールデンウィークを跨いでしまいます。
現時点ですべての回の面接を終了していないということはやはり内定辞退待ち組なんですかね。。
確認追及が厳しかろうが第一志望といえばどこでも受かります。とありますが本当にどこでもうかりますか?
逆に曖昧な返答ではどこでも落ちてしまう?ということですか?
北の旧帝ですか?なやんでみえますが皆さん悩んでいるのでは?
就活中は内定とれるのかな?と悩み
内定が出たら今度はこの会社でいいのかなと悩みますよね。
私もうなっています。
確かに、余計な一言ですよね。
でも、僕も第一志望で受けているのですが、僕は面接会場で同じように第一志望だと言ってる人に会わなかったから、ちょっと辛かったです。しかも、そんな僕には次の連絡がきません。落ちたのかな。賢く生きることも大事だなって最近思ってます。本当に第一希望なのかどうかももう分りません。
それで私もいいと思います。第一志望が落ちれば第二志望が
繰り上がるのですから。でもチョット待ったさん(関東)のように16が第一志望の人が大勢いるので、そういった方からはあなたの書き込みはいい印象ではないと思います。
私と友人の一人は内々定を頂きましたが、自分の人生のことです。真剣に考えなければいけないと思い、就職活動は続けていますよ!他の方も言ってらっしゃったように、断る覚悟が必要だとは思いますが。例えこちらが本命であっても、受かってから比較して決意することがあっても構わないと思うんです。
企業の方が私たちを選ぶ、その中で私たちも企業を選ぶ。それでいいんじゃないでしょうか。
会った人の中に第一志望の人はいなかったって、いったい何人の人に聞いて書いてるんですか?たまたまその場にいた人が第一志望じゃなかったからって今十六銀行を受けている学生がみんな滑り止めに受けてるみたいに言うそういった書き込みをするのはおかしくありませんか?僕のように沢山の学生が十六銀行を第一志望に考えていると思います!もちろん十六銀行が第一志望じゃなく他の企業を本命に考えている方で十六銀行を受けている人は沢山いると思います。デモこういったことをこの場で書くことは辞めてほしいです。
感情的になって申し訳ないですm(__)m