会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要は法律上問題ないにしろ、断る際には相当な覚悟がいる事を了承した上で内定を皆さん頂いてはずじゃないんですかね
断る際にきつめの小言を言われる程度でしょうが・・・
私は一応第一志望なので他の選考をすべて辞退してしまいました。正直これでいいのか悩んでいますが・・・
「第一志望という人はまずいませんでした」というあなたの発言は余計だったのではないでしょうか?
少なくともあなたの周りが仮にそうであったとしても、そのレベルの発言を誰も求めてないと思います。
そうですか。返事ありがとうございます。
気長に待ちたいと思います。
でも今選考している状態でよい人材がいたらやらないかもなぁ
その書き込みはまずいのではないでしょうか?16の人事の方がこの掲示板をみているかもしれません。
今後、最終を受ける方はもっと激しい確認追求がまっているかもしれません。
私もみうさんと同じく、三次面接の雰囲気などさしさわりのない程度でよろしいので、教えていただきたいです。
誰かアドバイスを宜しくお願い致します。
内々定いただいてるものですが、実は面接中”第一志望”と言ってしまいました。(実際は・・なのですが)tomoさんの書き込みを見ると、他のみなさんも他社の選考は止めるという条件にもちろんですと答えてらっしゃるようですが、そういって内定をもらった後に、まだ就活を続けて、ココを蹴ってしまう可能性はあるということなのでしょうか?そして、実際tomoさんはどうなされたのですか?私自信、今本当に迷っています。この書き込みを見て、気を悪くされる方がいたらごめんなさい。
参考までに。
私は先週、最終面接を受けてきました。そのとき集まった人はみんな最終面接まちの人たちで、「他の会社を諦められるのなら」「迷いがまったくないと言い切れるのなら」
と、確認を受けていました。
みんな「もちろんです」と応えたらしいのですが、私が会った人の中には、本当にもうしゅう活をやめる決意をしている人はいませんでしたよ!第一志望という人はまずいませんでした。
留守電残してくれるんですね(><)ってことは十六じゃなかったんだぁ。でもまだ諦めずに待ってみます!ありがとうございました。
まるちゃんさんは、来週最終面接の方ですか??
二日でした。けれど私の場合は4次までが東京で本店が最終でしたので、ミカさんとは状況が違うとおもいますので、参考までにしてください。
ももさん面接お疲れ様でしたぁ☆面接の時間は合わせて30分弱って感じなのですね~☆それにしても待ち時間長すぎですねぇえ。。。そわそわしてしまいそう笑。アヤシイ人物と化しそうですっ(~~;)
ひたすらボーっとしなきゃいけないのかしらん。
今日二次面接を受けてきましたが、私の場合は一回目が15分、二回目が10分くらいだったと思います。
ちなみに私は二回の面接の間に一時間くらいの待ち時間がありました。個人差はあると思いますが、参考までに☆
昨日HPを見ていたら、なんかあったような。。。と思い、今HPの採用トピックスを見てみたら 追加ある感じですよ。多分。とりあえず「会社説明会・面接日程 」という部分をクリックしてみるとその詳細が見れます☆不安だったら、問い合わせてみてはどうでしょうか?
本日二次選考を受けてきて夕方二次通過の連絡を頂きました。あくあさんに色々教えていただいたおかげです☆本当に和やかな雰囲気でした。二回目の面接が終わった時に、そろそろ佳境に入ってくるので、気持ちを固めておいてくださいって言われました!!三次は来週あります。頑張ります!
4月27日12時から予約受付みたいですよ☆
日程は5月5・6日日の9時からと14時からみたいです☆
詳しいことは十六銀行の新卒採用のHPを見てみてください☆
4次を受けてから最終の連絡まで、何日くらいかかり
ましたか??もし良かったら教えていただきたいです☆
私は19日に本店で4次を受けたのですが…連絡来るか、
かなり心配です。。
3次面接の最後に、「次回の最終では他社を辞退するのなら内々定を出すことになります」と言われたのですが…
最終に進むということは本当にもう就活は終えなくてはいけないのでしょうか…??
三次では、他の企業の進み具合も詳しく聞くからっていわれたのですが、どこまで突っ込まれるのですか?誰か三次受けた方教えてくれませんか?
もう追加ないのでしょうか・・・・
2次は2回面接があるということなのでびびってます!!
すでに2次を終えられた方、1回の面接時間は何分くらいだったのでしょうか?(><;)
第一志望なのできんちょーですっ。きんちょーするとアウアウしてしまう。。。
次3次いくものです。
私は2次進む時、留守電残してもらえましたよ?2回とも番通でかかってくるみたいです。
>how to さんへ
個人差もあるとおもいますが、私の場合は、受けて次の日の3時から5時の間に2度とも連絡が来てますよ~。ご参考までに。。
(><)
めっちゃうれしいです。
でも二次は二回面接あるみたいですが、指定された日にちの都合がわるく違う日に変えていただきました。でも私は夕方なので一回しかないんですかね?
二次選考で夕方から受けた方いますか?
私は関東組ですがいつも留守電に入れてくださりますよ。。あと番号もいつも通知だったので、非通知の可能性は低いと思いますよ~
私もまだかかってきません・・・。不安です。
十六銀行さんは留守電にメッセージを残してくれますよ。
私は先日十六銀行さんから連絡があった時に出られなかったのですが、残して頂きました。ちなみに、番号は非通知ではなく通知されていました。
そうなんですか…
それじゃあ、本店からの電話も支店からの調査も単なる偶然だと思っておきます。もう気にしないことにします。
ちなみに、実家の取引先の一つは十六です。でも一番ではないみたいで、今は会社としての取引は特にないみたいです。
7月に名古屋であるんですか??
私は関西ですが内定者懇談会あったらいいなと思っています。
7月の名古屋のでしか聞いてませんが。。。
私の実家(岐阜)も商売をしており自身、それを全面に押し出し十六の選考をすすめていますが、そういったことはないですよ。取引先が十六とか?
いずれにせよ、それが選考に関わることはないんじゃないでしょうか?
給料も16のが上ですか!やっぱ16いいですね。
名古屋ビルめちゃ立派だし。
ふたごさんありがとう!
愛知銀行も結構いいようで、悪くかいてあるのを見たことが
ありません。
独立系。資金量は愛知県内地銀で2位。不良債権少なく堅実経営。チャネル多角化に熱心とあります。
しかし、規模・給料では16が上。
わたしは岐阜県人のため悩みませんが、あなたは愛知県人
のため6対4で愛知銀行では?でも微妙。
二次面接お疲れ様ででした☆とっても参考になりました♪私も22日面接をしたらまた書き込みします。
三次のご案内がくることを祈ってます。お互い頑張りましょう!!
そろそろみなさん通過の連絡が来ているみたいなのでかなり不安です。もうだめだったのでしょうか?不安です。
なんかペンネーム似てますね(笑)
私は昨日3次面接受けて「もし通過と言うことになれば次は最終をなります」と言われました。
でも、その電話がかかってきたときにもし十六銀行が第一志望でなければその盲を伝えて下さいとも言われました。
で、「一週間じっくり考えてください」と言われたので、今回は期限ぎりぎりの連絡になるのかなあと勝手に思ってます。
頑張ってください☆
3次は抽象的な質問が多くて答えるのが大変でした…
でも次が意思確認の最終のようなので、3次が勝負だと思います!!
>すずかさんへ
私は次連絡いただけたら最終面接の者です。
今まで、十六銀行で家族構成を聞かれたことは一度もありません。
しかし3次面接から帰ってきた時に母から言われて驚いたのですが…岐阜本店から突然「アンケート調査しているのですが…」と電話がかかってきたり、支店の人が決算書を取りに来たそうです…←実家が自営業なので。しかし、この決算書は通常秋~年末にかけてに見せるようで、あまりに時季はずれなので、恐らく、身辺調査だろうと母と話していたところです。
名古屋と十六は仲がいいらしいですね。
私は名古屋銀行落ちちゃったんですけど・・・。
私は愛知県の者なんですが、愛知銀行と十六銀行だったらどちらに行くべきか悩みます。
ふたごさんどう思いますか?
2次面接は私は個室でソファーでしたよ。とても和やかな面接で話しやすい雰囲気でしたよ~。
私が聞かれたのは、十六銀行を志望する理由、ゼミで学んでいること、大学時代がんばったこと、まわりからどんな人だと言われるか、十六銀行のイメージ、どんな業務がしてみたいか、他社状況などです。
今日の事ご報告しますね^^
まるちゃんさんがお教えして下さったように私も約1時間ほどで終わりました。(正確には待ち時間含めて1時間立たずに終わりましたよ)
二次ではお二人の方とお話したのですが、一人15分ほどお話しました。お二人の間も待ち時間は5分ほどととても短く、時間よりも早く着いてしまっての待ち時間が長く思ったくらいです。(それでも10分ほどでしたが)
遅めの回だったこともあるかもしれませんが、言われた時間よりも前倒しでやって頂けたので、、 午後は多少空く時間があるのかもしれませんね(学生の頼んだ時間とかで・・・)
>まるちゃんさんへ
情報ありがとうございます^^
今日が無事通り、3次の連絡が来るかはわかりませんが、通った時には又頑張ろうと思います☆今回の二次よりも少し上のランクの方ということで、不安な所もありますが精一杯やってきますね。
じゃあ十六銀行では親の職業とか聞かれないんですか?
他行では聞かれました。
がんばりましょう。16で
16、名古屋、105は東海3県の勝ち組ですから。