会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、内々定を頂いたことに対するお礼の手紙を書いていますか??
もしくは、リクルータの方にお電話など、かけていますか??
メッセージは、選考通過のお知らせと電話番号でした。リクナビ又はHPを見れば、人事課の連絡先掲載されてないでしょうか?
携帯に残っていた番号にかけなおしたのですが、こちらからは繋がらないようになってました。そのうえちょうど留守電設定になっていなくて、長い間かけてくださっていたようです…留守電だとどのようなメッセージを残してくださるのでしょうか…
三次はまた一対一&二回方式でしょうか?
昨日、十六銀行さんから二次通過のお電話を頂きました。
27日に二次面接を受けてから、ずっとヤキモキしっぱなしだったのでホッとしました。
でも、次は三次面接への不安が……。
選考途中の皆さん、がんばりましょうね!
はい?対?でしたね★
お疲れ様でした♪
良かった、連絡きたみたいですね。
それにしても、出られなかったのは辛い!!
受かっているので再度連絡はいただけると思いますが、
GW明けに人事部の方にご連絡されると良いかと思います。
私も2次面接の案内の時、少しごたごたしましたけどなんとかここまで来られました。
一例として、私は12日に3次面接とのご案内をいただきましたよ。
参考になれば良いのですが・・・。
16時頃3次面接の案内をいただきました!!
他社で不採用の通知を貰った直後だけに、嬉しさ倍増です。
たくさん落ちてて、今選考進んでいるのがここぐらいなので、
もうホントに泣けます。(感動で)
ありがとう、十六様。
みなさんも連絡いただいていることを願っています。
十六銀行さんは、出れない場合留守電にメッセージを入れてくれますよ。GW中も(確か4、5日・・・)筆記試験があるみたいなので、電話番号が分かるのなら一度はるさんの方から問い合わせてみてはどうでしょうか??岐阜なら058~で始まります。
十六銀行さんと確実なら、早めに問い合わせたほうが良いと思います。他社で「3回迄はかけなおす」という所がありましたので・・・
昨日の書き込みで、友人から聞いて最終が集団と書き込んだのですが、実際は一対一が二回でした。
人によって違うのかもしれませんが、自分はそうだったので訂正書き込みさせて頂きますm(_ _)m
?対?ですか、じゃあもしかしたら一緒の時間かもしれませんね★
時間かかりそうですね、始まる時間は教えていただいたんですが。
私も明日最終なのですが、今回は所用時間を教えて頂いてません・・・。どのくらいかかるのでしょう・・・。友人から聞いた話では、最終は集団形式で1対5だと・・・。そうなるとちょっと時間かかりそうですね^^;
けっこー奥深いですがホントに志望してるなら何かあると思います。
>はるさんへ
私もまだ連絡来ませんよ。不安ですがあんまり日にちにとらわれずにいようと思ってます。人事の方はコンピュータじゃないですし、何千もの学生を一人一人見てくださってるのを考えると、通過する全員にすぐ連絡はできないと思います。
祈るのみですが、私は精一杯?挑んだつもりなので祈るのみです。GWだから期間は開くかもしれないですね・・・
とにかくお互い通過できるとよいですね☆
面接は人事の方によって聞かれることは違うので何ともいえませんが、私は志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
めっちゃ緊張してたんですが、終始和やかな雰囲気で、話す内容よりもどんな学生なのかみてる気がしました。
いつもの自分を素直に出せばいいんじゃないでしょうか。がんばってくださいね☆
私は27日に二次面接受けました。100%出し切って面接に望みましたが、まだ連絡がなく沈みます・・・私の周りでは、27日28日二次受けた子で連絡来たと言う子がいないので、GW明けに期待してます。本当、本命だけに胃が痛いです~。
一緒に三次面接行けるといいですね(^_^)/
ほんとにお互いに連絡がくるとよいですね…私も雑談のような感じだったので、もっと面接で想いを伝えればよかったと思っています。28日に二次を受けた方で連絡があった方、教えていただきたいです。
明日最終なんですが、所要時間はどれくらいか分かりますか??教えて下さい(゜0゜)(。_。)ペコッ
私も2次受けてから二日経ちました。
面接官の方がいい感じだったので、私も十六行きたかったです。
もっと、考えて面接に望めば良かった(今更だけど・・・)。
岐阜の本店で28日に受けた方、連絡いただいたら教えて下さいね。
こんばんは。二次面接を受けて二日経ちましたが、まだ連絡なくて、さらにGDに入るので、余計に不安です。最初の時期に選考が始まった方たちは、当日や二日後には連絡が来ているようですし…十六さんにはほんと希望しているところなので、連絡が来ないか、いつも携帯をチェックしています。16日までは諦めずに待っていたいのですが、毎日がドキドキです…
あくあさん、通過おめでとうございます!!
あとは最終で想いをしっかり伝えましょう!!内定いただきましょう(^∇^)
書き込みありがとうございました☆
辛抱強く待ってみようと思います。ゴールデンウィークをはさんでいますし、どう転がってどういう結果が出るかもわかりませんしね。少し希望が持てました。。
ありがとう☆
でも『なぜ銀行、地銀なのか』『なぜ十六なのか』『十六で何がしたいのか』って意外と難しいなぁ…
奥深いよ~
今度、十六銀行の説明会に行く者ですが、、、説明会の日に面接があるんですよね?小論文と面接と書いてありましたが、面接は何人でどのようなことが聞かれるのですか?
小論文は全く心配いりませんよ☆
二第あってその中からどちらかを選べるので。内容は不公平になるので書きませんが、、、
過去の先輩の話だと、ある程度の文章が書けるか、日本語が書けるかをみてるみたいで、面接に小論文の話は一度もされてないそうですし、私もまだ二次終えたとこですが一度もされてません。
大切なのは『なぜ銀行、地銀なのか』『なぜ十六なのか』『十六で何がしたいのか』だと思います。難しい金融用語覚えるよりもここをちゃんと固めていかないと、面接で突っ込まれた時に失敗しますよ。面接重視なので。
お互いがんばりましょー!!!
まさに今、変わり始めているところなんですね。
参考になりました。ありがとうございます。
祈りましょう。僕も不安だけど希望を持ってぎりぎりまで信じよう!期限までまだまだですし。お互い頑張ろう。
受けたその日に最終の日程決まったのですね。おめでとうございます^^ しかも入行して欲しいとまで言われるとはすごいですね☆
遅ればせながら私も昨夜遅くにご連絡頂きまして最終面接に進むことができました。お互い最後頑張りましょう☆
>チョコさんへ
十六銀行は昨年度までは制服でしたよ。ただ、今年度からは私服になるため、少し前から私服を導入した店舗があったようです。導入した段階は店舗によって時期が違うみたいですが・・・。
今は制服から私服への移行期間だと聞きましたよ!!
カジュアルデーというのがあって、週に一回、私服勤務の日があるそうです。
お客さんの反応も良いそうで、近年、女性は私服になるとのことでした。
>シルクロードさんへ
3次面接お疲れ様でした。
私も3次面接の案内までは即日いただいていましたが、3次の結果は少し日があきました。
というのも、次が最終で、その場で意思確認の後、内々定の返事をしなければならないからだと思います。
良い返事がいただけるといいですねっ☆
もう1点。三菱財閥系ではないと聞いていますよ。国立第十六銀行と説明していただきました。
辞退の書き込みは私も含めこちらを目指している人たちにとって何の参考にもならないのですが・・・本当に十六さんで内定をもらえた方なのでしょうか?それとも大共さんの従業員の方ですか?
そのことに関してここで言及するのはふさわしくないかもしれません。それによってここを志望されてる方が不安になってしまうかもしれませんし。ただ事実をここに掲示してはならないわけではないので私がこうしたことを言うのことの方が不適切かもしれませんが…
私も月曜にうけました。。しかし、連絡はきてません…。面接終了時に「何度も第一志望だよね?」って確認されたのですが。。。実質3次が山場だと思い込んでいるので、気持ちを固めさせる意味で、少し時間をおいてるのかと勝手に思い込んでます。。お互いくるといいのですが、、、不安ですね。。
今、住んでいるところにある支店は、制服をきてましたよ!!
どんな内容だったんですか?
参考までに聞きたいです。
あなたの夢は?とかですかね。
ありがとうございます!!私も6という数字を聞いたきがしたので6日か16日のどちらかなと思っていました。これから携帯から目が離せません!お互いに連絡がくるように祈りましょう☆
十六は三菱財閥系で東京三菱の手下なのに、ライバル視するのはおかしいでしょ笑。逆に三菱UFJになって、これからは名古屋への進出を遠慮しなくちゃいけないんじゃないですか?十六が殿様地銀と言われない事からも、やはり十六のライバルは大共でしょう。お互い馬鹿にしあうんじゃなくて、切磋琢磨していけばいいと思いますよ。そのおかげで岐阜県の銀行は他の地方よりも良い評価を頂いてるわけですから。
私服ですよ!数年前に変わったそうです。パンフレットの写真は最近のではないみたいですね。
>はるさんへ
私も記憶がたしかじゃないんですが、5月の12日か16日だった気がします。間違ってたらごめんなさい(><)
論文には自信がないので、ドキドキです、、、
はじめまして。私は遅れながらも本日二時選考を受けてきました。ほんとに面接という雰囲気ではなく雑談といった感じで、どのように判断されているのか不安です。第一希望なんですが… それで、選考の結果は5月の何日までに連絡がなければ…とおっしゃっていたのですが、あまりに緊張しすぎて何日か忘れてしまいました。。。ゆきさんは何日とおしゃられましたか? 私も十六さんが個人的に良い印象を持っているので、十六さんに入行できたらいいなと思ってます。お互いに良い連絡が来るとよいですね!!
パンフレットに載っている人は制服ですが、ホームページにのっている人は私服みたいなんですが。
ここは面接よりも会話って感じなので、いまいち手ごたえがよくわかりませんが、通ってるといいです。GWあるから、連絡は遅そうかなぁ・・・
私は大共とだったら、だんぜん十六選びますよ。支店訪問して支店長の方がすごくいいかただったし、私も3流大学ですが、OB・OGも90人くらいいるし、支店長もOBのかたがいました。何よりも、自分が一番信頼しているからです。
どの企業を選ぶかは、人それぞれだし、自分に合う合わないもあると思うので人の意見を参考にするのはいいと思いますが、最終的には自分の人生なんだから、みなさん自分の意思で入行しましょうね(^O^)/
でも業績、給料では16のほうが相当上で差がはっきりしています。いまどきそれほどはっきりした学閥があるとは思えませんし。
就職先を決めるときはまづは、銀行の経営状態ではないでしょうか?
2年先ぐらいの経営状態は四季報などにでていますので調べてみては?
16の人事の方のあの見下すような大垣意識はある程度ただしいと思います。
でも経営状態や給料のみが判断材料ではありませんので、 16を辞退する人もでて当然です。ライバル?大垣でがんばってください。
私はライバルは最強の三菱UFJと郵便局と思っています。
私もここを辞退して一匹狼の大共に入行することに決めました。私は岐阜高では無いし、名大や慶応大ではないので、出世が見込めないからです。何より十六は大共が成功した例を盗用してばかりいるのはかっこ悪いと思います。クリエイティブな仕事はこの銀行じゃ出来ないでしょう。
ありがとうございます!!私は聞くことさえ忘れてしまってました…これで一安心です☆
どなたか、もうみん就の内定者コミュニティに登録されている方いらっしゃいますか??
>選考途中の方へ
まだまだこれから選考が続き、しんどいこともあるかと思いますが、頑張ってください!!そして来年から同期として一緒に頑張りましょう!!
十六銀行さんは、最後の選考までいい人を見つけるために頑張るとおっしゃっていました。だから「すでに内定者が出ていて、枠はあるのだろうか…」と悩まれている方、最後まで諦めずに頑張ってくださいねっ☆