会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。髪を短くしなければいけないのでしょうか????
もうそろそろ内定式ですね。やっぱり内定式は髪を短くしていくべきですかね?どれくらいまで短くしていくべきなのか…せっかく伸びたしもう大学生活も最後やしそこまで短くしたくなくて(>_<)
ホント馬鹿な質問ではありますが誰か意見を聞かせてくださいm(__)m
ミヤッチさんとソイさんと同感です。とにかく関係の無い方が語る場所ではないと思います。ここは一生懸命就職活動をがんばっている学生のための情報交換の場だと思います。houさんが書き込みされたのは非常に残念ですね。
最近、内定者コミュニティの書き込みが無いと思ったらこんなのが出てるなんてな(笑・怒)
正直、周りの内定者から見れば、喧嘩売りに来てるとしか思えんな。
まあ、元社員ということで元行員でないからおかしいとは思ってが証券会社の人間だったわけか。
まあ、正直言うと私は証券会社の人間と言う書き込みも信用していないがな、証券会社が取り扱う保険はせいぜい変額の年金保険ぐらいでこれの販売ノルマがきつくてやめるという話は聞いたことも無いんでね。
houさんは違うだろうが、他の企業でその企業に落ちた学生が腹いせに荒らしまがいのことをサイトで行ってるので、内定者の気持ちも少しは考えて欲しい限りだよ。
ならその『大手』証券会社の方に行ってください
ていうか学生じゃないのなら「社会人の日記」とか他で書き込んでください
いいえ、大手証券会社の社員です
お返事ありがとうございます。不安が解消されました(^-^)
OBの方に聞いたところ、入社後の研修なんかも別々にやるみたいです。
四大卒の方は短卒なんてと思われるかもしれないですが、入社後同期として仲良くできたらと思っています。
会う機会はないかもしれないですが(-^-^-)
短大生の方で、懇親会の案内をいただいた方いますか?
必要な資格はたくさんありますよ。
商品を販売するときに必要。
皆様は何の勉強をされますか?
簿記2級でもやるかな。。。
銀行員って何の資格がいるんだろう。
ありますよ。面接のときに言われます。
あなたは学生でもないのになぜ書き込みができるのですか?十六さんを辞めた人がなぜここのサイトに書き込みされるのでしょうか?おかしいですね・・・。すみません。こちらで内々定いただいた者ですが、久しぶりにこちらをのぞいたら気になりましたので、生意気かもしれませんが一言書き込みさせていたぢた次第です。ひょっとしてあなた大垣共立の行員の方ですか?最後に総合職の採用ならば資産運用の相談を受けて勧誘するのも私は当然かと思います。
先日農協でも保険を売らないといけないと聞き、
銀行にしようと思っていたんですが銀行でもあるなんて・・・・・
ここだけではなく、名古屋銀行・大垣共立・岐阜信用金庫など金融業はどこも同じだと思います。
金融業に携わる以上避けれないことです。
一般事務ってことは女性の方ですか?保険まわりが厳しいからって辞めちゃうんですね。
だから女性は男性に比べてどうせ辞めるんだろうという目で見られてしまうと思います。
みたいですよ~。聞いた話なので証拠はないのですけど・・・受付も保険のセールスをしなければいけないらしく、しかも最近外回りをさせられ、ほぼ営業職だぁと姉は言ってます(><)
わたしの姉もこちらで働いています。確かに成績とかが見られるみたいでキツイとは言っていました。今は保険とかもあるから、研修も休みの日にあるみたいで・・・。銀行員も大変そうですよね~(>_<)
女性社員で辞められる方、多いんですかぁ~。初耳です。
企業年金!!!
十六銀行の名古屋ビルだとお聞きしましたよ。階は覚えがありません。申し訳ありません。
みなさん髪型は自由にされているようでほっとしました。ありがとうございました。
福利厚生ってどういうのが付くのですか?
聞いた話ですが、今年女子社員大量にやめるときたのですが、どうなんでしょうか・・・
髪を染めてもぜんぜん良いと思います。学生最後の夏なので満喫したいですよね。
7月8日の懇親会ってどこでやるんでしたっけ?メモをなくしてしまって。。。教えてください。
お返事ありがとうございます!!
就職科に相談に行った時も、iiさんと同じように、”後悔しないように”と言われました。OBの方には、選考を始める前に一度お会いしましたが、当たり障りのないことを聞いていました。学閥があるなど、裏の面の話はあまりしなかったです。女子で(結婚を機に)辞める人は多いとは聞きましたが。OBの方にも相談しようと思うのですが、十六の方なので迷っているという情報が筒抜けになり、内定取り消されたら怖いなぁと思って行動に移せていませんでした。でも、自分の人生ですし、後悔しないようにしなければなりませんよね。見ず知らずの私に親切に助言していただきありがとうございました。
もしかしたら支店によっても違うのではないかと思いますが。
はい、がんばってください。十六銀行は相談できる良い会社だと思います。しかし、その下がしっかりしていないと私は感じただけです。支店を覗きに行って見たりOBの方に良い部分だけでなく悪い面例えばいじめやお客様を流れ作業とみていないかなども聞いて見てはいかがでしょうか。私は各銀行の支店を見て回りましたがその中で十六さんはあまりよくないように感じました・・・でも良い方向へと変えていってくださいね
確かに言われましたが、自分の人生なので後悔したくなかったんですよ。僕は長く勤めるには職場の環境が1番気になるので辞退しました。イジメというか篩いかけられるらしいですよ。勤務時間でも残業が多いらしいですし。ちなみに先輩は辞めたいと言ってました。あと学閥もあるらしいです。そんな古い体質の企業は嫌だったのです。そんな企業はこれから伸びないと思いますし・・・。トムさんもOBに聞いてみてはいかがですか?OBの方がいいですよ!親身になって相談にのってくれますし、後輩にウソ言って不幸にさせようなんていう先輩はいないと思うからです。
しかし十六銀行は東海地区の優良企業ですし、それなりにいいと思いますよ!
トムさんも1度きりの人生なんで後悔しないようにして下さい。
iiさんは、一度内定を頂き、お断りをいれたのですよね?
内定いただくとき、他社は辞退するように言われませんでしたか?そう言われながら就活を続け、辞退されたのでしょうか?私自身も、少し迷っている点があります。ですので、良ければお話聞かせてください。
良識の範囲内で…
ちなみに私もパーマかけます。
夏には海にたくさん行って、真っ黒に日焼けしてきます!!
今年で最後なのでやりたいことやります!
確かに仕事とか学閥など問題も多々あると思います。それを覚悟してます。
変えていくのは私たちです。頑張りましょうね!
私も仕事がきついなんて、入ってみなくてはわからないと思います。確かに学閥など問題も多々あると思いますが、変えていくのは私たちです!
皆さん頑張りましょうね。
私は今度パーマもカラーもするつもりですよ
どうせ銀行員になったらパーマもカラーもできないので今のうちにその辺は楽しんでおこうと思います
内定を頂いた際にも 資格を取るよりも今のうちに沢山遊んで今しかできないことをやっておいた方がいいですよ
とおっしゃってみえました
だから内面的にも外面的にも今しかできないことをやるつもりです
さすがに内定式にカラーやパーマでのぞむ度胸は私にはありませんが・・・(笑)
内定者のみなさんに7月の懇親会の案内があったことと思いますが、自分はこの予定のことを知らず、運悪く、案内の電話を頂いた前日に髪を就活以前のように染め直し、パーマもかけていました。
懇親会には、就活最中と同様な髪型でなければやはりいけませんでしょうか?みなさんはどうされますか?聞かせてください。
OB・OG訪問したかた、宜しければお願いします。
だいたい30万以上は、あるのかな?
私、十六銀行に希望をもっています。内定はゴールでなく、スタートです。
春からがんばりましょう☆
みなさん本音は第一志望じゃないかもしれませんが、ある程度志望をもってここに内定をいただいたと思います。
辞めても再就職は難しいですし、すぐ辞めてしまうような方は、転職先でも辞めるでしょう。
10倍以上の倍率で内定を獲得したんですから、自信をもってがんばりましょう☆
地方金融ですので少々お堅い点があると思いますが、誰に対しても厳しいのでしょうか?
ボクも同じ考えですねぇ先輩が辞めたからってそういう周りに流されるようではこの先厳しいんじゃないですかね。それに正直実際入って働いてみないと本当にどうなのかはわかんないと思います。
あまりマイナスイメージの書き込みはこれからここで働く僕らにとってなんの利益も無いし見ていてイイ思いはしないので控えてほしいですm(__)m