会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ。ちなみに3階です。
今日メガの選考行ってきたけどやっぱり全然違うよね。
どっちが好きかは人それぞれだと思うけど。
アドバイスありがとうございます。
友達が他の地銀でかなり深くまで聞かれたので
場所の事務所2階か3階にピンポンすればよいのでしょうか?
窓口のほうじゃないですよね><。
ちょっとわからなくなってしまって・・・。
申し訳ないですが、教えてください(>_<)
ゼロでおっけーです。ほんとに。
バイトなど自分のやってきたことをあちらの方がうまく聞き出してくれます。基本的に全て肯定的に受け取ってくれますし、気楽に行ってきてください。
そろそろ最終局面ですといわれませんでしたか?確かに最終は岐阜だと思ってましたが、説明会で聞いたところ、日程の都合上東京だけで内定する人もいる事を教えていただきました。ちなみに四次の日にちはいつですか?
次で最終だとは言われなかっただけに、うーんどうなんだろう。
時期の早い遅いはあまり関係ないとおもいますよ。
私の友達も私より選考が遅いですが、それは選考を受け始めた時期が私より遅かったからですし。
>ガッツさんへ
私が連絡を受けたのは面接の次の日か次の次の日あたりだったと思います。連絡は七日までにすると言われていたのでびっくりしました。
今からエントリーってもう無理ですかね?
みなさんもうリクに会っているようなので・・
ありがとうございます。
本社の方になるのですね~。雰囲気は和やかだということで
安心しました。
本社の人事の方が新幹線でやってきて、なつかしい岐阜弁で話してくれます。時間にして30分ほど。
四次が最終っぽいけど、これまた本社から偉い方がくるみたい。
関東で先日3次受けた者です。これまで3日ほどで来た次の連絡が今回は来ません。次の連絡はどれくらいで来ましたか?連絡期限を強調された気がして気にかかっております。
選考進むの早いですねー。私も含めた他の人より一週間くらい早いですよね。きっと銀行から期待されてるんだと思います。うらやましいです。
2次と雰囲気変わったかどうかを聞きたいのですが。
役員の方になるのでしょうか…。
わかれていませんよ!!入社時は全員総合職になります☆
ただ入社一年たってから総合職(全国勤務)と特定総合職(家から通える範囲で勤務)のコースにわかれます。違いは勤務地と、あとお給料は一緒ですが、ただボーナスが特定総合職は総合職の8割になるそうです。
仕事内容は一切違いがなくて、OBの方は本人に聞かなければコースはわからないとおっしゃってました。ちなみに一年目は全員家から通える範囲での勤務になりますのであしからず。
そのへんが大垣共立さんとはかなり違いますねぇ~☆☆
じゃあこんなとこに書き込まずにさっさと他の地銀の対策をしましょう。
ホントみんな頑張りましょう☆
何故かって、先日電話が自宅にかかってきたらしいのですが、私が不在だったため、親に社員が「明日午前中にお電話します」と言ったのに、翌日かかってきませんでした。
待ってたのに、かかってこなくてちょっと腹が立ちましたね。言ったならかけてよ!!と言いたい。いい加減な気がして、他の地銀の方が魅力を感じました。
やっぱりN大学でしたか・・・
私は13日です☆
リク面はホントに楽しく対談させていただきました★
就職活動の相談にものってもらいました(^^)
学歴だけでなく人物も見てくれるみたいでちょっと好感持てました☆
面接頑張りましょう!
大阪で面談しましたが、まだ連絡ないですよ・・・。
連絡が三月末~4月始め頃まで無かった場合は御縁が薄かったということで。という話でした。
私の選考は12日ですね。
たぶん早いほうが有利な気がします、何となくですが。
この銀行の場合、周りは某N大学の人が多いと思うので
気合い入れてやらないと生き残れないですけど、頑張りたいです。
でも、それほど意識しない方が良いかもしれないですね。
リク面はダメダメでしたが、電話あったし、リラックスして受けてきます(第一志望でもないから)。
そうです。そうです。
リクに会った方は優先的に連絡がくるはずです。
よかったですね☆もしかしたら同じ時期にスタートですか?
頑張りましょう★
某大学・・・もしかして、N大学ですか!?
って3つ思い浮かんだんですけど、みんなN大学だ(^^;)
でも、きっとあそこだな☆
ども。放流されたと思いきや、何故か先程電話ありましたw
とりあえずはリクメンに応じた人には全員案内あるのかもしれませんね
学閥があるのかはハッキリしませんが、少なくとも結果的には特定の二つの大学の出身者が圧倒的に多いみたいですよ
特に某大学が・・・
リクできられるとかあるんですか!?
私はリクの方から、リクありの選考希望の方にはリクから連絡してるって聞いてたのですが・・・
なにやら説明会の日にもう面接があるみたい(・・;)
学閥とかあるんですね。そうなんだ。
名無しの経済学部さんも頑張ってください!!
一般の選考は別にあるんですか、助かりましたよ
地銀で一回のリクメンできられたら流石に泣いちゃいますw
貴方はリク選考に乗ってるみたいなので頑張って下さいね~
ぶっちゃけ学閥のある銀行ですから、一般募集の選考も厳しくなりそうですが、善処したいです。
ちなみに私は次に3次面接を受けます。
一般募集はあるとリクの方も言ってみえました。
リクありとリクなしの違いは選考が早いか遅いかのようです。
ちなみにリクありは4月中旬から始まります。
一般募集はその後になるかと・・・
リクナビにもきっとそのうち案内が来ると思いますよ☆
リクありの方でも一般募集のメールがくると言われましたし。
電話がないのはともかく、リクナビでの案内もないわけですが…
う~ん、リク枠のみで一般募集はないのでしょうか?
情報ありがとうございます!!私はまだ連絡がきてませんが、気長に待ってみます☆
東海もいよいよ始まりそうっすね。
二次通過おめでとうございます!なぜ銀行員か、ですか。やはり人によって聞かれることもまちまちなのですね。
>らららさん
自分も面談後にそういった感じで言われましたよ。心臓に悪いっすよねー。他社状況も聞かれましたし、突っ込まれました。
私もOBとの座談会に出て、今日OBの方からお電話がありました。それで今度会うことになりまして、その時に説明会の日程を教えてくださるようですよ☆☆
ただ携帯からではなく会社の電話だったみたいですけど…。
YKGTさんが言っていたように時期的なずれのようですね。
>ぽっぽこさんへ
志望動機というかなぜ銀行員かということは聞かれたような気も・・・
基本は雑談チックでした。
二次面談で志望動機聞かれました?自分は聞かれなかったんすが。
受けた日にもよるでしょうよ。だいたい自分は受けた日の三日後くらいに来てるけど、一週間以上空く人もいるみたいですし。相手側の日程調整の側面も強いはず。何せ東京支店は人事が面接してるわけじゃなさそうだからね。
連絡するときはいっぺんに連絡する感じでしたもんね。
おれも来週三次ですよ。そろそろ役員でてくるかなと思ってるんですけど。。。最終はやっぱり岐阜の本社まで来いってことなんでしょうか?
大体四次まであるって説明会のときに人事の方がおっしゃってましたよ。
レスありがとうございます!
2次面談ですが、和やかだった1次面談と基本的には同じような雰囲気でした。が、聞いてくるところはちゃんと聞いてくるみたいな感じでしたよ。油断しないほうが良いと思います。
関東では何人くらいの学生がこのような面談を受けてるんでしょうね。
正確な数字はわかりませんが、少ない方だと人事の方はおっしゃってました。
ちなみに私も関東で1次面談の結果待ちです。2次面談はどのような感じでしたか?
十六銀行の離職率はどのくらいなのでしょうか?
就職四季報には載っていません。
志望度高いだけに不安にです。
どなたか知っている方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
ちなみに私は先日東京で二次面接を受けて
結果待ちという状況です。