会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんな例もあるよってことで書き込んだんですが、お礼を言われると何だか恐縮しますね。私も連絡を待っている間は携帯を肌身離さず持っていましたよ。で、携帯を置いた瞬間に連絡が来ました。あの時はびっくりしましたね。
☆★さん、まだまだ面接から4日しか経ってないんですよ。まだまだこれからです!!ドーンと構えていましょう。私は18日に岐阜本社で面接を受けてきます。私も本命なので、お互いここに就職できるよう頑張りましょう。
やっぱりもう連絡来てるんですね!!本命なので心配です。。。まだ見込みはあるのかなぁ???待つのが辛いけど気長に待ってみます!!ありがとうございました☆2次面接はいつですか??頑張ってくださいね♪
でも、いろいろな学生に連絡を入れているようでお忙しいのか、かなり遅い時間帯に連絡が来ました。
また金融は連絡が早いといわれますが、私は連絡が来るまでに、最長で一週間かかったところもありました。
とりあえず、自信を持ってドンと構えていましょう。フッと連絡が来ますよ。
連絡ってやっぱり当日なんですか??!
私も14日に面接+小論文を受けて、
その日の19時あたりに三件も着信が
あったのにもかかわらずとれませんでした。。>-<
ちなみに何日前後の選考でしょうか?
私は4次東京支社で受けます。
それが通過すれば本店に行くということでしょうか?
小論の内容まで詳しく書き込んだら、これを見てから受ける人みんな有利になりますよ。今後気をつけてくださいね。
昨日のニュースで、某消費者金融さんが、違法取立てで営業停止というのを聞きました。
恐ろしい取立ての様子が流れていたのですが、銀行さんがもし融資したお金を回収する際に、回収できなかったらどうするのでしょうか?
担保もあるし、融資する方を選んでいるので、回収率は高いと思いますが、回収できない場合はやはり消費者金融のように催促の電話等を営業の方が行うことになるのでしょうか?
担保があると言っても、払えないから無理矢理土地を回収では、やはり良い気分ではないかと思います。
詳しい方、教えてくださると助かります。
ただ、気分を害される方がいれば削除しますので、お伝え下さい。
14日に名古屋で受けましたがその日の夜には通過の連絡がきましたよ。
私も12日に名古屋で受けましたよぉ♪まだ結果は来ていないです。私の周りもまだ1人も来ていないです。私も心配ですがもう少し待ってみましょう(^^)/
「人のため」が本当に「人のため」かどうか
考えてから書き込んでください。
>むっちゃんさんへ
私は13日に受けて連絡きました。
連絡の早い遅いは人それぞれだと思いますよ。
気長に待ってみてください☆
そういうことを詳しく書かれると不公平になると思うので、よろしくないかと…。その場で考えるからこそ意味ある選考だと思うので…
書きすぎでしょう・・・・
さすがにここまでハッキリ書くと不公平になるんじゃないですか?
確かに関東は全て関東で選考が終わると説明は聞かされましたが、岐阜から人事部長(恐らく)が出張ってくる日程が合わなかったんでしょうね。
自分は4次で1度に面接しました。
でも本店で面接できるなんて羨ましいです。(大変でしょうが)
呼ばれたそうです。
東京組みは来週が山場なんじゃないでしょうか?
小論文のテーマはそんなに難しくないですよ。自己分析をしっかりしていれば、誰でも書ける内容ですよ。安心して下さい。行員の皆さんも丁寧な対応をして下さいましたよ。
私は12日に丸の内で選考を受けました。
詳論の内容は?学生時代にがんばった事を具体的に述べる?人口の減少における労働者人口減か消費者人口減、どちらか深刻な問題か述べる。このどちらかを選択して記述するといったものでした。
量的には20行ほどの分量で、多少多いなといった印象を受けました。
私は手ごたえもなく次の選考には進めそうにないので・・ほかの皆さんは頑張ってくださいね!
関東で受けた人は関東で全て選考が終わるっていわれたのですが・・・・
私のときは個人ではありませんでした。
面接官1学生2でしたよ☆
>りんごさんへ
小論文はその場で十分答えられるものですよ。
私は小論文よりも面接が大切だと思います。
どれだけ十六銀行に入りたいかを
存分にアピールしてきてください(^^)
聞かれることは基本的なことです。
自分をちゃんとわかっていれば答えられますよ★
みなさん頑張ってください!
差し支えない程度で、教えて頂けるとうれしいです☆
緊張しています…
それともグループ??
人物重視と言われているように、
学生への対応がとてもよかったです。
リラックスして受けることができました☆
私も基本的な質問とそれに対して少し深く聞かれました。
キラキラさんもおっしゃられたように、面談な雰囲気でした。
素敵な行員さんでした!
これから受けられる方、イイ意味での緊張を持って
挑んでください!!
同じく本日丸の内で一次選考でした(^^)私は年配の男性社員に当たりましたが、やはり和やかな雰囲気でしたよ。聞かれたことは他社状況を踏まえた企業選びの基準と学生時代力を入れたこと、自己PRくらいでしょうか。面接経験が少ないため手応えについては不明ですが…(汗)。お互い通過できるとよいですね☆
私もまったく同じ状況です。
関東で何度も足を運んだあげく、正直に答えすぎて?
落ちました。
やっぱりメガも受けていることを話したからでしょうか。。
それも、やけに銀行だけなのか聞かれましたね。
持ち駒それじゃあ少なくない?って感じで。。
それでべらべら話して落とすなんてひどすぎる・・・・。
地銀一本の人なんているわけないでしょう。
最初、地銀を主に受けていることを話してたけど、だんだんと他に受けているところを探られました。
これから受ける方、がんばってください。
四回目の面接で、
「ぶっちゃけた話君には内々定出すけど」と人事の方から言われました。やはり志望度が非常に重要になってると思います。十六にいきたいのなら、情熱を見せたほうがいいですよ。
雰囲気や質問は今までと変わらない感じでしょうかー?
さすがに緊張します・・・
ありがとうございます☆
たぶん志望動機や自己PRなどですね...
お互い頑張りましょう(>▽<)o
お疲れ様でした。私も15日に受けてきます。
面接の質問内容はどうでした??
面接ではもろに不合格フラグ立ってました…
上位地銀だし、しょうがないですね
これを糧に今後頑張ります!
ご親切にどうもありがとうございました。
丸の内のほうへ行って無事面接受けてきました!
結果ドキドキですね。。。
「今受けているところを正直に答えて下さい」
と言われて、ぺらぺらとメガの話をしすぎた気がします。
これからのみなさん、頑張って下さい。
yamasに同じく丸の内です!
リクの行員さんに指定されました。
オレは丸の内の本店って言われましたよ~
どなたかリクのかた通じて予約した方いらっしゃいませんか?
筆記試験あるんですか?私も明日名古屋で受けるのですが小論文って思ってたんですけど・・・
関東は筆記はなかったですよ。あくまで面接重視でした。
エントリーシートのことかな?
エントリーシートは本当に銀行員になりたいのであれば
きっと考えていることなので大丈夫だと思います。
一次面接は約30分ですね。
これから受けるから、がんばってください!
筆記がそれほど重視されないのは事実だと思います。
面接でも特に金融の知識は問われなかったので
やはり一番は人物重視かと。
経験上個人の場合は30分程度。
申し訳ないけど
集団だったら経験してないのでわかりません…。
自分も同じように4次で濁して答えて、24日までに連絡って言われました。職種は絞っていないって正直に答えたつもりです。そのなかに地銀の選択もあるという風に。
ここで切られるのは何とも言えない心境です。
かなり引っ張られて、切られるのだけはホント勘弁。。。
語学レベルとかPCの能力とかあって、書く量自体はすごい少ないですが、4次でも思い切りそれ使ってましたし大事かもしれないですね。
特に考える準備しなきゃいけないものはない気がしますが・・
実際よく覚えてないので他の方もっと詳しくお願いします。
そこで、ほかの地域でもすでに受けられた方、筆記の内容はどんな感じでしたか??人事の方はあまり重視しないとはおっしゃていますが、書けそうな内容だったでしょうか。勿論個人によって違うと思うのですが、参考までに…。
あと、1次面接は、何分くらいだったでしょうか?
教えてください☆
僕のときはどこの面接でも聞かれる内容TOP3がそのまま出ましたよ。
エントリーシートの記入ってありますか??
もしありましたら、どのような
内容なのか教えて頂けるとうれしいです(><)
よろしくお願いしますm(_ _)m
ただ今日は面接官の方から名刺を頂き、役員の方で終盤に近づいてきてるんだというのは感じました。