会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小論文は、字数制限はないのですがA4一枚で大体1000字程度だったと思います。
2題のうち1題選んで書くんですが、一つは学生時代に頑張ったことについてだったので、普段ESに書いてる内容を詳しくした感じでOKだと思います。実際それで一次通過しました。
今日名古屋の第一次選考を受けました。会社説明会後、小論文、面接(学生2人:面接官1人)という感じでした。私はOB訪問の時、一時選考の予約をしたので懇談会が必須かどうかはわかりません。お役に立てず、すいません。
ありがとうございます。
頑張ります。
こんにちは^^名古屋で十六銀行目指している者です。
リクナビを利用しているなら、十六銀行のページ(会社トップ)の一番下に会社説明会(選考会)の予約が4月5日からできますよ。見つけづらいとは思いますが…。四大用です。ただ、11日から始まるのでもう予約が締め切られているか、満席かも知れませんのでご注意ください。
懇談会の参加の有無に関わらずリクナビに説明会兼選考会のフォームが追加されていると思います。満員かもしれませんが…
一次では小論文もあるようですが、全くと言っていいほど何の対策もしていません・・・。
大丈夫でしょうか?
初めまして。
一次面接を終えられたようなので質問させてください。
所要時間って大体どれくらいでしたか?
面接はとても苦手なので不安です・・・。
和やかな雰囲気だということで、心配は要らないでしょうか??
>マーシーさん
ありがとうございます!がんばります!
すでに選考中の方、流れだけでも教えていただけたら幸いです。
面接は面接官:学生=1:2ですよ。
大きな会議室に仕切りをつけるブース形式でした。
席順に呼ばれますので、早く到着した方から面接です。
質問内容は…、ごめんなさい。
とにかく3個ほど質問を受けましたよ。
和やかな雰囲気ですので、リラックスしてお話できますよ。
がんばってくださいね!!
1次の面接はどのような感じでしたか?
できれば詳しくお願いします。。。
僕も6時半頃三次面接の連絡きました!!待ってて良かった…気持ちの強さを確かめる面接とはいわれませんでしたが、二次も三次の時も二回ずつ面接があると電話でおっしゃっていましたよ!内定者の方の日記をみていると三次面接の二回目の後、階を移動して最終面接受けられた方もいらっしゃるようですから強い意志で望んだほうがいいかもしれませんね!お互い頑張りましょう!!
>やすさんへ
ありがとうございます☆彡これからの日程の人はまだまだ違ったりもするのかもしれませんね(^^)1日に2回面接あるみたいですし、とにかく一次から突破できるように頑張ります!!頑張りましょう♪
自分は前回と同じで、また2人と会ってもらうと言われました。内定者日記を見ると2回面接後、本当にここに来る気があるなら最終面接で意思確認があるようです!
ですので、本気で入行する気で行けばこの日に内定だと思います><!頑張りましょう!!!!!
気持ちの強さを確かめる面接だと言われましたが、
最終面接とは言われませんでした。
この先まだあるんですかね?
しかも四次五次ってまた2回連続での面接なんですか?
前回も2回あることを電話では言われなかったので気になります。
>toichiさんへ
2次+3次面接は4月5日に受けました^^!
全て個人面接ですよ^^面接官はいい人が多いと感じましたので、説明会では無く面接で志望度かなりあがりました^^
面接の案内きてうらやましいです。三次面接はいつごろ受けられましたか?
>toichi
一次面接は関西で受けたときは、一対一でしたよ。けど東海で受ける人は2対1だったと思います。
おめでとうございます!!内定まで突っ走ってください!私も頑張ります!ちなみに一次面接は1:1でしたか??私はまだこれからです!!
面接の案内きてうらやましいんです。三次面接はいつごろ受けられましたか?
かなり不安だったのでもの凄く嬉しくて、電話で自分だけテンション上がってました^^v人事の方は冷静だったのに。。^^;
もうここが第一志望なので内定取りに行きます!でも、もう一回6次面接あるのかな。
明後日の予約キャンセルしときましたよ。他銀の選考と被ってしまって。明日のがあいてたのでそっちにかえましたが。
所要時間はぜんぶで3時間ですよー。
予約できませんでした↓
キャンセルした人いないかこまめにチェックしてるんですが
未だ予約できてません。。。
電話での対応は断るってリクナビに書いてあったし
ひたすら空きを待つしかないんですよね↓
志望度高かっただけにショックです。
説明会行かないことにした方キャンセルを
ぜひお願いします★
ありがとうございます!!!!
私は訳あって、直接予約したので、予約画面はありません。。。
所要時間は何時間くらいなのでしょうか?
何度もすいません。。。
履歴書要りますよ!!
面接ありますよ!!
説明会予約画面に書いてあると思いますが??
どなたか、持ち物を知っている方は居ませんか?
また、選考内容は小論文の他に何があるのでしょうか?
もし知っている方がいたら、教えて欲しいと思っています。
3日に関西で一時面接を受けて16日までに連絡とのことでしたが、5日には通過連絡きましたよ。
すでに二次面接も受けてきました。
はらはらしたぜ
はい、お返事ありがとうございます☆
私も同じ立場です。
23日までに連絡するっておっしゃいましたが。
志望度高いので不安です。
てか、通過しててもまだまだ面接乗り越えなきゃいけないんですよね多分。
私も同じですけど、まだ来てませんよ。
もう少し待ってみましょう。
>thecureさん
連絡ありましたよー土曜日でしたけど。
私も関西で面接を受けて木曜日の日に面接を2回行ないましたが連絡はまだありません。早く連絡来ると良いですね。連絡来たら教えますし教えてください^^
私も連絡ありません。。
土日は連絡ないと思いますし、気長に待ちましょう。
お互い次に進めたらいいですね!
それ以降連絡ありません・・・まだ日にちたっていないので待っていますが、不安です・・・
そういう書き込みは雰囲気が悪くなりますので、もう少し考えてください。
賛成です!!
思うのは個人の自由ですけど書きこみの必要はないと思います。
正直、滑り止めという表現を使われると不愉快な気持ちになる人がいると思うので、私的にはあまり賛成できないです。
銀行員になるのなら相手のことを考えた発言をしましょうね。
4次前で辞退する予定
16は時間掛かりすぎかな
滑り止めで受けに来てる事を察して欲しかった
メールで来ると思ったんだけど、普通にタグが出てるだけでしたね。
とりあえず、安心です。。。
会社説明のページから受け付けていますよ~
まだできませんよね???
私も気になって、30分くらいおきに見てました。
12時とかキリがいいので、やっぱりそうかと私も思います。
私も0時~1時まで粘りましたが何も。。。
今朝7時に起きてコツコツ見てますが更新される気配はありません。少し不安になりましたが、12時くらいまでは許容範囲でしょう。夕方とか勘弁して欲しいものです。