会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8394件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
南山レベルは必要…って何の根拠があってそんなことを言っているのですか??
人事の方が言ったのですか?
そんな学歴で採用している銀行ではありません。
あまり適当なことを言わないほうがいいですよ。
二次選考は何日に行われるのでしょうか??
私も連絡いただいてないのですが・・・
私も、他社の最終選考が終わるまで待ってほしいというのを伝えています。でも、南山よりも偏差値ではかなり下の大学ですので、たぶん学歴そこまで関係ないですよ^^
名古屋で12日に一次を受け、
私は14日の20時前頃に電話で連絡を頂きましたよ~
私も関東で受けてるのですが、同じようなことを言われて、他社の最終選考が終わるまで待ってほしいというのを伝えました。やはりここまできたら他の企業も納得の行くところまで受けてみたいし、来週まで待ってくださいと言ってあります!
そうなんですか!!けんしさんは有望な方なんですね★負けてられねぇ☆
私は、南山レベルは超えてるんで大丈夫です。
ただ今年の新入社員の中にも聞いたことのない大学の出身のかたもいるようです。
なので、一概に学歴が関係あるとは言えないかもしえませんよ☆
就職活動を辞めるって条件を飲むなら内定をあげるって電話がきたのですが、同じような境遇の方がいましたら書き込みお願いします。
南山レベルは最低必要なようです
私の場合、その日のうちに電話ありました
返信ありがとうございました!!参考になりました。
小論文というほどおおげさなものではないですよ(^0^)自分が銀行や社会で何をしたいのか、明確な考えをもっていればすぐ書けるものです(^0^)分量も決して多くないので大丈夫ですよ(><)うちは次の日に1次の連絡を頂いたので、多分面接がかなり重視されてると思います。
ここはほんと人をちゃんと見てくれる良い銀行だと思ってます。うちもまだ選考途中でいつ落とされるかわからない状態ですが、お互いがんばりましょう♪
ちなみに2次は1次に比べてかなり突っ込まれた質問が多かった気がするので、自分が何をしたいのかちゃんと固めといたほうがいいと思います♪
面接が和やかというかただ雑談をしただけだったのは私だけでしょうか?
志望動機となにか質問があるか?という問いに答えただけだったのですが・・・
本当ですか?!それは待ってみる価値ありですね!
私の場合は女性の面接官で、すごく優しい方だったのでますます志望度があがりました。
ここの面接官の方は、みんなそのような方ばかりなんですかね~。
すごく不安です・・・
ありがとうございます!!
もう少しなので、メールを待ってみます!
リクのときに予約したんですけど、記憶が曖昧で・・・
私の一次面接もなごやかすぎでしたw
ちなみに去年内定もらった先輩が、一次の通過連絡が10日後ぐらいだったらしいですよ。参考までに☆
短大の方の選考は、予定では4月24日と3月に行われた説明会ではおっしゃっていました。なのでもうすぐメールが来ると思いますよ!
受ける人も多いし、俺は気長に待ちます★
来月9日までに通過連絡って随分長いですよね…。
土日は連絡ないですよね?
通過した人教えて~
15分くらいかな!質問は自己PRと志望動機、自分を漢字1文字にすると、今日の面接を点数にすると、などなど…
待ち時間にESと小論文を書きます。
小論文のテーマは2題から1つ選ぶ形で円高が日本経済に与える影響ですよ☆★
あんまり詳細に書くと批判されそおだからこのくらいにしときます。笑
でもテーマは毎日代わるんじゃないかな?
お返事ありがとうございます。私も10日の夜通過の連絡頂きました。お互い次の面接に向けて頑張りましょうね!
なぜリクがついていると分かったんですか?
びっくりしたのはリクがついてるかついてないかで扱われ方が全然違うこと(>_<)
もう一人の方にはリクがついてたみたいなんだけど、面接官の話しを聞く態度が違う、質問は向こうばかりに行き俺にはあまりふられない、などなど。(〃_ _)σ∥
はじめから答えが出てる面接のような気がしました↓↓
小論文等は面接前に書く時間がたっぷり与えられていたので楽でした。
二次にすすめるといいなぁ。。。
4月8日に2次受けて、10日の夜連絡来ましたよ。
質問内容とかはどんな感じでしたか?
すみません、下の方と間違えてしまいました。
一次面接はその場で書いたエントリーシートを見ながらの個人面談でした。小論文はテーマ2つの中から一つを選んで書くものです。あまり深く考えずに思ったことを書いたほうがいいですよ。
僕も7日に岐阜で受けましたけど、まだ連絡は着てないですよ。かなり不安です。
内定おめでとうございます!
内定もらったってことは、入行決定ってことですか??
私はまだ迷っていて、4次を保留にしてもらってるんです…
俺は行く金ないから東京選択して
1次から最終まで東京で受けて月曜に内定貰ったっす。
一次ではエントリーシートみたいな紙を見ながらの普通な質問ばかりでしたが、二次ではどうでしたでしょうか?
受けられた方、簡単でいいので教えていただけないでしょうか。
先は長いみたいですけど頑張りましょう☆
説明会を除いて3回です。