会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、離職率5年5割と聞いて落ちて内心ホッとする俺もいる…
連絡来てる方いらっしゃいましたら書き込みお願いします(>_<)
ありがとうございます。
連絡来ないのでアットホーム過ぎてだめだったのかと心配してました!!
ちなみに3次は男性の方でした!!
第一志望なので最後まで諦めずに待ってみたいと思います☆
こうなったら補欠でも何でもいいので(笑)!
GW明けに期待してます!!
ほんとありがとうございます!!!
わざわざありがとうございます。
最近アットホーム過ぎて、ダメだったのかなって不安になっていたので、とてもうれしいです。
ちなみに私は3次男性の方でした。
志望度がめちゃ高いので、ギリギリまで待ってみる事にします。もう補欠でもなんでもいいので、働きたいです(笑)☆
とりあえずGW明けに期待してみます♪
本当にわざわざありがとうございます!!!
アットホームな感じだったのならば評価はそれなりにいいんじゃないでしょうか。むしろ、緊張しすぎて自分が言っていることとエントリーシートに書いてあることが違ってたり、不気味な沈黙が生じたりするよりかは、はるかにいいと思います。僕の場合は説明会の時に会社説明をされてた女性の方が3次の面接官だったんですが、最後に次の選考のことについて若干ですが、ほのめかされました。(多分、これは当たる面接官によって異なってくるのではないかと思います。)また、先日、3週間前に受けた某地方銀行から選考通過の電話(明らかに補欠)がきたぐらいなので、最後まで待つ価値は十分にあると思いますよ。
結果は23日までという事と、実家の話で盛り上がったので地図で見とくね~みたいな感じでした。
2・3次共にとてもアットホームな雰囲気だったので、とても不安です…。3次なんて8割世間話でした。
一つ伺いたいのですが、三次の終わりがけに何か質問されたり、言われませんでした?
5次まで来たけど結局内定貰えなかったけどね(>_<)
あと質問で岐阜の支店でも大丈夫か?って聞かれるから1人暮らしでも大丈夫って答えなきゃだめだよ☆★
お返事ありがとうございます!!!!そうなのですか。5次選考すごいですね☆ちなみに驚いたことに、、
私も三河出身なのです。でもそれを聞き、安心しました。ありがとうございます。
三河出身で偏差値40の大学の俺で5次まで来てるんだから東海3県なら問題ないんじゃない??
ただ岐阜出身の方が有利ってのはあるかもだけど…
すごく初歩的な質問でごめんなさい。
こちらの銀行は、銀行になじみのある地域の方しか採用されないのでしょうか。こちらに限らず、他でも地銀はどうなのでしょう。。不利ということもありますか?
この前5次面接を受けてきて、ただ今連絡を待っています。来るといいのですが・・・
それすごい分かります。ほんとに雑談って感じ何を見られているのか分かりません・・・
4次5次が終わった時点でその場で最終に進めることがあります。その場で意思が固ければ内定という形で終わります。
返事ありがとうございます。受けて1週間くらいたつので心配で…
みなさん結構早めに連絡いただいているようですね☆
まだまだ期限まで大分あるので諦めずに待つ事にします。
ありがとうございます。
みなさんに質問なんですが、1次面接から最終までどれくらいの期間でしたか?
面接を受けて2、3日してから連絡がきましたよ。(僕の場合、出られなかったのでさらにその2日後に連絡が再び来たんですけど・・・)でも、人それぞれなのかもしれませんね。
>ゆっぴ~さんへ
同じく1ヶ月以内に・・・ということは言われました。僕の場合、普通の面接とあまりかわりがなかったために違和感はなかったんですが、次が最終とも断言されなかったため微妙な感じですね・・。まぁ、次が最終かどうか以前に
次への連絡が来なければ関係ないんですけどね・・。(_ _;)
その日の夜9時に頂いたよ
俺もこないだ4、5受けたけど1ヶ月以内に連絡するって言われた。質問は他社状況と内定出したら来てくれるのかってのが多くて雰囲気から人事とは最後の面接って気がした。まだ次の最終?の日程が来ないのと1ヶ月以内にってあたりから自分は補欠要員なのかもと思った…。
4次5次面接が終わったところです。すでに2週間近く経過してしまいましたが連絡来ません・・・。なので若干あきらめ気味です。どなたか内定もらったって話聞きました?
確かに・・。電話がかかってきてからが急ですよね^^;
巷ではGWだのなんだの言っていて人事部も休暇中だといいなぁなんて思ってました(笑
今日で一週間なのでどきどきですが、望みを捨てずに行きたいです。ありがとうございます!
お互い内定もらえるといいですね!!
私も関西で選考を受けていました。
hayabuさんは何次まで進まれて
いらっしゃいますか?
差支えがないようでしたら教えてください★
具体的選考でに聞かれる質問など教えていただけたら幸いです。
僕は4回目と5回目の面接を受けてきました。ただ、これが最終というわけではなく、次もありそう(最終?)な雰囲気でした。(人事の方でしたし・・。)もしかしたら、4,5回目を受けない人は連絡を遅くして1次募集の方をまとめて最終に持っていってるのかもしれませんよ。僕の経験上、今まで結果連絡から次の面接までが3日しかなかったですし・・・。
経済の質問は銀行目指してる人なら誰でも答えれるような質問だったよ☆★
鉄鋼原料が6割値上げになるけどこれからどおなると思う??って質問だったよ(^o^)/
ここの説明会の案内ってリクナビとかからメール来ますか?
ひたすら更新情報を見るしかないんですかね…。
ありがとうございます。
延長戦ですかね。
理事長と聞いていたので最後だと勘違いしてました。
私アホですね。
ものすごい自信なくしてたんでaaaaさんに元気もらえた気がします。
気長に待ってみます。
ほんとにありがとうございました。
今度4次5次受ける者ですが、先輩に聞いたところによると人によっては6次7次面接のある方もいるみたいです。
またその先輩もしばらくたってから連絡が来たといっていたので、気長に待ってみてはどうでしょうか?
4次5次に進まれている時点で、かなり絞り込まれていると思いますしね。あえて落とす理由も無いと思います。
あれだけアットホーム(?)だと、何を根拠に選抜しているのかわかりません・・。
5月9日までに連絡がくると言われた方もいらっしゃるようですが、関西で選考受けられた方はそのくらいの時期になると思います。どなたか関西選考で内定いただいた方いらっしゃらないでしょうか?
はい、過去の書き込みを見ても
他の方と違うみたいですね・・。
「金融はGW前か後にすぐ内定が出る」と
聞いていたのですが、
私はまだ次のステップの5次の連絡が
ないので不安で仕方がないです(;;)
電話では理事長と面接って聞いてたのに理事長じゃありませんでした。なぜ・・・?
1人目の人は自信が持てましたが、2人目(理事長の予定が違う人)の人は失敗したかもです。
2人とも面接の時間短く感じたので自信喪失です。
十六が一番自信と志望度が高かったのに。。
5月23日までに連絡って言われましたが怖いです。
本日岐阜本店で面接受けて内定いただいた方いらっしゃいますか?
長くてすみません。
私はまだ受けていません。
>ベストさん
いえいえ、何かの役にたてたのであれば幸いです。
私ばかり書き込んでもアレなので、しばらく書き込みを自粛します。
教えてくださってありがとうございました!!感謝です☆
明日4次5次面接ですが最後の面接なんですかね…もう受けました?
難しいとは思いません。ただ、質問された内容は普段から取り組んでいないと、完璧な答えをパッと出すのは困難なものでした。
私自身、専門外なので大したことは言えてないです。
同じ質問をされるのかわかりませんが、詳しくは自分で受けてのお楽しみです(笑)
よければどんな質問でした??難しい内容ですか?
「4月11日~15日の説明会にご参加頂いた方は申込できません。」とありますね。
>hiiさんへ
一応、経済関連と言えば経済関連になる質問はされました。
本日の8時過ぎからの十六銀行の会社説明会の予約される方いますか?
『8時過ぎ』とは具体的に何時からなのか知っていたら教えていただきたいのですが…。
極秘なんですかね?
あるはずです。
通勤時間が60~90分程度は覚悟するように言われた覚えがあります。