会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よしっ、これからも突っかかったり、何かを誇示したりしていきましょうね!!
自分から電話かけてみてもいいと思いますよ。
僕は電話頂いた時、出られなかったので後から人事部直通電話にかけ直しましたが、すごく丁寧に対応してくれました。
自分なんかずっ~と放ったらかしにされてる気分なんですが…。
ちょっと入行考えちゃいますね・・・
確かに、内定者って事は書かなくてもよかったと思います。ごめんなさい。
とくに理由はないです。同じ内定者として、そんな言い方はやめてほしいなって思っただけです。(こんな風に書くと余計偽善っぽいですけど>_<
別に内定もらった者ってゆわなくてもいいんちゃう?
一番言いたいことは、おまえ失礼やぞ!!ってことやんな?
じゃぁ内定者って事は、この文の中ではいらない。
君は失礼な子+偽善者だね~。keiさんより最悪や~ん
って思われてるよ。内定者ってことをアピールした意図を教えて~
ちなみに、そんなんゆうてる俺が一番最悪なんはわかってるからね☆
横からすみません。内定を頂いた者です。
「自分は内定もらったからいいけど」という言い方は、kaiさんに失礼な気がしますよ^^;
7次って???私は2回しか面接してませんよう??????????????????????????
かなり厳選採用じゃああーりませんか。
内定もらったからいいけどさあ。
私は7次面接終了後、連絡を頂くことはありませんでした。7次面接の際、「必要とされていない」と感じたものの…ここまで進んできただけに、やはり悔しさは消えません。
しかしこの悔しさをバネに、納得のいく進路決定をしたいと思います。
残念ながら連絡がいただけませんでした。もう諦めてます・・・。
>ご覧になっている他の皆さんへ
どなたか、あれから連絡は来ましたか?
はじめまして、あれから最終の案内きました?私はまだです。
ありがとうございます。何度も同じ携帯電話からかかってきてたのですが、違うところみたいですね…ありがとうございました。
058の番号からでしたよ!
毎回番号は少しづつ違いましたが
2日に受けて当日連絡いただきました。私は15日に4・5次受けてきましたが、同じ時間に2・3次という方もいたので、順次という感じではないでしょうか。もうちょっと待ってみてください!
僕もGW中に4次・5次を受けて以降、音沙汰がありません。日が経つにつれて希望も薄くなってきました・・・。
ただ面接で志望業界がバラバラだった事に突っ込まれこの面接以降は志望業界を絞って書くようにしています。
私は13日にきました!まだ待つ価値はあると思います☆
2日に受けて7日に連絡いただきました!!
私は7日くらいに来ました!
人によってそれぞれみたいなので待つ価値あると思います!
銀行員は最初の1~5年で大量の資格を取る必要があります。銀行員は商簿・工簿・銀簿や、管理会計など勉強づくしです。リタイヤ組みでない限り一般企業なら経理とか財務で即戦力ですよ。学歴だけじゃ転職なんて出来ません。
とはいえ、転職される方は行き先が一般企業にしても地方自治体にしても、就職活動中に想像していた銀行業務と実際の業務にギャップを感じて、という方が多いみたいですね。
まあ3年以内に離職してもスキルも身についてないし民間への転職も難しいわな(-o-;)
氷河期入社は早慶・名大が当たり前でその『学歴』で転職できたんだと思われる…。
今年十六入行の多くは南山・滋賀大クラスだが…??
されないよ。そりゃなぜ十六か?てのはあるけどね。
内定の先に希望がなくなると面接に集中できませんし、
姉に聞きましたが個人購入は総合職の人だそうです。
出世のない一般職はそんなゴマすりする必要ないみたいで
残業代なんかも上司に睨まれつつも姉はしっかりフルタイムでつけているみたいです(笑)
志望動機がしっかり言えないと最終面接で落とされてしまうという事も聞いていたのでかなり覚悟して最終面接に向かいましたがその場で内々定をいただきました。
最後は人事のトップの方だと思います。
私もまだ連絡なしです・・・もう連絡来てるひとも多いんでしょうか・・・?
私もまだ連絡来てません(^^;
GW挟んで日にち開いてしまって,更に土日挟むと,いつまで待ってたら希望があるのか分からなくなってきますね。。。
女子と早慶、マーチ、名大あたりにはもお出てるよ。
その人達が辞退したら5次受けて連絡待ちの俺たちに最終の案内が来るんじゃない?
中日新聞にあったように十六は今年かなり絞るみたいだから南山未満は厳しい鴨ね(>_<)
私も2日に小論と面接受けましたが連絡なしです。
しょこさんはもう連絡いただけましたか?
ただ出向は最近取引先も受け入れる余裕がなく、地銀は大企業との取引も少ないからこのシステムもいつまで持つか怪しいもんだよね(>_<)
カードは十六に限った話じゃなく信金でも買わされるよ。でも十六はボーナスが出ると投信も買わされてたみたいだね。金融庁の指導で強制ではなくなったけど…
横から失礼します。
タメで十六に入行した友人がいますが、建て前としては強制ではないけれど、まぁ半ば強制みたいな感じで加入させられるみたいです・・・ちなみに年会費1万円強・・・。
まぁ、グループ会社の利益になるし、カード会社社員のポイントになりますからねぇ・・・
ただし、地銀に勤めていた経歴がある人間なら、多くの企業で必要とされますので、転職はし易いでしょう。
ここに入社される方は、名古屋で一番の大学出身者以外は、転職の事を考えながら入られたほうがいいです。
毎日勉強しながら、三年くらいは薄給、超激務に耐える自信が無い方は、オススメしません。
ウィキペディア私も見たんですが、入行すると強制的にカード(会費がいる)に加入しないといけないって書いてありましたが、本当なんですかねぇ・・・
行員の人が言ってたしウィキペディアにも載ってた(>_<)
まぁ給料はいいしいんじゃない??
離職率そんなに高いんですか??
知らなかった・・・・・(恥ずかしいことですが)
よかったらどこからの情報か教えてもらえますか??
5次まで進まれているのですね!
私はまだ4次です(><)
今週中に連絡がなければ、
縁がないということなので、
毎日、ドキドキして過ごしています・・。
関西組に知り合いがいないので、
内定をいただいてる方がいるのかどうか
わからないです(^^;)
まずは東海地区の学生さんから順に
内定を出されているのでしょうかね?
本日、本店の近くを通りかかったんですが、電気もついておらず誰もいないような雰囲気が漂ってましたよ。おそらくですが、3日からの連休中は採用活動を一時休止しているのではないかと思われます。人事の方もゴールデンウィークを過ごされているのでしょう。