会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらからお願いするのは、絶対無理だと思います。それを可能にしてしまったら、リクルーターの意味がなくなってしまいますし、みんなが電話をしてしまって迷惑になってしまうのでやめた分いいです。例えば、説明会が満席な状況で、当日キャンセルがあるかどうかの電話ならいいと思います!リクルーター経由でない人は、パソコンに張り付いて、面接の予約をするしかないと思います
はじめまして。突然すいません。
リクルーター制についてお伺いしたいのですが、こちらからリクルーター面談や説明会への参加をお願いすることは出来るのでしょうか?
説明会に参加しないと選考に進めないみたいなのですが、リクナビで予約を取るのはかなり厳しいみたいなので、、、。
何か良いアドバイス等がありましたら是非教えて頂きたいです。
私の知り合いは説明会参加してなくてもリクつきましたよ。
OGの方だったから大学名もあるかもしれませんが。
希望捨てないでください!
どーも、名市大生です。この前リクルーターと会いましたよ。
でも出席しないとリクつかないですよね・・・
オワタ
淑徳は、あんまり聞いたことないですけど、愛知、南山、名古屋は、リクルーターから毎年多いと言われましたよ!名市大のことは、聞いたことないですけど、学歴的にはつくと思いますが…
愛大や淑徳もですか?
名市大もリクってつきますよね?
私は東海で会ったのですが、その後連絡がありません・・・
自分もかなり突っ込まれたので、かなり不安です・・・
本当に志望度高いのになぁ。
11の19ですか?8日間ですか。半端ですね笑
ジュンさんは、2次はどんな感じでしたか?
やはりそれくらいですか。
愛知近郊の大学だと愛知、淑徳、南山、名古屋らしいですね。
昨日、信用金庫の説明会で隣に座った人がリクルーター面接をしてきたようで…
ただそれに参加した数人はリクルーターの「楽にしていいから」という言葉で完全に気を抜いていたようで、かなりチェックしていたみたいです。
志望者が多いからリクルーターがいないと人事はしぬらしいですね。
私は関東ですが11日に二次受けました。19日までに連絡しますって言われたけどたぶんだめかな・・・。二次は意外とキツイっすよぉ。
関関同立はほぼそれで岐阜、愛知の子だけ囲いこんでるぽぃ。
普通の選考は申し訳程度だと…。
自分は関東Uターンですが、2次は山場だと思います。
自分の場合は、とにかく質問攻めでした。残り5分だけど・・・といわれ、あと5つ程質問するね、と・・・。とにかくマシンガンの如く質問されました。
内容はあまり覚えていませんが、大学生活で頑張った事を聞かれ、そのあとに、それから何を学んだのか。なぜ、それに力を入れたのか。Aと答えたら、Bは?Cは?と深堀されました。友達の話を聞く限り、すべての人事の方がそうではありませんが、そういう方もいることだけ注意。
大阪で面接でしたか?
一応全部すぐに応えたけど、あかん、撃沈しそう
再来週の26日までに連絡…二週間も開くんかい。。
みなさんもそれぐらい開きましたか?
>たろーさん
>ajapaさん
昨日連絡が来ました!
返信を書いてくれた方々、どうもありがとうございました!
これから面談に臨まれるみなさん、お互いに頑張りましょう。
大丈夫ですよ!がんばりましょう!
本当に第一志望なんですけどね~
なるほど!リクで入って欲しい子に優先的に面接する権利を与えておくことで、万が一リクナビで予約できなくても対応できるようにしているんですね。
リクルーター経由だと、リクナビ経由なしで面接の予約が出来るので、早く内定が出たり、満席になることがないぐらいだと思いますよ!
たった今、二次面接の電話きました。今年は関東も人が多いらしくて連絡が遅れたそうです。
私も4日に面接を受けて、まだ連絡がありません。
「次の選考から突っ込んだ質問するから頑張ってね。12日ま でには連絡するから。」と面接のときに言われたので、気長に待ちますよ。
昨年、先輩も最初はダラダラと面接があったと言ってましたし。
「ミスマッチ」ということは、「リク→面接」の流れに乗れなかった人は、一般の方法で受けてもマイナスからのスタートになるわけですね。もしかしたら、リクでダメだった人は一般方法での申し込みも来ないとか??(m´・ω・`)m
>まーくんさんへ
上手く喋ることができなくても「入りたいんです」という熱意さえ出せれば大丈夫だと思います。
わたしもこない・・・5日に受けたんですけど
次の日ですか!早いですね…
切られたのかな…
身構えてしまうと、なかなか自分の言葉で言えなくなってしまいますからね↓ちなみに僕は、その面談を終えて、先に進みました!
それもあると思いますが、話をすることでミスマッチを回避したいんじゃないんですかね~?
自分は3日に受けて、次の日に通過連絡きました。
身構えなくとも大丈夫なんですね。
そうなると、面談の必要性というか採用への影響は大きくないんでしょうか・・・
solaさんのいう「意義」とも関係するのかな。
この前受けましたよ!そんなに身構えなくても大丈夫だと思いますよ↑学生時代頑張ったことと、志望業界ぐらいを軽く言う感じです。僕の時は、学生5人いました
OBの方から携帯に連絡が来たので来週名古屋で会うことになりました。
これはOBリクですよね・・・
すでに受けた方、対策あったら教えてください!
私の先輩3人は関東でしたが、リクは無かったらしいです。
ケイスケさん)
時事問題?十六の選考は個人面接だけでは?東海ならわかりませんが、関東はいきなり面接です。自分は今週2次面接です。
1次面接は、おだやかーな感じで、あっという間に時間が過ぎました。特に深く掘り下げもせず、世間話のような感じです。ただ、2次からはだいぶ突っ込んでくるから、がんばってねと言われました。とにかく1次は、黙らずに話すことが重要です。
あと、1次は、提出するESに沿って話が進むので、ESで書いたことをしっかり見直すことが重要です。
過去の内定者日記を見る限り、時事に関する問いが多いみたいですね!できるだけ簡単な問題にしてほしいです(笑)
>(1ω6)さんへ
情報ありがとうございます。比率は変わらないんでんすね、安心しました。
大学の名前は、選考に関して大して影響がない気がします。結局は、(1ω6)さんがおっしゃるように個人の実力次第かと思います。
名古屋はリクルーター面談とか説明会ぐらいですよ!リクルーターとは、簡単に言うと、その企業の先輩社員から電話があって、喫茶店とかで話がしたいとか言われる感じですよ。
それがOBリクルーターなのか、リクルーターなのかの違いや、1人なのか、複数の学生で面談をするのかの違いはありますけど。一般的に学歴のある学校や、毎年多くの学生が就職してる学校の学生に連絡が来ます。多分こんな感じだと思いますが、違ってたらごめんなさい↓
人事の方が関西、東海、関東を1:1:1くらいでとるとは言ってましたよ。関西、関東はリクルーターで、関西、関東の大学のレベルを見る限り東海は国公立、南山くらいでなければ厳しいと思います。それ以下は個人の実力次第だと思います。傾向をまとめてみました。
そうなのかもしれませんね!僕も4月に面接受けることになりました☆論文は時事問題8〇〇文字ですかね?就職四季に書いてあるんですが…
自分は東京で、12日に二次面接です。
京都での説明会はまだらしいです
例年なら3月中旬~4月初旬に2回あると聞きました!!
>きなこさんへ
ありがとうございます!!その日にはこないんですね。気長にまってみます
大阪でもう選考始ってるんですね…
大阪と京都で説明会開催するって仰られてました!!
選考の話はされてなかったですけど、選考に進むには説明会への参加が必須なので不安です(>_<)
2日に1次面接受けて、昨日電話いただきました!
2日の午前に受けて昨日の夕方に通過の連絡をいただきました。
私は京都ですが
大阪の選考に参加して
次2次です。
京都でも選考あると言われたのですか?