会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
静銀受けてませんよ。金融業界を志望していましたが、銀行は受けてません。
もちろん他の金融会社で働く予定です。
静銀は嫌いではないですが、良い印象は持っていません。
それは、渋銀と言われるように、融資に対して慎重な姿勢をとっているからです。
慎重な姿勢をとるのは大事ですが、現在の経済不況では中小企業に対する融資というのは、大切であるとも思うからです。
親族、先輩で金融(特に銀行)で働いてる人に聞くと働き易いということは決してないというのはいえますよ。なぜ給料が高いかを考えたみたことありますか?
仕事が大変で、転勤も多く、給料が安いと志望する人が減ってしまうから高いのでしょう?
そのへんも考えてたらどうすか?
○ボロさんは静岡銀行で働かれるんでしょうか??
この掲示板に来られているということは静銀を受けられた方だと思うのですが、働きにくいと考えているのだから他の会社で働くのですよね?
下の書き込みにも静銀をよく思っていないような
書き込みがありますが・・・。気を悪くしたらごめんなさい。ただ静銀いい印象を持っていないようなのでどういう人なのかと思いまして。
小人さん、パーマンさん、小さな小人さんへ。
私もいろいろ自分なりに考えて静銀で働く事に
決めましたよ!!働きにくいか、働きやすいかは
どこの会社にいっても人によって違う事ですし、
自分で決めるしかないですよね★本当に悩みました。
私は金融知識もなく、私でいいの~??って感じなのですが、内定をもらえたいう事は、私が静銀でやっていける(社風にあっているとかイロイロ)と人事の方が
思ってくださったのだなと考えています。一緒に働く方頑張りましょうねっ
働きにくいことはあっても、働き易いということは
ありませんよ。だいたい働き易いとはどういうことですか?
あと複数内定もらうと迷うの意味がわかりません。
迷うぐらいなら初めから辞退すべきじゃないですか?
内定というのは数の問題ではないですし。
ありがとうございます!とっても元気が出ました。私たちが考えているイメージって憶測でしかないですよね。情報に左右される前に自分を大きく成長させられるかどうか考えるべきでした。先輩に言われたんです。「銀行の仕事ってみんながみんなできるわけじゃないんだから、それを無駄にしてはいけないよ」って。厳しくても悩むだけ悩んで出した結論なら、それを糧に頑張っていけますよね!
私は、女性社員の方に働き易い、大変だがやりがいがあると聞いています。
やはり、自分がやりたいことは何なのか、もう一度自分を見つめなおしてから、決めてみてください。
複数内定もらうと迷うのは当然です。
どっちにいっても後悔することはあるでしょう。しかし、悩んでその会社に行くと決めたら前に突き進むのみです!後はなるべく振り返らないように仕事に打ち込みましょう。
私は、女性社員の方に働き易い、大変だがやりがいがあると聞いています。
やはり、自分がやりたいことは何なのか、もう一度自分を見つめなおしてから、決めてみてください。
複数内定もらうと迷うのは当然です。
どっちにいっても後悔することはあるでしょう。しかし、悩んでその会社に行くと決めたら前に突き進むのみです!後はなるべく振り返らないように仕事に打ち込みましょう。
私もその点でほんとうに悩みますし怖いです。
6月の頭くらいに健康診断やるらしくて多分その後、
みんなで集まるって感じじゃないんですかね?
内定もらってから今まで何にも連絡ないんで俺も
不安なんですけどね・・・
適当とか、ちょっとひどくないですか?
べつにいいけど。
男女雇用機会均等法により、声だかに一般職と言えないかわりに、エリア総合職という名でごまかしています。みなさん、エリア総合職は事実上の一般職です。
静岡銀行の支店長に言われましたから。しかも一日で内定がでるらしいです。なんだか適当っぽくてびっくりしました。。。
そういうあなたもそのまま素通りすればいいじゃない
同じですね(^^)!面接もあるんですか!?知らなかったです!!ただ私は午後から授業があるのですが、説明会は午前中で終わるか知っていますか!?それだけが心配で・・・
よかった~!同じですね^^午前中の9:30からです!面接もあるんですよね…!?(>_<)
関係ありませんが、これからそこで頑張ろうとしている人がいるのに、仕事内容を“ただの雑用”と言うのは失礼かと思います。あなたがそのように思ったとしても、それをわざわざ書き込むのはどうでしょう…
>マリーさんへ
今、友人のパソコンから書き込みしたら、サップという名で書き込まれてしまいました!!あらためまして、返事をしたのはちょんまげです!混乱されたら大変ですので(--)
私は一応説明会には行ってみようと思っているのですが、説明会が4時間もかかったの。ですか!?4時間も!?
>マリーさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!私も7日に説明会行きますよ!履歴書持って!(^^)!ただ心配なのは説明会の時間です。私は午前中と言われたような気がするのですが、マリーさんは何か言われましたか?
私も電話かかってきました。何度もクリエイト受けて下さいというのがかかってきました…。しかし静銀に比べると仕事内容がただの雑用らしいのでやめました。友達が受けたのですが四時間もかかったらしいです。
ごめんなさい。間違えて書いてました。24日は、三次です。最終に行きたいと考えていたばかりに、間違えて書いてしまっていました。
ごめんなさい。
そうですね、NRIにしてもNTTデータにしても
離職率高い業界ですし、私も不安を感じてます。
静銀も今後は実力主義を益々加速させていくようですし、
どちらを選んでもその中で生き残るには大変だと思っています。
苦しい選択でしたが、私にとって本当に働きたい業種は何かを真剣に考えてNRIを選びました。
内定者の皆様方、お互い進む道は違いますが
この掲示板でお会いできたのも何かの縁、いつかどこかでお会いできる事を信じています。
詳しい情報ありがとうございます!30人なんですね…。どれくらいの人が受けるんだろう?
私もIBMとNRI受けてました。
NTTデータも受けるつもりでした。
でも静銀で決まったのでお断りしました。
静銀がダメだったら行っていたかもしれません。
正社員なんですね!よかった~^^私は短大です!セミナーの日、ちなみにいつっていわれましたか?私は5月7日の午前中に、草薙に行きます…☆
あと持ち物、履歴書って言われましたけど、ちょんまげさんは何か言われましたか?
派遣ではないようです。
ちなみに銀を受けた中で110人ほど採用して、静銀で男60人、女20人、クリエイトで女30人採用する予定だと言っていました。
エ!!私はグループ会社へ電話したらそこのセミナーの日を教えられましたよ!マリーさんは面接の日ですか?正社員って言ってましたよ!選考はよくわかりませんよね。基準とかも(--)でも私はセミナー行きますよ!!会えるといいですね(^^)!
ところでマリーさんは4年生大学ですか?私は4大ですけど、なんか関係あるのかな、と思いまして。
私も今日電話きました!!ビックリしましたよ…!
そこのグループ会社に電話したら、面接の日とか教えてくれたんですけど、どんな会社なんですかね??派遣とかじゃないですよね?
静銀落ちた人みんなに電話くるわけではないんですかね?そのなかで、選考あって選ばれた人だけ、グループ会社進めてくれたのかなぁ・・・。突然のことで戸惑ってます。。。
NRIです。
静銀とNRIのどちらが良いかは主観的な判断になってしまいますが、
私は後者を選びました。
どちらも素晴らしい企業だと思っています。
>カタシンさん
そうですね。去年の書き込みや今年の内容から憶測で物を言ってしまいました。
申し訳ありません。
今年は集団と個人が同時進行で行われていたようですし、
どちらでも内定はその場で出してもいるようですね。
私は確信犯で嘘や憶測を言っている訳では無いので
余計にタチが悪かったですね。
確かにnemesisさんのは間違っています。
Fで集団あります。
けど顔の見えない相手を馬鹿とか言うのはやめませんか?
静銀の掲示板は誹謗中傷がなくて好きだっただけに残念です。
お返事ありがとうございます(^^)!!
頑張りましょうね!一緒の仕事(会社!?)だといいですね!しかし、私にはまだ電話がありません。不思議・・・っというか不安・・・。静銀で頑張るのもグループで頑張るのも仕事内容が違うだけです。話を聞いた結果、融資(渉外)は実力主義でどんどんおいていかれるというものすごい世界だそうですので、私にはグループの方がいいかなと思いました。頑張りましょう!!
夕方お電話をいただいたのですが、出られなくて…留守電に30日にまた電話をくださると伝言が残っていました。私も、そちらの方で頑張ろうと思います。ポッポさんも一緒に頑張りましょうね☆
他社とはどこですか?
静銀蹴って行くほどのところってなかなかないと
思うんですが。
はじめまして☆私もまだ3次の結果待ちですよ~!もうあきらめたほうがいいのでしょうか?
でもあきらめがつかないし・・苦しいとこですよね(><)最終の日程っていつまであるんですかね?過去の掲示板見たくても「サーバーが混んでいて・・」というのが出てしまい読むことができません・・。
最終面接は個人面接でした。
どうやらAコースは集団、Fコースは個人みたいですね。
10分程度で面接は終了し、その場で内定を戴きました。
受諾の予定でしたが、先程他社から内々定の電話を戴き、
残念ながら静岡銀行を辞退する事に致しました。
静岡銀行は当初の第一志望だったので、色々と未練はありますが…
最後には1社にしなければなりませんし、
やはり静銀にこれ以上御迷惑をお掛けしたくないので、早い内に辞退の旨を申し上げる所存です。
私も進められましたよ!!女性にはほとんど進めているものだと思っていました!でも私は銀行の支店長などに詳しくお話を聞いた結果、グループ会社で頑張ろうかなと思いました。やはり、働いている人に聞くのが仕事内容もはっきりするし自分も納得がいきますよ(^^)!
私は人事の方にまた相談の電話をくれると言われましたが、さくらさんにはもう電話がきましたか!?私はまだなので、なんとなく不安です!
ほんとずいぶん最終まで残っていたようで。。
あの質問は一体なんだったんでしょう?撃沈でした。
その場で内定した方以外で、電話で内定もらった方っていらっしゃるのでしょうか?あー早く連絡きてよー
ストレスで胃潰瘍になりそう(><)
私のグループは4人でしたが、誰一人として残されもせず15日までに連絡となりました・・・
これは期待して待っていていいものなのでしょうか?
24日に最終受けたんだけど、もうだめかなぁ?
第一志望で、絶対に行きたいと思っていたのに。
やっぱりすぐに連絡ないとだめでしょうか?
静銀行きたいー!!
待っているのが不安すぎる:::
集団面接で内定出たそうですよ!
緊張する~。絶対行きたい会社だけにその場で内定って聞くとどうしていいか。
皆さんがんばりましょうね。