会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず、説明会の案内が来た人は事実上の一次書類通過
らしいですよ
>イッシさん
どうもです。これから選考が始まっていくと思いますが
頑張りましょう。
少なくとも100人以上はいたと思います。当日、他の静銀グループの会社の説明会もあったため、それを含めるともう少し増えますね☆
説明会の案内がくるとうれしいです
こんばんは!私は3月2日に参加しますよ。
静岡銀行の先輩社員の方と話をしたのですが、静銀へ個別エントリー
の段階でもう選考がなされ、通った人のみに説明会の案内が行くって聞きましたよ。
ちなみに27日は何人ぐらいの人がいたのでしょうか?
金融関係の知識が無くても入行後、しっかりと勉強をしていけば安心という印象を受けました☆
私と同じ日に説明会にいかれた方はいらっしゃいますか?☆
情報関係の学部を卒業なさって静岡銀行に入行された方いましたらアドバイスいただけたら嬉しいです!!
また、同じ情報学部で同社を目指している方いましたら意見交換いたしましょう☆
静岡銀行のような場で働けるなんてとても幸せだと思います。
どうかみなさんがんばってください!
FPの方は上手くいったみたいで良かったですね!
入行後すぐの研修では銀行員(社会人?)として知っておかなければいけない知識や応対マナーなど総合的な研修があります。
これは本当の意味では自分の同期の顔と名前を一致させることに最大の意味がある研修です。(内容はあまり意味はありませんよ・・・)
資格に関してですが、これから生損保の窓販が本格化してくる中で
生損保の資格試験は必須です。(1年目に取らさせるはずです。)
また国債や投資信託等、預金以外の預かり資産を売るために、「証券外務員」という試験も受験させられます。←一種は以外と難しい!
これからは今まで銀行員に必須の資格が増えてくるはずですよ。
いえ、たいしたことじゃないですよ。
お互いがんばりましょう。
そうなんですかー(^_^)全体の前で質問なさったんですか。素晴らしいですね。私は11時からのに参加しました。ここに参加できたのもみやさんのおかげです。いろいろとありがとうございました。
すみません、返事遅れました…なかなかページが開けなくて…
13時からのに参加しましたよ。ちなみに、全体の前で質問した者です。
そっかー。ありがとう!!
ちょっと時間かかるんだね。
もうちょっと待ってみます。
エントリーしたのは12月25日で、返信が来たのは1月27日だったよ!なかなか来なかったからちゃんとエントリーできてたのか不安になったときもあったけどちゃんと来たから安心したよ!
「びーえるにはなれる」って何ですか?
それと「世間的ないわゆる大台」って?
今日でやっとAFPが終わりました。あとはもう少し学校の試験勉強を頑張らなければ!
今回の金財、FP協会の両試験は自己採点ではなんとか合格ラインは超えたと思っています。早速1級、CFPの取得まで(もちろんその前に就活が…)考えていますが、静銀では1年目はどのような研修があるのでしょうか。銀行でしたら証券外務員や銀行業務検定などはむしろ強制ですよね?他に1年目に日常業務に必要なものも含めて推奨(強制?)される資格や、研修課題などはどのようなものがあるのでしょうか。静銀は特に教育熱心だと伺いましたが、教育、研修についてお聞かせください。
みやさんは何時からのガイダンスに参加されるのですか??
本当にいろいろありがとうございました。
すみませんm(__)m電話してみます。ありがとうございました。
先ほど確認したところ、申し込みは1月28日までということでした。
人事部に電話してはどうかと思います。
エントリーしたばかりなんですが、エントリーしてどのくらいで返信が来ましたか?
私はYahooでできましたよ。「ワークラリー」ででなければ「ワークラリーしずおか」で出るはずです。
申し込みは、そのページで個人情報を入力して2月2日(確か朝、昼、夕方の3回開催)の時間を選んで送信するだけでした。
ちなみにキャリアデザインプロジェクトと昨年行われたワークラリーに参加しました。もちろんエントリーもして、返事もきました。
皆さんがんばりましょうねー!!!
ありがとうございます。本当に申し訳ないのですがそれは何のサーチエンジンですか??教えてもらえないでしょうか?みやさんの書き込みを見て探したのですが・・・
あと、申し込んだかどうか、分からなくなってしまいまして、どのように申し込んだのか教えてもらえないでしょうか??
お願いします。
銀行の初任給は激安。それは過去の横並びの象徴であり、世間を欺くバイアスであり、将来的な大逆転ストーリーへの布石である。
給料安かったらやってられません。男性ならたいていのは遅かれ早かれ(←ここが重要だが)びーえるにはなれるでしょうから、世間的ないわゆる大台には到達するでしょう。
ただし、現在の水準が未来永劫に継続されるわけではなく、良くなるかもしれないし悪くなるかもしれないのは当然のことですよね。しずぎんに限らない話ですが、実際昔はもっと高給だったわけですから。
それでも、名実ともにサウンド経営を貫いているしずぎんですから、少なくとも当面の保証はされていると考えても甘くはないでしょう。
ちなみに静銀の平均給与(平均年齢)は、760万円(37歳)ですね。
東京三菱銀行780万(37歳)、UFJ銀行740万(37歳)だそうです。詳しくは有価証券報告書見てください。
東京の大手町でありますよ。たしか、東京地区企業セミナーってやつだったと思います。
以前書き込んだように、「ワークラリー」と検索エンジンで探すとできますよ。
インフルエンザはだいぶ流行っているみたいですね、お大事に!
私も学生のころは毎月のように風邪を拗らせていましたが、社会人になったらピタリとなくなりましたよ。
やはり気が張り詰めていると、風邪をひかなくなるもんです(笑)
それでも風邪をひいた時はやはり無理してでも会社に行きますね。
ただしインフルエンザは周囲の同僚にも迷惑を掛けるので、有給休暇を使って2、3日は休んでください(年1回ぐらいにしておきましょう)
静銀は高給だという噂があるかもしれませんが、若いうちはとんでもなく安いです。(肉体労働のアルバイトしたほうが稼げます)
某経済雑誌によると行員の平均給与が740万と書いてありましたが、入行してすぐは手取りで13~14万というところです。
ただこれを安いか高いかと考えると、大学を出てすぐの青二才が仕事を教えてもらいながら、これだけもらえると高いかもしれません。
なんせ自分たちより数倍しごとができるベテランのパートさん達の年収は100万程度ですからね。
「実力主義」も最初のうちは、どんぐりの背比べでしょうが、10年20年と経つうちに同期でも100~200万程度の年収格差がついていくはずです。
今はどこの会社もそうなってきているはずです。
ご返信ありがとうございます。
大学のテストが一段落し、さぁAFP対策だ!と思ったのもつかの間、なんとインフルエンザにかかってしましました。日頃から手洗い、うがいなど風邪予防にはかなり気をつけていただけに、非常に情けなく思ってしまいます。
そこでふと心配になったのですが、静銀では風邪を理由に休みをいただくことはいかがでしょうか。もちろん体調管理も社会人として当然の務めだとは思いますが、私自身あまり身体は丈夫なほうではないのか、年に2、3回は風邪をこじらせてしまうので…やはり皆さん無理をしてでも出勤されるのでしょうか。
話は変わりますが、現在のお給料について、お答えですさんは労働に対する対価として満足していらっしゃいますでしょうか。学生の間でのあらぬ噂なのかもしれませんが、静銀は高給ということでも有名ですよね。また、ここでも先日お伺いした「実力主義」という観点でで評価されるのでしょうか。ぜひお聞かせください。
今週もAFPの試験ですね、お疲れ様!
「実力主義」とは確かに漠然としていますね。
多分、会社説明会では静銀の人事システムが画期的な「実力主義」であるという説明があるとは思いますが、実際の行員からすると矛盾する面が多々あることは否めないのですが・・・。
私も安易に「実力主義」という言葉を使ってしまいましたが、本当のところは純粋な「実力主義」はまだまだ難しい面がありますね。
イメージされているような預金や融資の獲得などのノルマ達成も一つの実力ではあることは確かです。
しかしそれだけで評価を下されるのでは、歩合制に近い外資系の企業と一緒になってしまい、古くから「事なかれ主義」を貫いてきた銀行では
あくまで評価基準のうちの一つとみなすのが正解でしょう。
(そういう意味では資格も絶対的な強みとはならないのですが・・・)
どこの企業でもそうかもしれませんが、こと銀行においては「組織への適合」とか「人あたりの良さ」といったものが、根底での出世への糸口となるのかもしれません。
古臭いと思うかもしれませんが、多分面接試験等でもこれを一番重視されると思います。
だってこれがなければ、顧客折衝なんて無理ですからね~。
面接試験では自分がFPを持っている(挑戦している)事実だけでなく、その強みを自分の性格的な長所とあわせてどう伸ばしていきたいか、そしてどう銀行に貢献していきたいかを言えれば完璧だと思いますよ。
えらそうなことを書いてきましたが、実際仕事を始めると自分の自己啓発への時間はなかなかとれないものです(笑)
実際大半の行員が日々の業務に追われて、資格の勉強は二の次になっているのが現状ではないでしょうか。
ただあなたが将来目指しているFP1級については、行内募集でスクーリング等をやっているので、(専門学校には通わせてくれないかもしれませんが)選抜に受かれば無料で講習を受けられる制度がありますよ。
遅くなりましたが返信ありがとうございます。
静銀だけに限らないことかもしれませんが、「実力主義」とは具体的にどのようなことを評価されるのでしょうか。私たち学生には漠然としていてイメージしにくいのですが…静銀で言えば預金口座の獲得や新規の融資の獲得などと解釈してよろしいでしょうか。
また、FP2級、AFPですが、先週と今週に試験があります。もし入行できればですが、将来的には1級、CFPまで目指したいと考えております。専門学校などに通って資格を取得することに対して、合格すれば費用の半額を負担してくれるなんて企業もあるようですが、静銀ではいかがでしょうか。
ところで現役の皆さんは日頃どのようにしてスキルアップを図っていらっしゃるのでしょうか。金融の世界では特にプロとして深い知識が求められると思いますが、どのようにして自己啓発をされているのでしょうか。毎日のお仕事だけでも大変だとは思いますが一日の中で自分の時間はどれくらいとれるのでしょうか。質面攻めで大変恐縮ですが、ぜひお聞かせください。
人事の方に電話で尋ねてみたら、エントリーはされているがメアドが間違っているとのことでした。その際、二月二日のセミナー開催についても教えていただきました。
連絡というか、向こうからきたので、私は2月2日のセミナーにエントリーしましたよ。
来ない場合でも、サーチエンジンで「ワークラリー」と検索すると2月のセミナーのページが開けますよ。
ありがとうございます。
そう言えば、キャリアデザインは行ったとか言ってた様なきがしたので
もしかしたらその線かもしれませんね。
連絡とってみました?私も連絡したほうがいいんですかね?届いてなかったらいやですもんね
12月に行なわれたワークラリーに参加した人にはセミナーの案内がくるはずです。あと、東京で行なわれたキャリアデザインプロジェクトに参加した人にもきたはずです。
私は全部行ったので3通メールがきました。
本当ですか?ありがとうございます。人事の方に連絡とってみます。
エントリーしてる私には何も連絡がありません。
(しかもエントリーしてないと言ってた気が?)
連絡、またはアクションがあった方いますか?
私は去年の年末にエントリーしましたが、1月17日にセミナー開催の案内とともに返信がきましたよ。
昨年のの話ですが、
内定者の人数では、慶応とか早稲田が一番多いようです。静大がほとんどいないのが意外でした。
リクルーターは一部の有名大学やその体育会所属の学生に声がかかるそうです。ただ、一流大学なのにリクルーター経由でなく一般の採用ルートを経由する人もいたらしいので、人事の方は大学名だけで判断していないような気もします。
がんばってください。
大学在学時からFP2級の取得を考えているなんて素晴らしいですね。
面接ではその資格は十分武器になると思いますから頑張って下さい。
資格取得はポイント制になってまして、具体的にはFP2級なら4点と言ったところでしょうか。参考でいうと簿記3級は2点かな・・・
ポイントは直接給料に反映されるわけではなく、その年の実績などと総合して判断されるので一概に1ポイントいくらとは言えません。
あくまで査定の段階での判断基準になるだけです。
選考に関してですが、私も去年受けたわけではなく今どうなっているかわからないので、参考として聞いてください。
最終的な内定の段階では慶応出身者はさほど多くないですよ。
但し選考段階においては、早慶(及び浜松北高)には別ルート(リクルーター)での採用があるらしいです。
この別ルートはホームページ上で募集しているものとは選考時期もだいぶ違うと思うので、人数はそんなに取らないと思いますけどね。
私の基準では静銀は逆に高校名のブランドが一つの採用基準になってると思いました。(県内有名進学高出身ということです。)
ただ正規のルートでなら「日東駒専」とか大学名に関係なく内定もらえる可能性はありますよ。その際FP2級は使えますよ!
その後の出世については、まだ下っ端なのでよくわかりませんが慶応出身でも出世してない人もいますし、高卒でも支店長になっている人は沢山います。そこらへんは実力主義ですから、入ってからが勝負です。
はじめまして私も第一希望としているものですがホームページでエントリーを3日前くらいにしましたが返信がきません。返事きましたか?すいません、変な質問してしまって。がんばりましょう一緒に。
はじめまして。私は静銀を第一志望として考えております。
現在私は学年末試験の勉強に追われながら、FP2級の勉強もしております。静銀では資格取得に対してどのような評価をしているのでしょうか。ポイント制だ、なんて話も耳にしましたが具体的に1ポイントいくらなんて評価基準なのでしょうか。
ちなみに私は大学名で言うと日東駒専レベルです。静銀は慶応閥だとは有名ですが、選考段階あるいは入行後、学歴に関して待遇は違ったりするのでしょうか。少し古臭い考えかもしれませんが…
お答えしますさんは今何年目でいらっしゃいますか?お答えしますさんの保有資格もぜひお聞かせいただければと思います。
申し訳ないですが、その質問だけはやはり実際に静岡銀行員にあって「生の声」を聞いたほうが良いとおもいます。
ただその「生の声」も本当の声か建前上の声かは自分で見分ける必要がありますけどね・・・。
ご期待に添えなくて申し訳ない。
静岡銀行を選んで良かったと思う点はありませんか?ここは嫌だなという点も教えていただきたいです。
寮費は寮によって多少違うかもしれませんが、独身寮なら3000円~5000円程度です。それに加えて食費(朝食約200~300円)(夕食500円~600円)がかかりますので、食費込みでは15,000円~20,000円ぐらいではないでしょうか?
昼食は会社の給食弁当(300円~500円)を食べますが、街中の支店なら自由に昼食を楽しむことも可能です。その分割高ですがね。
健康診断は若手は年に一回病院からの検診車で受けますが、35歳以上は半日程かけて病院での成人病検診になります。
仕事は楽しいか?う~ん、これが一番難しい質問ですね。
最初のうちはわからないことばかりで楽しくないかもしれませんが、自分でお客さんと対等に話が出来るようになれば楽しくなるんじゃないでしょうか?人にもよりますが、自分の強みを見つけられればそれなりに楽しくなりますよ。ただこればっかりは軽率なことは言えないのであまりはっきりしたことは言えません、ごめんなさい・・・。
ただこれから銀行は「総合金融会社」として株式販売(予定)、生損保商品の販売等も行わなければいけませんから、それなりに勉強は必要になります。預金と貸金(融資)だけに頼るこれまでの護送船団方式の旧体質の銀行では食っていけなくなってますからね・・・。
でもまだまだ銀行という会社は官僚体質で不自由な面が沢山ありますし
、そういう意味では静銀は「シブ銀」の愛称のとおり古臭い面も多々ありますから良い面と悪い面がありますね。
そういう良い面と悪い面は選考されている時期ではわからないと思います。(実際私もそうでした・・・)
ですからこういった掲示板でも良いですし、できるだけOBに会って生の声を聞くことが大事だと思いますよ。
あと書籍なら銀行名は違いますが、横田濱夫著「はみだし銀行マンシリーズ」は銀行を受ける前に一度読んでおいたほうが良いですよ。
入行前は「ありえない」と思うかもしれませんが、実際銀行に入ってから読むと、とてもリアルで笑えない話も沢山ありますから。
質問攻めで恐縮ですが、せっかくの機会ですのでよろしくお願いします。本邦で最も優良な銀行として誉れ高い静銀ですが、共同風呂は個人的にいただけない・・・。
でも寮はかなり安いんですよね?食事も用意されるとか聞きましたが本当ですか?
会社での昼食はどんなものを食べてるんですか?
お仕事は楽しいですか?大変ですか?
残業はどの位するのでしょうか?
健康管理などの福利厚生はどうなっていますか?
人間ドックなども受けられるでしょうか?
静岡銀行を選んでよかったですか?よかったと思う点はどんなところですか?