会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有給休暇を全て消化するひとは殆どいないと思います。
実際他の企業にいっても(少なからず)同じではないでしょうか?
但し未使用の有給は繰越になるので、怪我や病気等でどうしても必要なときにためておくことも必要ですよ。
寮については家族寮のことはあまりよくわかりませんが、独身寮はその寮によって広さはマチマチです。(全般的に古いかも・・・)
私のいた寮では畳で4畳半~6畳ぐらいでした。
ただ、広さや設備も寮によって違うので、カードキー・オートロックでとても新しいところもありますよ。
どこの独身寮も風呂は共同と考えていいでしょう。
携帯電話は自分の負担になりますが、(人にもよりますが)それほど使わないと思いますよ。
最初のうちはわからないことを聞くために、ついついかけすぎてしまうこともありますが・・・。
丁寧なご回答ありがとうございます。
有給休暇はくらい消化できるのですか?全ての有給を消化する人はどのくらいいるのでしょうか?
独身寮や家族寮はどのくらいの広さの部屋にどのくらいの料金で住めるのでしょうか?独身寮は浴室は共同ですか?
また、営業等で仕事で携帯電話を使うことがあると思いますが、その通話料等の料金は銀行が負担してくれるのでしょうか?
それらの連休は有給休暇に含まれます。
有給休暇を強制的に消化させる制度休暇と言えるでしょう。
有給休暇は勤続年数により異なります。
初年度は15日程度なので、クオーター休暇(年4日)ミニ連(3日)
一週間休暇(5日)を差し引くと3日程度しか残りませんね・・・。
それらの休暇は有給休暇なのですか?
有給休暇はそれら以外に何日取れるのでしょうか?
その他長期休暇として1年のうちに?ミニ連休(土日+3日=5連休)
?一週間休暇(土日+5日=9連休!)が取れます。
但しお盆休みはありません。それから年末年始は31日+3が日なので
他の企業に比べたら少ないかもしれませんね。(土日が重なると増えますが・・・)
年間休日は土日祝+年末年始で約120日として、
他の休みはどのくらい取れるのでしょうか?
それヤバイってか終わってるかな?どうでしょうか
はじめまして。私は現在静岡銀行から内定をいただいている者です。現在は期待と不安でいっぱいという心境ですが、ぜひ派遣経験者さんのご意見をお聞かせいただきたいと思います。派遣経験者さんは静岡銀行でどのくらい働いていらっしゃいました?どんな仕事を担当されていました?また、他の銀行への派遣経験はありますか?あるとしたら静岡銀行と比べてどうですか?支店全体の雰囲気であったり、特に印象に残った違いはありますか?質問攻めで恐縮ですが、ぜひお聞かせください。
わからないけれど、銀行が好きでないとしずぎんでは働けない
気がします。
銀行体質はかなり特殊で、官公庁みたいです。
私からしてみると、仕方のないこととは分かっていても、
しきたりや無駄が多すぎる。また個人情報保護などの観点から
管理は厳しく、システムもびっくりするほど古いです。
個人ひとりひとりのプライドが高い人が多いとも聞きます。
自分の意見を言うときには、根回しとかが必要なときもあります。所属部署(上司)によると思いますが。私の部署では
部下は発言はほとんど許されていませんでした。
スーツと靴は黒が基本と思っている人もまだたくさんいると思います。
でも社員になれば、我慢はかなり必要だと思いますが、官公庁のように女の人でも定年まで勤められる貴重な職場ではあると思います。派遣は結構気楽。静岡の人は温和な気質といわれるように
意地悪をされたりはしませんが、お金を扱うので気を使う仕事ではあると思います。
また1週間休暇もあり、比較的休みは多いと思います。ですが、1週間以上の休みは決して取れないそうです。
しずおか銀行を目指しているひとがんばって。情報は命です。
多分静銀も、都銀も同様に行員に課される融資額が一人当たり年間20億だそうです。すごい額ですよね。本当かなーと思いますが…まぁ離職率は考えても仕方がないことですが…(>_<)
都銀もかなりきついらしいですが、
静銀の営業ってどのくらいきついんですかね??
それにしても、今年は男子採りすぎじゃないですか?何を意味しているのか・・。
辞める気はないと。離職率高いのはどこも同じでは・・
部署によって違うのかな。その人は女性でどこの部署かわからん・・
あと、これまた違う友人だがコネコネでここに決まりやがった。
ねめんなボキャ。
内部情報提供ありがとうございます。ただ物の見方が一視点からなので「業績と働きやすさって違うかもしれません。」の意味がよく伝わりません。金を扱う仕事なので厳しいことなんてたくさんあるのだからそれを「働きやすさ」ととるか「仕事」と割り切るかは人それぞれだと思います。
友達には言えないけどかなりやばいっぽいよ。ちなみに私の親戚の同期は知ってるだけでも半分以上やめてるって。うちの親戚もまもなく辞めます。「だって消費者金融の貸しはがしと変わらないよ?(失笑)」とのコメントです。
みんな腹をわって話せるOBと会ってみて下さい。
業績と働きやすさって違うかもしれません。今更行ってももう遅いかもしれませんが・・・。
というのに、???です。
いったい、何に使うのでしょうね。
やっぱりみなさんスーツなのですね。
聞いてみて良かった。
鉛筆三本気になります!!
私もスーツで行きます。
僕は、スーツでいきますよ。
時間が、終日っていってたんですけど、
健康診断以外になにやるんですかなね?
と思ったので、スーツで行こうかと考えていたんですが・・・
皆さんどうするんですか?
スーツで行くつもりだったんですど、式ではないし私服で行こうと思っています。みなさん
どういう格好で行くのでしょうか??一人だけ
私服だったらどうしよう。。。
写真にはスーツ着用のものを用意と書いてあったんですけど当日はどのような服で行けば指定がなかったのでどうればいいかなやんでます。
いやはや、厳しい御意見。勢いを書いたまでのつもりだったのですが、、、私も自由席のつもりっすよ。ここ選んだのも質素なとこが理由の一つ。
そういや月曜にとくダネ!で一瞬静銀話が出てました
この時代どこの会社でも経費はなるべく削るのが普通でしょう。交通費は新幹線代は出るでしょうが、指定席代・グリーン車代が出ると考えるのは過ぎていると思います。そういうのはバブルの時代の産物であってしかもその時代ですら静銀は渋くしっかりやっていたから、今現在最も安定した銀行といわれるようになったのです。人様のお金でもうけさせていただいている企業が足元から締めるというのはどんな時代でも必要なのではありませんか。そういう点で静銀は渋いけれど一貫した経営方針と認識しております。
また入行後は行員一人一人が自己研鑽に努めなくてはならないシステムになっていますので、そういう意味でも向上心のある人でなければ勤まらないかもしれません。男女に関わらず努力と結果あるのみのように見受けられます。親の時代の「雇用されたらあとはラクラク」という時代ではないようです。
OB訪問で残業代はもっと出ると聞きました。
よっぽどのことがない限り全額出るそうです。
30時間というのは、私の聞いた話とはかなり違うのですが、誰から聞いた話でしょうか??
月に上限30時間まで支給と聞きましたが・・・
でも静銀は残業少ないらしいですね。良いことです。
内定後の交通費はきちんと出るから、と聞きやした。新幹線もありでしょう、たぶん。強気でいきましょう、グリーン車ぐらいの勢いで
近い人と遠方の人とわけているのかもですよ!心配しなくても大丈夫ですよ~もうすぐ来るはずですから。焦らせてしまいましたね ごめんなさい(><)
嬉しかったのでお礼をここでと思いまして。
私は理系なので特に静銀で働いていくことに不安でしたから・・・
全く知らない未知の世界ですが、私も頑張って進んでみようと思いました!
ありがとうございます!
これから、お願いします。
あれ~、僕にはまだこないな~・・・汗
健康診断の連絡きましたね。もう前に進むしかないですね。自分で出した結論なら、後悔しないようにがんばるのみですね。私も金融に絞っていたわけではないので不安はありますが、おっしゃるとおり静銀がどうこうじゃなくて、将来に不安があるだけで、理由をつくっていただけなんです。頑張りましょう
僕は関西の大学で知り合いがまだほとんどいないもので、色んな方と知り合えたらいいなと思っているので参加しています。まだ3人しか登録していないようなのでもしこれを見たらみなさん是非是非参加してください!!よろしくお願いします!
確かに私もそう言われました。他の人も連絡が来ていないなら安心しました。ありがとうございます。
実は僕も出していません・・・
健康診断書だけでなく卒業見込証明書や成績証明書なども出してないくらいです・・・
だから僕も郵送とかしたりなんか連絡したりしたほうがいいのか考えてるんですよね。
でもここの感じだとみんなまだ連絡来てないっぽいので大丈夫じゃないんですかね?
人事の方も当分連絡しないけど心配しないでいいからと言ってましたしね!
私もやりがいがあると思ってます★
結局、私はただ不安なだけなんですよ。静銀がいいとか悪いとかそういうことじゃなくて。
自分の選択がこれでいいのかどうか…。
私はもともと金融業界に絞っていたわけではないし。
これからの人生が就職先によって大きく変わってくると思うと悩みます。
でも本当に自分にとって良いか悪いかは実際働いてみない事には誰にも分からない。
だから決めきったら自分を信じて突き進むしかないし、ごちゃごちゃ言っても仕方ない。
のは分かっているんですけどね笑
でもどこの会社に行っても、本気でがむしゃらになれば、それなりに面白いと思えるしもっと上に上にって思えるんだと私は思ってます。
銀行での知識は絶対役にたつしね。
関係ないこと書いてしまいました。
それにしても、連絡こないし私は本当に内定もらえたのだろうか??幻想だったりして。。。
内定でてから連絡がきませんが、誰かその後の予定の連絡来た人いますか?あと、健康診断書を選考段階では出せなかったのですが、郵送とかしたほうがよいのでしょうか?
あなたがおっしゃっている事、もっともです!厳しいからこそ得られるものってありますし、銀行業で学んだ事って必ずいつか役に立ちます。他の会社に行ったら最初は営業一本かもしれません。けれども金融関係は、入ってから自分のフィールドを見つけることも出来ます。・・・って関係者のかたの言葉鵜呑みしただけですが。でもやりがいあるのは絶対です。
>私は都銀の人事の方に銀行は仕事も大変だけど>、多少国が見守ってくれるからお給料が高いと>聞きました。
これは全く意味がわからないです。
静銀はそんなこと関係なく高給ですよ。
全国でも屈指の高給企業です。
全国企業の上位50傑に入るくらいで、
それらは大差なく高級という感じです。
あなたの意見に賛同します!!
平均年齢38.2歳で平均給与460,559円。
ボーナスは6ヶ月とすると、
460,559*18=830万円
38歳で830万円が平均。
しかしここで注意しなければいけないのは静銀は採用の半数以上が女子行員で、行員の4割は女子行員。さらに30代以上には高卒の行員も多いこと。
つまり、大卒男子行員はかな~~~り給料に期待できる。のではないかなと・・・。
30代前半で大台ですね。
そうですか。
確かに銀行の仕事は大変でしょうね。それに他の企業と比べて面白に欠ける部分もあるかもしれない(もちろん人それぞれですけど)
しかし仕事が大変な分、給料が高いのは当然だと考えます。
銀行よりも忙しい会社はいくらでもありますし、
特に外資系や完全実力主義の会社はもっと辛いと思いますがその分お給料ももらえます。
それがやりがいと思えるならいいのでは??
確かに地域の人にあまり良い印象を持たれてないですよね。実際窓口の方は、契約社員やパートの方だからか愛想が悪いと思いますし。私の親戚も静銀嫌いです。でも私はこれからそういう悪い部分をどんどん良くしていきたい。
金利も低いしほんと渋銀ですが、バブルのときにも
慎重な融資の姿勢を崩さなかったからこそ、不良債権の問題を起こさなかったり、地銀のトップクラスにいるのではないでしょうか。そういう考え方は東三と
似てると思います。だから東三と仲がいいのでは。
私は都銀の人事の方に銀行は仕事も大変だけど、多少国が見守ってくれるからお給料が高いと聞きました。
実際私は何も知らないので大きな事は言えないんですけど・・・。
見ていておもしろいですよね
ま、ひとつ言える事は働いたこともない人間が
あれこれ言ったって、結局次元の低い話ですよね(^O^)