会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いったいどこから、そんなランキング見つけてきたんですか?
預金量では、?浜銀 ?北海道+北陸 ?埼玉りそな ?千葉銀 ?静銀です。
預金量ならこの順位ですが、収益性・健全性も含めた総合評価だと静銀ほもっと上になりますよ。
たしかにランキングを見ると
上位にはバブル期におちついていた
地方にある銀行が目立ちますね。
大都市圏の地銀は少ないですね。
健全性で稼いでるってところでしょうか?
ただ健全性が高くても収益力がいまいちだと
これからは厳しいと思いますね。
静銀の健全性についてもう少し分かりやすく教えていただきたいです☆
私はまったく経済関係の勉強をしてこなかったためなんとなくでしかそぞうできませんが、、
また、どのような雑誌を読めば皆さんのようにくわしくなれるのでしょうか?宜しくお願いします☆
2003年9月のランキングでは
横浜 山口 鹿児島 福岡 肥後 阿波 中国 常陽 静岡 伊予 京都 千葉 滋賀 山陰合同 広島 山形 百五 群馬
の順位です。
あくまでこれは健全性、収益力、経営改善度、規模をトータルでみたものです。
いろんな雑誌を読めば書いてありますよ。
現在の自己資本比率は、13%余りこれはとても高いと思います。
浜銀 千葉銀 静銀ですね
この辺はどこも採用も難しいみたいです
鹿児島が上位に入るっていうのは聞いたこと無いですね。
あとは京都 福岡 常陽 七十七
この辺が次くらいに来るのではないでしょうか。
静銀は健全性がダントツです。
しかし、収益力となると浜銀、千葉銀に水をあけられているようです。
これから攻めの経営をしていくと某雑誌のインタビューでありました。
これらの場合のトップは横浜銀行。静銀は預金量で3位、資産規模で2位。
静銀の場合はBIS自己資本比率、Tier1比率、格付け、資本規模などなどがトップ。
最近までは株式時価総額も地銀トップだったけど、横浜銀行に抜かれたね。横浜銀行と静岡銀行は地銀では断トツです。
静岡以外には
横浜(トップ)
鹿児島
のふたつが特に抜きん出てたはずです。
一体何が本当の情報なのかわからなくなってきた。。
すぐに予約したのに一部はもう満員で人気あるなーって思いました。
色々やらないといけなくて大変そうですがみなさん、頑張りましょう!!!
今日「第1次採用選考会」の案内メールで来ました☆
ネット予約で、登録完了のようです。
第1次ってことは、2次、3次とあるのかなぁ?!
とりあえず、1次の申し込み締め切りは3月31日のようです。
みなさん、いよいよですね★
頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます♪
早速エントリーしてみます(*^_^*)
がんばりましょうね☆★☆
まだ間に合いますよー☆
今、まだ、仮エントリーの段階で、
みんな静銀から、選考会についての連絡を
待っている段階です・・・
もうそろそろ来てもいい頃かなぁ(笑)
3月下旬に連絡があるはずなので。
協定(?)の関係で、4月にならないと選考を始めないし、
エントリー者全員と面接するみたいなので、
(全員の人柄を見ます!ってことかな)
全然間に合います!!
一緒に頑張りましょうねー★
参考になりました、ありがとうございます。
あと、静岡銀行は一般職の形では採用しないと思いましたよ。その代わり、一般職の業務内容を受け持つグループ会社ができました。入行後の厳しさを覚悟したうえで、挑戦したいと思います。
一般に学閥ってのは総合職のものですから、一般職ならほぼ影響なしだと思いますよ。静岡銀行ともなると一般職でもある程度の学歴は必要かも知れませんが、OGの方が入っているなら気にする必要はまったくないんじゃないでしょうか。
総合職にしたところで、入る時点ではそれほどの影響はないと聞きます。ただし、入った後、それも役員クラスまで行くと影響してくるとか。
ま、まだ採用もされていない我々学生にはそんな先のことなんて関係のない話です。気にせず行きましょう。
銀行業務には常に勉強が必要だと思いますので、頭脳明晰で学習能力がある方が必要ですよね。なので、それが必然的に特定の大学出身者が多くなってしまうのかもしれません。
行員の方々と何度かお食事をしたことがありますが、入行何年目であろうが、本当に熱心に業務に取り組み、お勉強されていました。
ありがとうございました。
静岡銀行は筆記試験や面接で何を見るのかいまいちつかめません。学閥があるのに私のOGは毎年何人も内定をもらいました。本当につかめません。
ありがとうございます。ちょっとほっとしました。わざわざ返信してくれてありがたいです。じゃあ、選考の時には静岡凱旋帰国します。
でも基本的に説明会の案内届いた方は次もくると思いますが、説明会は必須ではないとメールにも書いてありましたし。
ありがとうございます。じゃあ、私はHPみて研究します。
>タカさんへ
そうなんですか、、、ということは、セミナー参加してない私はすでに見込み薄ですね、、、
私もセミナーに参加したのですが、参加された方はメールで選考会の連絡をするっておっしゃてましたよ。
4月から選考会がはじまるんですよね、その連絡方法はメールなのか、サイトに公開なのか、ご存知の方がいらしたらおいえてください。
余談なんですけど・・・
昨日、ヤマハスタジアムに、ジュビロ磐田の開幕戦を見に行って来ました。
アウェー側の自由席の前は、すべて「静岡銀行」の広告板になっていて、びっくりしちゃいましたぁ!!
>アッキーさん
資料、パンフとは、新卒者向けのものってことでしょうか?
説明会の時に、もらったものならあるのですが・・・
それとは、別のものってことですかねー?!
ありがとうございます。連絡が来ないということは、まだ選考を見合わせてるということなのでしょうね。そう思って気長に待ってみます。
選考自体は4月からと言っていたきがします。うろ覚えですみません。
違っていたら、他の人書き込んでください。
それから小論文も金融に関したことが出ます。
面接も積極的に行きましょう。
きっと学歴はあまり関係はないと思いますよ。
途中で切れたままでしたね。
気がつかないまま、今になってしまいました><
続き、もう1度書かせて頂きますね。
私、内部のことはわからないんで、
実際はどうかわからないですけど、
説明会の時に、人事の方が、
「エントリーした方、全員と面接します」と、
おっしゃってくれてましたよ★
だから、既に選考されてるということは、ないのではないでしょうか?
安心して、連絡を待てばいいと思いますよ^^
すみません。これだけ言いたかったので。
このサイトは人事の方が見てるのだから、そういことを書くほうが「ヤバメ」なのでは?
ニガーさんが、誰だか特定されると思うのですが・・・。
私も先週エントリーしました。まだ説明会もIDも来ません。来たらお互い報告しましょう!
静岡銀行のHPって、個人ページないものなので、
IDは送られては来ないです。
でも、説明会の予約した時に、
予約確認用(変更・キャンセルのために使うもの)の
IDとパスは表示されます。
私、内部のことはわからないんで、実際はどうかわか
ほんと音沙汰無くて、、、
落ちたのかなあ
初めまして!つい先日エントリーしたんですけど説明会案内がこないって事はダメだったんでしょうかね・・?それともここを拝見した様子だと第一回説明会は終了してるみたいだからまだ次の日時が決まってないのかなあ・・って思いたいです。