会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書必要です。
選考会は履歴書持参ですよ。忘れても後で持っていけば問題ないみたいです。がんばー
そうなんですよねぇ。採用100人って書いてありましたね。だけど疑問があります。4/2付の静岡新聞に静岡銀行の入社式の記事がありました。そこには「新入社員120名が・・・」とありました。あのパンフには昨年採用人数は82名と書いてありましたが、この差はなんでしょう?コネ入社の数は採用人数に含めてないんですかね?
こんにちは。私も5日に受験いたしました。
採用のパンフ見たらなんと募集人数が100名になって
いましたよ。
今年は例年よりもたくさんとるのかもしれませんねぇ
同感です。私もあの時会場にいましたがびっくりしました。
たぶんあーゆー人はどこ行っても受からないと思います。
にしても周りの方たちの面接での発言がレベル高くて
さすが静銀だと思ってしまいました。
私は静銀のイメージや自分を動物にたとえるとなんて事を聞かれました。
論文はおそらく各回ごとに異なるのではないかと思います。
明日以降に受けられ方たちの健闘を祈ります。
o(〃^▽^〃)o
ちなみに面接は早く行った人順ではなかったです。
やっぱ知識ないのはあなたみたいに感じるなぁ。まずリテールの意味をきっちり理解してないんじゃない?都銀のいうリテール強化は個人向けであって、地銀が強い中小企業って意味のリテールとは違うでしょ。都銀に地銀と競争してまで中小融資やる気は無いよ、住宅金融公庫の元の顧客層を他の都銀と奪い合うのが都銀のリテール競争じゃん。
地銀はそんなに、特に静銀はそんなに個人向け強くないし、都銀と競争する気もあんまりないんだよね、良くも悪くも。
論文書き終わってから面接の時間まで暇すぎたのか、隣の席の女の子にやたら話しかけていた人!明らかにあの静かな雰囲気であの声の大きさで話しかけるのはおかしい!相手も困っていたと思います。あの場は控え室であり記入の会場なのですから場をわきまえた行動をしてください。
自分で静岡銀行の強みと弱みを考えたのですが正しいのか定かでありません。よかったら教えていただけませんか。
筆記は経済の事ばかりなのでペイオフとかの意味をしっかり覚えておくべきでしょう。後は、対義語類義語、そして数学ですね。(簡単な文章問題)
論文では、顧客の情報流出についてです。
集団面接では男女混合で5~7人、1人ずつ聞かれるのもあれば、挙手するもの、指名されるものもあります。最初は名前と自己紹介をします。質問は例えば、御行の弱み・自分を色に例えると・メリット&デメリットなどを聞かれました。挙手するものは早く言わないと相手に言われてしまうので最初に言うべきでしょう。
これから受ける人頑張って下さい。面接の時間は行ったもの順ですので早く帰りたい人は早めに行くべきでしょう。
やはり、昨年同様に筆記&集団面接なのでしょうか?
試験を受けられた方どんな感じであったか教えていただきたいです。☆
どちらの方が知識がないのでしょうか?人の意見に対して反論だけ示してその理由を示さないのはそれこそ基本的な知識がないように見受けられますが。都銀と地銀にはそれぞれ良い点はあります。ただこれからは地銀の強い地盤のところに都銀も殴りこみをかけてくるわけで(都銀の大きな目標にリテール部門のよりいっそうの強化ということが挙げられています。)キャパシティの取り合いになるのは予想されることです。
おっしゃるとおりでしょうね。
冷静に考えてみると、地銀トップを標榜する銀行が都銀のおこぼれの学生を採るような消極的な採用戦略をとることはありえません。
ドキドキです
実質リクだけで決まる人、リクから強い勧誘のある人、一度会ったっきりの人、4月に初めて選考を受ける人…。
で、総合職の内定者の半分以上は前のふたつの人たちです。
金融知識とは、かなり深く知っていなければならないのでしょうか?
不快な思いをさせてしまったようで、本当に申し訳ないです。
ただ、私は悪意があったわけではないので、そこだけは誤解しないで下さい。
そして、別ルートはあったんですね・・・
それでも私が全力を尽くさなきゃならないことには変わりはないのですが。
お茶した人はリクルーターなんですかね?私の時は聞きたい事を質問をする形式でした。私も1回だけで連絡なしです。凹む。
でも都銀のリクとはどうも違う気がしてなりません。
関東・関西の学生に受験を促すのが目的だと信じたいです。
カキコに悪意を感じます。
通常のルートでは受験しません。
」
優秀な学生であれば採用したいのは当然でしょうから、静岡銀行を受験してもらうように促すのが目的なのではないでしょうか。そして、そのような課程で受験した学生でも通常の選考ルートで受験し、不合格になることもままあるようです。
結局みんな同じ土俵に乗るってことみたいです。
かくゆう私にはリクは来てません(苦笑)
私は5日に受けます。リクがあろうが無かろうが知ったこっちゃ無いです。ベストを尽くすだけです。
どうやら何もしらない人のようですね
簡単に都銀>地銀なんて無知識人がすることです。
これ以上あなたと話しても無駄ですね。
もっと勉強することをお薦めします。
同じこと、人事の方に聞いたことあります。
そしたら、「しぶ銀ですから、内定してから・・・」
とのことです。
そうですね!頑張りましょう!!
>ととさん
リクはやっていないという人事の言葉信じます。皆、来年の4月から一緒に働きましょう!!
「一度会ってお話しましょう」
「選考じゃないですよ」
っていうのがリクルーターの常套句でしょ?
都銀などは受けていないのですか?
なんか境遇が似てますね。実は僕も関西でリクとあってそれ以降連絡なしなんです。てかみんな四月にいっせいに受けるものだと思ってましたが。 しかし気になりますな。
>2月に人事の方とお会いしました
それがリクじゃないですか。
お茶さんの場合、一般で受ける価値はあると思いますよ。
一般でも優秀な人がが多く受験するので、気合を入れましょう。
私は関西の大学に通っていますが、2月に人事の方とお会いしました。
わざわざ関西まで来てくれて会ってくれたのですが、リクルーター制度は無いと聞いていただけにショックです。。。
>筆記テストは、ほとんど合格させて面接重視だと思うっておっしゃってました。
静銀は毎年、筆記と集団面接、個人面接が同じ日ですよ?
しかもこれで結構絞りますよ。
>リクルーターは、某K大には、あるみたいです。ですが、K大学ほどの人たちならば、他の企業にも魅力を持って、実力で他の企業へ流れて行く人も多いと思います。
K以外の大学でもリクはあります。
国立でも関西の大学でもあります。
単に偏差値で分けられているのではないので詳しくはわからない。
Kでもすべての学生に接触するわけではなく、
学部、ゼミによる。
Kの学生に限らずリクに入社を勧められても、断る人はいる。
筆記テストは、全くできなかった、っとおっしゃってましたよ。
しかも多少失礼ですが、そんな有名大学ではありませんし。
筆記テストは、ほとんど合格させて面接重視だと思うっておっしゃってました。
リクルーターは、某K大には、あるみたいです。ですが、K大学ほどの人たちならば、他の企業にも魅力を持って、実力で他の企業へ流れて行く人も多いと思います。
ですから、みなさん、頑張りましょう!
リクルータールートに乗っていない方々のようですね。
総合職の大半がもう埋まっているからです。
まぁ私も一般受験組なんですが…
知識や意欲を持っている方も多いけど、残念ですよね。
今までは銀行の住み分けができていて、担当している企業に関してはほかの銀行の参入がなかったからシェアトップになれていただけです。
現在はそんなことないので、ひとつの企業に対して都銀、地銀、信金などの争奪戦があるんです。
今までは競争がなかっただけでシェア一番になれていただけですがこれからはその保障は全くありません、決して地銀の方が都銀より優っているわけではないのです。
実際問題として都銀より地銀のほうが勝っているのは小回りがきくこと位です、資金量、ブランド力、展開力などでは太刀打ちできませんよ。
過去の情報を引っ張り出してくるよりも、これからどうなるかを考えたほうが有益ですよ。
経済に強くなりたいのならば、テレビ東京系列で23時からやっているワールドビジネスサテライト(WBS)を毎日見ることでしょう。また日経を読むのもいいと思いますよ。
銀行の健全性についてはBIS規制を知ることです。金融の基礎としては、BIS規制とは自己資本比率の規制で国際基準8%、国内基準4%です。これについてわかるように、自己資本比率
13%はかなり高いです。
>みなさんへ
静岡銀行志望の方は、金融の知識がなければ筆記試験で落ちるのは目に見えています。今のうちに金融知識を身につけることをお勧めします。
公表されていないので、実際に働かれている方にお聞きするしかないと思います。時期的に遅いですが、OB訪問をお勧めします。
>のっぽさん
断定してないですよ。例えば愛知県では名古屋に本社のあるUFJがダントツです。地域によって違います。
OB訪問などするとよく言われますが、銀行員として相手の話をしっかり聞くことは重要だと言われます。一部だけを見て判断するのはやめたほうがよいと思います。
だからいろんな雑誌に書いてあるって書き込みしただろーが!
ちゃんと読めよ。
他のところは知りませんが
すくなくとも千葉や横浜などでは
地銀がシェアトップです
都銀より優っています。
いったいどこからそんなことが言えた物ですかね?
計りかねます
雑誌の銀行特集なんていろんな雑誌が年間何回もやってんの。
たまたま見つけたランキング、しかも雑誌の恣意的なランキングで何も語ることはできんよ。
ありがとうございます!調べていこうと考えているのですが、新聞等に載っているのでしょうか?なにかおすすめがありましたら宜しくです!☆
まったく知らない者で申し訳ありません、、
昨年のダイヤモンドにありました。しかし、あれも編集者の主観が含まれていると思うので、そこから先の判断は個々でするべきだと思います。
>のっぽさんへ
大都市圏にある地方銀行は、やはり都銀にシェアを奪われているというのが実情だと思います。
>イッシさんへ
銀行の健全性を判断する上で、不良債権の債権区分について調べてみてはどうでしょうか?あれは、金融庁の定めた基準がありますが、それ以上に細かい部分については各銀行に任されています。
あと、税効果依存度も見たほうがよいでしょう。