会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接で時事問題を聞かれたそうですがどんな感じで聞かれたのですか?
有名高校??どこまでが有名高校なのかわかりませんが…。
県内のいろんな高校(あなたの考え方からしたら普通の高校?)の人もたくさんいましたよ。
有名高校だったらとおるのではとおっしゃってますが、それは、それなりにしっかり勉強してる人が多いというだけじゃないでしょうか。
どの会社に入っても、勉強や、コミュニケーション能力が必要となってくると思いますが、銀行は特に、勉強しつづける事が大切な業界だと思います。他人のお金や生活を預かるところなのですから。
他人のお金や生活を預かるのは、決して簡単なことではないと思います。
難関大学に入るのだって勉強が必要です。簡単には入れません。
他人よりもっともっと努力して入った人もいると思います。
高校だって同じです。その高校に入る為にスポーツや、勉強や
何か人より更に頑張ったから入る事が出来たのだと思います。
その時の努力が今になって評価されていると思います。
そんなに高校名や大学名が高学歴なのは避難されなければいけないのですか?私は下の書き込みからしたら一流大学といわれるような大学ですが、大学名をアピールしたことないですし、高校も大学も努力したと言えます。同じような大学の子もみんな一生懸命勉強してきました。それを簡単な風に高学歴は…みたいな風に言わないで欲しいです。スポーツや勉強で努力した結果、そこの高校や大学に行っているのに、ただ高学歴だから選考に進めてるなんて思わないで欲しいです。
高校名や大学名は、今の自分を作っている一部だと思います。
まーたんさんも言っているように、大学名に負けないほど何かを頑張ったというものがあればいいんじゃないかと思います。その大学に行っていることを自分で自信持って言える人は、「学歴でだめだとか、受かるとか」なんて、それほど思わないと思います。
面接の場で、学歴をアピールする人なんていませんよ。大学に関わらず、みんなそこで何を頑張ったかという事をアピールしていますよ!
自分自身と自分のしてきたことに自信を持てば学歴なんて気にならないのでは?
2時間かかりますよ!
私は、待ち時間を含めて2時間半はかかりました。
有名高校??どこまでが有名高校なのかわかりませんが…。
県内のいろんな高校(あなたの考え方からしたら普通の高校?)の人もたくさんいましたよ。
有名高校だったらとおるのではとおっしゃってますが、それは、それなりにしっかり勉強してる人が多いというだけじゃないでしょうか。
どの会社に入っても、勉強や、コミュニケーション能力が必要となってくると思いますが、銀行は特に、勉強しつづける事が大切な業界だと思います。他人のお金や生活を預かるところなのですから。
他人のお金や生活を預かるのは、決して簡単なことではないと思います。
難関大学に入るのだって勉強が必要です。簡単には入れません。
他人よりもっともっと努力して入った人もいると思います。
高校だって同じです。その高校に入る為にスポーツや、勉強や
何か人より更に頑張ったから入る事が出来たのだと思います。
その時の努力が今になって評価されていると思います。
そんなに高校名や大学名が高学歴なのは避難されなければいけないのですか?私は下の書き込みからしたら一流大学といわれるような大学ですが、大学名をアピールしたことないですし、高校も大学も努力したと言えます。同じような大学の子もみんな一生懸命勉強してきました。それを簡単な風に高学歴は…みたいな風に言わないで欲しいです。スポーツや勉強で努力した結果、そこの高校や大学に行っているのに、ただ高学歴だから選考に進めてるなんて思わないで欲しいです。
高校名や大学名は、今の自分を作っている一部だと思います。
まーたんさんも言っているように、大学名に負けないほど何かを頑張ったというものがあればいいんじゃないかと思います。その大学に行っていることを自分で自信持って言える人は、「学歴でだめだとか、受かるとか」なんて、それほど思わないと思います。
面接の場で、学歴をアピールする人なんていませんよ。大学に関わらず、みんなそこで何を頑張ったかという事をアピールしていますよ!
自分自身と自分のしてきたことに自信を持てば学歴なんて気にならないのでは?
私は10:30から受けたんですが12時位に終わりました。だから二時間以内に終わるんではなかろうかと。下の方にギスギスした面接だったとか書き込みありましたが、私の場合はかなりトリッキーな質問もあり結構笑いもあり、楽しかったですよ(個人面接)。あと時事問題は結構聞かれますねー(集団面接)。GDは楽しんじゃってください。しかしお互いお金がかかりますなー。
アタシも、それで、悩んだことあります。
ESで落ちてばかりだった頃。
「大手は、やっぱり大学名で選ぶんだぁ」って。
でも、今考えると、大学名も、
自分を表すキーワードなのかなぁって。
高校時代、勉強に明け暮れて、いい大学に入った人。
部活のために学校に行ってて、行きたい大学に行けなかった人。
もちろん、これだけでなく、みなさん一人一人に
大学を選んだ背景があると思います。
大学名は、それを表すんじゃないですか?
それを評価してもらえるかどうかは、その人次第だと思います。
「なぜ今の大学を選んだのか」これをはっきりと
言える人は、高学歴にも、負けないのでは?!
アタシは、高校時代部活に明け暮れて・・・のパターンですが、
今の大学は、やりたいことができる!ここしかないって理由で
選んでるので、後悔してないです。
もし、それで、「高学歴じゃないから」で落とされるのなら、
その会社には縁がない、それだけのことです。
その人が評価されるポイントは、
学歴に限らず、きっとたくさんあるはずです。
それをうまくアピールできた人、その人がきっと
内定をいただけるのだと思います。
自己分析きちんとやった人が強いってことですかね?!
頑張りましょう!みなさん☆
そんなことないと思います。
一流大学通ってませんが通りました。
県内出身の友達も多数受験していて、面接、論文まったくできなかったから落ちたね。という話をしていましたがみんな受かりました。
推測ですが、地元(静岡)の有名高校出身だったら通過できるのではないかと友達と話していて結論に至りました。
あくまで推測ですのでわかりませんが・・・
私は、一次面接から未だに連絡が無いのでたぶんダメだったのでしょうが、
上記の意見は、たぶん合っていると思います。
面接では大きな声でハッキリ自分の意見を述べ、かつ
他の被面接者が発言している時も耳を傾け相槌打ってたし、
筆記試験もかなり出来、論文も答案構成をして論理的に書けたと思います。
私は高校時代英語が凄く苦手だった事もあり学歴がマイナー大学なので、そこがネックだったのかもしれません。
ただ、学歴も実力の内だし、私は会計・ファイナンスの知識と独創性では負けない自信はありましたが
会計の勉強に特化し過ぎて総合力の面で劣ると思いますので、何度も面接があれば
いつか欠点を露呈し最終選考に残れなかったでしょうから
結果的には早めに不採用が決定して良かったかもしれません。
ともあれ、1次通過された皆さん、頑張ってくださいね!
あのー、勝手な憶測するのやめましょうよ。
私も受けましたが、有名大学でない人もいましたし、普通の国立大学の人もいましたけど…。
そういう書き込みって、そういう人達に対して失礼なんじゃないんですか?
学歴やら親しみやすさだの、わりと否定的な意見も多くてびっくりです。首都圏じゃ、銀行に限らず圧迫なんて沢山あるし、面接態度が冷たい会社なんていくらでもありますけど…。実際に働いたら、相手の企業や個人など、もっと多くの人に接するわけですから、親しみやすさを持っている人だけに接して働いていけば良いというものではないと思います。
ちなみに今日受けた人は、何日に受けたから今日とは限られていなく、今までの一次選考のほとんどの日程から来ていましたよ。
面接のレベルの高さには私もびっくりしました。
別に圧迫というわけではぜんぜんないのですが、実際に仕事をする際にも迷うと思われるような質問が多かったです。改めて考えさせられます。
ちなみに、金融の知識はあったにこしたことはないのでしょうが、それよりも、考え方自体を見られていると思います。
あとは連絡が来るのを待つばかりです・・・。
悔しいけど同じ印象を受けました。私は中堅私大の学生なのですが、名簿は有名校のオンパレードでしたね。
面接の質問は結構レベルが高くて、内心ひやひやでした。まだまだ選考はありますが、受かっていることを祈ります。。。
今日面接だったのですが、名簿に記載されていた大学名は慶応早稲田上智、東京六大学、関関同立、静岡大学、難関国立大学といったかんじでした。ある程度1次で大学名によってフルイがかけられてと思います
2次は19日です。頑張ります。
友達が11時からと13時からの子がいて、間違えて聞いたのかな???
筆記、論文、面接のどれもうまくいかなかったのにどうして…?
2次は19日です。頑張りたいと思います。
15日の午後5時からの方いますか?一緒に頑張りましょうね!
4日に一次を受けた方の中には13日と14日の2つのパターンがあるみたいですね。
一次の受験日程は二次には関係ない気がします。
成績か、能力(理系文系とか、専攻が何かとか?)によって、いろんな人が混在するように二次を設定するか、同じような人が集まるように設定するかのどちらか(もしくはまた別の要素)といった感じではないでしょうか?全くの憶測ですが。
しかし日程が18日の日曜日なのですが、その日に受ける方居ますか?
たしか1次は同じですけど。
この掲示板もややこしい。
何かあるのでしょうか。
私指定された日はどうしても都合がつかなくて日程変更してもらいましたよ!比較的快く応じてくれたような・・・
でも選考が進むにつれて人減ってくから選考日程も少なくなるだろうし、あんまり融通きかなくなるかもしれませんね(-_-;)
4日くらい呼ばれるようですね!?
参考になりました!ありがとうございました。
みなさん次を考えてらっしゃるということは一次通過されたのでしょうか!?おめでとうございます、お互い頑張りましょう。
質問ばかりで申し訳ないのですが、一時通過の連絡を頂いた人、電話で日にちも時間も指定されましたよね?
それはその時間に都合がつかなければ変更はしてもらえないのでしょうか?誰か変更してもらった方いますか?
今回は大丈夫だったんですが今後日程が詰まってくるので不安で・・・大体の日程やそのような事情を知っている方、教えて下さい。
私は5日に受けて7日の夜に電話を頂きました。
でも人それぞれだと思います。
26日(でしたっけ?)までに連絡するという長い期間を設けたのも今後選考を辞退されたり内定を辞退された方が出たら・・・という考えもあるのではないでしょうか?
甘い考えかもしれないけれど今どうすることもできないと思うので他を受けながら待ってみて下さい。
この日に試験を受けられた方でもう通知来た方いらっしゃいますか?
次回は13日とのこと。面接+GDらしいですけど、集団か個人かは決まっていないと言われました。なぜ・・・?
選考は例年4~5回呼ばれて7回ほどの試験があるそうです。
ですから、2次試験を突破した段階で半分といったところでしょうか。
回数は人によって違うらしいのですが、ホントかどうか定かではありません。
私はぜんぜんくる気配がなくてへこんでます、、
1次が筆記、論文、集団面接、
2次が個人面接、集団面接、GD、
3次が集団面接、
最終も集団面接
と3人とも書いています。
今年は多少異なるかもしれませんが、8回というのは、青鉛筆さんの判断通り、選考内容の回数で、日程的なステップとしては4日程度ではなかろうかと思われます。
ちなみに全てアゴラ静岡でやったという記載もあります。参考までに。
そうだと思います。確かOBの人の情報によるとあと二回くらいに分けてあって、内一日で三回くらい面接をしたという情報がありました。
手元に学校の先輩方の活動資料が3人分あるのですが、それによると1次が筆記、論文、集団面接、2次が個人面接、集団面接、GD、3次が集団面接、最終も集団面接と3人とも書いています。今年は多少違うのかも知れませんが、8回というのは青鉛筆さんの判断通り、選考内容の回数で、日程的なステップとしては
今年も4日程度ではないでしょうか?ちなみに全てアゴラ静岡でやったという記載があります。参考までに。
私も全くわかんなくてマッキーさんに聞いたので詳しいことは分かりません。
参考にならなくてごめんなさい。
>マッキーさんへ
かきこ見ていたら教えて下さい。
どうなんでしょう。。。
他にも詳しいことを知ってらっしゃる方がいたら教えて下さい。
8回というのは、8日のことなんかな?
前回は、集団面接と筆記をしたから2回?
次は、面接とGDだから、2回分ー・・・と判断しては
まずいんかな?
ありがとうございます。
8回!?そんなにあるんですか?
あと7回ってことですよね・・・大変参考になりました。
ありがとうございました。
でも4月中に内定までたどり着くみたいなので連日面接って感じなんでしょうか?それだと通過の連絡もきっと毎回早いんでしょうね・・・
そして静岡で就活していない経済的にも厳しいですね。。
去年受けた人のはなし聞いたんだけど、7次で落とされたって人がいたよ・・・7次ってきついよね。多分次が最終だったのにって言ってたから8回?
ところで、内定にたどり着くまでに選考が何回あるかご存知の方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら是非教えて下さい。
あんまり自信なかったけど、なんとか通過できてよかった
関連会社もふくんでいるのかもしれませんよね。
私も今日通過の連絡をいただき、次は15日です。私も論文訳わからない事を書き、面接でも論文の内容のことを聞かれ、そこでも訳がわからない事を言ってしまいました。だから諦めてましたが通過の連絡をもらい、すごいビックリして驚いてます。でも通過できたからには、頑張って自分の力を出し切りたいと思います!日にちは違いますけど頑張りましょうね!
私は昨日参加しましたが、12時25分が終了予定時刻でしたよ?
でも面接終わった人から帰っていいって言ってました。