会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めていただけにうれしかったです。
関西の大学にいますが当日は日帰りで行くことになりそうです。
とにかくがんばります!
お返事ありがとうございます。私も何とか3次に進む連絡きました!自分も他の企業の研究などしているのですが、どうしても静銀に行きたいのでなかなか集中できなかったんです。シンクさんはもう最終なんですね。もし私も行けることになったらよろしくお願いします。
この板はなんでけんか口調の書きこみが多いんでしょうかね。。知識のひけらかしとかさ。。ライバルじゃなくて仲間なんじゃないかねぇ。友達同士の掲示板だと思って書き込んだらどうでしょ。みんな就活で疲れてるんだから余計なエネルギー使わないようにしようよ。。。。
みんな就活頑張ろう!!!!!仲良くしましょうね!!
申し訳ありません!!13日に受けたのは2次選考です。
混乱させてしまった方がいたら本当に申し訳ありませんでした。
ただ、3次選考は1時間くらいかかると2次通過連絡の電話で言われました。
恐縮ですがすでに3次を受けた方、正確な情報を御願いできませんか?
しかし人事の方が言っていたように今月26日まで待っていようと考えております。
私と同じような状況のかたいらっしゃいますか?
3次面接、待ち時間合わせて何分位かかりましたか?
ひやかし反対。「地域貢献が陳腐」という考えには納得できない。まずは地域からでしょ。足元固めてない奴が都銀行って足元巣食われるんじゃないの?
受け答えから読み取れる能力や人格の問題でしょうね。
あたりまえですが、静銀としては地域貢献できる人物ではなく、
会社の業績に貢献できる人物がほしいわけで。
私は都銀に行くことになりますが、
個人的には、地域貢献という言葉はあまりに陳腐なので、使いません。
それに、静銀が地域貢献をできているとは思えませんし。
でも、渋いからこそ、スルガなど他の金融機関の仕事の場があるのですが。
13日に3次を受けて、4日空いて17日に連絡が来ました。
私の場合、ただじっと待つことに耐えられなかったため、次に気持ちを切替えて、そのときできることをしていました。第二希望で内定が出ているなら卒論やるとか、これからまだ他の選考があるなら、その企業の研究をするとか。とにかく動くことが一番効果的でした。
不安な気持ちがすごくよくわかるだけに、励ますことはできませんが、少しずつ前に進んでください。
私は13日に2次を受けまだ連絡がきません。
1次を受けてから2次の連絡をもらうまでだいぶ時間が空いていたので今回も気長に待っていたのですがすでに連絡をもらっている方がいらっしゃるようなので少し焦りました。
ちなみに1次選考を受けたのが4日、2次の連絡をもらったのが8日、2次の選考を受けたのが13日です。
どなたか同じような日程ですでに3次選考の連絡をもらっている方がいらっしゃいましたら教えてください。
返信ありがとうございました。ということは私は後二回選考があるみたいです。なんとかあと二回全力で行きたいと思います。OBのお話を聞けてる所がとてもうらやましいです。実際の業務内容とか聞きたいのですが、OBがいないもので困ってます。なにか情報ありましたらお願いします。ではではお互いがんばっていきまっしょ。
なぜ、「地域貢献がしたい」という表現はマズイのでしょうか?
行員の方の多くが、「地域貢献」を目標に
掲げていらっしゃいますよね?!
同じ想いで入社を志望するのは、いけないのでしょうか?
渋銀だから、地域に貢献できることばかりじゃない
ということですか?
質問攻めになってしまって、すみません・・・
はじめまして。お聞きしたいのですが、シンクさんは面接から何日くらいあいて連絡きましたか?私は現在連絡待ちなのですが不安で不安で…質問だけになってしましますがよろしくお願いします。
まずい。めっちゃ「地域貢献がしたい」って言ってしまった・・・
3次選考には進みましたが、ここまでか!?
ありがとうございます!
十分な情報です!
個人的にはGDが一番緊張するんです…
僕は静銀は本当にいい企業だと思っています。
だから全力で自分を出せたらいいと思ってます!
ああ緊張するなぁ…
いつも連絡は各次選考の即日または次の日でした。
三次は既に意思確認的な部分が多かった気がします。
どなたか、最終受けた方がいらしたら情報下さい。
みんなの進行状況とかそれ以外の気持ちとかだけ、この掲示板で見たいなあ~
人としては非常に立派な考えを持っていると思いますが、
そういう考えの人はあまり静銀としては必要とされないでしょう。
いろんな「大人」にきけばわかるかと思いますが、
シブ銀といわれるように静銀は実ににシビアなところです。
端的にいえば面接で「地域貢献」などとは言わないことです・
私もペンギンさんやにょるさんやその他の人と同感です。
誰も学歴を一切否定してないと思います。
学歴は、本人の実力や努力した結果やそういうものをあらわしていると思えませんか?自分が選考に落ちたのは学歴だけのせいですか?
だとしたら、なぜあなたはその大学・学校に進んだのでしょう?
もっと努力する事や勉強する事や、全てを出し尽くしてその学校にすすんでいったのではないですか?
出し切れてないなら、自分のせいです。
出し切れたなら、精一杯やっての結果だから仕方ないのでは?
それから、静銀には静岡出身以外の人もいますよ…。
清水銀行だって、その他信金だって、おこぼれじゃなく、第一志望にしてる人もいると思いますが…。
私はテストは9割どころか満点取れたと思います。他の友達もすごく簡単だったといっていました。だから、あなただけが9割解けたのではなく、「他の人が解けない問題…」というのは間違いです。
逆に、テストできなくても、論述的に積み上げなくても、それなりの対応や、論述的ではなく、何よりも自分らしさを出して面接ができた友達や論文書けた友達もいます!
世の中にはいろんな人がいるんじゃないかなと思います。
学歴・テストの結果だけでなく、面接も重要視している思いますよ。銀行に関わらずその会社がその人と働きたいか、その会社に合うか、そういうところを見ているのではないかなぁ。
私も選考は進んでいますが、一緒に受けている人はさすがにしっかりしていて、柔軟な考え方の人が多いなあと感じます。
あなたは、面接で自分を出し切れたと書いてありますよね?
自分を出し切れて落ちたならいいじゃないですか。
静銀とは合わなかった、それだけだと思います。
自分を出し切れず、まだ連絡の来ない友達はもっとかわいそうだと思います。
みんながそれぞれの不安や緊張があっても、頑張っているんですよ!
ちなみに、交通費きついでしょさんへ。
過去ログにも有りましたが、八次選考とは言わないです!4次選考です!(四次が最終らしいです!)その中に7、8?回筆記や面接あるということです。
1回の選考の中に3回面接があっただけで、その3回のうち1回ごとに減らされるわけじゃないので、8次選考選考でなく4次選考というそうです。
OBや去年受けた先輩にも言われました~!
2次選考は自分で納得できるものではなかっただけに、次こそは自分の思いをぶつけたいと思います。拾った命ですから。
3次は集団面接とのことですが、どのような雰囲気なのでしょうか?支障のない程度で教えていただけないでしょうか?
静銀と他の金融機関との関係ですが、シェアや顧客の性質についてはわかりませんが、ある証券会社の役員の方のお話では、
「静岡は静銀さんを筆頭にして、とても綺麗に統制が取れている。」
とのことです。別に静銀が支配しているとかそういうニュアンスではなく、にょるさんの言うように、きっちりすみわけがされているということなのだと思います。
ですから、どの銀行でもそれぞれ重要な役割があるんだと思います。どこかがサボったら静岡全体がぐらつくのではないでしょうか。
長くなりました。すみません。
本当??
面接官によって違うのかな??
二次で聞かれた人います??
もう最終面接なんですか??うらやましい。。何回面接しました?私は15日に二次うけてまだ連絡きません。
こんなに公表しては試験の公平性が極端に損なわれますね。
自分のライバルを育て上げるみたいで、なんのために自分が
採用試験受けてるか分かっていらっしゃるのか疑問です。
非常に同感です。清水さんや各信金さんは静岡さんのおこぼれに預かって仕事をしてらっしゃる訳ではないと思います。清水さんで働いてらっしゃる方とお話する機会があったのですがそれぞれの金融機関は単にシェアだけで競い合っている訳でなく住み分けがきっちり成されていてそれぞれにプライドを持って仕事をしているそうです。正直私も静銀至上主義みたいな所があったのですが考えががらっと変わりました。だからやはり二番手以下と言われている金融機関を例に上げて顧客獲得如何について語るのは不適切だと思います。逆に零細の自営業者さんなどは静銀さんはカバーできていないし本当に自分が思い入れのある地域に貢献したいのなら信金さんのほうがいいかもぃれないんです。それぞれの長所短所はあるので私達学生はそこを踏まえて自分に合った会社を探せば良いのだと思います。かく言う私は最終面接に進むことになりました。これから更に気を引き締めて挑まなければ結果はわかりませんがもし御縁があって静銀さんに入行することができたならトップシェアということに履き違えたプライドを持つこと無く自分にできる形で静岡県のために貢献したいと思っています。非常に生意気な発言で恐縮ですが静銀さんを目指す者には上記のような謙虚さが絶対に必要であると思います。
それから、論争になっているようですが、私は、“I Love 静岡”さんのおっしゃってることもわかりますよ。もし私が採用担当者で、筆記・面接が同じくらいの評価の二人がおり、どちらかおとさなくてはならなかったら、大学名で選ぶかもしれませんし。ただ、やっぱり、大学名のみの理由で落ちるという事ではないのでは、とおもいます。私も中堅大なのですが、一次は通りましたので。(誤解のないようつけたしますが、もちろん、そのほかの原因についても考えていらっしゃるみたいなので、“I Love 静岡”さんが「学歴だけでおちたんだ」とおっしゃってると受けとっているわけでもありませんよ。)
それから、朝一だったせいもあるのか、面接官の方々は、明るく、丁寧に応対してくださいました。そうそう、外国ではやりそうな日本のアニメについてきかれました(^^)。みなさんは、何がはやりそうだと思いますか?
まだ最終ではないみたいですよ。次は集団面接だとか。
19日に受けに行きます。あ~緊張する~
そうそう、大学名のこと論争になってますが私は1流大学とかそんなんじゃないけど今更そんなこと言ったって大学名は変えられないし気にしててもこの状況は何も変わらないし。ってことでがんばるのみです。
今日16日に受けてきました。
グループ面接は、志望動機やPRといったことは聞かれませんでした。
ニュースをよく読んでおいたほうがいいかもしれません。
社会の出来事に対して、自分はどう思うか、考えているかといったことです。
個人面接では、静銀でやりたいことが中心でした。
GDはよくあるやつです。
内容は書かないでおきますが、特別な知識は必要ありません。
あんまり詳しく書くと、不公平になるからこれくらいにします。
役に立てなくてごめんなさい。
なぜ初めに謝っておいて、また自ら火種になるようなネタをふるんでしょう。理解に苦しみます。まぁ筆記試験はあくまでも自己採点ですから、自己満足ってことも大いに有り得ます。
大学名を書くのは同姓がいた場合の区別ではないでしょうか?高校の全国模試とかでも解答用紙に書きますよね?あれと同じだと思います。
それはあなたが静銀の求める人材にあてはまらなかったからではないでしょうか。
全てが完璧にできたことを、採用や合格に繋げるとは限らないと思います。
確かに、筆記試験や論文は本当に出来ているように思いますが、面接は何年も人事部で採用に携わってきた人の評価です。
その人の目に何が映っていたかなど、私たちには計り知れません。反省をすることは大事だと思います。でも自分はなぜ落ちたのかということを次につながりもしない学歴という問題で悩み続けるのはどうなのでしょうか。
それにこの銀行は静岡県出身でなくても、静岡県を中心で受験している人が多く見ているのですから、清水銀行や焼津信金に対して、このような例を挙げるなんて失礼ですよ。本気で地域や静岡のことを考え、清水銀行や焼津信金を受験していらっしゃる方もいるんですから!もう少し、周りを気遣うべきだと思いました。出しゃばってすいません。私も静銀ダメでしたが、くよくよせず頑張ります。
すごいですね!!うらやましい限りです!!
次はいつって連絡が来ましたか?次ってもう最終なんですかね??
ただ、何故「学歴は一切関係無い、それは口実に過ぎない」と主張されるのかが分かりません。
では、何故試験の解答用紙に大学名を書く欄があったのですか?それは、評価の一部にはしているからだと私は思います。
私の場合、筆記試験は9割は解けた(他の人が解けないであろう問題も、運良くその分野が趣味だったので解けた)し、
論述問題は、誰もが落とすような基本的な定義付けから丁寧に論理を積み上げて書けた。
面接も、緊張せずほぼ自分を出しきれた(当然、それなりの対応は出来ました)。
ということは、半分程度の方が通過できる一次面接で落とされるような合理的な理由の一つは
学歴もあったのではないか、という推測に至ったのです。
ちなみに、私は中学・高校は静岡ではないので、そういうことも関係しているかもしれません。
学歴だって誇ってもいい努力の証じゃあないですか。
例えばみなさんが静岡銀行の行員になれたとして、営業で良いお客様を獲得できたとします。
それは、本当にあなたご本人の実力だけと言い張れますか?
もし清水銀行や焼津信金に勤めていてもその顧客を獲得出来たならあなたの営業力でしょうが、
やはり静銀行員という看板で信頼して頂ける、前向きに話を聞いて頂けるという部分もあると私は思います。
あの静銀が採用した従業員ならしっかりした人物だろうってね。
もちろん、話を聞いて頂いた先に信頼を勝ち得るには個人の力が試されるのは当然ですが
同じ能力であっても、所属の違いで、同程度信用して頂くのに必要な労力は全然違ってくるでしょう。
学歴や看板に奢る人間は最悪ですが、同じく学歴や看板の効果を一切否定し自らの力を過信することも非常に残念なことだと思いますよ。
尤も、これは一次試験で不合格になった者の意見ですし、お気に召さない場合は無視してください。
(くれぐれも、汚い言葉遣いで罵って場を荒らしたりはしないでください)
私は本当に静岡が好きで、今は別のアプローチで静岡経済に貢献したいと思って努力しています。
静銀に採用された方は、静岡経済を支える中核を担う意気込みで頑張ってください!
(特に静岡空港の件は、本当によろしくお願いします!)
個人・集団・GDがあるんですよね!?
それぞれ、どのような雰囲気だったのでしょうか…
私は18日に受けるのですが、不安でなりません…ドキドキしてます…
おめでとうございます!!すごーい!!私は未だに連絡がありません。でも自分のことを包み隠さず話して、結局ダメだったっていうことは、静岡銀行の求めてくださっている人材に一致しなかったということだから、くよくよしないで、自分にあった企業に就職できるよう頑張ります!!憧れであった静岡銀行に1次だけでも合格できて、こんなこと言ったら甘いといわれると思いますが、幸せでした!!!
私、短大卒業見込みなので、やっぱり就職できる企業も限られていて・・・でも困難なほどヤル気がでてくるものですね☆
私は私の使命がある場所に行くため更に努力します!!
うっちーさん連絡ありがとうございました!
うっちーさんの静銀内定、影ながら心からお祈りしています!!
頑張ってくださいねーーーーーー!!!!!!!
ごめんなさい。ペンネームごちゃまぜになってしまいました。
確かに学歴が重視される企業は多くあり、愚痴を言いたくなる気持ちもわかりますが、「所詮学歴だし」なんて言っている人は、どこを受けても失敗すると思います。挫けず共に頑張りましょう!
初めまして。るんさんって理想主義ですね。私はいくら誠意を持って接しても、通じないことはあると思います。
私は7日に一次面接を、13日に2次面接を受けました。2次面接の結果の連絡はまだありません。ですが、同じ日に受けた方には当日連絡があったそうです。しかし、私はこの差は純粋に能力の差だとは思っていません。私は地方出身で、今は静岡の大学に通っています。そのせいか、面接官の方には何故静岡なのか、をしつこく聞かれました。これ自体、非常に不思議な質問だと思います。何故静岡銀行なのか、と聞かれれば答えはありますが、静岡に3年しかすんでいない私に静岡の良さなどわかるわけがありません。しかし、同じ面接官の方であっても静岡出身の方は聞かれなかったそうです。これは変だと思いませんか。静岡から東京の大学に出ていったかたにこそ、何故静岡に戻りたいのかを聞く必要があるのではないでしょうか。さらに、同日知り合った方の多くは静岡出身で静岡銀行と何らかの結びつきがあるかたばかりでした。それも、一次の論文・試験の両方とも対して出来なかったという人ばかりでした。私はこの現実を見て、地方銀行には「同郷の誼」が存在するのだと改めて感じました。その場にいたとして、それでもるんさんは自分の誠意が足りなかったんだと言い切ることが出来ますか?私には残念ながら無理でした。今もやり場のない気持ちに困っています。
僕はまだなんですが、すでに面接始まってるみたいなのでだめだったってことなんでしょうか?