会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕方のないことなのですが、やっぱり引きずってしまいますね・・。もう終わったことだと思って次に向けて頑張りましょう!就職できるといいなぁ・・。
選考が進んでいる皆さん、頑張って下さい。
3次通過の連絡は2日後が多いようですが、2次通過のときも、その日に来たり、友達は次の日だったり、1週間たってからの友達もいるので、3次でもまだまだ待っていても大丈夫だと思います!
>さまさまさん
最終は人によってそれぞれなので、なんとも言えませんが、早く進んで最終にいった人は個人面接でしたが、最近最終やった友達は集団だったと言っていました。最終その場で私と他の友達も幸いながら内々定をもらえました。先輩から話を聞き、去年もそうだったようですが、その場で内々定出る人もいれば、しばらくたってから内々定の連絡くる人もいるということなので、最終をすでにうけてまだ待っている人も望みはあると思います!私の場合や友達からの話も含めて、面接の進み具合も、連絡も、最終の形式も、本当に人それぞれ違うとわかったので、特にこういう質問があったとか、こうしたほうがいい!というのは言えませんが、第一志望というのをしっかりアピールするのは本当に大事だと思いました!!
通ります。信じて待てばいいと思いますよ。
自分も17日に2次受けましたが連絡がないので落ちたと思います。第一志望だったのでかなりへこんでますが次に向けてお互い頑張りましょう!でもやっぱり後悔ばかりしてしまいますよね・・・
みなさん2日後には連絡がきていらっしゃるようなので。
21日に3次受けられた方で通過の電話がきた方いますか?
>ニコさん
私も後悔ばかりしています。
気持ちを入れ替えないと、と思うのですけど、
無理ですよね。
すでに最終面接受けた方いらっしゃいましたら情報お願いします。
三次ではミスが多くて、半分諦めていましたので驚きました。
個人か集団かは説明は無かったんですが、とりあえず頑張ってきます!!
ありがとうございます。
明日まで待ってみようと思います。
それでだめだったら、その時の正直な気持ちを伝えたのだから
とあきらめます。
HARIBOさん は最終面接でがんばってください。
世渡り下手なんて思いませんよ。
私の場合は3次面接から2日後に連絡が来ました。
みかんさんは21日に受けたとおっしゃっているので、まだ期待して待っていてもよいと思います。
私は賢くあるべきだとは思いませんよ。思うところを正直に伝えることの方が重要だと思います。しかし、まぁ私みたいな奴はたいてい世渡り下手と評されるわけですが(苦笑)
がんばってください。
>ぽんさん
私、20日に受けた者です。
連絡はありません。落ちたのかな。
私は2次の時点で、静銀で内定でたら就活やめますか?って聞かれました。
いきおいで「たぶん、やめます。」と言ってしまった。
本気でやめるつもりあるのに…
いろんなことが後悔です。
落ちたと分かっているけど、何もする気になれず、今日も筆記試験を切ってしまった。
やっぱり、落ちたなら落ちたと言って欲しいな。
この気持ち、どこに持っていけばいいかわからない。
停滞中です。
暗くてごめんなさい。
通過されている皆さん、頑張ってください。
集団ですか?個人ですか?
時間はどれくらいかかりますか?
一応心の準備をしておきたいので是非教えてください
電話がなりません。
ダメなのでしょうか。
20日に受けた人で連絡きたひといます?
私と一緒に面接した人はみんな第一希望、内定でたら就活辞める、といっていました。私もそういいました(事実、そういう気持ちです)。これから三次受ける人、これ結構ポイントだと思いますよ。頑張ってください。私も最終がんばります。
私も同感です。私に対する質問自体少なかったです。
嘘をつくより本当のことを言ったほうがいいと思ったのですが、
やはり賢くあるべきだったと後悔しています。
>HARIBOさんへ
3次を受けられてからどのくらいで返事がきたのか教えてくださいませんか?HARIBOさんのように評価されていたら良いのですが・・・
期待を捨てきれず、今は電話がなるのをただ待っている状態です。
単独第一志望といわなくても、あなたが静銀から評価されているのであれば、3次通過の連絡はきますよ。私も面接ではみかんさんと同じようなことを言っていたのですが、連絡来ました。ただし、3次通過の連絡の際に再度志望度合いを確認されます。電話をしてくる人事の方によるとは思いますが、そこで単独第一志望だと言えなければおそらく最終面接には進めないでしょう。
静銀に関して、志望度を確認する頻度及び志望度の重要性に関してはメガバンク以上ではないでしょうか?それだけ真剣に採用活動を行っているということなのだろうと思います。もちろん、歩留まりを増やしたくないということもあるものと想像しますけど。
私も3次を受けた時点ではまだ気持ちがかたまっておらず、
「今すぐにでも静銀!」と、強く伝えられませんでした。
しかし、今になってやっぱりここだという気持ちになり、
あのときにはっきりした態度を示せなかったことを
とても後悔しています。
そして、はっきりしていた人とは、その後の質問内容に
差があったように思います。
これから3次受けられる方、静銀に関しては、次に進むためには「第一志望です!内定出たら就活やめます!」くらいの勢いは、必要だと思います。
もっとも今はもうそういう方ばかりが残っておられるのだと思いますが・・・
その時に志望度を聞かれ、第一志望が二社あり、その一つです。
という風に答えました。
その後もう一つの第一希望の会社を面接を受け、
その日のうちに内々定をもらいました。
でもあまり嬉しくなく自分にとって本当に行きたいは
静銀だと思いました。
ちなみに内々定をもらったのはメガバンクで、
静銀の人事の方もメガバンクも志望しているというところを
しきりに気にされてました。
あの時、御行が第一希望です、と言えなかったことが悔やまれます。
やはり第一でないと通過の連絡が来ないのでしょうか?
どのくらい残ってるのか全くわからないよね。
次が最終だと、21日の夜に連絡をもらいました。
最終は個人面接らしいけど、相手は何人いるのか分かる方いらっしゃいますか?
>ふじさんへ
ちなみに私は2次が15日、3次が19日、最終が23日ですね。
19日の月曜日に二次を受けました。
みなさんは二次面接何日に受けられましたか?差し支えなければお聞かせください。
面接担当者の方2名対志望者4名といった形の集団面接で履歴書や試験場で記入したカードを元に質問されているようでした。
静銀が第1志望であるのかどうかというところをしきりに気にされていました。第1志望の人を次の面接に上げたいというような感じでした。
私も20日に三次受けました。二次選考の後は、次の日にすぐ連絡をもらったので、とても不安です。
次最終だとか・・・
確かに強い意思確認を求められました。
私は第一志望なんで問題は無かったんですが、、、
あの面接で絞られるのかなあ。。。
意思確認ですよ。
20日、私はおそらくこちさんの隣に座ってました。不安ですよね~~。ダントツのつく第一志望なだけに毎日胃が痛い。
私は17日に2次を受けました。同じ日に受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか?いずれにせよ、地元に帰りたいと思って、予備校の講師を辞退した私が馬鹿だった・・・。
不安で仕方ありません。次のステップってどうなるんですか?
3次でどれくらい落とされてしまうんでしょう?
第1志望なので気になって仕方ありません。知ってる方いたら教えてください。
15日に二次を受けてまだ連絡が来ません。どうなんでしょうか?もう内定が出ている方がいるようで、不安ですが待ってみましょう。
20日に受けました。本当になんだかつかみ所がなく…
あれで受かる理由も落ちる理由もわからない。3次の時点で何人ぐらい残っているのですかね。
どういうところが突っ込みすぎだったのですか?
三次の結果連絡きたかたいるの?
来たって、内定通知ですか?うらやましいです★おめでとう!!
返信ありがとうございます。
そうだったんですか…。知りませんでした。
私も19日に受けましたが、まだ連絡きてません。
来たーーよ!!
ニヤリ。。
まぁキープしますけどね、他に行きたいとこあるんで。
2月末に行われた説明会のときに、
「うちは水増し内定は一切しませんから、どこか他の企業と迷っている場合には内定は出しません。」
とおっしゃってました。絶対に水増し内定を出さないとは思いませんが、しつこく質問して学生の真意を確かめているんだと思います。
ちなみに、私も先日3次選考を受けまして、連絡待ちです。19日に3次を受けて、もう連絡来た人いますか?
18日に最終受けた方で同様の方いますか?それとももう続々と内々定でているのでしょうか??
19日に三次面接受けました。
突っ込みすぎですよね…。
あんな意思確認は初めてです。
もっとソフトな企業だと思っていただけに
すこし残念です。
何となくつかみ所のない面接だったので手ごたえがない気がしました。
結果きた方いらっしますか?
私の今までの感想ですと、地域貢献について語れば十分な気がしました。
そのためにどんなことをしたい、今までこれを経験してきてこれこれにこういかしていきたい、みたいなことをキチンと述べれば良いのではないかと思います。
ただこれはあくまで私がそうしてきただけで、自己PRの仕方はいろいろあるのではないかと思います。
これは言っちゃだめとか、こうすればいいとか勝手に決めつけるのはどうかと思います。
みなさんの個性、経験、そして志望動機などは様々だと思います。
要は面接官が納得できるようにそれをぶつければいいのではないでしょうか。
まだこれから選考の方は頑張ってください。