会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分がわかんないなら人もわかんない。てことで全員スーツでくるはず。
私服で来る人なんているわけないと思いますよ。
着ていくものがない・・
内定辞退者が出ても補充はしないから内定辞退はしないでねって念を押された上で誓約書を書きました、残念ですが。
最初の配属先ですべてが決まります(わかります)。
文章に一貫性が無くあなたの言いたいことが
とてもわかりにくいです。
それでは銀行に評価されることは難しいでしょうね
静銀と何も関係なくただ噂話を普遍的な事と捕らえてるようですね。
所詮学生です。こういう人たちはほっときましょう。
私達には私達の行き方がありますし、考えを持ってますので。
この掲示板の話題もあるかもしれませんね、誰がなんて書きこんでたとか・・・
ところで近くの支店二つ書くってどういうことなんでしょうね?もしかしたら配属決めるための資料にするってことかな
近況報告の「形式自由」ってのが一番こまるんですよねぇ
そうなんですよねぇ。静銀に行くって考えてる人はあまり発言してないですよね。
静銀にどんな問題があって、自分はどうしたいのかについては、今後(ひとまずは健康診断が最初の機会?)お互いの顔を見て話ができたら良いなって思います。
静銀に決めた皆さん、宜しく御願いします。
ところで、健康診断に付属している役員面接ってどんな雰囲気で進められるんでしょうかね?
なんか、「同感」と言ってもらえてちょっと嬉しかったです。いろんな考え方の人がいるからこそ集団はおもしろい、と思ってはいるけれど、でも今までのカキコは正直少し悲しかったから…。
根底で自分と同じような思いを抱いている人が同じ内定者の中にいるんだ、って分かって、嬉しかった&ほっとしました^-^
いよいよ18日ですね、皆さんとお会いできるの♪内定者全員とおしゃべりできるのかな、と今からワクワクドキドキしています☆
私、↑の名前の通りにしゃべり方も雰囲気もふわふわしてると思うので(笑)、「コイツだな」と思ったらぜひ声かけてくださいね♪楽しみにしています☆
皆さんに会えるの楽しみです!いっしょに働くみなさんどうぞ宜しく!
交通費は支給らしいので堂々と新幹線で行きます!
いろいろ下調べすることもありそうですね~~、、、
まっ、とにかく時間は終日でいろいろ皆さんと話す機会がありそうなんで楽しみです(^^♪
この掲示板に激しく書き込んでいる方はみなさん静銀に入らないと言っている方ばかりなんですよ。静銀に行こうと思っている方は正直この掲示板ほとんど見ていないと思います。全然関係ない人がガタガタ言ってるだけですからね。
ここに決めたのに発言見て憂鬱になってしまっている方いるようですがあまり気にしないようにして下さい、と言いたいです。
就職や働く事への目的や意識は人それぞれだと思います。安定感を求める人もいれば、給料の良さを求める人や仕事の内容、職場の雰囲気を求める人それは人それぞれだと思います。なにか今までの書き込みを見ていると自分の価値観を押し付けようとしている人が多いのではないかと思います。ただ一つだけ言えることは自分のやりたいことをやるためには、其の何倍もやりたくないことをしなければならないということです。それは別に仕事に限ったことではないと思います。私は将来的には静岡の中小企業の経営に貢献したいと考えて志望しました。一緒に面接を受けてる方は結構この様な考えの方が多かったように感じました。なんかちょっとこの掲示板がとても寂しかったので書き込みさして頂きました。
ふわふわさんその他の内々定者の皆さん、下記の書き込みは恐らく遠からずって所だと思います。事実なら悪い所は少しでも改善できるようにがんばって行きまっしょい!!ではでは近日中に会えることを楽しみにしています。
多くの意見があって良いと思います。
そうした様々な声でより良い銀行になっていくのではないでしょうか?
地方銀行はあくまで地方銀行です。
静岡とともにありつづけ静岡とともにしかいられないのでは
ないでしょうか。
都銀のようにはなれないですし、なる必要もないでしょう。
静岡銀行が優良なのではなく、静岡の企業が優良で、
静岡の産業等がしっかりしているから静岡銀行は優良なのだ。
このように(役員の方が)おっしゃていました。
地方銀行としての役割から逸脱しないからこそ静岡銀行は
静岡銀行としての魅力があるのではないでしょうか?
ぜひ、静岡が好きになってほしいです。
書き込まず長い間傍観していましたが、少々書き込みに悲しく
そして残念に思えたものですから・・・
ここの掲示板、ほんといつ来てみてもすごいですね。驚きです。
そんなに悪く思うのなら来なければいい話だし、悪口を言っても仕方のないこと、とはみんな思わないんでしょうか。
色々言われているけど、私は静銀の行員の方と何人もお話させていただいてすごく自分に合うなぁ、って思ったからここに就職しようと決めました。そうやって人の意見に左右されることもなく自分の思いで決断をしたから、別にカキコを見ても凹むわけでもなく、「そう思う人もいるんだぁ」ってわりと冷ややかに見ています。
人それぞれ思うところは違うはずだし、嫌な思いをした人もいるかもしれません。でもね、悪口をいうのはたやすいけど、そうやって人のせいにばっかりしてたら何にもならないんじゃないかな、って思うんです。これは静銀内定者としてではなく、みんなと同じように就活を頑張っていた同年代の学生として、少し悲しく思います。他の内定者の方も、自分がいいと思ったから静銀に決めたんでしょ?だったら別に凹むこともないんじゃないでしょうか。人は人、自分は自分、だと思います。
同感です。
私は2次で静銀に落ちた者で、こんなところで同感だと言えるような立場ではないのですが、正直落ちてよかったとすら思ってしまいそうです。
でもやっぱり私からしたら、静銀は憧れです。
どんな人が内定をもらっていたとしても、静岡の名前を背負って難関を突破したみなさんですよね?
私は期待したいです。どんなにあがいても、静銀に新卒として入ることはもう無理になってしまった人たくさんいます。
静銀を落ちてしまったことを、未だに引きずっている人も正直いるのです。
それだけ多くの人に志望された銀行に内々定をもらった方、本当におめでとうございますと申し上げるとともに、生意気ではありますが、もっと良い銀行にしていってほしいと思います。
入る前から問題のないところなんて、つまらないじゃないですか。
ここはこんなに議論してるけど、どこの会社にも見えない短所はあると思います。
裏を見たらきりがないけど、静銀だからできることに挑戦していってほしいです。
私は某信用金庫に行くことになると思います。同じ金融機関で働くものとして、少しばかりわがままを言ってしまいました。すいません。
なんか、書き込みを読んで凹んでしまいました。
もう少しよい話はないのでしょうか?
なんだか働くのが不安になってきましたよ。
なんか、書き込みを読んで凹んでしまいました。
もう少しよい話はないのでしょうか?
なんだか働くのが不安になってきましたよ。
でも予想していましたよ。
追い貸し、貸し渋り、貸し剥がしがない銀行はつぶれますからね。
程度の問題じゃないですか。
ただ私のバイト先は某都市銀行からの貸し剥がしにあい倒産しそうになりました。
そのときは他の金融機関の融資で助けられましたが。
そんなことが何処の銀行でも日常茶飯事で行われていると思いますよ。
それを知らないで銀行にはいると大変だと思いますが。
あとなんだかんだ言って健全性は大切だと思いますよ。
去年、りそな銀行にいった先輩は激務のうえ、賃金カットでボーナス無しですから。
やりたいことも重要ですけど人生お金が無くては生きていけないですから。
事実でしょうが好かれているor嫌われてるという、価値判断は余計でしょう。
どの県でも、県内トップ地銀は殿様商売をしていますから、評判は似たようなものですし。
でもまぁ、学生の立場からしたら、トップ地銀と2番手以下に就職するのとでは、あまりにも意味合いが変わってきますね。
そういえば、私の回のGDでも、女の子二人が自分の意見主張してバトッてたな。
静銀という企業には、そういった自意識過剰な人が集まるのでしょう。
ですから「しぶぎん」と言って嫌われるのではないでしょうか?
みなさん、静銀の評判など発言していますが、私が知る限り就職する企業としてではなく、地域企業としての静銀の評判は最悪です。
特に中小企業で働く人達の評判は。
自分が金を貸したいときはどんな手段を使っても貸すように仕向け、その会社の業績が少しでも悪化したならば、手を翻したようにサッといなくなってしまうらしいです。
そして、門前払い…
銀行ではよくあることかもしれませんが、その行動の冷淡さは群を抜いているといいます。
中小企業の経理担当者には絶対静銀とは取引しないという方が多いそうです。
よって、現在中小企業に焦点を向け、若手に営業に行かせていますが、門前払いされます。
これは、中小企業で働く人から聞いたことなので、真実です。
静銀の採用にもいろいろ意見がありますが、要はその人間が利用できるのか…という視点で採用しているのではないでしょうか?
会社社長のご子息など。
それから、家庭環境に問題がある人は採用されません。
母子家庭など。
奨学金で静大を出た人が、母子家庭という理由で不採用になったという話は有名です。
彼には「利用」できるものがなかったからでしょう。
そんな銀行です。
言い争いなら某チャンネルでしたほうがいいですよ。
食いつきよさそうですから。
都銀で働こうが地銀で働こうが、自分が決めたならそこでガンバりゃいいじゃないですか。どうせあと一年足らずで働くわけだし、現時点であーだこーだと表面上の論議しても意味ないし、ここの内々定者も不快ですし。
頼むから下らない言い争いはやめましょうよ!!
大学のOBに聞いたのですが、あの仕事量であの給料では私はやっていけません。
質問なのですが、なぜ都銀に比べて実際の静銀の年収は少ないのですか?
資料などでは静銀は都銀と遜色ないはずなのですが、実際、社員(大学OBなどです)に聞いてみると、年収ではかなりの差がでています。
たとえば残業がつけられないとか、高年収の人とそうでない人との差が、都銀ははっきりしてるのでしょうか?
教えてください。
学生ごときの分際でねぇ~
まぁそっくりそのまま君にかえすよw
私も都銀に行きます
しかし、はなっから私は「地銀ごとき」とは思っていません。
苦労しないように気をつけて
ライバルとして頑張りましょう
そのUFJの圧倒的パワーとやらを見せてくださいwww
頑張ってくださいね
所詮、学生の掲示板じゃないですか。
静銀の堅実な経営は有名ですが、静銀に勤めている知人の話では、安定していることと、自分のやりたい仕事をやって自分を成長させていくことができる会社とは別物だといってます。
私からみてもいきいきと仕事をしているようには見えませんし。
息苦しい職場なんだなってことが、まわりから見ていても分かります。
社員があれだけ会社に奉公すれば会社もさぞ儲かることでしょう・・・
そういうあなたも学生なのでしょう?
なにも私は収益力が銀行を選ぶ基準だとは考えていません。
自分がやりたい仕事かどうかが基準なのです。
利益優先で堅実すぎるほどの経営をする銀行が自分の仕事のフィールドとしては十分ではないと考えたからこそ他行にしたのです。
学生ごときの分際で銀行の事業内容を見切ったような発言は不愉快極まりないです。
あの財務内容でUFJ行くとは・・・
よく見ればわかるけど
UFJって君が言ってるほど収益力ないよ
静銀よりないんじゃない?
学生ごときが戦略研究して
パワー感じてるといってもねぇ
どうせ海外事業化何かをみて勘違いしてるんでしょ?w
まぁつぶれないように頑張ってね~~
私もここの銀行は辞退して都銀に行きます
大変お世話になたったここの方にお礼を言いたいです。
端的に言って、不良債権処理にある程度目処がついた現在、銀行業界が力を入れているのは収益力の強化でしょう。収益力を強化するための手段として比較的利ざやが稼げるリーテルや中小企業融資、フィービジネスに力を入れ始めているのがメガバンクの現状だと思います。(UFJは不良債権でまだ苦しんでますね)
で、どの分野に力を入れるかというところは、各行それぞれ特色が現れていますよね。例えば、UFJはリテールを中心に強化しているとか、三井住友は中小企業融資に力を入れているとか…。
基本的にメガバンクというものはフルラインで金融サービスを提供しているわけだから、守備範囲にある程度の縛りがある地銀(ex.静銀の場合は静岡県が中心)と比較したときにパワーの違いを感じるのは当然でしょう。特に経営方針や戦略を比較すれば、地域経済に貢献すると言ってる地銀よりもメガバンクの方が圧倒的にダイナミックな印象を受けるのは必然だと思います。
すたーさんの発言だと、メガバンクでは比較的中小企業融資の案件が少ないような表現をされていますが、私は逆だと思います。むしろこれからメガバンクは中小企業融資に本気で力を入れくるでしょう。フィー稼げますからね。
そして、メガバンクが地銀の牙城であるリテールや中小企業融資に対して本気になった現在、地銀はどう対応するのか興味があります。
偉そうなこと書いてみたけど、まぁマッタリ進行でいきましょーよ。真剣にいがみ合ってもいいことないですよ。なんだかんだ言っても匿名掲示板なんだから(笑)
出身地とかは、当然聞かれることだし、それに対して相手が納得いく説明ができるかを試しているんだと思う。
僕は早慶でもマーチでもない私立だけど、大学では自信持ってやったことはあったよ。
まあ、都銀に就職すべきか地銀に就職すべきかって事は結構みんな悩んでる事ですし、ここで議論してもいいんじゃないですか?特にUFJのような弱小都市銀行と静銀だと両方から内定もらう人が多いですしね。それで迷ってる人にはごんざえもんさんの書き込みも参考になるかもしれません。
ただ、ごんざえもんさんは「これからは都銀が消費者融資に本格進出する」ということから、「地銀は生き残れない」という結論を導いていますがめちゃくちゃですね、、、
「都銀が消費者融資に本格参入すれば、消費者金融は生き残れない」ならわかりますが。中小企業融資が収益の柱である静銀がそれで危なくなるって事にはならないと思いますよ
消費者向けでは都銀が圧倒的なパワーを持つのは確かでしょうが、中小企業向けでは地銀が圧倒的なパワーを持っています。
消費者金融の仕事をしたい人には都銀もいいと思いますが、私は企業融資に興味があったので、都銀を辞退し静銀に決めました。
kimiさんは静銀に決めたんですか?もしそうなら来年からよろしくお願いしますね。
言われている事を事実だと思ってる限り、洞察力がある人だとは思えませんね。なぜしぶ銀と言われるか考えてみれば経済の事を勉強してる人間なら分かるはずですが・・・。レベルが低いので
こういういい合いははやめましょう。
私も静銀内定いただいていますが、ごんざえもんさんの発言は不愉快です。たとえごんざえもんさんの言っていることが事実でもこんな皆さんが読む掲示板で言う必要のないことです。人として人間性を疑ってしまいます。静銀さんを落ちて傷ついている人もいます。そういう人たちの事考えて発言してください。
みんなそれぞれの職場で頑張ればいい、それだけの事じゃないですか?
自分が内定もらえなかったからといって「県外出身者だから」
というのは明らかにいい訳です。
自分が人事だったらどうですか?地銀に地元でない人間がいたら
「どうしてうちなんだろう?」と考えるのは当然のこと。
それに信念もって答えられる人間だけが内定をもらえるのです。
もちろん「合う、合わない」といった相性もあると思います。
私も別の県外の企業での面接に完璧に答えたつもりでも落とされたりしたし、それはしょうがない事です。
この掲示板が静銀の悪口の言い合いにならないことを望みます。
静銀が第一志望なんていっても、よほどの信念が無い限り
落とされるでしょう。まして地元をほったらかして他県の
銀行を受けるならなにかしらしっかりとした理由があるはず。
それがない君らは落とされて当然でしょ。
受験じゃないんだから・・・。
まあ私は静岡出身で違うところに就職しますが、静銀には
優秀な人が多いと思います。