会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店の先輩を紹介するから話聞いてみてとの事でした。
人事の方は、「これはリクルーターとか選考とか関係ないよ」って言ってましたが、実際どうなんでしょう?!
私もよくわかりません(^^;)
全然大丈夫だと思いますよ☆
失礼ですけど、早慶や六大学以外のかたですか?
電話はどういう基準でかかってきてるんでしょー
私は女子大なのですが、したに女子大でもかかってきている人もいるみたいだし。。。
人事の人とどっちも会う人と、OBだけ紹介された人の二通りいるのかな?
そして、その人事の人がくるそうで、会うことになりました。
これって二人に会うってことですよね?人事の人はリクルーターかもだけど、アポをとって会うっていうのは リクルーターじゃないのかなぁ?
よく分からない。。。
貴重な書き込みどうも有難うございました☆
私も先日、静岡銀行の方からお電話があり、
支店の方と人事の方の両方に会うように進められました。
支店の方に会うのは採用に一切関係ありませんと
言ってました。つまり、人事の方と会うのは採用直結ってこと
ですよね。
ちなみに、私は静岡以外の出身です。
しずぎんには魅かれているので、頑張りたいと思います!
それで 今度その方と会うという話になりました。
他にもたくさんそういう方はいらっしゃるのでしょうか?
人事の方と会うということは やはり リクルーターですよね?どんな話になるか緊張します。
「私も去年のこの時期には選考の進み具合、自分のおかれている状況がわからず、その上不確かな情報も多かったため、とても不安に感じていました。ですので静岡銀行の選考について、できる限りの回答してさしあげたく思います。ただし、あくまで去年の情報なので御参考程度に・・・
いきなりですが、リクルーターに関しては確かにあります、そして非常に重要です。他の内定者に聞くと旧帝大とそれに準ずる国立大及び早慶と立教・明治・中央・同志・関学のFコース(総合職)志望者が対象のようです
ただリクルーターといっても静岡銀行の場合は人事が行っているので完全に面接です。私は2月に都内のあるホテルで3~40分程会いしました。質問は志望動機や静銀の印象など至って普通なので、内容よりも話し方を見るのでしょう
エントリーした上記の大学の学生にはほとんど会うようですが
この一回で内定が出るのは10人程度で、国立や慶応、中央法学部の人のようです。もちろん慶応や旧帝大を含めてほとんどが、通常の面接も受けることになります。私もリク面だけでは内定が出ずこちらの一般の面接を受けました。
こちらのコースから採用されるのもリク面を受けた人ばかりなのですが、10人程度は静大などリク対象外の大学からも採用されているようです。これらの大学の方も面接での評価次第で十分に可能性はあると思います。」
ちなみにリクのお電話頂きましたが、私も静岡出身です。
私は静岡出身ですよ~。ちなみに東京の某女子大に通っています。やっぱりリクルーターだったんですか。。。友達に聞いたら、ただの勧誘にも聞こえるけど地銀ならリクルーターかもねって言われました。頑張りましょう!
私は経済を学ぶような学部でもなく、何を質問していいのやら・・・って感じです。ちゃんと企業研究しなきゃですね!
電話が来たのはみなさん静岡県出身の方ですか?
やっぱり連絡のあった皆さんはある程度の大学に通ってるんですか?
丁度OB訪問のアポ取りをしようかと考えていたので嬉しい知らせではありますが、選考にどの程度影響するものなのか非常に気になります。
僕のとこにも電話ありましたよ。もちろん会うつもりですけど、選考との関係については僕もわからないです。
私にも電話来ました。リクルーターとは違うんですかね?私は静銀が第一志望なので喜んでいたんですが・・・
それで、さっき、静銀の人事の方から携帯に電話があり、地元の支店の先輩を紹介してくれたんです。「名前と連絡先を教えるので、自分でアポをとって会ってください」と言われました。
これって何なんでしょうか??選考とは関係とかあるんでしょうか?
他に同じような連絡きた方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!IDは入手できましたぁ!!感謝です☆
リクルーターそろそろくるかな?
そうゆうことでしたか☆ありがとうございます。
まりっこさんへ
僕もついこの間気づいたのですがIDやパスワードはしずぎんの採用ホームページにエントリーした時に発行されているみたいです。しずぎんのホームページでは他社でいうMy PageみたいのがないからIDやパスワードを使う機会がなく忘れがちですが・・・忘れてしまった場合は「ID・パスワードをお忘れの方」というとこをクリックしてエントリーした時に入力した個人情報を入力すればパソコンのメールアドレスにパスワードが届くはずです。
2月27日のセミナーというのは以前ホームページが更新されていなかった時に、まだ去年の日程が表示されていただけで、今年のセミナーとは関係ありません。
ありがとうございました。
今までネスケでアクセスしていたところをエクスプローラに 変えたら無事、2006年セミナーにエントリーできました!!
その辺りの因果関係はよくわからないのですが、・・・無事セミナ ーに参加できそうです(^-^)
セミナー情報はもう2006年採用のに切り替わってますよ。僕は静銀からのメールが来た時に申し込んだのでもうできますよ。やってみてください。
私も静銀のセミナーに申し込もうと思っている者ですが、採用ページTOPは2006年採用なのにセミナー情報に関しては2005年ですよね・・・そして「表示できません。」になってしまいます。
・・・どうすれば良いのでしょうか?
問い合わせるにも、静銀からのメールにそのまま返信すれば良いものか・・・。
2/27から始まる静岡銀行企業セミナーは今の4年生の人たちがやったセミナーだと思います。日程のとこに「2/27(金)」となっていましたが、確か今年の2/27は金曜ではなく日曜のはずなので。僕も見たんですがあれ?って思いました。
とりさん、ゆりっこさんの書き込んでいることに同感です。
僕も早く連絡来て欲しくて待っている状態です。
ところで、2/27から始まる静岡銀行企業セミナーに
申し込もうとしたのですが、「表示できません。
URLを確認し、再度アクセスしてください。」
と表示されました。何かあったのでしょうか
早い時期からセミナー案内をしている
のは評価できますが…。
安心しました。どうも、ありがとうございます。早く説明会の連絡が来てほしいです。お互い、頑張りましょう!
私は12月上旬に静銀のホームページからエントリーしましたが、いまだ何も連絡はありません。リクナビからエントリーした方はホームページから今一度エントリーして下さいとは書いてありませんでしたが、「ホームページからエントリーした方はリクナビの画面からまたエントリーしなくて大丈夫です」のような内容のメッセージがリクナビのエントリー画面に出たので、もう一度エントリーしなくても大丈夫なのではないでしょうか。お互い色々と不安になりがちかと思いますが、頑張りましょう★
エントリーしたのにリクがなかったからもうだめとか思う必要はないのでご安心を。
なんだかとても懐かしいですね、まだ1年も経っていないのに自分の
就活してた頃がすごく昔に感じます
そんなこんなで、久しぶりに就職板に来てみました
私も去年のこの時期には選考の進み具合、自分のおかれている状況がわからず
その上不確かな情報も多かったため、とても不安に感じていました。
ですので静岡銀行の選考について、できる限りの回答してさしあげたく思います
ただし、あくまで去年の情報なので御参考程度に・・・
いきなりですが、リクルーターに関しては確かにあります、そして非常に重要です。
他の内定者に聞くと旧帝大とそれに準ずる国立大及び早慶と
立教・明治・中央・同志・関学のFコース(総合職)志望者が対象のようです
ただリクルーターといっても静岡銀行の場合は人事が行っているので完全に面接です
私は2月に都内のあるホテルで3~40分程会いしました。
質問は志望動機や静銀の印象など至って普通なので、内容よりも話し方を見るのでしょう
エントリーした上記の大学の学生にはほとんど会うようですが
この一回で内定が出るのは10人程度で、国立や慶応、中央法学部の人のようです
もちろん慶応や旧帝大を含めてほとんどが、通常の面接も受けることになります
私もリク面だけでは内定が出ず、こちらの一般の面接を受けました。
こちらのコースから採用されるのもリク面を受けた人ばかりなのですが
10人程度は静大などリク対象外の大学からも採用されているようです
これらの大学の方も面接での評価私大で十分に可能性はあると思います
採用は行ってないと思います
静銀は都銀並みのサービスを提供しているという
記事を目にしました。
さすがです。
選考の開始は4月初旬からだそうです。
そうなんですか!
同じような方がいて少し安心しました。
これからワークラリーやその他のイベントで忙しくなりますけど、
体調管理をしっかりして頑張っていきましょう!
今年は杉花粉が異常発生するそうなので、花粉症の人とかは
アレルギー反応を抑える注射とかした方がいいみたいですね。
エントリー開始されてすぐに私もエントリーしましたが、まだ連絡はありません。ノコさんも同じようなので安心しました★気長に待とうと思っています★
私も静銀を目指しております。
これからよろしくお願いします。
つい先日HPからエントリーをしたのですが、その後の連絡がありません。
他にも同じような方はいらっしゃるのでしょうか?
フライングしてしまったのがまずかったのでしょうかね…
静銀はもうリクルーターが動いているのですか?
都銀は3月だから静銀も3月かなと思った。
選考の早さが外資並みですね。
あなたのような方は毎年必ず同様の書き込みをしていきますね。リクルーター枠は1割から2割程度ですよ。リクルーターが来ても落ちる人は落ちますし。
>ぶっちゃけさん以外の方
威嚇するような書き込みにたじろがずに、自分の入りたい企業を見定めて下さい。
厳しいというだけで、可能性がないとはいわないが。
まさか、リクルーターってなに?とか、
しずぎんにはそんなのいませんなんていいう人はいないよな。
まー「自由枠」で受けてみれば、気が済むと思いますが。
パン職は別ね。
いい企業という質問はどうでしょうか。掲示板にありがちな喧嘩をするつもりは毛頭ありませんが、就職活動をする上でいい企業ってのはどういう企業かは自分で判断するべきでしょう。業績がいいから、名前が売れてるからで入って、損をするのは自分自身ですからね。
まあ、でもとっかかりは自分の知ってる企業から情報を探していくのは、いいことだと思いますけどね^^いっぱい企業があります^^自分にとって本当にいい企業を見つけて頑張ってください^^私は去年静銀を受けて残念ながら落ちたものです。それでも今内定したところはいい企業だと言えます^^
静岡にはいい企業いっぱいあります。就職活動頑張ってくださいね^^
私も静岡出身で静岡銀行第一希望なのですが、他にいい企業があれば教えてください。
ちなみに、私はここと清水銀行を受けようと思っています。他の業種でいいとこあるのかな。
会場の空気が悪すぎて頭痛を起こして途中退場してしまいました(><)
でもちゃんと有益な情報は!
>ケンちゃんさん も書かれてるんですが、私もエントリーに関しては、採用ページで「???」でした。
・・・今日、頂いた資料では、
12月からHP上でエントリー開始との事です。もうすぐですね!
昨日付けでメール来ましたね!ほっとしました(^^;
ほんと気合いれていきましょうね~!
これからの就活いろんな意味で楽しめたらなぁと思います。
・・・平常心平常心(^^;;
皆さんには遅れてると言われてしまいそうですが(-_-;)、
不安なので教えてください。
ずっと前からHPやリクナビなどもチェックしてきたのですが、どこからエントリーできるのかわかりません。
私のパソがおかしいのでしょうか…?
2005年新卒の採用が締め切られたページしか開けません。
リクナビには11月の上旬からエントリーをHP上で開始すると書いてあるのですが、皆さんはエントリーできましたか?
詳細は、12月入ってからのようです。
どんどん、ムードが高まってきましたね!!
気合入れてやっていきましょ~!!
12月から日程予約らしいですよ~