会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかESはない気がしましたが
私も、きついです・・・
ただ、地方から東京に来て、就活している人と友達になりましたが、文句は言えないと思いました・・・
私は2月13日に人事のYさんという方と飯田橋でお会いして、その方からご紹介受けた私の大学のOBの方と2月15日にあわせていただいてからというもの、まったく連絡を受けていません。
まぁ、「うちは完全にリクルーター制とりいれてないからな」みたいなことをおっしゃってましたけど・・・
誰かその後連絡を受けた人おられますか?
この時期は年度末に関する仕事はもう終わってますよ。
一部部門だけは忙しいでしょうが。
三月が一番忙しいですよ。
なんてったって年度末ですから。
私は2月に行員の方と会うよう人事から電話きましたけどね。
みなさんの書き込みを見ていてもそうだし。
忙しい時期はもう終わってますよ。
2月にする人が一番非常識です。
この時期は年度末でどの企業も、というか銀行は特に忙しいらしいのでOB訪問はあまりおすすめできません。
熱心と思われればいいんですが、非常識と思われるかも。
かなり待ってるんだが
ありがとうございます!助かります!やっぱ静岡はいいっすねぇ~。人がいいっすよ!
説明会には参加しなくても選考には関係ないそうです。エントリーした人には選考案内のメールが来るそうです!!一次選考は全員受験できるそうです。
証券子会社設立は地銀の中で唯一で独特な取り組みですよ!!個人的には地銀の中では面白さを感じました。
そう感じたならおかしいと思う。ここは基本的に後手後手だよ。
攻めの経営ってよりは圧倒的な地盤を守るって感じ。渋銀って名前もあるし。
周りを蹴落として受かるよりも協力し合ってみんなで内定を掴み取りたいですね。同じ会社に魅力を感じてる仲間ということで、みなさんがんばりましょう!!!!!
僕も明日のセミナーに参加予定です。よろしくお願いします!!
ありがとうございました!助かります。第一志望なんでばっちり見識を深めてこようと思います
ありがとうございました!助かります。第一志望なんでばっちり見識を深めてこようと思います
それは静銀HPの採用インフォメーションから各自申し込むセミナーです。2月から開催されていますよぉ。
いつまでたっても電話こない。。。
僕も16日に参加の予定です。12月にあったセミナーでは参加は選考に関係ないようでしたが…。
私も16日の説明会に参加しますよ~。
どんなことやるのかぁ~。
選考と関係あるのでしょうか?16日に参加予定なのですが!
静岡駅の北口(地下から)を出て戸田書店静岡本店前を通り過ぎ道なりに呉服町方面へ向かいます。呉服町のスクランブル交差点にきたら右に曲がり少し進むと右手にあります。そちなみに、アゴラ静岡は静銀のビルで1Fは静銀呉服町支店になっています。もしわからないようでしたら、静銀のHPにて店舗のページで呉服町支店の場所を確認したらいかがでしょうか。
悪意はないんですね。早とちりしてきつい事言ってすみません。
ただ出向について二つの意味をごっちゃにしてるみたいなので
僕の認識してることを書きたいと思います。
・経験を積むための出向…これは経験を積むために他社に派遣さ れる事で、給料も変わらないし数年で戻ってきます。
・リストラの出向…これはリストラのためなので永遠に戻って来 れません。出向先は取引先です。給料もかなり減ります。やり がいのある出向は皆無だと思います
前者は若いうちから行くみたいです。
後者は、都銀で最近は早くて40代、地銀は都銀に比べて遅いのでだいたい50くらいまではいれるらしいです。ただ静銀は他の地銀に比べて早いかもしれません。
間違いがあったら指摘してください。
たま=ゆうです。
失礼しました。
ポチさんのおっしゃる通り確かに銀行では普通のことかもしれませんね。静銀はしっかりした銀行なので出向といってもやりがいのある仕事場になれそうです。
実際に私は個人的に静銀の方に(出向された方)お話を伺ったので情報として書かせてもらいました。このように伝聞ですので信頼性は薄れますね。すみません。
加えさせていただくと、安定を求めるなら別ですが、出向は悪いことではありませんよ。経験になるとおっしゃってました。
僕もその話は聞いたことがあります。
たしかに静銀は入った後にふるいにかけて優秀な人を残していくようなところはあると思います。それは、静銀が大量採用することにも表れているじゃないですか。
しかし、銀行はどこもそんな感じではないでしょうか。
会社のために従業員がいるわけですから、会社の利益に貢献できない人が他会社に出向させられてしまうことは仕方のないことだと思います。
だからこそ、会社としても、学生の志望度を重視しているようにも思えます。
僕はここを第一志望にしています。
たとえ、出向させられる可能性があるとしても、私は喜んでそれに従うつもりです。
静銀をほんとに第一志望にしている人には、そんなことは気になることではありませんよ☆
ライバルを減らしたいんですか・・・って。その発言は強すぎですよ。相手の方も誰かからそう聞いただけかも知れませんし・・・。自己中心的なそういった発言は控えた方が宜しいと思います。
そんなことありません。行員の方に聞きましたが50くらいまではいれるようです。ましてや30で出向なんてありえません。
そんなにライバルを減らしたいんですか?
3月になりましたが、連絡があった人っているんでしょうか?
2月の初めにお会いした人は
「気持ちが固まったら連絡して」
と名刺を下さいましたが、みんなにそう言うもので、
ほんとに連絡したら迷惑なんですかね?
とにかく今何も音沙汰がないので不安です・・・。
私も同感
自分はリクルーターとは接触していませんが、mikaさんの言うことに同感です。リクルーターで決まる人なんてほんの一握りだと思います。リクルーターの面談よりも4月からの選考の方が重要だし、リクルーターの面談であまり印象が良くなければ普通の選考のほうにまわされてしまうんではないでしょうか?
銀行はリクルーターが根強く残っているなんてことをよく聞きますが、そこまでリクルーターに固執することもないのではないでしょうか?電話がかかってくるのは誰でも期待してしまいますが、それに過剰に反応しすぎてしまうのはどうかと・・・本気で志望していて他の企業は受けないくらいの人なら別のような気がしますが。