会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月の初めに急に本部の方から電話をもらい、支店の方を紹介して頂きました。そして、最近静岡に帰省し支店の方と会ってきました。
それとは別に2月の中旬に本部の方と都内の某ホテルで面談をする機会を頂きました。
本部の方との会話は志望動機などを話しました。あまり盛り上がらず、20分程で面談は終わってしまいました・・・。
支店の方は話しやすく、仕事内容や面接の話等、役に立つ話ばかりでした。約1時間ほど面談をしました。
支店の方が人事部に提出する書類について教えて下さったので、みなさんに情報として教えたいと思います。
・大学・学部・学科名
・希望の仕事内容
・話しやすいか話しにくいか、親しみやすいかどうか、等、性格についての5段階評価
・静銀への志望度
この程度でした。支店の方とのリク面は気楽に受けても大丈夫だと思いますよ☆
その後私も静銀から連絡はきません。やはり、リク面より4月からの選考の方が重要なのではないでしょうか?
>本店の人事の方から呼ばれて会いましたが
それがリク面接ではないでしょうか?
それともそれからまた連絡が来て面接進んでいる方いらっしゃるんでしょうか?
私も人事の方とお会いしましたが、その場でこれは選考とは関係なく、選考については4月から始まるとおっしゃっていましたよ。
静岡銀行さんはリク面で内定が出る人は少数と聞きますので、普通の選考ルートにのせられたのだなと思っています。
だからリク面で決まる人以外は、連絡は3月入ったらまた来るのではないでしょうか?
人事の方が4月から一斉に選考スタートと言ってましたよ、また連絡が来るそうです。
どうなってるんでしょうか?みなさんは何かありました?
わたしもそうですよ。ワークラリーでたくさん行員の方や、内定者のかたにお話を聞いたのですが、もっと、個人的にお話を聞けたらな。と、思っています。
しかし、今は銀行が忙しい時期だし、控えたほうがいいのかと迷っています。
どうなんでしょうか?悩みます。
私はリクにのってません。なのでOB訪問や支店見学をしたいのですが、どのように行えばいいのかわかりません。どなたか行った人はいるのでしょうか?
アドバイスありがとうございます!自分なりにお礼状書いてみました。とてもいい支店の方で時間のたつのがとても早く楽しかったです。
また何か書き込むかと思いますが、よろしくお願いします。お互い頑張りましょう!!
あと感謝状については名刺を頂いた場合はそこに書いてある支店などの住所に送るのが基本です。
そういったことは本屋の就活に関する書物の面接に関する項目により詳しく書いてあるのでよかったら参考にしてください。
人事の方に会ってきましたが、スーツで行くのが基本だと思います。
お礼状、やっぱり出した方がいいんでしょうかね??私も少し考えてるんですが…。
皆さんの中には人事の方とも会うという方もいるようですが、私は支店の方だけしか紹介はありませんでした。それって、どういう基準なのでしょうか。。。ちょっと心配です(:_;)
昨年の今頃、採用担当者とお会いしましたが、その後連絡が無く諦めていました。しかし、4月になれば、採用活動開始の連絡があります。そこでは全員同じ条件で選考が行われます。なぜこの時期に学生と個別に会うのかは未だにわかっていません。ごく少数の学生が何らかの理由(大学名ではない)で、本採用以前に内々定しているようですが、気にする必要はないでしょう。
大学名は内々定の必要条件ではありませんが、基準の一つになっていることは確か、という感触がしました。月並みな意見ではありますが、最も重要なのは、面接でのアピールです。また、第一志望であるか、ということをしつこいくらい聞かれます。確実に入行意志のある学生を採用したいようなので迷っている方は色々と悩むでしょう。
掲示板では、その匿名性を利用した誹謗中傷や真実でない情報の書き込みは付き物です。気にする必要はありません。しかし、この掲示板が昨年のような状態にならないことを祈ります。
わたしが行員の方と会ったときはお茶代を
おごっていただきました。
「会社から500円至急は出ているからいいよ」とおっしゃってくれました。
払う誠意は見せた方がいいと思いますが、おそらく「いいよ」と言っていただける確率が多いと思うので、
そのときはお言葉に甘えるのも一つの礼儀なのではないでしょうか・・・。
そのまま採用になる人がいるんじゃないんですか?
以前にあった内定者の方の書き込みだと
そのように書いてあったんですが・・・
まあ確かに学閥とかは存在すると思うよ。
でもあくまでここは地銀なわけで、人事の人も言っていたけど「地銀は行員のレベルをみんな一定に保たなければならない」ものだし、本当の意味で優遇されるのは内定者の数%でしょ。
採用段階でもどんなに有名校でも落ちるやつは落ちます。リクルーターと会っても結局、一般の人達と同じ回数面接を受けなければならない人達がゴロゴロいたし・・
ちなみに俺はマーチ・関関同立でも国公立でもないよ。でも詳しくは書かないけど、他の人達にこれだけは負けない!っていう強みはアピールしてきました。
周りに流されず、頑張ってください!
難しくありませんよ。マーチが一番多いんじゃないかなぁ。
「古い慣習」はありますから、それは社風(行風)
と承知の上で志望していたほうが良いと思います。
その中から、人物が優秀な人が選ばれて入社するのです。
私も、それはそれでしょうがないと思います。
静銀を目指す就活生へ
12月の静銀の説明会、合説の印象、私にとって好印象でした!3月も楽しみです!
ネットという場ではあるけど、いろいろ語り合いましょう!
リクのある人、そうでない人、とにかく前向きな就活を送りましょうね!!
私の個人的な意見として・・・学歴を売りにしても、それは別に良いと思います。
努力があるからこその結果があるのですから。そして学力はもちろん、いざというときに発揮する能力を持っているのですから。
だけど、今の社会、+αのものが必要とされています。
だから、就活では21年間の私を判断していただきたく思います。それらを受け入れてくださるところこそが、自分にとっての環境であると思うので・・・
それにしても、ガツガツさのない静岡で、静銀という全国区の地銀があるなんて、出身者として今でも不思議というか、なんと言うか、、、
全体的にリクルーター制度は減りつつあるとはいえ、静銀にはまだあったことに、何とも言えない気持ちでした。学歴だけで判断するのか?と、静銀に対して憧れのような気持ちを持っていた私は正直、ちょっとショックでした。けれども、先日参加した合同説明会で、静銀の方のお話などを聞いて、やはり静銀への思いは強くなりました★私もリクルーター制度なんて気にせず、全力を尽くしたいと思います。頑張りましょう!
~普通のレベルの大学生~
静岡出身で静銀が第一志望群のひとつにもっている者です。
先輩方の選考中の書き込みを拝見しました。
去年の4月から5月あたりのものです。
このサイトは私にとって情報交換や勉強、そして
元気をもらえる場であります。
だから企業の優劣を語ったり、蹴落としたりするような書き込みを拝見して、悲しくなりました。
就職活動は受験戦争じゃない、出会いの場であると思います。
私は先日静岡のとある説明会を受けて、結構惚れました。
だから駄目だったら今の私のままならおそらく凹みます。
就活は出会い、とちまたで聞きますが、本当に実感しました。好きになったら相手(企業や団体等)についてとことん知りたくなりました。なーんか、恋愛みたいやな~
静岡に就職したい思いがあるので、静銀も第一志望群であります。3月には説明会あるけど、聞ききれないと思うので、これから自分から捕まえにいこうと思います。
(田舎の女子大、リクルータなんて当てにしてません!!)
志望度合いを聞かれました。おそらく本気で行きたい雰囲気を出せばなんとかなるかと。実際、意思が固まったらなんとかしてあげるよみたいな事を言われました。私は、まだ決めるには早いと思ったので明言は避けましたけど。。
行ってよかったです!!
私も来週お会いする予定です。
選考と関係ないと言われましたがかなり緊張しています。
皆さんの書き込みを見て、OB訪問くらいにとらえて自分なりの質問をいくつか用意すればいいんですかねえ…
セミナーの感想以外に向こうからの質問は何かありましたか?
少し緊張しています。
ありがとうございます!
私は明日(10日)に会う予定なのでがんばっていろいろ聞いてきます。
<のびたさん
私は今のところ質問といっても「実際働いてみてどうか」や「仕事のやりがいはなにか」「面接ではどういうことを聞かれたか」など本当にオーソドックスな質問しか考えていません☆そのときにしか聞けないことなどあまりにも失礼なものでなければ、素直に聞きたい!と思うことでいいのではないでしょうか。
今回のことだけじゃなくて金融関係についての質問ってありそうでなかなかって感じなんですよね
一応金融業界の垣根が低くなったことにより業務内容に変化ありますか~的なことを聞いてみようと思ってるんですが皆さんどのようなことを質問していますか?
おそらくリクルーターじゃないでしょう。
僕は名前さえも覚えられていませんでした。リクルーターだったら、名前くらいはあらかじめ確認してくるはずだと思います。志望動機も聞かれず、セミナーの感想だけは聞きたがっていました。だから、ほとんどこっちから質問しっ放し。
ちょっと気になったのは、今年は採用人数が3割増しだとか。なんか大量採用して、後から切っていくと恐ろしいことを言っていました。
ももさんは随分心配しているみたいですけど、今回は関係ないと思うし、気楽に構えていたほうがいいですよー。
他にも人事の方とお話した人がいたら、どんな感じだったか教えてください。
ももさんも書かれていますが、本当普通に質問して終わりました。これってリクなのかな?よく分からない。。。
ゴスさんも明日報告ください☆
どうでしたか?僕も9日(今日)人事の方とお会いする予定です。
すごい普通な感じで、ただ質問して終わったって感じで
全然リクルーターって感じがしなかったのですが、
今日あった皆さんはどうでしたか?
これは私は駄目って事だったんでしょうか・・・・
私も人事の方と会うのですが、それと併せて支店の方も紹介していただきました。人事の方と会う人と支店の方と会う人二通り、ではなくて、同じように人事の方とお約束した人は支店の方も紹介された上でのお話なんじゃないでしょうか。
皆さんは静銀のオープンセミナーに参加されていますか?
私は最寄りの開催地での予約を逃してしまい、行けないのですが…。
このセミナーは選考とは関係ないんですかね?
お会いした時にセミナーの話が出たとして参加してないとなると、はやりマイナスなんでしょうか…。
かくゆう私は、支店の方と会うように電話を頂いたんですが・・・。
どういう基準で分けているのか謎ですが、やはり大学名なのでしょうかね・・・。
一応12月のセミナーには参加していて3月の説明会も申し込んだのですが、それでも人事の方と会うようには言われなかったので★
まだ企業研究もしておらず、何を質問したらいいのか分かりません(>_<)
会う方はどのような話をしますか?自己PRとかも考えたほうがいいのでしょうか?
俺も会います。
人事の方がわざわざ会いたいとおっしゃっているのですから
採用に関係あり、とふんでいます
ももさんは、人事の方とは会われないんですか?
返答ありがとうございます。私は東京の六大学ではない私大に通っています。そうですか、少し安心しました。私の友達に電話がかかってきたらしくとても喜んでいたので少し不安になったもので。頑張って内定貰えるよう努力します。頑張りましょう