会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうだめなのかなと諦め始めてます。
自分なりに結構自信あっただけに何がだめだったのかよく思い出しているところです。
内定とるって大変なんだと今さらながらに痛感してます。
でもまぁ、切り替えて次を見据えていこうと思います。
パスされた皆さんは頑張ってくださいね。
はっきりしたことはいえませんが、そんなに金融についての専門知識は聞かれませんでしたよ★ 私自身経済系の学部じゃないのでそんなに知識はありませんが、なんとかなったと思います(結果は分かりませんが;)
金融についての知識があればもちろんいいとは思いますが、それよりもちゃんといろいろなことについての自分の知識と考えを持っているかについて見られていたような気がします。
がんばってくださいっ!!!
自分も受けたけど、慶應で落ちましたよ。まぁ、派手な人間で、雑だから自社に適さないと判断されたようですね。
あまり、学歴うんぬんで、喧嘩しないほうがいいと思います。
格好いいですね!!私はそう思ってもそこまでいえる
勇気?なくて、説明会に参加する事にどんどんモチ ベーションが下がってしまい選考もキャンセルしてしま いました。。。説明会のパネルディスカッション、どこ がパネルディスカッションだったんだか今でもわからな いです。。。あれだけの大人数で採る形式ではないと思 いました。
でもそんな行員さんがいて内部からぶち壊していくとい うのも素敵だと思いますよ!!
これから選考を進んでいく方々にはどうか、行員になっ たら次の世代の気持ちを裏切らない銀行づくりをしてい って欲しいと思います。
ブランドだけで生き残れる時代じゃないですから
おごれるもの・・・です。
気分を害された方いらっしゃたらごめんなさい。
携帯から離れられなくて発狂しそうです。
就活は楽しむものだって思ってたけどここにきてぜんぜん楽しめない!!へこみます。。
私も面接官がペンを走らせている姿を一回も見てません。
まぁしっかり見ていらっしゃるとは思いますが不安ですよねw。第一志望なので、よけいに不安(--)。
掲示板見ていると静銀は4日後に連絡しているみたいですね。結構遅くないですか?一週間くらいで内々定まで進むと思っていたのですが。都銀は即日、もしくは翌日連絡なのに。
選考時期によって態度は変えないでしょう。早いと志望度が高いと人事が思うのはまぁあたりまえですが、遅い人たちも他行で面接慣れしてから本命に挑むって見方もされるのではないでしょうか??有利不利は無いと思いたいです。
リクルータ優遇とかKO学閥とかよからぬ噂きいてたので腹いせに、
人事「風通しの悪い会社ってどういう会社だと思いますか?」
私「学閥とかリクルータとかある会社だと思います。重要なのは採用担当の人事の採用方針だと思いますね。本当に風通しよくしたかったら大学名で有利になったり会社の歯車として考えるんじゃなくて、オープンに、いろんな個性を集めるべきです。」
やっちゃった。でもすっきりした。おまけに論文で「勉強不足でした。すいません、わかりません。」でもその後、やけに私への質問が多かった気が…。
いいんだ。いいたい事言えたから。
二次に進んだものです。かなりなんで?って聞かれました。でもしっかり答えていれば大丈夫だと思いますよ。僕も内容はたいしたこと言えなかったのに、はきはき答えたら通過したんで。
私も今度二次面接を受けるのですが、どんなことを聞かれましたか?やっぱり金融に関することも聞かれるのでしょうか。
就活が始まる前に、私も人事の方から直接連絡をもらい、1対1で面接みたいなのしましたよ。OB訪問とかもセッティングしてくれましたし。ただ、その時は金融関係に興味がなかったので断ってしまいましたが。
今、フツーに受けなおしています。今日二次面接でした。
リクルーターの接触なんて普通じゃないですか?所詮落ちる人はそれでも落ちると思いますし。
ありがとうございます!返信していただいて助かりました!もうちょっと待ってみます。連絡くるといいなぁ。もし無事通ってたらお互いがんばりましょうね(^^)v
ちょっと記憶が曖昧ですが、確か番号通知できましたよ。2次は集団面接と個人面接を行うとのことでした。4日に受けて7日に連絡をいただきました。
めちゃめちゃうれしいです。頑張るぞ。
皆も頑張ってね。
僕の場合は番号通知でしたよ。054・・・でした。もしかしたら非通知の場合もあるかもしれませんが。
ご親切にありがとうございます!本当にお優しい…。
わたしもこっこさんに続いて2次に進めるよう頑張って参ります!
これから選考の方は面接リラックスしてがんばってください。
今日の13時頃に「通知不可能」から電話かかってたんですけどバイト中で出れませんでした。もしかして・・・と思うんですけど皆さんは「通知不可能」で電話きましたか?
わたしは6日に1次選考受けました。そろそろ連絡欲しい頃です。
あと、もし静銀からの電話だったとしてまたかけてきてもらえるんですかねぇ・・一回で電話取れなかった方いませんか?
1次選考時に書く、自己紹介シート(正式名はわすれました。)には、志望理由と自己PRを書く欄があったと思います。あとは、成績(ABCが何個あったかの成績を書く欄)がありました。小論文に時間を取られなければ、十分書ける時間があるとおもいます。がんばってください!!!
もう2次なんですか、早いですね!頑張ってください☆
ところで、自己紹介シートの内容はどのようなものでしょうか、志望理由とかですか?私は書く時間がすごく遅いため時間内に書けるかが不安です。
銀行は信頼が第一です。志望する学生だけでなく、既に勤務している行員にも定期的に適正検査などをするべきでは?!と思いました。
ありがとうございます!!私は6日にうけていまだ連絡こない。。第一志望なんでめちゃ不安です。
まだもうちょっとまってみようかな。
わかります。私は5日に受けましたが、何となくみじめな気持ちになりました。やはりはきはきと答える方にたくさん質問していたように感じます。合ってなかったと思って、これから他のところで頑張りましょうね。
私は、4日に1次選考をうけて、8日に2次選考の電話がきました。
選考会に申し込めてよかったですね!やっぱり、受ける前からあきらめたくないですよね。これからがんばりましょう!!二人とも良い結果がでるといいですね。
自分は5日の火曜に1時選考を受けましたよ。
次の面接で金融の深い知識を問われないかと不安です。
銀行なんて所詮そんなものなんですかねー。色々な企業を回っているうちに銀行への志望度は格段に下がりました!!
4月末までに電話と選考会で言っていたので気を抜いてました。一生懸命勉強しなきゃ!
個人と集団両方やるみたいですにゃあ。。。
FかAかは面接で聞くことがあるけど、選考とは一切関係ないって採用担当の方がおっしゃっていましたよ!!
まだどっちで受けようか迷っていて(>_<)
知っていたら教えてください!!!
よろしくお願いします
直接電話で問い合わせたところ、選考会に申し込むことができました!くまきちさんのアドバイスのおかげです!!担当の方の対応が少し誠実さに欠けていたのが気になりましたが…とにもかくにもチャンスを手に入れることができたのでがんばります!!
ほかにもれんらく会った方いらっしゃいますか??
不安だ。第一志望なのに!!
私は3日に選考を受けて今日通過のお知らせを頂きました。ガイアさんはいつうけて今日もらいました?
自分は小論でたいしたこと書けなかったですけど、なんとかなってたようです。小論ではそれほど差は出ないと思うので気にしなくていいと思います。
皆は当然分かってるものなんでしょうか・・・。
うそー?またされました? 書類とか論文書く時間じゃなくてですか?
全部で二時間、面接・論文・書類だからそんなもんじゃないですか?書く時間は個人差あるだろうし。確かに書き終わって面接待つ時間は暇でしたけどw
でもいっぺんに何個かやってくれる事がUターンの僕には嬉しいかぎりでした。電車賃ハンパねーんだもんw今月交通費でいくら消えた事やら・・・
ただ心に引っかかっているのは二月に行員の方にお話を聞いて、その後お礼のメールなどをしなかったことです。
今さらながらに後悔しております。
すごく後悔しております・・・。