会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちいちめもってるわけないじゃん。
反省・・・
たぶん良くないよ
ありがとうございます。
それでは,9日に静銀を受ける皆さん,一緒に頑張りましょう☆
丁寧に答えて頂いてありがとうございます。
皆さんのおっしゃる通りですね。5日に受けた方、気分を害した方には本当に申し訳ないです。
えぇ!!?もう連絡来たのですか?去年の過去ログ見てみると4日間くらいは来ないようなので安心してたのですが・・・第一志望だったのですが駄目だったかな~。。。
確かに論文も全然書けなかったし、面接もアピール出来たかと言えば疑問の残る結果です・・・
2人が言うとおりこれ以上詳しいことは言えないけど、少なくとも新聞読んでればいけると思う。
設問を読むとなんとなーく答えが解るような解らないような。
>ゆ~すけさんへ
確か最長でも2時間30分だったはず。
とっとと論文書いて面接も早い組で呼ばれればそれより早く帰れます。
ということは11時30分までには終わりますね。
>あ~さん
5日に受けて、今日の夕方に電話来ました。
>>kkkさん
僕もそう思います!フェアにいきましょう!
そんな事教えてたら先選考受けた人が不利になるぞ
考えてね
試験って午前中だけで終わるんでしょうかね??
午後に他の面接が入っているんで、どうしようか迷っているんですけど・・・
ありがとうございます。志望動機などは聞かれなかったんですね。
論文は200文字なんですか。もっと多いかと思っていました。細かいことを聞くのは失礼かもしれませんが、論文の経済系というのは、みんなが知っているようなトピックスでしたか?
論文は200文字の2つで経済系のことだったよ。
面接は集団面接で今朝の朝食についてと新幹線に乗っていた他の客についてとか雑談だった。
ただ、雑談とはいっても時々試験官の目が真剣になる瞬間があったり、何事か手元の資料に書き込んでいたから(かなり大きな文字で)気は抜けなかったね。
論文は難しかったですか?
面接はどんな雰囲気でした?
資格があるから私を取ってと言うよりも御行に入りたいので頑張って資格を取りました、というアピールをしようと思ってます。それに積み上げて支店訪問、客としての視点を体験したことを言うつもりです。
こんな言い方あれですが口だけでやる気をアピールするなんて誰でも出来ますからね。銀行は一生勉強、ちなみに今は診断士の予備校にも行っています。
>RYOさん
3店舗ですよ。どこも新入行員の話は聞けなかったので入ってからすぐの雰囲気はよくわからなかったですが、行員の方に「支店訪問来たことは人事に報告しておきますね。」と言われて名前と住所を書きました。
支店訪問は何店舗位行ったのですか?あと、もしよろしければ雰囲気はどのような感じだったか教えて頂けませんか?
資格をいくつ持っているかというのはプラスにはなるかと思いますが、やはり人物重視だと思いますよ。実際、外務員は内定後にFPは自己啓発として入行後に取れば大丈夫ですし。
私の場合は資格は何もなく「やる気」だけで通ってきた気がします。同期もいい奴ばかりです。
みなさん頑張ってください!
私はFP2級と証券外務員2種を取って、さらに説明会、支店訪問、客としてジャイカを作りに行って雰囲気を観察したりしていますが受かる確率はかなり少ないと読んでいます。
とにかく考えうる有利なポイントはほとんど網羅しましたが静銀はそれでも無理だと思っています。
4回と言ってた人もいれば、8回と言っていた人もいます。
選考期間も1週間で全て終わった人もいれば、2週間かかった人(それでも短いですけど)もいます。
私、人文系なので気がかかりでした。安堵しました。
どうせ、論文は出来ないと思うので、面接で勝負を決めたいと思います(笑)
そっかさんとかっそさんのやりとりはとても勉強になりました。ありがとうございます。m(__)m
あくまでも噂ですが、白紙で提出して通過した人もいるらしいですよ。おそらく、人物評がかなり高かったのだと思いますが
私が内定者の方に聞いたときは、小論文はあまり気にしないでいいって言ってましたよ。
だから、あまり心配していません。
あくまで、人物重視って言ってますので、面接が一番のポイントになってくると思います。もちろん、小論文が書けるにこしたことはないですけどね。
私は去年受けた方ではないですが、内定者に、人事の方に聞いた意見なので参考までに書き込みます。
論文試験の内容だけで落とされるということはないようです。難しい内容であったりするので、とりあえずちゃんとしたものを書けていればプラスポイントになる程度でしょう。とのことです。
「都銀やメガ」とありますが、都銀はメガです。
あれで結構切っているんですか?
去年、受けた方どうでした?
確かに県内ではネームバリューがかなりあるといってましたね。都銀も本日リクの方にお会いしましたが、ネームバリューはかなりあるといってました。またネットワークが広く地方でもそこの優位性、それに伴う付加価値を強調しているそうです。
私は金融以外にもIT業界と医薬品業界も見ていますので、まだ勉強不足の点が多いと思うので今後もっと業界研究、企業研究を進めます。ご指摘ありがとうございました。
4月から選考始まりますね!!私は5日に一次選考です。12月からセミナーにリクに結構回ったので、頑張りたいです。そっかさんも頑張ってください。
まったくはずれではないですが、100点ではないです。
これは働いてみないとわからないことかもしれませんが、
話を聞いてさすが殿様wと私は思ったものです。
激戦区のことに関しては静銀も地銀です
他のマーケットは把握しずらいでしょう。
東京近郊にも支店はありますが、位置付けが県内の支店とは
違います。
私は金融を志望しています。過渡期にあるからこそ面白いと
思っています。入ってからのほうがつらいことは
多いと思ってます。頑張っていきましょう
それは静銀が渋銀だからじゃないのですか?
バブル期などは他行と違い、確実に選定し、融資を行っていたから。っと思っていますが、違っていたら指摘お願いします。
ちなみ私が金融激戦区の説明は静銀の方がおっしゃっていたことをほぼそのまま書いたまでです。預金、貸出金のシェアが現在25%強とのことなので、まだまだ開拓の余地があるとおもいました。
また東部地区ではスルガ銀行の勢力も強いをおもいましたが…。
千葉も三つありますよ
それに静岡県は神奈川、埼玉、千葉に比べれば
都銀の存在なんてたかがしれてます
そもそも都銀なんてほとんど静岡に無いでしょ?
東京近郊の金融機関の競争に比べれば平和なもんです
静銀さんは殿様ですからね
自己資本比率の高い理由の中身わかってますか?
金融激戦区の理由はまず地銀の多さからいえるでしょう。
静岡、清水、スルガの三つもありますからね。こんなに多いのは静岡県ぐらいで、他県はあっても2つほどです。それに加えメガバンクの参入、第二地銀である静岡中央銀行やまた信用金庫の数も非常に多いですからね。
ゆえに金融激戦区です。静銀が圧倒的なシェアを占めていることは確かですが、まだまだ開拓の余地はかなりありです。
非常に私自身はおもしろいと思います。
偶然ではないらしいです。リクに関するかは分かりませんが、そういう現実があるのは事実。
静岡が金融激戦地?
何において激戦かは分かりませんが、
一般的に横浜や千葉のほうが激戦かと。
そうなんですか??いいですねー。私は県外なので先輩もほとんどいません。。。
「リク」とはリクルーターのことですよ!!自分の大学の先輩などが多くその会社にいる場合に、後輩へ連絡して、会って話をしてくれます。逆OB訪問みたいな感じです。
誰に聞いたんですか??
おそらくリクはほとんど取らないと思いますよ。私がお会いした内定者の方(5人程)でリクでの選考は一人もいなかったですし。私もリク面しましたが、選考をしている感じではなく、銀行業務の醍醐味みたいなのを聞いて終わりましたよ。
しかも女です。
でも、内定は戴きましたよ。
内定者も其々ですし。リクだからどうのこうのって事はありませんよ^^
入りたいってきちんとアピールできれば大丈夫ですよ。
静銀には、都銀やメガさんみたいな汚さありません^^
静岡って、独特な地域性があって面白いですよ。
金融激戦地だったり、何気に経済は発展しています。
それだけに、甘く見てると落とされますよ。頑張ってください!!
この前の(先月だったかな?)リクは、とりあえず静岡銀行をうけてくださいね><
っていう趣旨の集まりに感じました。
なので今回もその趣旨なのではないでしょうか?
私も、今回は誘いが着ませんでした。
きっとリクじゃないんだと思います。
みなさんこれからも頑張ってきましょうww
以後よろしくおねがいします!
ありがとうございます。そうですね、しっかりと説明できるよう面接までに改めて考えてみます。
ただ、わざわざ静岡まで来たということで、面接官の方に冷やかしではないと理解していただければいいんですが笑
やはりそういうわけにはいかないですからね。
大学は都内の某国立に通ってます。
ちなみに、もちろんリクの方とは会っていません。
なんで、多分あんまり説明会とか来てない人に連絡したんじゃないでしょうかね。あくまで憶測ですけど…
私は慶應ですが、一度リクルーターと会ってからそれから連絡なくて、20日の説明会も呼ばれてません。リクルーターに呼ばれてすでに2度も3度も接触してる人っているのでしょうか?
私は慶応じゃありません。もっとレベル低いです。一度合同説明会にでて、アンケート書いただけで、その後一度も説明会にいってません。
そしたら電話かかってきました。どんな説明会なんでしょうね。
静岡で働きたい理由を考えておくといいですよ。作り話でもOk
出身者ならUターンが理由になりますけど、他地域だと
冷かしだと思われる可能性もなきにしもあらず
レスありがとうございます。やはりW大もリクの対象になっているのですね。
人事の方がリクルーター選考はしないとおっしゃったそうですが、その通りだとしても、4月の選考を前に個別にお話をできる機会を得た点、羨ましいです。もうあまり日もありませんが、電話かかってこないかな~。
あ、私男性です。就活中は「俺」ってなんか使いづらいんですよね。紛らわしくてすみません。
ここから単なるぼやきですが、静岡まで選考に行くの、志望度高いとはいえ他県の学生にとっては大変ですよね。私の場合新幹線を使えばおそらく往復で万単位になるのかな?こうなってくると1次で縁が無くても、何回か選考を重ねて落ちるのも、どっちもキツイですよね。私のように他県から遠征する皆さん、費した交通費のためにも、ぜひ内定までがんばりましょう(笑)