会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9割方出来ました。
旧帝大経済学部で、金融論は得意分野なので参考程度に…。
一次と大差がないということは二次では志望動機や学生時代のことについては聞かれない感じですか?
まだきてませんよ・・・・
早くきて欲しいです。
携帯電話話せないです。
昨日受けたのですがまだ3次の連絡来ません・・・落ちたのかな~??他に2次通過の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
ここがバリバリの第一志望なので焦ってます・・・
マジか~ 俺も9日に受けたけど連絡ないよ・・・
頑張ってください!
目安として把握しておきたいです
私は今日の朝二次面接(集団2個人1)受けまして、午後すぐに合格の連絡を頂きました。
二次試験自体は、正直一次の時とあまり大差がないように感じました。いたってスタンダードで、あとは少し高度な雑談くらいの感じでした。金融知識に関してはほとんど問われず、景気の動向?に関して自分の意見を述べるだけでした。これは決して正解はない問いなので、全然リラックスして答えられると思います。面接官の方々も親切で熱心にこちらの話を聞いてくださるので、疲れも緊張もなく気持ちよく受けられました。これからの方もがんばってください。
2次うけた方、どんな質問されましたか?
金融のこと全然知らなくて不安です。
2次は大体10人くらいが一つの時間帯に呼ばれて行います。集団2回、個人1回の計3回をいっぺんに行いますので疲れるかも?
静岡県内じゃないといけないということはありませんがそれ相応の答えがないと厳しいような?まぁ総計さんがたくさん入っているのでなんとも言えませんが・・・
なるほど。翌日に来ないと厳しいみたいですね・・・。私は、9日に受けたのですが、昨日連絡はきませんでした。昨年の方の書き込みを見てみたら四日位空いてから連絡が来る場合もあるみたいなのでもう少し待ってみます。
翌日にこないとやばいんかな~~><
他県のものもはいれますかね?
既に二次受けた方はどんな感じだったか書き込んでくださると大変ありがたいです。
みなさん頑張りましょう!!
>ミミさんへ
応えてくださりありがとうございました!
二次はいつ受けますか?
お互い頑張りましょう!
まだ1次の連絡がきません・・・
なってしまいました。どこかで確認できませんかねぇ??
日にち変更とキャンセルの画面ならわかるっておもったのですがもう締め切られていて確認すらできませんでした・・・。どなたかわかったらお願いします。
今日の2次面接の人は皆次の日に連絡来たと言っていましたがどうなんでしょう?私も次の日だったのであまり日数が空くと厳しいのかもしれませんね・・・
金融関係の問題みたいですよ。新聞もしっかりよんでないと難しいっぽいです。
私静岡の大学に通ってますけど大学生でも半分くらいは車もちですよ~☆交通の便が悪いわけではないですがどこに行くにしても静岡は車があった方が便利だと思います!
ついでに住宅援助のことですが男だけ寮があって女の人は何にもない、なんてそれは無いかと思います。そんな差別おかしいですからね。
2次試験だと2回のグル面に一回の個人面接を一日でいっぺんにやりますので個人の最後に聞いてみてもいいかもしれませんね♪
すいません、あんまり答えになっていなくて・・・
ご丁寧な回答本当にありがとうございました。私は明日の受験です。ミミさんは、二次へ進まれているんですね!!おめでとうございます。がんばります!!
ご丁寧な回答本当にありがとうございました。私は明日の受験です。ミミさんは、二次へ進まれているんですね!!おめでとう
また、静岡に詳しい方にもう一つお聞きしたいのですが、静岡では、車がないと不便ですか?私の住んでいるところは、一人一台の車社会なので、もし、車を購入するとなると更に生活も苦しいのかなと。。。
自分の行きたい気持ちは大きいのですが、経済的に厳しいとなると、面接官の方も質問してくると思うんです。なので、
詳しく知りたいと思いまして。
よろしくお願いいたします。
もう翌日には連絡しているんですね・・・
もう少しだけ待ってみます(;0;)
過去の情報見ると、参考程度らしいですし
論文はどんなないようですかね?
もちろん同じ論題はないと思いますが、
金融関係なのか気になりまして。。
自分自身、金融より静岡志望が強くまだまだ業界研究が不十分です。。
もし教えてくださる方いましたら、お願いします!!
終始穏やかな面接でした。
また、みんな2次の案内がきたら書き込みましょー
そうですね。その通りだと思います。
書き添えなくてごめんなさい。。。
>poohさんへ
私は8日の午後に受けました。
どのような順番で連絡をされてるのかわかりませんが、
私は筆記試験の成績もそんなに良くないと思いますし、
面接も自信があったとは言えません。
何で連絡が来たのか謎です(-_-;)
ですから評価の良い順ではない気もしますが。。。
うーん、どうなんでしょう。。。
でも25日までに連絡するとおっしゃってたので、まだまだ可能性はあると思いますよ!
リクありますよ。
昨日受けて今日来ました。
ありがとうございます!!すでに他の企業での面接が入っていたので困り果てていました。本当に2時間で終わるかわかりませんがとりあえず一安心です☆
>poohさんへ
私もきのう受けました。まだ日にちあるし大丈夫だと思うのですが…
僕は5日の9時からで、6日の夕方に一次通過の連絡をいただきましたよ☆
明日は2次なので今からドキドキです。。。企業研究が全然出来てないので焦ってます!!
私はきのう受けました。
まだ連絡がこないので・・・
それだけですごく参考になりますから。
私も次の選考の連絡を頂きました。
所要時間について人事の方に伺ったところ、約2時間だとおっしゃってましたよ。
本当に2時間で終わるのかどうかはわかりませんが、参考にしてみて下さい。
>chiroruchocoさん
準備や用意といいますと、持ち物にもありましたが履歴書ですね。
私は以前セミナーで頂いたパンフレットも持って行きましたが、
同じものを会場で頂けるので持って行かなくても大丈夫かと。
面接は、面接官にもよると思いますが、私の場合は和やかでした。
緊張せずにリラックスして臨まれると良いと思います。
私は未だに慣れないので緊張してしまいましたが。。。
筆記試験についてはあまりコメントできませんが、
私の個人的な感想としては、新聞を読んだりニュースを見ていればもう少ししっかり答えられたかな・・・?という感じでした。
何とか埋めましたけどもね(^-^;)
一次試験、頑張って下さい!私も次、頑張ります。。。
何か、準備や用意していくものはありますでしょうか??
既に、いかれた方で、アドバイスやなどがありましたら、お願いいたします。
静銀に一般職募集はないですよ。
一般職のようなことをしているのが、静銀ビジネスクリエイトなのでそちらを受けられたらいかがですか?
静銀ビジネスクリエイトの方だと思いますよ。
・最近の景気についてはどうですか?
・大学で何をしてきましたか?
について、聞かれましたね。
ところで、ここの採用ってリク無いですよね??
そこはやはり都銀との違いなのでしょうか。
わたしは一般職希望なんですが、一般と総合の試験日程の区別はされてなかった…大丈夫かな。。
誰か一般職希望で近々試験受ける方いますか??
なるほど。
参考にします、有難うございます。
ちなみに私もweb上だったので2回くらい面接の日程変えてました。なのでチェックは入っているんじゃないでしょうか?
さらに昔の記事にあったんですがここは早い段階で面接受けたほうが有利だと先輩に聞きましたよ。
?面接で熱意をアピールするのに十分使える。
?後半だとメガバンクや大手証券落ちた高学歴な方々が地銀最上位の静銀に流れ込んでくる。
?現に1次終わってないのに早い人には2次のお誘いが来ている。
?ここは静岡でしか面接を行わない上に一日でかなりの数の面接を行い、拘束時間が長いので就活が忙しい4月前半にははしごしづらく、皆避ける傾向があるのでその分有利。
というようなことで有利らしいです。
つまり前半は少人数で採用すべての枠を取り合うのに対し、後半は前半組で埋まった少ない採用枠を高学歴の方や、就活ピークを避けた方々も交えて大人数で取り合う、と言った形になるそうで、現に内定者の方にも前半組が多いそうです。
静岡銀行側にしても就活の忙しい4月前半に静岡に来てくれる熱心な学生を悪い目では見ないと思いますし。