会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の人ですか?
お疲れです
勉強になりました!^^
切磋琢磨さんも、
どこかの金融機関で働かれているのですか?
ただ者ではないように感じます!!
なんで静銀に入りたいのか、そして静銀で何をしたいのか良く突き詰めて考えてみてください。もし静岡に貢献したいと言う動機なら他にも静岡には優良企業たくさんあります。また静岡にはスルガ、清水といい銀行は他にもあります。ブランド志向であるならば都銀じゃないですか?行員さんの人柄がいいからですか?静銀じゃなければ行けない理由、静銀だからこそ実現可能な夢を大切に熱く語れば内定は近くなっていくと思います。
もし突き詰め熟考せずに入行してしまったら、大変ですよ!銀行業務は決して楽な仕事ではありません。むしろ激務です。金融機関、お客様の大切なお金を扱うと言うことで、相当な勉強が必要ですし、土日は勉強です。それでもやっていく自信と強い信念を持ってから内定を受託して下さいね。やはり、お給料に見合っただけの仕事量、責任感があります。高給と引き替えに同等の代価も必要です。イメージやブランド、人柄で決めず、しっかり静銀を研究して、静銀での夢を良く考えてみて下さいね!静銀を良く知らずして面接、内定を受けることは、静銀に対しても失礼ですし、自分が苦労するだけです。みなさんの健闘祈ってます☆
ちなみに静銀は都銀にくられれば遙かに人物重視ですし、学歴志向もあまりないと思います。実力があれば評価してくれる体制を執ってますし、行員を大切にし、育ててくれる銀行だと思いますよ。なぜ静銀が地銀トップなのかも他地銀、都銀と比較し良く研究して下さいね☆
生意気に語ってしまいすいません。少しでもみなさんのアドバイスになれば光栄です☆
お疲れ様でした~☆☆
どうか御報告をお願いします!!
私も内定ほしぃです!!
今から最終面接なので頑張ってきます!!!
何を聞かれるのか不安ですが・・・。
自分を出してきたいと思います(^_^)v
私は最終直前で辞退しました。出身も県外ですし、私の他にも心底静銀に行きたいと思っている方が多いですからね!
ただ行きたい会社が他にあったからなのですが、正直だいぶ悩みました。面接では金融の知識を問われ、1問すら答えることができませんでしたが人柄を重視されたように思います。地銀では規模も人柄も?1だと思いますので是非がんばってください!!!
やっぱりそうでしたか。実は私も指定されなくて凹みました。もしかしたら、あの日に受けた人はみんな指定されてない可能性があるかもしれませんね。ちなみに私も今日連絡は来ませんでした。
最終面接の日程ですが、私の場合ハッキリとした日にちは
言い渡されませんでした。凹みます。
皆さんがおっしゃっているように、
週末に最終を受ける方々が溜まっている様で、
今日中に連絡が来たなら28日。それ以降なら確か月末と
言われたような。(ちなみに今日は連絡来ず)
皆さんが三次面接の時点で面接日を言い渡されて
いたので、自分は落とされたのかと考えています。
ネットの掲示板なりに様々な情報が流れていますが、
希望が100%叶う就職場所なんて皆無ですよね。
こんな時に、自分の仕事に対する目的観の強さが
問われてくると思います。あーあ。。受かりてぇな。
みん就には静銀ビジネスクリエイトの掲示板もありますよ。
「静銀ビジネスクリエイト」と検索してみて下さい。
…といったようなことを欲していたわけではないのならば申し訳ないですが…(^^;
自分で稼いだ情報で考えればいいんじゃないですか。自分の人生くらい自分で判断してください。
静銀の選考が汚いと思ってる人もいるみたいですけど、私の友達では慶応だけど一次で落ちた人もいます。選考時に学歴は大した問題ではないと思います。リク採用だってごく少数だと思うし、メガのやり方に比べれば透明だと思いました。
あと、仕事内容も給料に見合うだけの忙しさ、厳しさも求められているはずです。生半可な気持ちで仕事が出来るほど甘い世界じゃないと思っています。
そうかもしれないですよ。
やっぱり他人がどうこう言おうと自分が志望している企業は
自分で納得いくまで調べるものだし、あまり気にする必要は
ないですよ。
ちなみに俺はOB訪問等した結果ココが第一志望です。
静岡じゃ一番だしね。色々。
私は金融の仕事がしたいのでがんばります!!
う~ぃさんの辞退した理由を聞きたいので教えてください。
寄り付きさんも何がどう汚いのか、教えて下さん。
ここに書き込んでみんなも気にしてるのですから、おねがいします。
う~ぃさんは、本当に静銀を辞退するのですか?
まさか、ライバルを減らそうと
しているのではないですよね。
よくわかんないところあるけど、
そんなに汚い印象はうけないなぁ。
学歴だって仕事する中で同じ大学出身者なら
気を許しやすいし、そういった面では確かに早慶が
有利になっても致し方ない気がするしね。
何度も面接してくれる分、やっぱり見るところ見てる
んじゃないかなぁ。
う~ぃさん詳細を教えてくださいよ。
そんなに汚いか?確かに慶応のやつらは4月の頭に内定出ているけど、今年入行した友達は親が静銀で学歴も日東駒専で内定もらったよ、確かにそいつはすばらしい人間だよ。
そいつに話聞くと同期のやつも学歴でガタガタ言ってなくて人間的に出来たやつばかりって言ってたよ。何が汚いかわからないけど、静銀はそんなにひどいとこじゃないよ。
それでも頑張ったけど、自分は足りなかったようです。
残っている方々、頑張って下さい。
静銀の実情というのは辞退するほどの内容だったんですか!?
地銀で1番とは自己資本比率や不良債権比率に関してですか?
その点に関して言わせてもらいますと、返ってこない金は貸さないという事でしょうか??
もしよろしければ、少し教えてもらえませんか?
そんなにいけない事情なんですか!?
詳しくはお聞きしませんが、どういった系の実情なんでしょうか・・・
気になってしまって。。
もっと学生個人をちゃんと見て欲しいですorz
最終面接の日程いつになりましたか?
詳しくは言えないですがkekuさんのように悩んでいるのならしっかりと調べてから判断してくださいね。
地銀で一番であるにはそれなりの理由があるようです・・・自分には耐えられません。
最終的に言われたのが4月中に意思を固めてくれとのこと。他と迷ってるだけに困るわぁぁぁぁぁ。
ご返答ありがとうございます。
無事終わりました。
自己PRなどはなく、金融に関する問題も一切なく、
終始和やかな雰囲気でした。
和やかな雰囲気すぎて、逆に不安でした^^;
もう見切られてしまったのかと。
うおー!皆さん、
全力尽くして悔いのない内定を頂きましょう!!
返信ありがとさんです。
意思確認だけだといいですね。
よそで第一志望と言い切れない今の不安定な状況が
すごい嫌です…
私も今週末最終です!
気になりますよね…。ただ他県の地銀の最終を受けた人は、頭取による意思確認だけだったそうですよ。静銀もそうでありますように!!
さすがに筆記はないと思うんですが…。あるとしてもどんな結果であれここまできたら受け入れて欲しいです 笑
がんばりましょうね^0^
>味覚糖さんへ
私は三次は1対1でしたよ。なんだかすごい奥の部屋でソワソワしてしまいました。質問は前に聞かれたような事ばかりでしたよ。頑張ってください!
もう3次選考の案内は終わってしまったのでしょうか。。
第一志望なので、本当に補欠でもいいので通過したいです・・・
皆さん三次に個人面接をしたとおっしゃってますが、
面接官の方は何人いましたか?
あと、金融知識について沢山聞かれましたか?
金融については、最近になって勉強し始めた
分野なので、口頭質問はヒヤヒヤします…
すっごくドキドキしてます、正直。
皆さん最終何だと思いますか??
筆記はないですよね…??
僕は志望動機+自己PR+意思確認で
終わればいいと思ってます^^
色々な情報をありがとうございます!!本当に感謝?です!!
みなさんも内定もらえるように、緊張せずがんばってください☆
なるほど~。最終面接は、今週末にかなりかたまっているくさいですね。 お互い受かるといいですね^^
ラストスパートで頑張りましょう!!
私も面接中に、次の選考は今週末の午前中に最終だといわれましたよ!
ちなみに私は23日の日曜日です☆
細かい時間は後で連絡すると言われましたが…。
19日に2次の連絡が入ったのですが
前スレ見ると人によってかなり進度が違いますね。
自分の進度の遅さにやや不安を感じています。
誰か明日2次の人いませんかぁ?ww
面接で緊張しすぎてしまい、あんまりはっきり覚えてなくて。中途半端な時間ですよね?
もしわかる方いたらよろしくお願いします。
ほんとごめんなさい。
緊張しすぎて、時間がはっきり覚えてなくて!
中途半端な時間ですよね??
もしわかる方いたらよろしくお願いします。
ほんとごめんなさい。
結局面接と適正だけでしたよ♪
ずっと勉強してて何か損した気分だけど、
テストないのが一番です^^
もしかして最終でなんて…??
僕も10日に受けて連絡ないです。今は内定辞退者か選考辞退者待ちに一縷の望みを持って他の地銀の選考を進めてます。
地銀全部落ちたら証券会社なので焦ってますが気長に25日まで待ちましょ。
筆記ではなく適正検査でしたョ☆まったく心配いりません。
私は面接は一次選考で集団一回、二次選考で集団二回と個人一回に加えて三次選考で個人一回なので、計五回です。
私も日にちに連絡はあったんですが、時間の指定はまだされていないので、ホントに受かってるのかどうか不安です。もしかしたら自分の知らないうちに落ちてるのかもしれないし…最終面接までまだ時間はあるので、祈りましょう!!願わば叶う…はずっっ!!!
私も次三次面接に行ってきます!!
電話で次の予定をうかがった際「三次は面接だけ」と言われましたが、筆記試験もあるんですか?カキコ読んで、ちょー不安になってしまいました。。詳しい詳細とか知っていたら教えていただけませんか?