会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簿記3級なんて取る必要ないと思います。2級を取るとしても参考書はどれでもいいと思います。
金融系への就職に役立つ資格は簿記が代表的であるということで、まず日商2,3級に挑戦してみたいと思います。
そこで質問なんですが、試験対策として有効な参考書がありましたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
また、集団面接では大学名をいいますか?
それと仮面先はどこの会社でもいいと思いますよ。銀行は資格を取らなければならない分その勉強と公務員試験の勉強の両立が面倒かもしれないけど。
目指すは静岡県庁です。
久しぶりに民衆見てみました…。
>これからの銀行業界について
郵政民営化により郵貯銀行が筆答してくる内容のことですよね?
日本郵政トップの西川氏(元SMBC頭取)は全銀協会時代は、政府出資であるがゆえに、融資規制により民業圧迫を抑える方針でした。
日本郵政のトップに就くと、考えを翻しました。
郵政民営化は来年の10月からですが、その時点では国営企業。
郵貯銀行、郵便保険会社の2社の株式を売却して政府出資が無くなるのは2017年と見られています。
したがってこの10年間、業務規制すべきというのが金融業会の意見です。
またこの10年間の内に対抗できるべく対策や、経営体力を付けていく必要があるのではないでしょうか?
また都銀のリテール拡大も視野に入れなくてはなりません。
彼等の地方攻勢の為には支店の拡充が必要となります。
その為に地銀と業務提携を勧めていく方向が強いのではないでしょうか?
静岡県は地銀4、信金14と明らかに供給過多な県です。
今後の再編はおそらく免れないでしょう。
今後の展望に対して私の見解は、2つあります。
1つは、都銀・郵貯銀行の静岡県への進出はそこまで早急ではない。
優れた金融機関を有する静岡県よりも、他県の地方金融から顧客を奪う方が容易である為です。
つまり競合するメリットのある地域から攻め込む方が確実性が高く、収益性も高いという見方です。
もう1つは、都銀が郵貯銀行に対抗する為支店数を増やしていく。
その方法の1つとして、株式を有する地銀と業務提携と強める方法があります。
ちなみに静岡銀行は東京三菱銀行が親密行です。
今後の地方金融機関はリレーションシップバンキングを一層強める必要があります。
また、顧客から信頼される銀行であるという当たり前の事を確実に実行していく必要があります。
静岡銀行は財務内容も良く、格付け機関からの評価も高い優良な銀行です。
そんな先輩方が築き上げてきた歴史を信頼し、日々目標に向かって確実に業務を成し遂げることが私たちに求められているのでないのでしょうか?
まだ入行前の私にはそのくらいしか言えませんが、参考になれば幸いです。
静高→慶應が強って書いてあるよね
俺ここ落ちたけど静高の人、何人か見たよ。
なんでしずこうが強いのかは知らない
浜北ならわかるが
にっくさん>返信ありがとうございます。書き込みからなんとなく、判断させていただいて助かりました。
ごんたさん>秋採用みたいですよ。
これまですぐに連絡が来ていたので不安です。
まあいちよ筆記試験はあると言っておきます。
それ以上言うと不公平になるからね。
それとも純粋に性格を知るためのものなんでしょうか・・・?
情報お持ちの方、返信よろしくお願いします!
だから今日中なら連絡が来るのでは?
面接はどうやら3次が最終なようです。
俺まだ来てないや・・
やっぱり、みなきゃ良かった。。
ありがとうございます。
私も昨日連絡をいただき、金曜日に面接があります。
一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます!
私も本日の20時ごろ連絡をいただきました。
個人面接と集団面接は金曜日だそうです。
2次もがんばりましょう。
私は本日の夜に連絡がありましたよ
水曜日に個人面接と集団面接です。
17日の午後に一次選考を受け、
今日の19時頃、二次選考の連絡をいただきました。
ありがとうございます。
私も17日の午後に受けてまだ連絡来てません。
合格者には早めに連絡がいってるのかなぁ~と思いつつ気長に待ってみます。
私は、17日の午後に受けましたが、まだ来ません。。
とゆうか、連絡来たという書き込みじゃないのに、、すいません(>-<)
31日までに連絡ということになってると思いますが…
もし連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
とりあえず,自分の可能なことはこなしてればいいと思います,自分は部活,バイト,英会話,海外での学会,インターンなど参加しましたがとても力になったと思います。
人事部の方に直接聞いてみなよ。
春、ダメだったら秋は受けられないのかな?
情報がなくて不安です。。。
そこまで、向上心をもたれているならば、是非自信を持っていただきたいです。大学3年生は、学生でしかできないことをやったり、就職活動で色々な社会の構図を知ったりと、本当に多岐にわたる知識を吸収できるときだと思うので、是非、有効に使ってください。きっとそれが、進路決定に一番大きく役立つと思います。
えらそうにすみませんでした。心から応援しています☆
アドバイスありがとうございます。今はFP取得をめざしたり、また勉強するという意味で「地域金融機関」について研究しようとしています。まだまだ時間はあるので、自分を磨いていきたいと思います。
懇談会に出席した後の内定辞退の話はよく聞きますよね。
今ならまだ問題ないと思いますよ。
とにかく早めでお願いします。
静岡銀行では、本当に人を見て、選考を進めてくれます。ですから、これをしたから受かったとか実感は特にありません。色々な企業を見て、色々な事を考えて、なぜ、静岡銀行なのか、ということがはっきりしていれば問題ないと思います☆これから、大変だと思いますが、がんばってください!就職活動、不安なこともあると思いますが、おもいっきりがんばってください。