会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅い日程で予約したのですが、志望度が高いので変更しようかと迷っています。しかし今空いている3日はメガバンでうまるだろうし…
遅い日程はやはり不利でしょうか?何かご存知の方いましたらお願いします!!
>はっちさん
わかりました。情報ありがとうございました!!
情報ありがとうございます!
おそらく時間が長いのは小論文を書く時間と面接を複数回かやる為かと思います。内定者の先輩は1日で何回か面接をやったとおっしゃっていたので。
結構長いですね!
次に他社さんの選考のある方、スケジュール管理に気をつけてくださいね♪
頑張りましょう!
東京のものなんですけど、4月半ばの朝から予約入れました。
それで質問なんですけど、東京から行く人って朝始発で現地はいります??それとも前日に現地行きます??
静岡銀行は一般職の募集はありません。
たぶん子会社の静銀ビジネスクリエイトっていうところが静岡銀行の一般職のような役割を担っているのだと思います。
違ったら誰か訂正お願いしますm(__)m
一般職は「静銀ビジネスクリエイト」という静銀の関連会社で選考しているはずですから~
だから、選考は別ですね。
一般職なら、静銀ビジネスクリエイトにエントリーしてくださいね。
静岡銀行の選考を受けたいと思っているのですが、ここの一般職って総合職と一緒に選考会を行うのですか??
誰か分かる方いたら教えてください。
早速お返事有難うございます!!
14時から東京で選考が入ってしまったので心配で・・・。
論文と面接ですか!!
頑張りましょうね♪
詳しくはわかりませんが、内定者日記によれば一回目の選考は集団面接1回と論文みたいですよ。
だから2時間ぐらいじゃないですかね~??
ちなみに私も静銀の面接がある日に他のとこの筆記受けます。
この時期は大変ですよね。
この時期は他社さんの面接ラッシュで忙しいですよね!次の予定を何時から入れればいいか困ってます。
どなたか知ってましたら教えてください!
自分の軸さえあればどんなことをしてもだめですよ。銀行だろうと他の業界だろうと、自分がなにをしたいのか。これにつきるのでは?
あとは新聞を読むなりして経済状況を掴むだけでしょう。まぁそれは誰もがやって当たり前のことですけどね。
まず初めに金融関係の書籍を読もうと思います。みなさんはどのようなことをやっておりますでしょうか?
返事遅くなってすいません。
それは良かったですね(^ー^*)
人によって企業を選ぶ基準は違うので、人の意見よりも自分がここで働きたいと思えることが大事ですよね。お互い3年後とか10年後に「ここで働いてよかった」って思えるようなとこに就職できるといいですね。
先日のセミナーは非常に印象がいいもので、是非とも静岡銀行で働きたいと思えるものでしたね。
法人、個人両方のコンサルティング業務の説明を、実際に業務に携わってる方が実例に基づいて説明してくださったので説得力もあり自分もコンサルティング業務をやりたいな~って感じました。
そうだと思いますよ。今日か昨日で新人研修期間が終わりみたいなこと言ってましたよ。
草薙の方でもやっているかは不明ですが、出身大学別に行われている噂のOB・OG座談会かも知れませんね。私のところにもメールが来ました。日程は大学によって違うようです。
ところで少し気になってたのですが、はっちさんは先日の静銀の説明会に参加してみてどうでしたか?もしよければ感想聞かせてください。
ありがとうございます。
じゃあ今日草薙の静銀に行ってた人達ってなんだったんですかね~。
来月から入行する人たちの研修とかですかね~。
多分ないと思いますよ。今日は東京でセミナーがあったから同じ日に選考会なんかないんじゃないんですかねー。
実際のところ皆さんはどう思いますか?わたしは人事の人の「1人でもやめると悲しい」の言葉にやられました^^;
内情知ってる人がいたらゼヒゼヒ教えてください☆
他の会社の試験を草薙に受けに行ったら静銀の方へ向かう人がたくさんいたんですけど。
>静岡出身さん
>BoSさん
ありがとうございました☆★
マイページ?採用情報の事でしょうか?
採用情報だったら静岡銀行のホームページから行けますよ。
志望者の個別ページ自体は無かったと思います。
>しずおかさんへ
Yahoo!やGoogleで検索してみてはいかがですか?
リクルーターは自分の大学のOBやOGが会えないか、と直接言ってくるものですよ~
逆OB訪問みたいな感じです。
リクルーターとは何でしょうか?
良い銀行。県庁や静岡市の次にいい。
リクルーターの話では学歴が高いことが最低条件らしいです。もちろん学歴が低い大学でも、実力があれば合格できるとのことです。がんばりましょう☆ 私の周りでは地元出身の人にリクルーターがついているのですが、他県できた人いますか?
アドバイスありがとうございます。
私も内定もらっても行く気がないような企業は受けないつもりです。
行く気もないのに受けるのは相手に失礼だと思いますし。
静銀を受けるかどうかは9日にある静銀セミナーに行ってみてから改めて考えてみたいと思います。
私自身、ある合同説明会である人事の方から頂いたアドバイスで大変参考になったものがあります。それは、
多くの企業を受ければ、確かにどこかで内定はもらえるだろう。けど、簡単に内定をもらうべきではない。なぜなら、1社を受けるのには学生側も企業側も大変な労力がかかっているのだから。
このことを聞いて、本当に内定をもらう覚悟を持てる企業でなければ、簡単に選考の申し込みをすべきではないと思いました。会社の雰囲気って選考の前段階で自分に合うかって大体わかるしね。自分は静銀で働く覚悟が持てない状態なので
説明会参加止まりで、そのあとの時間は他のことに当てるつもりです。
長々とわかりにくいかもしれませんが、参考になれば幸いです。
やっぱあまり気にしない方がいいんですねえ。
そんなこと考えながら選考受けて不採用だったら静銀のこと逆恨みしそうですし。
あんまり気にする必要ないと思いますよ。
自分もOBの方とお会いしましたが採用には一切関係ないとおっしゃってましたし。リクルーターだったとしてもリク内定の人はごく少数で大多数の人は4月1日からの選考に回るはずなので。
静銀からすれば優秀な人材は優秀な大学にいるというような考え方なのでしょうが、学歴だけで判断されてしまうということはちょっと寂しい感じがします。
これを機に静銀が自分に合っているかどうかということを真
剣に考え直してみようと思います。
ご丁寧な返信ありがとうございましたm(__)m
なんかコレで、人物特定されないでしょうし、情報交換したほうがいいかなと思って書き込んでみます。
私の感想なんですけど、はっちさんのご指摘の通り、2つのグループに分けて採用活動をしているというのは事実だと思います。まず、リクがあるのは間違いないと思います。私にも、OBの方から連絡ありました。あと、説明会(!?)みたいなのも実際やってます。二月の上旬に、自分の大学の四年の内定者と喋りましょうというようなものがありましたし、つい先日にも説明会みたいなのがありました。なんか静銀のHPには、そんなこと少しも書かれてないので、オープン採用とそうじゃない採用の2パターンは、あるんじゃないかと思います。まぁ、これらの謎の説明会が、採用とほぼ無関係なのか、結構関係しているのか、程度については分からないですけど、こういうことがあったというのは事実なんで、よかったら参考にしてみてくださいね☆
返信ありがとうございました。
そういえば前に先輩から、静銀は最初に大学名によって2つのグループに分けて選考進めてくみたいなこと聞いたことがあります。
当時はそんなことあるわけないとか思ってたんですがどうやらまんざらウソでもないようなのですね。
回答ありがとうございます!参考になりました。正直、説明会での人事の雰囲気(学歴のない人を見下した感)が合ってないかなと感じているので、選考にまで進む気はあまりないです・・・。でも、こういうこともあるんだなってのがわかって少し勉強になりました。
たぶん静銀で自分の大学のOBの人からかかってきてる電話だと思いますよ。
私もかかってきました。静銀少しでもいく気があるならOB訪問させてもらえばいいと思いますよ。
返信ありがとうございます。ちょうど夕方のバイトの時にかかってくるんですよね。今度出れたら出てみます。
>はっちさんへ
静銀の合同説明会に参加した後にかかってくるようになりました。全員にではないのか?学校名である程度絞られてたら嫌だけど、静銀ならありえるな。
リクだから出ろよ
電話ってかかってくるもんなんですか?
メールでセミナーの案内とかしか来たことないんで、電話がかかってくるとか言われると不安になってしまうのですが…。
誰か直接電話に出た人いますか?静銀は大事な用件とかでも電話に出た人にのみ話しますって感じだからいざというとき困りそうだな。