会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月中途入行の方、宜しくお願いいたします。
静岡銀行は、日本で財務内容が最も優れた銀行だと思います。
私は長年に渡り、信託銀行の方で受託資産運用を担当して参りましたが、静岡銀行のように収益率がこれ程高い国内銀行は他に見たことがありません。
昨年度の実績を見ると、総資産経常利益率は1,5%であって、欧米の代表的な銀行に劣らない。貸付け総債権額に占める不良債権の比率でみると、全国銀行平均の8,6%に対し、静岡銀行は4,8%であり、不良債権に対する保全率が高い。静岡銀行の場合、すべての不良資産が回収不能になったとしても、担保や引当金でカバーされていない不良資産は300億円以下であるから、中核自己資本5000億円に較べると、それは些細な金額であり、経営はビクともしません。
私は地元出身者ですが、静岡銀行は、地域を代表する商業銀行であると同時に、日本を代表する金融機関であると確信しております。
【新卒者の皆さんへ】
少しでも静岡銀行に入りたいという意欲のある方がいらっしゃいましたら、いつでもご質問下さい。優秀な皆さんと共に静岡銀行を世界を支える銀行へと導いていこうではありませんか!
普通のリクの電話ですよ。次の人紹介するから会ってほしいみたいな
どんな電話きたんですか?差し支えなければおしえてください。
会った翌日来ましたよ
私もですが、会えない人がほとんどですよね?
静岡銀行としても学歴しか見ていないと思われるのは不本意でしょうし、機会に恵まれた方は「大人のマナー」として公共の場ではそのような話は控えるべきではないでしょうか。
就活生の皆さんは、セミナー等へ参加し真面目に企業と向き合えば必ず正当に評価してもらえますので頑張ってください。
私はまだ来ていないのですが。
こんにちは。私も今度リクの方とお会いするんですが、どんな感じでしたか?
そこらへん分かりませんが慶応のトモダチのところには、電話がかかってきているようです。
ももはんぺんさんは電話かかってきましたか?
それともGABとかですか?
何も知らないので良い対策あったらアドバイスしてください!
それともGABとかですか?
何もしらないので良い対策あったら是非アドバイスしてください!
二次選考は面接及び筆記試験があるとお伺いしたのですが、具体的にどのような内容だったか教えていただければと思います。職種は個人営業を希望します。
応募資格に金融機関等における実務経験者と書いてありましたが、これは勤続年数不問ということでしょうか。それともやはり年数はある程度経過している必要があるのでしょうか。教えていただければと思います。
静岡銀行行きたい人!!!!
アンケートは書かされますよ。。。
今日の面接は独特の緊迫感がありましたね~。
どなたか、内々定もらった人いましたら、是非書き込みお願いします!!
知り合いがここの行員にいるけど、秋は全然採る気ないと人事が言ってたらしいよ。春に採りすぎたみたいだね・・・
秋採用で受ける学生いたら、選考受けても無駄だからメガなり、他の地銀なりを受けることをお勧めするよ!がんばれ~
>7Fさん
心配しなくても内定もらえないから。他を当たった方が良いんじゃない?
お疲れ様です~。
同じくかなり緊張しました・・・!笑
手応えは・・・う~ん、人生をかけた緊張感が上手くお伝わりしていればよいのですが・・・。
私はまだ連絡は頂いていないですよ。
ところで、内々定はいつごろもらえるんですかね?もう内々定もらった人っていますか?
ところで、内々定はいつごろもらえるんですかね?もう内々定もらった人っていますか?
30日に予定しているって言ってましたよー
私もまだ連絡きてません。昨日の2次面接で一次面接の結果が一日後に連絡がきた人がいらっしゃったので、あきらめずに待ちたいとおもいます。。
論文はやはり金融に関するものですよね?心配です(T_T)
はじめまして。秋採用を受けるものです~。
【受付】A12:15~ B14:50~ですよ。
私のところには、確認してくださいって言う件名でメールが来ていたのですが…。来てないですか?
知り合いがここの行員にいるけど、秋は全然採る気ないと人事が言ってたらしいよ。春に採りすぎたみたいだね・・・
秋採用で受ける学生いたら、選考受けても無駄だからメガなり、他の地銀なりを受けることをお勧めするよ!がんばれ~
地銀の行員は、都銀の行員と比較して仕事外でも常に周囲を気にしなければなりません。服装から立ち振る舞い、プライベートなど休日でも外出する時は、周囲の目を気にしなけばならないのです。大変、ストレスの溜まる仕事です。
それに貴方が耐えられるのであれば、是非頑張って下さい。
内定を他の会社でいただいたんですが、本当にこれでいいのか
考えていたとき、静岡銀行の秋採用が募集されていたのでエントリーしました。
銀行を受けるのは初めてでまだ何も対策ができていないんですが、
秋採用受ける方、一緒に頑張りましょう!
遅くなりました。
僕は、将来起業したいという想いをもっています。
この気持ちは就職活動をする以前から頭の片隅にあったもので、
就職活動を行なう中で少しずつ大きくなってきました。
静岡銀行を志望したのは
銀行に就職することも、起業つながるのではないか?
という自分なりの考えと
銀行業のもつ社会的な貢献の大きさにとても魅力を感じたため
です。
しかし、第一志望であった(会社を経営することの勉強を
身を持って勉強できる、できそうな)会社から内定を
頂くことができたため、辞退を決めました。
それなりに不安はあります。
でも、あれこれ悩んでも仕方ありません。
自分で選んだ道ですからね、簡単にはへこたれませんよ。
あんぱんさんもそれが自分で選んだ道なら、
一緒に頑張りましょう。
>ぺしゃりんこさんへ
「売り手市場を最高にコストパフォーマンスのよいものにしましょう。」
もっともだと思います。
人生でそう何度もあるものじゃないですし、
きちんと企業研究するのも当然です。
ぺしゃりんこさんの鳴らした警鐘はとても考えさせられるものであり、
自分自身もう一度よく考えてみようと思います。
本、読んでみますね。
就職先でのご活躍をお祈りしています。
財務省から内定もらえそう。
そしたらみんなヨロシクね。
なぜたろーズさんは辞退されたのですか?
思います。それは若者はなぜ3年で辞めるのか?という本の中でもありますのでもし時間があれば読んでみてください。
>たろーズさんへ
あなたのおっしゃるとおりです。銀行の中で静岡銀行云々、故に辞めておいたほうがいいというのは野暮です。
金融を志望して内定を貰ったのならば自信を持って入行
すべきです。それが自分の決意なのだから。ただ、ここの過去の書き込みを見ていると内定者の数が多いからどうだ、ノルマがあるのか、勉強をしなければいけないのか?など情けない書き込みがあったので私の想いを書き込んだまでです。
そんなことは金融を志望しているのであれば知っていて当然だと思ったのです。そういう現実を研究せずにみなさんは内定をもらったのか?と疑問に思ったのです。昔はこのような情報入手も難しくとりあえず銀行に内定もらったらいかないほうがおかしいという風潮があったそうです。しかし今は違う。他の業界も視野に入れていて中途半端は想いで金融業界に入ったらきっと苦労すると思ったのです。これは知り合いからうんと聞かされました。偉そうなこと、そして静岡銀行とあまり関係のないことを書き込んでしまってごめんなさい。これで最後にします。
中途半端な気持ちで行くのならやめた方がいい。
決心して働ける場所を探すべきで、
その点ではぺしゃりんこさんの意見に賛成です。
ただ、
地味じゃない仕事なんてないし、
大変じゃない仕事なんてない。
そんなの銀行に限らずどこも同じです。
新卒者の定着状況についても、
「公表していないから云々」
というのはいささかいただけない気もします。
銀行の体制等に問題があるのか?
その人の意志・意欲等に問題があるのか?
どちらか一方にその問題の所在を問うことはませんが、
近年の風潮をからも学生側にも大きな問題があるようにも思います。
内定辞退した者ですが、気になったのでたので書き込みました。
失礼しました。
果たしているのでしょうか?たとえば文化放送就職ナビ
で離職率について検索してみると電力のようなインフラ
は3年以内に辞めた人間はほぼ0です。それに比べ銀行は
公表していない、もしくは3割以上の平均です。
一概にこの離職率だけで仕事内容の辛さを判断するのは
稚拙かもしれませんが少なくとも静岡銀行は離職者数
は公表していますが新卒入社者の定着状況についてはして
いません。これが何を意味するのか。よく考えて見ましょう。ガボンさんもつい‘辞めたいと思っててもみんな乗り切ってなんとかやってますね`なんて書き込んでいます。
投信の販売など過剰なノルマがあると私の親戚は申しておりました。まだ腹をくくるのは早いですよ。少しでも不安があるのであればヒアリングを行う、就職活動を続けるなど
したほうが良いかもしれません。可能性は0ではないのですから。現にここのサイトを見ています。これは何らかの意味があると思う行動なのでしょう。お節介かもしれませんがこの売り手市場を最高にコストパフォーマンスのよいものにしましょう。
地味な仕事が嫌いな人は銀行は合わないんじゃないですかね?
想像以上に銀行員は地味な仕事で、それを知らずに入った人が辞めていってしまうって友人から聞きました。
銀行員に合う人・合わない人ってそれぞれどんな人なんですかね?
自分では頑張ろうと腹をくくっていましたが。。
みなさんより一つ上ですが、辛いけど、これは本当ですね。
まぁよく言われてるかと思いますが、合う合わないは入ってみないとわからないです。全てが楽しい仕事なんてありませんよ。
辞めたいと思っててもみんな乗り切ってなんとかやってますね。
>あんぱんさんへ
最終まで行ったのですが途中で政府系の銀行に内定を
頂いたので辞退しました。あんぱんさんは過去ログを
見ているとかなり不安な一人のようですね。その不安
は恐らく的中するかと思われます。まだチャンスは
あるので不安があるならば満足のいくまで就活をする
ことをおすすめします。
内定者の方ですか?
現在の静岡銀行の職場は、長時間残業、サービス残業、過大なノルマ、健康破壊、若手行員の早期退職、昼食休憩が取れない等問題が山積みしており、従組は銀産労のチラシを回収することよりもっとやることはあると考えます。
でぐぐってごらん。銀行産業労働組合 のHPに載っているから。
あと日経ナビ2008:新卒採用計画調査のHPには静岡銀行
はグループ全体で320人の採用を予定しているようだね。
蹴る人も合わせたらまぁ400はいくんじゃない?
はっきりいってこれはよく入行する人は考えるべきだと
思うよ。 まぁ参考までに。