会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来週3次面接です。どのようなことを聞かれましたか?
1番の本命なので緊張してしまいそうです。
それと私は2次面接は俗に言う補欠組だったのですが
やはり3次選考でのある程度の不利は致し方ないのでしょうか?
>AAAさんへ
札幌ですが、私も25日に3次面接を受けて連絡待ちです。第一志望なのでドキドキしてます。皆連絡くるといいですね~。
ボーナスについて、いまはカットされているという話をOBの方に聞いたのですが。そして近いうちに前の水準に戻るだろうと聞いたのですが、どうですか?
私は27日に北海道で受けて連絡まだです・・・私もGWあるから遅くなってるんだろう!とプラスに考えてはいますがやはり気になります
するどいっすねぇ~。札幌:札幌以外=5:5くらいになるように採用しているみたいですよ。平成15年度は採用なく、その後約40→50→50人くらいで採用していて、徐々に配属される札幌外支店が増えているみたいです。
札幌以外の出身者は、高い確率で札幌市内支店に配属になっているみたいですね。
自分は次3回目の面接なんですが、どのような内容でしたでしょうか??
どなたかお答えお願いします!
自分の中ではゴールデンウィークだからではないかとプラスに考えてるのですが・・・。同じ境遇の人いないですか??
第一志望だったのになー・・・。
あなたがいってるのは道銀のことですか?
ここは最初の配属地は札幌:札幌以外が5:5
くらいみたいですが。
≪転勤について≫
約3年をスパンに、札幌と札幌以外を行き来する感じでしょうか。ですから、札幌に実家がある人は、入社後約3年で札幌に戻ってこれる計算になります。
≪ボーナスについて≫
月収の2.5~3ヵ月分を2回に分けるため、一回のボーナスは、月収にちょっと色ついた程度のボーナスです。他の企業に比べると低いと思われがちですが、道内基盤の企業ではボーナス出るだけで・・・というのが、銀行の言い訳です。
最初の配属地のことなんじゃないんですかねぇ、銀行員さんが言ってるのは。
聞きたいんですが札幌出身以外の人は転勤は札幌の中グルグルですか?後給与はボーナスって何ヶ月分を2回ですか?
皆さんがんばってください!!
一緒に働けるように願っています!!
ありがとうございます。補欠組みでも何でもいいので、全力で頑張ってきます!!
≪配属地について≫
札幌が実家の人は札幌以外。札幌以外の人は札幌。というのが普通です。親元から通える人はほぼ皆無で、みな寮か借上げのアパートに住んでいます。店については様々ですが、とりあえず本店に行く人はいず、営業店で6ヵ月窓口、その後外回りか融資に行くでしょう。
≪給料について≫
4年間くらいは月収20万前後ですが、その後のインフレ率は半端じゃなく、一階級上がるごとに5万ずつ上昇します。出世する人は30歳前後で月収50万くらい。年収でいうと、700万くらいは目指せます。
≪採用について≫
この時期だと他の内定をもらっているのはほとんどの人がそうですから、そこのところとの関係になってきます。@内定くれるなら、即入行します@くらいの気持ちがあれば、1次面接でほぼ決まります。当行は体育会系色が強いため、熱意で内定もらえるでしょう。
以上
なのはその前に連絡言って辞退した人の穴埋め・・・
みたいな考え方ってことかな。
ただ、補欠であろうとなんだろうと、内定は内定だろうから
あんまりシビアになる必要はないかと。
5月2日に4次面接を受けました。
人によって面接の回数は違うようですが私の場合は4次までありました。
3次は50分も面接したのですが、4次は15分と短かったです。結果は12日までに連絡しますと言われました。
ありがとうございます!なんか希望が見えてきました!今ほどGWが早く終わってほしいと思ったことはないです(´0`)
補欠だったのでしょうね
1次面接の会場が他の人と違ったので
『もしかして・・』と無駄な期待をしましたが
なんか変な枠なのでしょう
みなさん、面接は運です。気楽に行きましょう
私は三次の最中に人事の方と次回の日程を決めました。
今は時期が時期ですから連絡はGW明けになると思いますよ。まだあまり悲観的になる必要はないと思います。
昇進についてわかったら、ぜひ書き込みしてください!!
お待ちしています!!!
あの人であればもらえます。
そうですね、道銀は最初道東へ飛ばされる可能性が高いですから。北洋や札銀だったら札幌市内が比較的多いのに。銀行ですから転勤はしょうがないですけど。
その人のがんばりで違うのはわかるのですが、だいたいの値を知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
3次面接終わってからどれくらいで最終の連絡来ました?
ですがやはり保留組や辞退する方の補欠的存在のような気もします・・・
ですが本気で面接に行こうとは思ってます。
ありがとうございます。一応2週間以内に連絡すると言われたのですがGW挟んでるので実質1週間ほどしかないです。
もう2~3日は経過してしまいました・・・もうだめなのかな(*´ο`*)=3
その場で3次に進むよう言われました。日時の電話は2~3日後位だったと思います
みなさんは二次を受けてからどのくらいで連絡きましたか?
二次面接では、本当に道銀に入りたいという強い気持ちを伝えることが重要だと思います。人事の方は、しっかりと話を聞いてくださるので、ぜひ頑張ってください!
>ロッキーさんへ
明日面談ですね。同期としてお互い頑張りましょう!!
なかさん=たかしさん?
私は4回目に本店に伺った時は道銀に決めていたので握手して終始和やかでしたよ。でもできるなら行く前に決めた方がいいかもね。
道銀にした理由は銀行業がやりたかったし、セミナーや面接を通じ行員に魅力を感じた事。北洋よりも努力を認めてくれると思ったしね^^(給与の面も)
まぁ、主観なんであまり気にせずよく考えましょ~(´∀`)
道外出身で大学入学前まで北海道に来たことも無かったし
親戚も北海道にいませんが道銀も北洋も内定いただくことができました。
要は何故北海道、何故銀行、何故道銀というところを明確にしておけば問題ないと思います。
和やかな雰囲気でしたー。
ぼくも北洋と迷っていると伝えましたが、待ってくれますよ!!
まあ、いまだに迷っていますが・・・
自分も2日に面談ですよー。
これから、内定者懇談会とか色々よろしくです。
同期として頑張っていきましょー!!!
役員面談はどんな感じでしたか?私も今週役員面談なんですが、正直北洋と迷ってるんですよね。「もう少し考えたい」とか言える雰囲気でしたか?あとお二人はもう道銀に決めたんですか??参考にしたいと思いますのでよろしければ理由も教えてください。お願いします。
内定おめでとうございます!
自分は、2日に2次面接です。
何か、アドバイスがあればお願いします!
当然です。内定出てないのに「蹴った」という表現を使うのはおこがましいですよね?(笑)
北洋を辞退した理由は率直に言えば、会社の将来性、行員に魅力を感じなかったのと待遇の低さですね。
8年も横並びの定額昇給なんてありえないですよね。
私は将来経営者になりたいと考えていて端から会社に骨を埋めるつもりはないので定額昇給なんて全く魅力的じゃなかったし、努力が正当に評価されないところで働いてもやる気が出ないよな~とか諸々の理由で辞退しました。
北洋は内定もらってから蹴ったんですか??
あと、蹴った理由は??
みなさんよろしくお願いします。
自分もその場で内定頂くことが出来ました。
正直ド本命だったのであの握手は感動しましたね。
もう片方は辞退して、こちらの方で頑張ろうと決意しました。
ちなみに自分もこれから役員の方との面談あります。