会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か五月ですよ!!五月22日って言われたような。。。スーツで来てねって。。
確かに地銀を取り巻く環境は厳しいものがあると思います。
メガに郵貯の参入と厳しい先行きであることはまちがいないでしょうね。
ちなみに北洋と札銀は同じ持ち株会社の傘下にあるわけですから2つで1つという見方をしたわけです。
一応それぞれがホールとリテールに特化していくという戦略も打ち出していますしね。実際は上手く言ってないみたいですが。
説明不足ですいません。
それは大丈夫だと思いますよ。だって2つしかないじゃないっすか。ほくほくにさつほくこの2つでしょ。ま~何が起きても不思議ではないご時世だからどうなるかは正確には誰も分からないですけどね。
>サーヤさん、PKさん、そういやさんへ
自分も11日に連絡ありました。22日楽しみですね。
これから長い付き合いになると思うので是非よろしくお願いします。
私も11日に懇親会の案内をいただきました。参加する方、よろしくお願いします。。。
結果的に自分がよければ、勝ち組だと思いますね~。自分次第でしょう。
すみません、書き込みの際に誤って東北にしてしまっていたようです。僕は北海道です。
内定者親睦会の案内が昨日きましたね。22日、楽しみです!!
個人的には文句なしですよ
勝ち組とか負け組みはどうだろね。年収とかで見たら道内は負けだろうけど、何に価値を見出すかだろうね。
自分がよければいいんじゃね?
私も同じく勝ち組負け組などないと思いますけどねぇ。
仮にもし世間体というのがあるとしたらそれは問題ないと思いますよ!!
><さんにとって、勝ち組の条件ってなんですか?私は、人によって勝ち組負け組の考え方は異なると思います。むしろ、私自身は勝ち組負け組みなどないと思っています。自分自身が納得できる就職活動の結果であれば、十分ではないでしょうか。「道銀は全国的、一般的なイメージとして勝ち組か」を気になさっているようですが、そんなことはあなた自身の考え方次第だと思います。
>DCさんへ
内定者親睦会の案内はまだ来ていません。DCさんのおっしゃるとおり、選考が続いている中、そのような連絡が回っていた場合不快な気持ちになると思います。きっと、連休明け後の選考の結果が出次第、連絡が回るのではないでしょうか。
私も同じ気持ち、同じ考えですがこればかりは企業側に全ての決定権があるわけですからしょうがないとあきらめています。その中でも選考に残れれば幸いです。お互い頑張りましょう!私はおそらくだめだと思いますが(^^;
しかも、連絡はいつまでにするなどの対応もなし。まあ落とす人間にはいらない案内ですからね~(笑)1、2次と面接はかなりやりやすかったけどこの時期に面接がある人はかなりふるいにかけているのかもしれませんね?駄文失礼しました。まだ選考中の人はがんばってください。
全員決まってから連絡するのでは?
内定者懇談会の案内がGW後回るという話をしていた方がいましたが
内定者懇談会の案内が出回る中 選考はまだ続いてるという状況に違和感を感じませんか?
私自身採用選考中の身なので、おかれた状況にいい気がしません。
(採用枠はほとんど埋まってる気がする)
皆さんはどのように感じますか?
私は昨日電話が来て、明日3次面接です。でも電話で「最終面接を行いたいと思いますのでよろしくお願いします」って言われました。
道銀は全国的、一般的なイメージとして勝ち組でしょうか?北海道の中ではもちろん勝ち組なのかもしれませんが…
どなたか心優しい方、こんな嫌味に感じるかもしれない質問に答えてください><
やはり人事の方はとても良い方でした。
次連絡来たら最終で、部長と面接してもらうとおっしゃっていました。連絡が待ち遠しいです・・・
僕もGW前の29日に三次うけてまだ連絡きてません。
13日までに連絡といわれていたのですが、くるときは連絡早いですから不安ですね。
でも気を落とさずに頑張りましょう!
ちなみに三次は四回のソファー室でした。
三次で落ちたらきついですね・・・
やはり3次面接でも落ちるときは落ちるんですね。。。
どうせ落ちるのなら1次で むしろ書類で落として欲しかった・・・
と愚痴も入れつつ
>>でんすけさん、ターボウさん
どんなことを聞かれましたか?
自分も4月24日に3次面接を受けてGW後に連絡くると言ってたのに来ません・・・。ダメなんでしょうか?
たもつさんのおっしゃる通り、大学は関係ないと思います。僕の場合は、道内の国立大学ですが、経済にはあまり関係のない学部です。しかし、面接の際にも、その点で突っ込まれることはなかったですしね。
連休明けには、内定者親睦会の案内があるみたいですね!!
そうでしたか!!返信ありがとうございます☆
26日の二次面接は東京で受けました!!
僕も26日に二次受けてまだ結果きてないのですが・・・たもつさんは札幌で受けたのですか??
国立・私立は全く関係ないと思いますよ。私は本州の私立の体育大学ですが内定を三次面接の最中に頂きました。どれだけ北海道に貢献したいか、どれだけ道銀に入りたいかが相手に伝われば良い結果が頂けるのではないでしょうか。私の場合も三次面接はソファーのある部屋で一対一でエントリーシートの内容を確認するような感じでした。20分だったと思います。私の場合は一次面接が17日、二次面接が26日、最終面接が1日でした。
僕の場合は、3次面接は別室のソファーのあるような部屋で、少し役職の高い方との面接でした。聞かれたことは、内定を出した場合に本当に道銀に来るのかということや、学生時代に意識していたことなど、2次面接の反復みたいな形で、15分くらいでその場で内定を頂き、握手して終了しました。どうして4次面接まである方とない方がいるんでしょうかね?あと、補欠扱いなど僕はないと思っています。しっかりと道銀に入りたいという熱意を伝えれば、不利なんて絶対にないと思いますよ!頑張ってください!!
そうなんですか。採ってる人が札幌と札幌以外で半々
ならまあ納得できますね。
いずれにしても最初は地方かもしれないけど、
頑張りによっちゃ札幌戻れるはずです。そこに期待。
OBって何歳の人か分からないっすけど(ちなみに私は20代)当分ベアおよび賞与アップは見込めないっすねぇ。3年はないんじゃないでしょうか。
理由は2つ。?公的資金返済を3年を目処にしていること。?不良債権が未だ整理できていないこと。
少なくとも、今の水準で頑張れる人が良いっすね。お金は昇級という形で実績についてきます。
ちなみに、半年で800万円近く稼いで年収は400万円弱という状態でも大丈夫、って人じゃないとギャップ感じますよ。
実際はどうなのかは良くわからないけどさ、ある程度早い時期に人数確保してあって、もし今それの穴埋め的面接(いわゆる補欠組)を行っているならば内定者の辞退の状況とかに左右されるんだろうし、不利は仕方ないよね。
でもチャンスが与えられているんだから頑張って^^
二次面接は40分くらいでしたが、三次面接は20分くらいだったと思います。基本的にやはりエントリーシートの事で、後は他の面接にはなぜ失敗したと思うかということを聞かれました。一次、二次同様人事の方はとても話しやすく、こちらの緊張をほぐしてくれましたので大丈夫ですよ~。頑張って下さいね!