会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだこれから選考を終えていない方や来年就活を控える後輩のためにも良いことも悪いこともしっかり情報提供しましょう!!
そもそも離職率とか悪い噂とかで業界や企業を選ぶのはおかしくないですか?
しっかり企業・業界研究した上で補足としての基準に離職率を考慮するのであればまだしも
でも自分のやりたいことって他人が大勢やめるほどキツイからってあきらめるようなものではないと思いますよ
実際激務でしょう
入行した先輩もかなりキツイとおっしゃってました
それでも負けねーってがんばれる人ならやってけると思います
偉そうな言い分ですが就活でとことん自分と向き合って見つけたやりたいことならきっと乗り越えられると思うんです誰でも
きつくない、人間関係良い、ってことを志望の軸にして道銀を受けてるとしたら企業研究やり直したほうがいいと思います
長文失礼しました
2次面接のことはほんとに残念です。。
もしかしたら、mitさんと私の2次の面接をされた方は一緒の方だったのかもしれないですね~。
他社で内定をいただけたとのことで、おめでとうございます!
私も第一志望の企業の面接がまだ残ってるので、今回落ちてしまった道銀さんのことは、まぁ理不尽ではあるけれどもいい経験だったと思って、他の企業さんで全力を出そうと思います。
離職率を聞くより、平均勤続年数を聞いた方がまだ嫌な顔されなくて良かったと思います。それに落ちた企業の事を悪く言うのは良くないと思います。
一応道内では大手なんだし
こんばんわ。
「君みたいの待ってたよ」とか言われると、期待しちゃいますよね。
でも、そう言われるってことは、光るものがあったからでしょう!
食い倒れさん、離職率のことを気にされてましたが、
私が道銀にいる知人(今年で三年目)から「はっきりした数字は知らないが、三年で半分はいなくなる」とのことでした。
銀行業務はハードなんですね。
私の先輩もかなり頭が切れてパワフルな人ですよ。
私は、先日ここの内定もらったんですが、他社の内定先に断然魅力感じているため辞退する予定です。
確かに離職率含め良い噂聞かないですね~。
おめでとうございます!!!
悩んでいるということは、
他社からも内定をいただいたのでしょうか??
でも、本当におめでとうございます。
一次面接で「君みたいの待ってたよ」と言われ、
「表向きにはちゃんと面接で入ったって事だけど、裏には野球もって事で」みたいに言われました。二次面接は50分と時間は長めで、親切にいろんなお話をさせてもらいました。
最後に質問ありませんか?と聞かれ、
どうしても離職率の事が知りたくて、
聞いてみました。すると急に面接官の表情が変わり、凄い嫌そうな表情になりました。
そして答えは「私も詳しく調べたことないんでよくわからないですね。色々な事情で仕方なく辞める人はいるけど、そんな保険業界とかみたいに高くないし、年に辞める人はごく僅かだと思うよ。」って変な表情で言われました。
面接官は人事のかたですよ。
自分の働いている会社でましてや人事で働いてるのに離職率知らないなんてそんなことあるか?
疑問です。
そんなにこの銀行の離職率は高いのか?
はっきり数字で言えないぐらいだからきっと凄いんでしょうね。
内定もらった方はおめでとうございます。
私は逆に落ちてよかったと思います。
道銀は結構やばい噂耳にしたりするんで・・・
申し訳ございませんでした。
ヒドイ書き込みをしてしまい、反省しております。
ここは愚痴る場所ではないのでは…
まだ悩み中ですが(><)
いつもは見ているだけでしたが
色々とこのサイトには助けられたので
出来る限りの事にはお答えしたいと思います。
最終面接は
自分の事をきちんと話せる事・自信をもって答える事
あとは笑顔が大切だと思います!!
当たり前なアドバイスかもしれませんが
参考にしてくださったら幸いです☆
ゆうさんと僕は、ほとんど同じ感じの面接だったみたいですね。圧迫面接よりも性質が悪いような・・・。
もし、一次面接ががそのような感じだったら、エントリーシートの出来が悪すぎたのかな・・・とか納得できますが(苦笑
わざと冷たくして、それにどう立ち向かっていくかを試しているのではないでしょうか?
道銀さんの離職率は相当高いみたいなんで、根性を試していると思いますよ。
「ここ見てたら、行員の方は皆さん親切な対応とのことですが、少なくとも私には全くそう思えませんでした」
というゆうさんの感想には、かなり納得できる部分があります。
私は、以前もこの掲示板で書かせてもらったのですが、「面接官が親切」とか、「和やかな雰囲気の面接」というのは、受かったからこそ言える言葉なので、あまり真に受けない方がよいと感じます。
受かったら何でも言えますから。
私も、一社から内定もらいましたが、そこの面接で突っ込まれたことは、「ありがたいご指導」のような印象でしたし・・・。
長々と申し訳ございませんでした。
二次面接があんまりだったので、ついつい愚痴を言ってしまいました。
私も2次で落ちたんですが、最初からやる気のない感じで話されて、短時間で終わりました。。。
ほんと納得いかないです。
最悪でした。
ここ見てたら、行員の方は皆さん親切な対応とのことですが、少なくとも私には全くそう思えませんでした。
僕も役員面談について知りたいです
意思確認と雑談みたいな感じなのでしょうか?
あんな感じの面接(最初から私に興味がないようで、ボソボソと話され短時間で終了)で落ちたら、納得いかないなぁ。
縁がなさすぎたんですね。
どうもありがとうございます。
私は面接が終わった際に「内々定」を頂けなかったので
厳しいのかなぁと思っていました~~;
もう少し希望を持っていようかなぁと思います。
私の面接で緊張しない方法は、面接官の方を自分の身近な人に例えると、ちょっと緊張しないですよ!
まぁ、人それぞれですが(^_^;)
私は最終の面接官の方はバイト先の常連さんに似てました(笑)
きりんさん
私も小松さんにはそうやって言われましたが、内定頂いたので、あまり関係ないと思いますよ!
「最終的な連絡は後日…」といったようなフレーズは皆さん言われているのでしょうか??私は昨日、最終を受けて上記のように言われたのですが、やはりご縁がないということなのかと思いまして。。
来てないです。ダメだったんでしょうか・・・?
私の時は大部分が一次の資料をもとにした雑談でした。
他にはどんな業界を受けているのかとその理由。
あと北洋銀行との違いも聞かれました;
雰囲気はとても和やかで話しやすかったです☆
頑張って下さい!!
私も最初は「この結果は2週間以内に」と言われて面接したのですが、
面接が全て終了したらその場で内定もらいました。。
面接態度が良かったのかなって思いましたが、
実際のとこはどうなんですかね・・・
突然内定もらったのでビックリしました。
親切にありがとうございます、参考にします。
参考になりました、ありがとうございます。
私も今日最終受けたのですが、小松菜さんと結構質問が違いました。私は
*入行後何をしたいか
*キャリアアップをどう考えているか
*進捗状況
*就職活動してて、自分のこだわり
*両親は金融をどう考えているか
*転勤、男女差別とかなくて厳しいこともあるけど覚悟はしているか
*質問
です。質問は、し終わったら次は?と聞かれ続け
大丈夫ですといえない状況でした;;
あと、私は理系で専門分野を生かし、北海道経済を活性化させるために道銀で何をすればいいかという質問があって、苦労しました。
最終がんばってください!雰囲気はよかったですよ~
入行後何をしたいか、北海道銀行の強みと弱み(特に弱みを聞かれた)、なぜ北海道銀行か、現在の進捗状況、あとは質問とかです。
ちと難しいことも聞かれるので、弱み強みは考えてた方がいいかも。
あと、1次から似たような質問がされるから一括した答えが必要だと思います。
内々定おめでとう。
最終面接なに聞かれましたか?
文字間違いがありました。三次通過したかたに質問です。
どのくらいで連絡きましたか??
最初に人事の方から、この結果は後日連絡でと
言われていたので、最初から内々定をもらうことは期待してませんでした。
実際の面接官にも、連絡は9日までと言われました。
>おじさんさんへ
内定おめでとうございます!早いですね。
その場で内々定を頂いたのですか?
やはりその場で頂かないと厳しいのでしょうか?
今までどんな事を質問されたか。
北海道銀行の選考を受けてどんな印象をもったか。
面接が終わった後はどう感じているか。手応えはあったのか。
就職活動でどんな事を思っているか。
他社の進行状況。
両親は就活をどう思っているか。
入行後の目標
何か質問はあるか。
最後に伝えたいこと。
でした。
時間は20分くらいで通過の場合は2週間以内にマイページでと言われました。
三次通過連絡きた碧質問です。どのくらいで連絡きましたか??
今後もこの掲示板で答えられる範囲でお答えします!
聞かれたことは
志望動機
(何故金融か)
(何故他の金融機関ではなくてウチなのか)
自分のセールスポイント
入行後のキャリアプラン
雑談
言い忘れたことはないか
質問はあるか
でした。
次が最終だと言われましたが、最終の通過率について何か情報ある方いらっしゃいますか?
それとも2次募集みたいなかたちですか??
私は4月上旬に内定もらってるので、アドバイスなど何でもしますよ。。
僕は何故だか電話きませんでした…(汗)
ですが、明日の面接、お互い頑張りましょう!!
俺は5月に最終の予約してたら、電話かかってきて今月30日に急きょ変更になりました。
他社の進捗状況も聞かれました。
ちなみに次で4回目の面接です。
情報お願いします!!
毎日不安で仕方ないですよ。。
土曜日まで信じて待ちましょう。
私も19日に受けて、まだ連絡来ていません↓↓
正直もうダメかなって思っていたのですが、もう少しだけ待ってみます。
早く選考が進んでる方とそうでない方の差が私も気になります。。
私は昨日の16:30すぎでした!
企業については志望動機だけで、あとは雑談でした☆
「ご縁があれば2週間以内に連絡」とのことで、「もし次いけたら4次面接です」と言われました。
なので、最終じゃないかもです;
ちなみに何時頃かかってきました??
第一志望ではありませんよー
第一志望は他にあります!
まだ選考が開始されていないので
そちらのほうに集中しております!!
私は人事総務部の方から電話かかってきて
(名前は覚えてません;;)
30日の時間きちんと確認して来てくださいってことと
他社の進み具合とか聞かれて、正直に答えました。
まあ、だいたい5分くらいの電話だったんですけど
何のための電話かはわかりません。。。