会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん今週はどなたにも来ないと思いますよ。検討に時間欲しいとかS井さんいってましたから(来週中に電話きたら内定、来なかったら不採用)。
面接どうでしたか?
貴重な情報ありがとうございました。参考にさせていただきます!悔いの残らないようにがんばってきます!!
お互い内定もらえるといいですね^^
そうですね!私もS井(面接してくれた人)さんには具体的な意見を持ってるねとか、かなりほめられた部分や同意してくれた部分がありました。ただ、最終的には笑顔で質問に答えればいいのではないかと思いました。終始穏やかな人で私の話などにも笑いながら答えてくれましたよ。ある意味これで電話来なかったらしょうがないですね、、、。
私が聞かれたのは志望動機、自己PR、北海道をまた経済活性化させるにはどうしたらよいか、キャリアプランでした。担当者はS井さん(人事部長さんかな?)で、非常に和やかな面接でしたね。今週は面接を受ける人全て最終面接だそうです。したがって泣いても笑ってもこれが最後ですね。頑張ってください!
明日最終面接を控えているものです。最終面接は今までと同じような感じでしたか?よろしければお願いします!
お疲れさまです。自分も昨日最終でした。
早く決まって欲しいですよね!待ち遠しいです。
辞めるか続けられるかは自分次第とはいえ、離職率は目安として気になりますよね!
kazuさん友人のお話では大卒総合職が四割辞めてしまうのでしょうか、それとも一般職(?)を含めてなのでしょうか?
この離職率が本当でしたら、何か職場に問題がありそうで怖いですね…
私は銀行は証券ほど激務じゃないと思います!むしろ証券に比べれば全然楽なのではないかと・・・
でも、人によっては感じ方も違うと思います。
離職率が高いのは仕事内容よりも、人間関係と噂で聞いたことがありますが、あくまでも噂です。
噂に惑わされず、自分の足で支店訪問をしたり、先輩などに実際に話しを聞いたりして、自分自身で職場の雰囲気を感じたほうが確実だと思いますよ!!☆
その上で、自分に合うかどうか判断してみてはいかがですか??
返信ありがとうございます。来年ここで一緒に働けるようにお互いに頑張りましょう!
銀行は証券と共に激務らしいけど、ここはあまりに離職率高すぎでは?
批判されるような書き込みで、スイマセン。
最終の案内は、自分の場合は、2次、3次と同じでメールから来ましたよ。もちろん、最終面接にお進みくださいと書いてありました。
人によっては面接の回数が違うみたいなので、最終面接にお進みくださいと書いてあったのなら、ダイゴローさん場合は3次が最終になるのではないでしょうか…?
ありがとうございます!書き込みみたら、後日連絡で内定もらってる方もいるようですね。
気楽にやってきます。
1000ハピさん、ありがとうございます!
自分の場合は、2次、3次と比べ面接の内容はさほど違いはありませんでした。特に返答に困る質問もありませんでした。
ちなみに、下の方で書かれている、北海道銀行の強み・弱みについて、自分は聞かれませんでした。
人事部長さんもとても気さくな方で、穏やかな雰囲気で面接を終えることができました。
自分はここが第一志望なのでどうしても内定を頂きたいです。L-jrさんもがんばってください。
最終面接の案内はメールできましたか?電話できましたか?
もしメールならば最終面接にお進みいただきたいと書いてあったと思うのですが、、、?ちなみに私はメールできて、内容は最終面接にお進みいただきたくでしたが、実際はただの3次面接なんですかね?
お疲れさまでした。明日、最終面接を控えているものです。やはり、その場で内定もらえないと厳しいのでしょうか?
また、内容は以前の面接と変わりありませんでしたか?差し支えなければ、お願いします。
残念ながらその場で内定は頂けませんでした。
後日連絡が来て、内定をもらった方はどのくらいで連絡がきましたか?
>たくやさん
多分正確な答えとかはないと思います。学生が説明会や自分で調べたことで、感じとったことを知りたいんだと思います。
私は少数精鋭であるがゆえの強みと弱みを言いましたが(^_^;)
強みとか弱みってどういうふうに答えたらいいんでしょうかね?あと、メールには最終面接って書いてありましたけど、実際は単なる3次面接ということになるのかなとおもっています
私は最終では北海道銀行様の強みや弱みを聞かれました。あとは、ほぼ1次以降と変わらないと思いますよ。少し内容が難しいですけど、今まで通り正直に話すのがいいと思いますよ!
ちょっと先輩談もはいってますが(^_^;)
内定はその場でもらいましたか?
それとも電話でしたか?
そうですか!ありがとうございます!
最終は、人事部長の方なんですね。準備してがんばります。
私は,どちらかというと今までと同じような感じでした!
でも,仕事が大変だけどやっていけるかみたいな
ちょっと確認的な要素もあったりしました★
>小松菜さんへ
私最終でもすごい緊張したので
役員面談は今からちょっとドキドキしてます。
教えてくださってありがとうございます!!!
すいません、有難うございます!
内容は意思確認的な感じでしたか?それとも、今までと同じような感じでしたか?
1週間前程に2次面接合格のメール来て、
3次の予約をしようと思ってもずーっと
「ただいま満員」って表示されるんです(T-T)
電話した方がいいかな。。
私は人事部長さんでした~!
雰囲気はよかったですよ。
役員面接は人事の方に案内されるのですが、いかにも役員の階という感じがして緊張しましたよ(^_^;)
次回、最終面接を控えているのですが、みなさんは人事部長でしたか?それとも、小松さんでしたか?
お願い致します。
最終で直接言われなかったので、だめだと思っていました。
なのでとてもうれしいです!!!
役員面談がまだまだ先なので、小松菜さんのレポを
参考にさせていただきます。
聞かれた内容は小松菜さんとまったく同じでした。だいたい15~20分くらいかな
また、懇親会は6月くらいから複数回あるって言われました。楽しみです。
>小松菜さん
ありがとうございます!もし懇親会が同じだったらよろしくお願いしま~す!
ありがとうございます。そうですよね。僕も内定貰って1ヶ月たつのに音沙汰がないので不安で…
なので後日と言われた人も希望があると思います。
懇親会あるとは小松さんに言われました。で、これから何かあったらメールで連絡すると言われましたが、詳しくは言われませんでした(^_^;)
面接後今後の流れとか言われました?
どうしてウチを選んだか、大学生活残りをどう過ごすか、単位のことなどを聞かれ、最後に質問して、握手で終りました。
時間にして、15分くらいかな?面談終わったあとに小松さんと少し話して終了でした。
なんだかすぐに終わった感がありますが、雰囲気はとても穏やかで良かったです。
以上!参考にしてください(^o^)
16時過ぎになるとは思いますが
覚えてる範囲でレポしたいと思います
内定もらった時に「夏くらいに飲み会がある」って聞きましたよ。
懇親会ないことはないと思いますよ!でも、道銀様は秋採用ありますから、時期は予想しづらいですね(^_^;)
また明日受ける方もいらっしゃれば、レポお願いします><
ここで働く人も、働きたい人もたくさんいるのは間違いないので、安易に愚痴は言うべきではないと思います。
>>あひろっくさん
空気悪くしてないよ。
正論だと思いますよ★
こんばんわ♪
ありがとうございます!
私が内定をもらった会社は、道銀さんほど
難易度が高くないと思いますが、結構大変そうな仕事なんで、気合いを入れて頑張ります。
店舗を構えているので、ゆうさんの接客をするかもしれません(笑
ここの二次試験のことは、ゆうさにとっては、本当に悔しいと思います。「道銀とは縁がなかった・・・」で気が晴れるものではないでしょう。
しかし、「理不尽ではあるけれどもいい経験だった」と思えることは、素晴らしいです。
私も道銀さんで経験したことを今後に活かしていきたいです。
もしかしたら、将来自分が面接官の仕事が周ってくることもあると思うんで。
ゆうさん、第一志望の面接、頑張ってくださいね!!
応援しています!!!