会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、直接聞いてきたところ全員と会うそうです。
ただ、エントリーシートに写真が貼ってないとか一行しか書いてない人に対しては書類で落とすそうです。
行きそびれてしまいました…
自分も必ず全員と面接する旨の話聞きました。
だからWebテストの案内来たときは勘違いしました
人事の方が変わったのも少なからず影響があるしれませんね
説明会なんかでも、志望した学生全員と必ず面接する、
って言っていたのに…
去年は全員と会ってたはずなのに、今年はなぜ違うんでしょうか?
期限は20日って書いてありました。
私はまだ連絡きてないです><
それ以上にESがちゃんとついたのかが心配ですよね^^;
もう来た方っていますか??
そうなんですか。確かに過去の内定者から聞いた話では、辞退するともめたという話は聞きますね。
まあ、駒のように扱う会社なんてたくさんありますよ。
それに耐えて勝ち抜かなければ、この時代生きて行けませんよ。
貴方様の選んだ企業が人を駒のように使わない会社であることをお祈りしております。
こないだ道新に行員数約1700名で人権費160億と出ていたので単純計算で1人が930万貰ってるみたいですね
行員=正社員な訳で、契約社員や派遣?社員、パートもいるので年収はもう少し下がると思われます。
あと、残業は極力しない方向で取り組んでるらしい・・・ので人件費は下がる・・・今、人が足りなく増やしているので現状維持or少しあがるかもしれません。
お茶かけられる説は本当ですか?
その覚悟がないまま入行してしまう人が、辞めてしまうんじゃないんですかね。
表面上は、給料もいいし、休暇もしっかりとれますし。
それに、一般職で入行した女性職員などの結婚退職なども多いのも事実なので、離職率も多いんじゃないですかねー
どこまでというか、多少の年功序列と成果主義がありますから、『みんながみんな…』ってことなのでは??
金融業界はどこも離職率高いですから人間関係以上に辛い部分もあると思いますよ
人件費ってどこまで含まれるんですかね
もし、それくらい貰ってたら多くの若手社員が辞めたりしないのでは?
いくら職場環境、人間関係悪くてもある程度我慢できるのでは?
そんなにもらえる訳無いじゃないですか・・
こないだ道新に行員数約1700名で人権費160億と出ていたので単純計算で1人が930万貰ってるみたいですね。
他の企業と迷ってまして・・・
>今電話待たれてる方へ
もう固まったみたいなんで内定はでないみたいですよ。
この間人事の方が言ってました。
あと毎年秋採用あるみたいなんで、落ちた人は秋採用で頑張ってください。
>ペケさんへ
電話きませんでした…。自分も不満の残る選考でした。123次面接と素早く選考が進んだのにも関わらず、3次面接と最終面接の間をなぜか3週間も開けられてしまいました。最終面接もどうやら最終組だったらしく、悪く考えれば、はじめから最後の数合わせとして選考させられていたのかもしれません…。人物重視と謳っていながらも、やはり銀行の選考は自分勝手ですよね。当然と言えば当然なのですが…
参加される方々、当日はよろしくお願いします。
私は15日に受けました。まあ、まだ2日ありますが、、
ダイゴローさんはいつ面接受けられたんですか?
やはり、期待させられといて落とされるのはほんとキツイですよね…
私も最終はかなりうまくいった自信があるので、何で電話こないんだろーって感じです。
内定もらった皆さん頑張ってください。
私は今日も連絡こなかったので、もう既に諦めモードです…↓↓
もらってないです(;^_^A
もらった人いるんですかね??
けど、他のとこに決めたので電話で丁重にお断りさせていただきました。内定でた人はがんばってください!!
私も先週受けましたがきていません。連絡もらってる方がちらほらいるみたいです。希望が消えかけています。
自分は19日までには寄越すと人事部長さんが言っていました。
ちなみち自分はまだきていません…。もうあきらめています…。
あー不安だ!
あなたがその情報どこで知ったのかが気になるのですが、、
ひょっとしたらガゼかもしれないですね。まあ、気楽に待ちましょう。死ぬわけじゃないんですから。
同じ16日に最終面接を受けた方だったそうです…。なんか変ですよね。けど、金曜日まで連絡くることを待つしかないので、まだ希望を捨てずに待ちましょう!
面接を受けたのは、7日なので、もう諦めムードです…
いつ頃面接受けたんですか?
昨日ってことはたくやさんと同じ日に受けた人ですよね?それひょっとしてその前の週に最終面接受けた人じゃないんですか?まあ、私は今考えたら志望動機が浅かったなーと思ってますけど、、、。
遅くなってすいません。面接は終始和やかな感じでした!良い人だということが印象に残っています!自分の思いはすべてぶつけてきたので、結果がよくても悪くても後悔はしません!
あと、結果に関してなのですが、昨日受けた方で内定のお電話があったようです…。
という事は、もう連絡待っててもダメですね…
という事は、もう連絡待っててもダメですね…
平均年収とかわかりますか?
こことHY銀行とで、迷っています。。
ご返信ありがとうございます。直接先輩から生の情報が得られていいですね!
行員数が少ないだけに、給料に差が出るのでしょうか。しかし本当に三年で四割だとしたら、メガより高い離職率なのでは!笑 配属によってもかなり環境が異なるのかもしれないですね…自分もそのなかで生き残っていけるのか、少し考えて結論を出そうと思います。
返信ありがとうございます。聞いた人が皆総合職なので、総合職だと思います。個人によるとはいえ、あまりに離職率高いと避けたくなります。本州の方が道内の志望ランキングで、地銀が上位に驚いていたのもわかる気します。ただ、ここの良い情報として某ライバル銀行より給料が良いことを言ってましたよ?
返信ありがとうございます。確かに地銀は証券よりは激務ではないと思いますが・・・。高校の友人以外に、実際離職したバイトの先輩に聞いたら仕事内容と人間関係両方が辞めた理由だそうです。他人の噂じゃなくて、周りの数人の実体験情報なので信じちゃいますね~。でも、人それぞれに合う・合わないはあると思います。