会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
北海道です。7日は札幌だけだと思ったのですが、もしも混乱を招いてしまっていたらすみません!
>sinさん
私はまだ1次通過ですよ~。札幌で選考受けているので東京の方より遅いですね。
私は6(月)に一次を受けて、8(水)の昼にはメールで次の予約がとれるようになっていました。
一次面接で聞かれた内容は、
(私の場合は理系大学院なので)志望動機に興味を持たれ、真っ先に聞かれました。
たぶんフィールドがかけ離れているからだと思います・・・??
↑あとは、ここからの延長上の話で、
まだ深くつっこんだ内容にはなりませんでした。
2次は来週です★
また、情報提供できればいいな、と思います!
まだ、先に2次を受けた方、情報提供、よろしくお願いします(*´ω`)
答え頂きありがとうございます。
ミハルさんが2次受けて通過したみたいですね。
自分も頑張ってきます。とりあえず、今から東京出発です…。
北海道の方ですか?
すみません。前の書き込みで「さん」つけ忘れてました。。
7日午後面接受けたものです。
17時過ぎに通過メールが届いていましたよ~
>ばおう
私が伺った面接官の方は、通過者のみ連絡が来るとおっしゃってました。2週間経っても連絡がこなかった場合にはダメだったと考えてください、と言われたので、お祈りメールは来ないと思います。
お返事ありがとうございます。私が予約した時は札幌で残り2
枠しか空いてませんでした。
予想では通過者には今日17時以降または明日ではないでしょうか?
それを過ぎたら少し期待できなさそうな気もしますけど・・・
ここはお祈りもしてくれるのでしょうかね?
自分は札幌で二次受けますが、まだ余裕はありました。
しかし、2日前なので
もう埋まってる可能性が高いかと…
自分が見たときは13日までほとんど埋まってました。
東京以外にも面接場所があるのかわかりませんが;
札幌で二次面接受ける人いたら教えてくださいorz
あくまで私も先輩から聞いた話ですし、過去の書き込みをみても人によって回数違うみたいですよね^^;
なので、詳しい話は分からないですが…
ともかく頑張りましょう!!
一次ならES+αが基本だと思います。
まぁ不安払拭する程度に調べておくといいのでは?
東京は埋まってるということでしょうか?
ほとんどが埋まってて焦った…。
みなさんは、ほとんど北海道の方なんでしょうか?
自分は東北から東京に通ってるのですが。
これから1次面接を受けるのですが、政治経済など難しい質問はされましたか?
4/6に一次受けて今日通過の連絡頂きました。
次から人事の人みたいなんで、ちゃんと企業研究しないとダメですね(^O^)
前に人事の方から伺っているのは、最終面接は札幌にきてもらうということでした。
確か交通費は出してもらえるということだったと思いますよ。
全額支給かどうかは聞いてないのでわかりませんが。
さすがにそれは考えすぎじゃないですかぁ笑?
面接の回数に個人差のある企業なんていっぱいあるじゃないですか(^^)
ということはこれは一次、二次とかではなくて
メガバンクで言うところのリクルーター面接のようなものだったりして。笑
やはり不安なので色々な憶測が生まれてしまいますね・・・笑
頑張って乗りきりましょう!
いまメールみたら結果来てました!通りました!!
二次選考は個人面接なんですかね??
最終は札幌行くんですかね?
できれば東京でやってほしいなぁ~^^;
完璧願望ですが・・・。
本当に人によっても連絡が来る日もちがうんですね。
噂ですが、人によって面接の回数までも異なるとか…
ともかく、頑張ってきます。
自分をさらけ出しまくったのがよかったのかも(笑)さすがに二次は思いっきり雰囲気変わるんでしょうかね?
自分は一次受けて5日くらいで二次の案内来ました☆
でも先輩情報によるとここは人によって面接の回数も時期も全然違っていたりするみたいなので、周りを見すぎずに自分のペースで頑張れって自分は言われました^^
もう二次面接終わった人いますよね?
どんな感じだったんでしょう…。
おや、減ってますか!それは失礼しました!><
じゃあ前回のゆるゆる選考で決められているんですね。なんとも恐ろしい(笑)
来た順番は関係ないと思います。
しかし確実に人数は減っていますよ!
各時間帯での人数が減りました。
私の推測だと後1~2回くらいではないかと
最後は札幌で最終じゃないかな?
2週間以内にマイページに連絡します。
落ちた場合は連絡ないらしいです。。。
来ること期待して待ってようと思います。
東京での面接はあと何回あるんでしょうね??
結果通知は1次面接から3~4日後でした。
他の人も情報お願いします!!!
1次が札幌や東京など選べたんですが、2次からは東京だけで7~13日の間で1次と同じ分くらいの予約枠だけ?
会場が東京だけになって同じ枠ってことは1/3くらいに絞られたんでしょうか?
1次が札幌や東京など選べたんですが、2次からは東京だけで7~13日の間で1次と同じ分くらいの予約枠だけ?
会場が東京だけになって同じ枠ってことは1/3くらいに絞られたんでしょうか?
希望を持って待ちたいと思います。
推測ですが、東京は全ての選考が終わってから連絡が来るものと思います。かつ、連絡が来る時間も遅いのでしょう。前回の連絡も遅かったですし。
また、翌日連絡があるとしても一般的ではないようです。私が確認した段階では、2次選考の予約枠も80程度ある中、6枠しか埋まっていませんでした。
内定者日記には翌日と書いてある記事もありますし、参考程度にどうぞ。
まぁ、2次の連絡は全日程終了後の15日or16日の夜9時以降になるんでしょうね。たぶん。
4日に選考を受け、21時47分着です。
予約枠は前回と同じくらいありますので、全通っぽい。
翌日に来た人とそうでない人で違いがあるのでしょうかね?
私の場合は日曜日挟んだから翌々日なのか、あるいはただ一斉送信しただけか・・・?まぁ無用な詮索でしょうね。2次はもう少しはっきりと選考する態度示してほしいですね。
7日~14日にかけて選考を行うようなので、おそらく今夜には全員返事がくるのではないでしょうか?
もうお祈りされたんだなと思っています。
>annaさん
電話での連絡はしないと採用担当者の方がおっしゃっていましたよ。連絡はマイページを通じてのみらしいです。
もう縁がなかったんだなぁ、とあきらめてます笑
でも昨年の書き込みでを見ると
ギリギリになって電話連絡来た方も
いたらしいので2週間気長に待ってみます
ただ、深い話(採用面接と言うよりは、なごやかな面談だったような?)がなく、
あれがどう評価されるのか、これから2週間ドキドキです☆
(2週間以内のマイページに通過者にだけメールがくるとのことだったので・・・)
連絡がまだの方、
一緒にメールがくる事を願いましょう(*´ω`)
とても優しい人事の方で、リラックスして臨めました(^O^)
しかも私と同じ、ハンドボール経験者で話が弾みました(笑)
4日に受けて昨日返事こず…今日こなきゃ玉砕かぁ~…やる気なくすなぁ…
ES以外についてもかなり聞かれましたよ!
特にパーソナリティの部分について結構突っ込まれましたね