会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接、頑張りましょー!!!
あとリク経由の方は違った選考のされ方してるのですか?私は、2月にリクらしき人に1度あったのですが、リク経由の方は何度もあっているのでしょうか?
あとリク経由の方は違った選考のされ方してるのですか?私は、2月にリクらしき人に1度あったのですが、リク経由の方は何度もあっているのでしょうか?
ところで大半の人がやはり不満なようですが、有力な人(この銀行でいえばリク経由の高学歴の人)がみな最終で内定辞退したらどうなるんでしょう。もちろん冗談ですが(いや、ありえるかも?)、もしそうなったら人事の人たちがどういう反応を起こすのかちょっと(かなり?)興味ありますね。
ところで、ぴあさん以外で連絡来た人いますか?
だからあまり人事の態度に惑わされずに最終行く方は頑張って下さい!!
えっ、もう連絡来てるんですか?!
今回は、時間かかるかもって私も言われました。
一体何をするのかって…、個人調査とかするのかと思いました。
というより、他を辞退してうちに来いってな感じでしたけど。けっこう通過してる人多いのでは??
いつまで、時間的な猶予をもらったんですか?
ちなみに私は連絡は、まだ来てません。
私もあまり良い印象はないのですが、先日大学のOB名簿を見てきました。
先輩方が残してくれた感想を読むと、「この銀行の人事の態度には不満だったが、入行後みんな良い人だとわかった」と書いてる方が沢山いましたよ。
やはり面接なのでそういう態度をとっているだけのようです。それに腹を立ててこちらから早期に辞退するのは得策ではないように私は思います。
少なくとも私はここのリクには魅力を感じているのでもう少し続けようかと思います。
ユキさんのお話をキッカケとして学生側の不満爆発って感じですね(笑)。私も77に不快感を感じているものの一人です。
学生の顔もろくに見ず、なにか書きながら話を聞いてるのか聞いてないのかわからない態度をとったり、家族の事、高校時代の成績などくだらない質問ばかりだったと思います。
「君の高校から東大には何人くらい行くんだ?」と言う質問には唖然としました。ここは学生の持つポテンシャルよりも経歴や肩書きを重視しているように感じます。そして「採ってやる」といった態度が露骨に出てしまっているような気がします。将来お客様になるかもしれないのにそういう態度はないんじゃないかなって思います。もう少し企業イメージを大切にされたほうが宜しいのではないでしょうか…
去年内定された先輩に話を聞いたところ、最終面接後その場で内々定を告げられ、承諾すると別室に呼ばれその場でしかも人事の目の前で他の企業に辞退の電話をしなければならないらしいです。ですのでもう既に内定を貰っている方、他社と迷ってる方はなるべく志望企業は隠しておいたほうがいいと思いますよ。
合同説明会のブースで話した人事の人や選考での面接官に対して、一人として魅力的に感じません。むしろ、学生を完全に見下したような態度に日に日に不快感が強まってきています。
また、あえて厳しい態度で学生の度胸や本気度を探るのは一向に構わないですが、タバコを吸いながらというのは考えられません(私は別の人だったから真偽は?ですが)。ユーモアがあるとかいう以前の問題で言語道断です。やって良いことと悪いことがあると思います。金融の知識もろくにない上、入行するかどうかもわからない大勢の学生を相手にして退屈なのはわかりますが、あんないいかげんな扱いで実際に社員を大事にできるのか、お客さんの前でだけ笑顔でぺこぺこ頭を下げて信頼を得られるのか、と心から疑問に思います。
東北地方出身なのでもともと大本命でしたが、だいぶ冷めてきました。次も呼ばれたら一応また行くつもりですが、同じような態度だったり、他社の選考を即座にすべて断れなどと強迫的なことを言ってきたら確実に辞退して、内定を頂いている某都銀に行くつもりです。
と言われた。さらに
「××君の能力とやる気はうちでも高く評価していて、是非うちに来て欲しい」と。
すこし日程的に猶予を貰ったけど、ちょっと心が揺れた。今日電話くれた人は前回の面接官とは違っていい感じの人だったな・・・。さて、どうしよう。
七十七銀行の職員が150人リストラっていう意味なんですか?
私も3次面接を終え、この銀行に対する気持ちが薄れてしまいました。全てが事実だとは思いませんが、皆さんの書き込みを拝見し、自分の目で見た面接官の態度からも、そういう銀行なのか・・・と思わずにはいられません。そして、3次面接で志望の動機や自己PRよりも、くだらないことを聞かれたことを悲しく思いました。
お返事ありがとうございます。25日までですかずいぶん長いですね。早く来てくれないかなあ
次が最終となると3次が結構ヤマだったのかな?私は、まともな質問がほとんどなく志望動機や自己PR等も全く聞かれなかったし、皆さんのように圧迫もされたことがないもので、何で選考されているのか分からないですよね。
一流企業から内定もらってたら、既に就活辞めてますよ・・・。まぁ、なんとかなると思うので頑張りますよ!!深く考え込んじゃうと、うまく進むことも進まなくなっちゃいますしね。
お互いに就活を楽しみましょう!!イグアナさんも頑張ってくださいね!!
>ま11さん
選考辞退は何も問題はないですよ!内定を受けて断ることが、企業からしてみれば迷惑なことであって、途中辞退は余裕ですっ!
つまり、内々定を出されたとしても、その場でお断りをすれば裏切ることにはならないです。
ただ「どこの企業に行くの?」は聞かれるでしょうね。その時は正直に答えればいいと思いますよ。
どーも失礼しました!
内定裏切ったらどうなるかわかりますね?
って、どーなっちゃうの?
選考辞退しようと思っているのですが・・・。
はっきり言ってここの人事は印象悪いです。
学生をバカにしてる。それに内定の代わりに他社の選考を辞退させるということは人事が名言してました。
一次二次は東京で受けましたが、三次で失望。
政府系から内定もらってるのでそっちに行きます。
でも、これだけは言いたい。交通費支給ありがとう!
おかげで仙台旅行を満喫しました。利休の牛タン最高。学割使ったので黒字だったしw
僕も7日に面接受けてきました。面接時に面接官の方が話されてましたが、今週と来週に3次面接を行うそうです。そして、「ご縁がある場合はその後に連絡があります」って言われました。ちなみに25日までだそうですよ。あと次が最終らしいです。
私も4月7日に三次受けてきたものなのですが面接官に今後の選考予定は?と質問したところ次が最終面接の連絡がいくのは二次や三次の時よりも時間がかかると言われました。あと25日まで連絡がなかったらご縁がないということでと言われました。
僕も三時面接受けましたが、結果連絡は二十五日まで、て言われましたよ。十五日の聞き間違えかも知れませんが。気長に待ってみるつもりです。次は内々定を出すみたいだし。
きっとあなたは一流企業から内定をもらっているんでしょうね。私も質十質さんに負けないくらい熱血になるぞ!これからもお互い頑張ろうね!
そうなんですよね(笑)ご指摘どうもありがとうございます!一時の感情で決めたらダメですよね。人事の人柄なんて働く支店では関係ないし!でも・・・働くことはないでしょう。
初任給は低いけど、どんどん上がっていくみたいですよ!他の企業さん(仙台の)に比べたら待遇は良さげでしょうね!
姿勢で臨むべきだよね!
よくぞ言ってくれたって感じです!あっ、はじめまして!質十質です。
私の周りではここの人事の態度に皆あきれてますよ・・・。(笑)ここの掲示板でそういったことが、今まで書き込まれてなかったんで遠慮してたんですけど、同じ考えの人は多いと思ってください!!
確かに控え室のムードは最悪ですねぇ。「絶対受かってやるぞ!」っていう覇気もないし。
「77が第一志望です!」って言ってる裏では、みんな人事の態度にキレてるもんですよ。所詮は仙台の殿様。優良企業って言ったって・・・ねぇ。いつも2番手3番手でやってきたぶん、他行より少しマシなだけじゃないっすか。国債が暴落したら、「ここがヤバイよ地銀ベスト5」に入ってるし。
実際、内定受けないで断ると言ってる人も多いですよ。
でもやっぱり仙台の殿様なんで、お給料は県内では良いほうだと思います!お給料と七三カットが唯一の魅力ですね。
詳しく教えていただきありがとうございます!!筆記とかなくて安心しました。それにしても圧迫怖いっすねー。私も1次圧迫に近いと感じました。人の話を顔も見ないで何か書きながら聞くって感じでしかも話聞いてるか聞いてないかわからない感じでした。とにかくむかついたけど、突っ込まれても絶対答えてやるって気持ちで頑張りました。 新聞を読むというのは経済に関する知識を問われるということですかね?差し支えなければ教えてください。
8日に3次受けてきたものです。筆記用具は、健康診断で記入するのに使うだけで、適正試験とかは無いです。今回も1対1ですよ。面接はやっぱり圧迫っぽかったですね。面接官タバコ吸ってたし。しかも10分くらいで俺は終わりました。手応え無かったですねー。ははは。もう笑うしかない。
新聞読んでおくのをお勧めします。がんばって下さい。
関東から8割通るのか、内定者の8割がリクなのか、分からないけど、
リクの人に「8割くらい通るからねぇ」っていわれた。
ちなみに俺は2次でさようらなですので、8割の残り2割に入ってしまいました。
俺があったリクの人は、会社案内に乗っている人で、
1時間くらいお話しました。
けっこう急いでいるみたいで、何人もあっている感じでした。
これまで面接官の態度とか面接待合室で異様に長く
待たせたりするところとか見ると、印象良くないです。これまで様々な金融機関まわってきたのですが、一緒に働きたいとは一番思わないんですよね。地元の優良地銀ってことで魅力感じてたんですが。みなさん
どんな印象受けたのでしょうか?
母が勤めていたことがあるのですが、社風は、効率より形式重視、出る杭は打つ、上司にごますって求められるのは本当の能力より世渡り能力、マニュアル至上主義って感じらしいです。どこの企業にもそういった部分があると思うのですが・・・
それにもし内定ということになると、その場で他の選考企業辞退させられるって聞きました。他の金融機関では聞いたことありません。拘束のほうがまだマシ
だと思います。それだけココは「入れてやるよ」という
意識で学生への配慮が足りないのではと思います。
長々と書いてしまいましたが、選考が進むにつれてこれまでの外からのイメージと内部の実態のギャップを感じるようになってきたのです。結構失望してる人います?もし入社できたとしても20年後には自分もすっかり圧迫面接してしまう人間になってしまうのではないかと不安です。
私も女です。3次緊張しますね~!!圧迫でも負けません!頑張りましょう!!
>3次を受けてきた方へ
持ち物に筆記用具と言われましたが適性検査とか筆記試験とかありませんよね?? 面接と健康診断だけですか?あと面接は今回も1対1ですか?お願いします。
私も女ですがとりあえず三次にいける事になりました。私はあまり男女比率にはこだわらないのですが、やっぱり不安はあります。でもここは学歴主義ですから他と比べたらあまり関係ないのかなーと思っています。
情報どうもありがとうございます!僕も他社さんで圧迫を受けたことがあるのですが、それも反省して頑張ってみようと思います。まあ、できれば圧迫でないほうがいいのでしょうがね。でも、普通の面接を受けた人と圧迫を受けた人を同じように比較するとしたら嫌ですよね。圧迫の人には考慮したりするのでしょうか?
そして今日の3次面接は男子だけだったそうな・・・。
もちろん私は女の子!他に女の子いたら反応ください☆
ありがとうございます☆でも舞い上がってたから自分のいいように解釈しちゃったのかも。。。地元が仙台ではないのでそれできられたのかなーと勝手に解釈していました。ちょっぴり希望をもって待ってみようかな。。。リクは主にOG.OBなのですかね?私もリク通したことないので分からないですが、77ではリク受けてなくても全然問題ないと思います。どうか、電話が着ますように!!!そしてみーさんさんも頑張ってください★
圧迫ですか・・・不安になってきた。ただし、阪神さんのおかげで心の準備はできました。感謝です。
最終に進めるのはどのくらいなんでしょうね。