会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事とリクが関係ないということは、リクに会ったからといって選考が有利になるとは限らない、という私の認識です。ですから学生の情報は学生のエントリーを受け付ける部署(たぶん人事)から仕入れている可能性はありますよね、もちろん。
人事がリクと関係なかったら、リクはどこから、77を志望している学生の情報を仕入れるんでしょうか?ムリですよね。それと、喫茶店代というか、リクと会ったときの支払いは、全て会社ですよ。。。リクの人が、会社負担だから気にしないでって言ってましたし。
となることを目的しているのかな?
この話は私と会ったリクの方が言ってたので、信憑性は高いと思います。momoさんがおっしゃるように、一回目のリク面は優秀な学生に興味を持たせるためなのだと思います。
採用にも影響しないって・・・。
でも、じゃあ一体なんのために?
リクって何回もやるのかな?
てかここ受けてる学生に,知り合いいるんだろうな~,と思ってる今日この頃。
『エントリーシートの第一回目の締め切りを3月5日とし、その後毎月末日毎に締め切りとします』
とは、書かれていますが、毎年大卒の採用は最初の締切日に提出した者の中から行われます。七十七のように人気の企業は、何度もやる時間もないので。昨年就活した際もそうでしたし、先輩からもそううかがってます。ので、早めに提出を。
『エントリーシートの第一回目の締め切りを3月5日とし、その後毎月末日毎に締め切りとします』
と書かれていますが3月5日以降に提出した場合どのような扱いになるのでしょうか?一回目の締め切りと同等に扱ってもらえるのでしょうか?
こんな時期に基本的な質問ですいません。
はい,非通知でしたよ。ちゃんと皆さんの表を持っていたので,多分また電話来ると思いますよ。
昼休みとかしか会わないので,ちょっとずつなのでは?
とてもいい方でしたね~,志望度上がっちゃいました。
僕も3回くらい非通知あったんですけど、でなくて自滅みたいな感じ・・・もうこないかな 最後にでた電話も非通知でしたか?
そういう質問を説明会でぶつければいいんですよ。
ちなみに区切りはないと言われましたが。
いきなり質問から入るんですかぁ~(>_<)
しっかり準備していかないといけないんですね!
またまた質問があるのですが、
77では一般職と総合職の区切りはないんでしょうか??
学生と七十七の人事の人1対1が基本です。
別に、説明などしてくれるわけではありません。
人事の方は七十七のパンフを読んできてるものだと思ってますから、「じゃあ○○さん質問は?」から始まりますよ。
しかも、何度も質問して熱意を見せるべきです!その場その場で評価してますので。
2月の仙台の合同説明会行きました。
早いもの順に整理券が配られます。その整理券の順番に、
学生2人に社員1人で話ができるシステムですよ。
開場と同時にダッシュで整理券をゲットした方がいいです。
私はゆっくりしてたら朝から会場にいたのに、順番が
夕方になってしまったので。。。
あと、いきなり「質問どうぞ」と言われるので、
あらかじめ質問を準備してないと悲惨なことになります
から気をつけてくださいね。
来月の合説に行こうかと思うのですが、やはり早く行かないと話聞けないんでしょうか(*TーT)
あと、学生何人相手に説明してくださったのでしょうか。
教えてもらえると嬉しいです♪
私もリクの方からお電話いただきましたー!
ドキドキ、でも楽しみです。
みなさん、就活がんばりましょーね!!
単独説明会はないんですかぁ~、残念。。
レスありがとうございました!
ないと思います。合同説明会に参加する以外は、先輩社員と接触する機会はないはずです。あとは、パンフとネットから情報を得るしかないです。
リクル-タ-と接触している方は多いみたいですけど・・・
77はこれから単独説明会ってあるんでしょうか~??
エントリーシートは出していません。むしろ下書きを書いてそれを見てもらおうかと思っています。どうでしょうね?
リクから連絡きました。てゆーか今まで3回非通知あったんで,ただ出てなかっただけかも。それとC大学なんですか,多分僕と同じです。
積極採用対象:理系大学院
って書いてありますね....
もともと理系ですが金融業界志望なので私もその言葉を信じてES提出しました.
自分から動いてみます。
私は東北と縁も所縁もない人間ですが、リクきましたよ。
明日会います。
76さんの大学はどこか知りませんが、私の大学は調べたことはないけど採用実績はあると思います。C大学です。
とても親切な方で、七十七の業務を丁寧にお話していただきました。
志望理由を固めておくのは大切だと思いました。
>76さん
リクルータの方から連絡が来るというのは大学というより、
76さんの大学にOBの方がいらっしゃるかどうか、
もしくは学生の出身地に関連してくると思います。
連絡がこないときは待つよりOB訪問を考えてみてはどうでしょう。
教えていただけないでしょうか?
明日お会いすることになりました。
失礼の無いように話をしたいと思います!
ところで、私は銀行だけでなく色々な業界で就職活動をする
つもりですが、みなさんはいかがですか?
今さら就活にリアリティが出てきた~ 漠とした不安が・・・
とても感じのいいひとで、こちらの質問には丁寧に答えてくださいました。
あちらからの質問もいくつかありました。特別厳しい質問はありませんでしたが、志望度の高さは結構気にしていた感はありましたね。質問は、「携わりたい業務は」、「七十七銀行にどのようなイメージを持っているか」とかですかね。
今後の選考は、またリクの方と面談(次は東京支店内と言ってた気が・・・)だそうで、二・三週間先になるというお話でした。
とりあえずこれからES書きます。
私のところにももちろん来ないので、普通の選考で
頑張ろうと思っています。
一定のレベルの大学にしか来ないのは最初から
覚悟していましたし。
まして、余程のことがない限り書類で落とされるということもないので、安心してよいと思います。
時期がくれば面接の連絡が来ると思うので、今は変な心配をするよりは、面接に備えて、自分の熱意を伝えられるように自己分析をしたり、大学生活で自分がどんな風に成長したかを振り返る方が得策かと思います。
選考は始まると、本当にあっという間です。
そのときになって考えようとしても、あせってしまうと思うので、
時間のある今のうちにじっくりと!
頑張ってくださいね!
これって、すでに書類選考で落ちたということですか?
ES出してない人にも連絡来るってことは、どういう基準で選んでるんでしょうか?大学名でとか?
人間的魅力にあふれた、とても話しやすい方でした。
人事の方ではないし、それほど神経質になる必要はないと思います。(もちろん、いただいた名刺を確認した方がいいと思いますが)
まず、現段階での就活状況について聞かれ、簡単な自己紹介をシートに記入しました。その後は私のいろいろな質問に丁寧に答えてくださいました。時間は1時間半ほどでしょうか。学生の良い部分を引きだそうとして下さっているのがわかりました。
リク面談といっても、私はまだESを提出しておりませんので、既に提出済みの方とは立場が異なるのかもしれませんが。
そんな感じです。
これってリク面なのかな?むちゃくちゃ緊張するんだけど。
私の周りでも何人か、リクルーターと会った、会うという声を聞きました。既にリクルーターとお会いした方、どのような感じだったでしょうか?