会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感ですね。他の選考もあるわけですし。
明日面談なんですが、当日の流れや、どんなことを聞かれたかくわしく教えて欲しいのですが…。よろしくお願いします★
>ジョマシェシュクさんへ
特に、「連絡がなかったら」云々ということは言われませんでした。まったく通ってる気はしないので放置プレイということでしょうか(*_*)まぁあんまり気にしても健康に悪いので気長に待ちましょう。
今日面談受けてきました。
帰り際に「4月(何日か忘れました。上旬かな)までに連絡がなかったら、ご縁がなかったものとお思いください。」
といわれたので、普通に選考ですね。地域によって選考方法が違う可能性はあると思いますが。
これを言われた私は・・・考えないようにしましょう。
>さちさんへ
聞かれた質問は
・志望業界
・他社の進捗状況
・なぜ金融を志望するのか
・大学時代に最も頑張ったこと
・都銀・信託や他の地銀を受けるか、受ける場合志望順位は
・短所と長所
・ちゃんと卒業できるのか、成績については
・公務員は考えているか
・当行について聞きたいことはあるか
他にもあった気がしますが、こんなところです。
過去ログの「蹴りたいおなかさん」の書き込みとほぼ同じですかね。家族構成を書かされましたので、時間があるなら家族の生年月日とかは調べておくといいでしょう。知らないからどうってことはないと思いますが。
皆さん頑張ってください
よかったですね☆
お互い頑張りましょう(><)
対応がマズくてもう電話は来ないとあきらめていたんですが、なんとか面談に進めます。がんばります
書類だけじゃわからんから書類にない事項を聞きたいと。
皆さん本当に本当におめでとうございます!!!
面接頑張って下さいね☆★☆
ありがとうございます★たくさん不安はありますが自分を出せるように頑張ります!!
昨年、77を受験したものです。たぶんどこの面接でも聞かれるようなことばかりでしたよ。
・親の仕事
・高校時代の成績について
・大学で何に力を入れたか
・大学にはいってよかったか、なんでか
・自分の長所と短所
・周りからどう思われているか
・周りに銀行員はいるか
・公務員試験をじゅけんするか
・他社の進行状況
・77で具体的に何がやりたいのか
などなどが1次で聞かれたものですが、個人差があるみたいなので、必ずこれが聞かれるわけではないと思いますよ。
さよ~なら。皆さん頑張って内定とってね・・・
>にゃんさん
「折り返しの電話は控えて下さい」みたいなこと言われたんですよ。ここは即答できないと無理なようで 泣
ダメだったのかなーとも弱気になりますが、5日にESを出したので、もう少し気長に待ってみます。
確かに企業によって非通知のところ、そうでないところがあって、本当に困りますねー・・。
来週から行われるのは、集団面接なのでしょうか?筆記用具を持ってきてくださいとは言われましたが、具体的に何をするのかわかりません。ご存知の方教えていただけませんか?
ホント非通知って止めてほしい・・・。
イタ電なんかしないっつーの!!
しっかりと番号通知で来ましたよ(><)
非通知でかかってきたのなら、それは他社じゃないでしょうか?
面接は2日間の日程なんですね。
ちなみに集団面接かな☆
個人的には個人面接の方がいいんですが…
集団だと逆に緊張してしまって。
早くESを提出した人から連絡がきてるのだと思います。
内定もらった先輩の話だと、一次面接は約1000人と行うみたいです。
人事の方は3人なので、2日間じゃできないと思う、、、と先輩も言ってましたし☆
早く出した人と少し日程が違うのではないでしょうか。
と思って気長に待っています!
私は、1日にネットでエントリーしました。連絡がきたのが10日と11日、どっちも出れなかったので・・・022から始まる番号にかけたら、七十七の人事の方につながりました。面接は、来週中に行うとのことです。初面接+初七十七なので、ひたすら志望理由を考えている所です。先輩曰く、東北の中の銀行では、一番絞られる面接とのこと。しかし、それを乗り切ればどんな企業でも鬼に金棒らしいですよ。
「こちらから改めて架けなおします」
が常識。もう一回かけて~なんて言えたもんじゃない。
一昨日電話かかってきたんですけど番号出てましたよ。
もしも七十七の方だったらと思うと不安です。
連絡を頂いた皆さんは、番号通知をした電話で連絡がきたのでしょうか?
私はどうやら落ちたのかな。。
みなさんがんばってください!
かかってきた番号にかけて確認してもいいと思いますよ。
私も、何度か着信頂いてたのですが・・・出れなくてかけてみたら、七十七の人事部の方につながりましたので。
でも面接日程が二日間しかないみたいで、その中に入らないとダメみたいですよ。面接受ける人頑張りましょう!!
OBの人に聞いたら、人物重視だから、人によっては何回もやるって言ってたよぉ!
OBの人はちなみに、4回だったらしいです。
面接ですか?って聞いたら、面接ではなく個人説明会みたいなものですって言われたんですが・・・・。
筆記用具って言われたときに筆記試験とかは?って聞いたら筆記試験ではありませんって言われました。
いったい何をするんでしょうか?やっぱり面接なんですかねぇ?
七十七の面接は、3回~7回って聞きました。胃が痛い重いです。
面接に必要な物は筆記用具と顔写真(WEBでESを提出した人のみ)ですよ
記入してもらう物があるから15分前に来てと言ってましたね
とりあえず筆記用具。そしてエントリーシートをウェブ上で提出した人は写真。バスとかで行く人は印鑑です。
これだけだと思うんですけど、もし補足とかありましたらお願いします。
4日に出しましたよ。
エントリーで選考してたの?全員呼ばれると思ってた。
ぜひ突破して実家に行きた~い。
ところで、皆さんはいつごろエントリーシート出されましたか??
教えてください☆
説明会の朝慌ててエントリーシート書いたのに・・・。
よかった~。
あたしはこれが初の面接になるので、対策立てて
がんばってきます☆
面接どんななんだろ?
うーでも私はあんまり緊張しない人なんだよね。
面接は来週の火曜って言われました.
連絡きた皆さん,がんばりましょう!!
圧迫みたいだし。まあエントリーシートが通っただけでも
良かったと思うか。
そうですか…ありがとうございます!!待つのドキドキしますよね~気長に待ってみます(>_<)
ごりさんがリクルータの情報をお持ちだったようです。わたしのせいで不快な思いをした方々、ごめんなさい。
んー、そうですか、信じれないですか。。。個人の自由ですので、強要しませんが、七十七に知り合いいて少し知ってたんで、教えようと思っただけだったんですけどね。言い方悪いですが、リクを逆に利用して七十七に受かった人のこととか知ってたんですがその内容も、ふせておきますね。別にケンカする場所じゃないですしね。
僕もそう思います。リクは学生に「採用受けてね」って言うだけで(宣伝?)、実際選考始まったら関係ないのでは?
つまり皆がんばろ~ってこと!