会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「面接の前段階の面談です」って感じのニュアンスでしたが、事実上の一次面接ってことなんでしょうね。
僕が聞いた限りでは14日と15日にするみたいですよ。それ以外の日程もあるかもしれないですが。
ちなみに面接の受ける場所を教えていただけると幸いです。
面接の詳しい日程はわかりますか?できれば参考までに教えていただきたいのですが・・
私は4日にES受領確認のメールが来ましたが、通過の連絡はまだ来てません。そ、そろそろきてほしいなあ。
>はまきさんへ
77は野球にとても力を入れています。私が調べたところによると、77に文学部卒の人は確かにいますが、大学で野球やっていたようです。
>【更木】さんへ
私はリクの方にゴールデンウィーク前には内定でるっていわれましたよ。でも確か週一回くらいのペースで面接が進むと言われた気がするので早い人は四月中旬には内定もらえるんですかね?
人によって考え方はいろいろあると思うのですが
事が事だけに疑いの目で見てしまいますよね。人事の方も
乙かれだと思うのですが、この対応はひどいと思います
それって確かに採用担当の方でしたか?
私は知り合いに七十七に勤めている方がいて聞いたんですが、女性だから採らないとか、文系だから取らないとかはないみたいですよ。
でも実際にはまきさんの体験談を聞くと否定はできないですが・・・。
それに、文系採らないってことは理系採用するってことですよね?だとしたら、今偽造カードとかの対策に各金融機関は必死だと思うんですね。昔もセキュリティー対策強化のために、理系しか金融機関に採用されない時代ってあったみたいですし・・・。
私も文系ですから正直はまきさんのような体験しないとも限りませんが、はまきさんだけでなく皆さんに聞きたいのですが「○○な人は採用されない。」って噂は鵜呑みにしないほうがいいと思いませんか?
特に七十七のような大手の会社は、全行員が「今年はこういう人を中心に採るぞ!!」なんて知っているはずはないと思うんですよ(^-^)だから、はまきさんにもまだチャンスはあると思うな。
ちなみに、七十七の採用担当の方は3人らしいですよ☆私は仙台市体育館に説明会行った人は分かると思いますが、あそこにいらした3人の方が採用担当の方ですよ☆
なんか長くなっちゃった・・・(^^;
ひどい会社ですなぁ。ぶっちゃけ大学の勉強なんて何の意味もないことぐらい大学出た人なら知ってるだろうにね。ちなみに私は東京の私大ですが、すぐ返信来ましたよ。まぁ〆切ギリギリに出したんですけど。
あなたの分までがんばります。
ありがとうございます。
面接などの連絡待ちってすごく落ち着きませんね。
気長にまってみます。
はまきさんのように、受験したいと思っていてもできないかたもいらっしゃるんですね。私は、経済学部だったので、連絡が来たのでしょう。この様な方のためにも、一生懸命アピールできるように頑張りますね!
私はかなり志望度が高かったので、安心したのですが、ES提出の受領メールが友人は来たのに自分は来ないので、直接電話して受領されているか確認の電話をしました。
折り返し電話しますと言われたが、その日は連絡なし。
次の日自ら電話したところ、「あなた文学部だよね?選考できないよ」的なことを言われました。私は、説明会で聞いた話と違うので、その旨を伝えたら、文学部だから無理と言う一言で、片付けられました。
受領されてるかも確認されず、あんなに必死で書いたのに、目も通してもらえないなんて。。かなり頭にきました。
すれ違いで、長々とすみません。私のように文学部でメールが来ない方はもうあきらめたほうが懸命ではないかと思い書き込みさせてもらいました。
七十七を志望している皆さん、すみませんでした。ただ、私のような入りたくても受けることさえできない人がいるということを忘れないで、がんばってください。
私も2日くらいにESをweb上で提出したのですけどまだ受領確認のメールがこないんですよ!!
まだこないと思いますよ。4月のあたま予定してるって言ってましたから。でもたぶん今月中には電話で来ると思うなぁ・・・。
私はESをたしか1日とか2日とか位にWEBで提出したんですけど、4日にはES受付確認メールが届きましたよー
ESの受領確認メールはどのくらい経ってきましたか?
私はweb上から提出したにですが・・・。
皆さんありがとうございました
もし七十七が第一志望だとしたら、第一回目の締め切りに出した方が良いと思いますよ☆
一ヶ月ごとに締め切りを設けてあるように書かれていますが、毎年ここの銀行は、第一回締め切りで募集をほぼ終了しているようです。本気で七十七を希望するなら、明日までに出したほうが良いと思います。
例年だと第一回の締め切りに受領したESのみ選考するみたいです。今日の説明会で何回も明日まで出せと言ってましたよ。
突然ですが、誰か答えてください。
エントリーって明日までにしなくても、いいんですよね?
毎月末日毎に締め切ると書いてありますし…
私もWEBから提出しましたが、
そのようなメールは来ませんでしたよ。
安心してよいのでは?
あのーみなさんに質問なんですけど、リクルーター面談って何なんですか?金融志望しててよく聞くんですけど、何するんですか?あと、どうやったらできるんですかね?
遅れてすみません。
自分は単純に金融に携わりたいからってしか思ってないです(^^;
一応、住宅とかも受けるには受けるんですけどね。まぁ、やれるだけやって、あとは結果がついてくるのを祈るしかないですね!
私は、小売業とかにも興味があります。業種はけっこう幅広く見てますよ。私はリクルーター面談したのですが、お相手の方は、土日は絶対休みたいって思ってたから金融にしたって言ってました(^-^)
はじめまして。
私も労金受けますよー!あとは、地元の岩手銀行と北日本銀行ですね。ダメなら信用金庫も考えてます。
基本的に金融機関志望ですが、説明会などで人事の方の話を聞くと、「色々な業種も受けたほうがいい」みたいなこと言われません?でも私は他は考えられないなぁ・・・
ノンノさんは金融以外も受けますか?
他にどこか金融機関受けますか?ちなみに私は、東北労働金庫を受ける予定です。東邦銀行も受けたかったのですが、出遅れてしまい断念しました。
ありがとうございます!書きたい内容はあるのですが、どうもまとまりきらなくて…。頑張ってみます。
逆に浪人した理由やそこから得たことをきちんと伝えることができれば有利になるかもしれませんよ。何事も前向きに考えた方がいいと思います^^
H15年のエントリーシートでは「当行のフィールドで、あなたの長所を活かして何をしたいか。」ってなってたんですね。七十七は、毎年微妙に言い方は変えてますが、聞きたいことは同じだと思うんです☆ですから、自分が七十七には言って何がしたいかを書けばよいのではないでしょうか。頑張ってください!!
そんな厳しい線引きしてないだけですよ。
全員にリクがくるわけじゃない、って意味です。
エントリー遅いと連絡こないし。
中堅大学がどうと言っても、まぁ内定者の出身大学を見れば楽観視できるのでは!?
それと、ESはリクの会った後でいいんですよ。
多分そこで「ES出してね」と言われると思います。
面接は例年3回目が実質最終、4回目が意思確認です。
この企業は珍しいことに内定保留はできません(UFJもダメだったな~)。
とりあえず、就活がんばって。
リクが来るのが大学のレベルによるっておっしゃってますが、偏差値の高い有名大学の人に来るって意味ならそれは間違ってますよ。中堅大学のいまいちよくわかんない学部に行ってる俺の友達もリクの誘いありましたよ。