会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤフーの電話帳で着信履歴の番号と、七十七の東京の事務所の番号を見比べてみると良いかもしれません。俺も調べてみたら下一桁以外の番号が一緒でしたので、ある程度確信を持って掛けなおすことが出来ました。
私は
2/2(水)⇒仙台市体育館の説明会でESを手渡し。 2/10(木)⇒携帯に着信あり。バイト後、夜遅くに気がついた&どこの番号か分からなかったのでかけなおさなかった・・・。2/11(金)⇒リクルーターが会社の携帯から電話。翌日面談しましょう!と言われました。
2/12(土)⇒リクルーター面談。お休みの日なのに時間を 作ってくださいました!
3/4(金)⇒一回目の締切日ということで、ES受領のメールがくる。
3/11(金)⇒個人面談の連絡の電話あり。
って感じです。
エントリーで通過している人はみんな連絡来てるのかなぁ?
面談っていっても、やはり一次面接ですかね?
どんな社員の方が面談してくれるんだろう・・。
第一志望なので舞い上がってましたけど、気合を入れ直します。
皆さん頑張りましょう!
面談40分ですか?10~15分ぐらいってきいた覚えがあるんですけど・・・私の聞き間違えかなあ。1時間でも大丈夫なようにしっかり準備していきますけど。第一志望なので、頑張らなきゃ。
私はエントリーする前にリクルーターさんから電話がありまして。その日にエントリーシートを提出したという経緯が。リクルーターさんと会った席で是非試験を受けに来てくれと言っていただいたものですから、とても嬉しいですよ。
一歩進んでみて初めて見えてくるものもあるでしょう。
自分を低く思うよりは、何故自分が通過したのかという疑問の答えを見つける意味でも面接に臨まれてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。かけ直してみます。
けど明日はちょっとまずいよなあ?
11日の19時ぐらいに電話かかってきました。番号は東京からでしたよ。18日に東銀座の77ビルで面談とのことです。 ちなみに私は関東です。
俺も同じ時間くらいに電話来ました。知らず知らずにWebエントリーしてしまったから書いたこと印刷もしてなくて、もうだめだと思ってそれから77を除外していたので説明会も行ってないし、ぜんぜん調べてない。なのに通過した。77行きたかったけどかなり諦めて除外していた末に来た連絡なので、受けるかどうか今悩んでいます。本気で入りたいと思っている人がいる中で、なぜてきとうな俺なんかが通ったんだ、という、なんだか複雑な気持ちです。
結果連絡の期限ってメールなどでは近日中となってましたけど、HPでは1ヶ月以内となっていましたよね?
私も連絡を頂いてません。。気長に待ちましょう!!
連絡来た皆さん!頑張ってくださいw
よろぴく!
ありがとうございます!お互いがんばりましょう!!
私も説明会には参加しておりませんが連絡はいただけました。
なお、Web上でエントリーシートを提出した場合は写真を用意してくるようにとのことです。
東北は14・15が面接の予定のようですが、
関東ではいつ面接か分かる方いますか?
確かに志望度合いが低いと思われるかもしれませんが、深い懐を持った会社であると感じました。逆にそうでなければ、入ってから窮屈な思いをするだけではないかと私は考えています。
日程変更なんか頼んだら、第1志望ではないことを伝えているようなもんですよ。他の日程をキャンセルしてまで日程に都合つけるぐらいの熱意が必要だと思います、第一志望であればですけど。会社側にとって今の段階でコンタクトを取っている学生は数知れず…そんなのに学生一人一人の日程をカスタマイズするにも限界があるのではないかと思います。私も第一志望でなければ、他の予定がありまして…とこれまでわがまま言ってきましたが、いい印象を与えていないことは人事の方の話方の変わり具合でなんとなくわかりました。
割りきりが大事になってくるのではないでしょうか。
安心して連絡を待ちたいと思います、ありがとうございました!
>ミントさん
電話を下さった方からの話によると、研修所は皆さんが書き込んでらっしゃる通り、バスプール14番からバスで約30分程度。中山六丁目で降りればすぐだそうです。時計台の付いた五階建の白い建物らしいですよー。
>ブルーベリーさん
ゆーけーさんと同じく、私も会社説明会に参加していませんが連絡がきましたよ。きっと大丈夫です^^
電話は非通知ではなくちゃんと番号出てましたよ。
非通知だとかけなおせないからちょっと困りますし不安にもなりますよね…
私もほかの予定があって参加しませんでしたが、連絡がきましたよ。そのようなことで判断するような銀行ではないと思うのでお互い頑張りましょう!!
ありがとうございます!まだ一次選考の段階なのに、持ち駒は減らさない方がいいですよね…
>あぽろさんへ
ありがとうがざいます!言葉遣い、気をつけて電話してみます。
>ぱんださんへ
私はリク面やって、面談の連絡も来ました。
面談緊張します。。人事の方は40分くらいって言ってましたが、それが個人だと結構…
そういえばリクの方は、自分の時はずっと個人面接だったって言ってました。。
中山六丁目というところらしいですよ~
>あおさんへ
私は、番号表示されていました。電話でることができなかったので、その番号に掛け直したところ、人事部につながりましたよ~
ところで、一次は個人面談ですよね??
僕は参加してませんが、面接の知らせが電話できました。きっと大丈夫ですよ!!
東京・仙台で開かれた会社説明会に参加しないと面接(談)に進めないのでしょうか?説明会に不参加で面接の連絡をいただいた方がいらっしゃいましたら書き込んでいただけると助かります。
私は昨日非通知で一件着信履歴が残ってたんですけど、みなさん非通知でした?
わざわざ確認までありがとうございます~。
文学部って確かに金融系で不利になるかもしれないんでこの経験を元にがんばります。
逆に金融の知識全くないからこそできることってあると思うんで、がんばります!!
ありがとうございました♪
がんばってくださいね。
面接の日程ですが、おそらく調整してもらえると思いますよ。
企業の人も、他の企業も受けているというのは十分知っていると思うし、
日程をずらすというのは、言葉遣いにさえ気をつければ問題ないとある人事の方が言っていました。
ESが通ったということは、面接したいと思っているんでしょうから、そのくらいのことで悪い印象はつかないと思いますよ。
私も面談の連絡来ましたが、もし時間の変更があれば早めに連絡してほしいと言われました。
他企業のほうもせっかく一次試験を受けられるわけですし、自分から持ち駒を減らすのは勿体無いのでは?
評価が悪くなるかはわかりませんが、リーさんは連絡がきたばかりのようですし、電話をしてみたほうが良いのではないかと思います。
誰かリク面やった人で、面接の案内きた人いますか?
>ナインさん
私も初面接です(>。<)
今から急いでリサーチ&練習します!!
お互いがんばりましょう☆
あなたは心の狭い人ですね。
私はみんながんばれさんの書き込みは一理あると思います。
707さんはグループディスカッションで落とされるタイプの人のようですねw
あなたが選ばなければいいだけの話ですね!!
就活がんばってますか?
七十七銀行は立派な銀行です。何てったって効率・堅実経営!銀行にっとって最重要事項です。
しかし、地域金融機関としての役割はそれらに傾斜するだけではないですよね?
全国的に景気回復基調が鈍い東北地方。真に求められている地方銀行像とは何でしょうか。
みなさん、地域金融機関を目指すなら、地元の中小事業経営者や会社員などからのリサーチは欠かせませんよ!
ブランドで選ぶと痛いしっぺ返しが・・・。
私にもついさっき面談の電話がきて、15日にと言われ大丈夫ですと答えたのですが、よくよく予定を確認したら、面談の時間と他企業の一次試験がかぶってたんです(;_;)
ちゃんと確認をしなかった私が悪いのですが、他企業の日程をずらそうと思っても変更はすでに締め切られてしまっていました。
日程変更の電話を77にしようと思うのですが、それによってやはりマイナスの評価がついてしまうのでしょうか。。
今電話しようか他企業をあきらめるか悩んでます。
なにかアドバイスもらえたら嬉しいです!
それにしても中山研修所って遠いんですね。バスで30分て。
「文系」じゃなくて「文学部」でしたもんね(>_<)ちょっとずれていました。すみません。書き込みしてから採用学科を一応確認してみたのですが、やはり文学部は載っていないようでした。でも、今回の七十七さんの対応は学生にとってはキツイ対応でしたよね・・・。
あと、参考になるかは分からないのですが、私の知り合いに、教養学部の人がいて金融関係を希望していたのですが、やはり教養学部の採用もなかったらしいんですね。でも、その人は結構粘って、試験受けさせてもらって内定もらったんですね。だから、はまきさんも他の金融は積極的に挑戦してみてはいかがでしょうか?
ピーチさん
私も2月の25日辺りに提出したので、もし通っていればTELきますねぇ・・・。でもまだ準備が足りないからなぁ・・・。ありがとうございました☆
僕は締め切り前日に速達で出しましたよ。もっと余裕もって出せよって感じですけど…。ですから早く出した順というわけではないと思います。僕は就活出遅れてて、今回が初面接なんです。初めての面接が大本命だなんて不安だらけです。
ありがとうございます。予習をしっかりしてから臨みます。第一志望なので、頑張ります!!
私は、たしか、25日に提出しました☆きっと順番ですよね!いつかかってくるかわからないので気をつけてください(>o<)
ノンノさんについて言えば、文系というか、「文学部」限定で採用はないということです。だから、社会学部とかは、採用対象ってことになるみたいですね。
私が対応してくれた人は、1回目の電話も、2回目の人もちゃんと人事部の方です。。
七十七志望度が高かっただけ、かなり残念だし、人事部の人の対応は「ありえない」と思いました。
志望している皆さんで、入行が決まった方。
今後このようなことはないようにしていただきたいです。
ただ、表向きは良くても、中身は・・・ってことがかなり疑問です。
志望者の方は、きちんと店舗訪問、OB訪問など、自分の目で確かめて、入行するか決定したほうがいいと思います。
長々とすみませんでした。。
お二人ともいつES提出しましたか?
やっぱり早く提出した順ですよね・・・。
オレは関東に住んでて大手金融業界志向だからかなりの数の面談やったんですけど、面談の場合はこちらから質問することがほとんどですよ。企業側からは全く質問されないということもしょっちゅうあります。予習が必須と言えると思います。