会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいのですが、一時通過の連絡をいただいたのでしょうか?
今日電話いただきましたが、非通知ではありませんでした。
でも私は関東なので、東北では違うのかも。
一次面接のお呼びはまだまだなんでしょうね。
先は長いですねぇ・・
昨日面談してきたんで、まだかな~。
返信ありがとうございます!知り合いに銀行はおんぎょうと言われ、ものすごく不安になってしまいまして(^^;でもお二人に教えていただいて安心しました。ありがとうございますm(_)m
銀行=「ぎんこう」ですから、そのまま御行=「おんこう」ですよ。
失礼のない様にお互い頑張りましょうね!!
おんこうです。なかなかキツイっすよ、それは!
私は男性ですよー。
しかしこのような話をしていて、連絡なしの人が他に出てこないところを見ると、やはりほとんどの方には連絡が来ているようですね。
ESに問題かぁー。。特に思い当たる節はないけれど、何かあったのかもしれませんね。でもそこで少しでも絞っているならば「全員と面談を・・・」との言葉は意味がわかりませんね。確かにこの板での情報なので、人事の方に直接聞くことも不当ですね。ありがとうございます。
リク面の説明もありがとうございました。ちなみに私は院生でして、多分OBOGはいないだろうと思います。その辺が何か理由になってればいいのですが。。
長くてすみません。
私はご縁があり面談には呼ばれたんです。紛らわしくて申し訳ありませんでした(>_<)全員と会うということはやはり今年はかなり採用に力入れているのですね。
宮城っ子さん、ちなみ女性ですか??すごいですね!!
そういう方ってどのくらいいるのか気になりますね!
>ノンノさんへ
先日の面談の時に面接官の人事の方が全員にお会いして…とおっしゃっていたので。ESに何か問題があったのではないでしょうか?
皆さんの書き込みの通りかと。でも、オープン採用とは別ルートっていう意味のいわゆるリクルーター制とも違うみたいですね。
まちゃさんのように、これから面談という方もいるようですが、全員面談というのも私はこの板で拝見しただけなので、裏のとりようがありません。あまり無責任なこともいえないので。
それまでは資料請求以外は特にしていない感じでした。
やはり、1回目締め切りぎりぎりでしたがES提出後に面談の話が来ました。
わたしは17日に受けてきました。志望動機とか基本的なことでした。圧迫の人事のかたもいるようなので人によってはちがうようです。たぶん去年と同じだと24日くらいには通過の電話がくるらしいのですが。。。がんばってください!!
リクルーター面談は企業から電話が来て行うものなので、学生側からは一切コンタクトとれませんよ☆ちなみに、ES出していなくても、説明会に参加していると連絡来る人もいるみたいです。面接についての問い合わせは、しない方がいいと私は思います。必ず全員と面接するということはないと思うので・・・。
私も仙台在住です。というか、お聞きしたいのですが、リク面ってお誘いを受けてするものなのですか?OBOG訪問みたいな、こっちから連絡をしてするものだと思っていたんですけど違うんでしょうか。基本的なことですみません。
もし本当に全員と面談と人事の方がおっしゃっていたのなら、問い合わせしてみようかと思います。でもこれは問い合わせしていい内容なのかな。。。以前ESについて電話で問い合わせたことはあるのですが。
ES提出した人って、人気のある銀行だからスゴイ数に違いないですよね。全員を面談しようとすることに今年の採用に対しての意気込みを感じますね。
私は、仙台在住にもかかわらず、リク面のお誘いはありませんでした。でも、9日に電話が来て、わりと最初のほうに面談でした。だからリク面の有無は関係しないのでは?皆さんのおっしゃるように全員面談であれば、ESの到着順とかでしょうか?こちらからの問い合わせができたらいいんですけど。
お返事ありがとうございます。
3月4日前にWEBにてESを提出し、受領確認メールもいただきました。ちなみにリク面はしていません。その辺の違いで何かあるのでしょうか。。
>ノンノさん
やっぱりそうですよねぇ。私も面談のご連絡をいただけないままなのです。
ESはいつ提出しましたか?3/4以降到着分は第2回締め切り扱いになってしまうので。それ以前に出していたのならば、手違いか、ESに記入ミスなどあったのでは?リク面しましたか?
4月7日までに連絡するっておっしゃってましたよ。
ESとの総合した結果で、通過した方には4/7までに連絡しますと言われましたよ~!!
4月7日ですよ。
みなさん、和やかな感じだったんですね。。。
私は答えに困ってしまうような質問がありました。
でも、「今日はこんな感じだけど、まあこれからの面接は大丈夫だと思うよ」と言われたので、面接官にはそれぞれ役割があるのでしょうか。。圧迫系と和み系とか。
4月7日まで電話で連絡来るらしいですよ!
自分は二時間待ちで面談30分でした。第一志望であるかどうかに尽きます。自分に次の連絡は来ないかもな。。。
四月七日までに連絡するといわれました。
でも、その連絡がいつになるかは分からないそうです。
来週かもしれないし・・とのことでした。
全員が呼ばれるのですか?私は未だになんの連絡もなしなんですが。。面談していない方ってまだいますか?
すげーな。よかったじゃん。
人によって全然違うんだね。
私も遠方から来たということである程度頂きましたよ。
私も面接を受けさせていただきましたが、面接は終始和やかな雰囲気でしたよ~。面接担当の方もとても優しい方で、楽しい面接でした。待ち時間もそんなに無く、面接も10分くらいで終わりましたしね(^^)志望度がますます高まっている今日この頃です。
余り詳しい内容は個人特定されるおそれがあるので控えますが、他企業の個人面接と同じような質問を受け、ESの内容にはほとんど触れないような内容でした。
こちらから質問した内容にも非常に丁寧にお答え頂き、合否はともかく親切な対応には不満はありませんでした。
出来はダメダメでした。
初めての面談ということもあり、緊張しまくりで。
なんだか自分が何言ったのか、思い出せません!!
私は結構圧迫な感じがしました。
あまり期待せず、都銀に向けてがんばろうかと思っています。みなさんがんばってくださいね!!
今回の面談とESで次の面接に呼ばれるか決まる
らしいです。ちなみに私は、その場で次の面接に呼ぶから
志望度をあげとくように言われました。
みなさん一緒に頑張りましょう。
日給2万ってなんですか???
ちなみに聞かれたことは他の志望企業とその順位。どの業務をしたいか。家族の職業。だけ。10分かかったかなぁ。
私は入行して社風の改善に取り組むべきか、社外から応援するべきか、迷います。
>待ちぼうけさん
>いちごさん
所要時間が30分以上&そんな雰囲気なら、面談ではなく面接ですねえ。私は受付の方、面接担当の方共に笑顔で応対していただいて、非常に良い印象を受けました。
面接はその面接官によって時間も内容もかなり違うようですね…。私は約束していた時間よりも1時間以上遅れて面接室に通され、実際面接の時間は30分以上ありました(**)かなり内容的に厳しい質問もされましたし…ちょっと傷心ぎみです(><)
15分前にいって、ずっと待っていると、なかなか呼ばれない。
2時間して、やっと呼ばれました。
「お待たせしました」の一言もなかったです。
そして、面接。私は、30~40分、みっちり面接されました。
家族構成やらは、リクに伝えたからか、全く聞かれず。
なんで当行がいいのか?という質問を3回は聞かれました。
ぶっちゃけ何位?とかとも。
退室するとき、次は志望動機高めてきてね、と言われたし・・
人によっては10分で終わる人もいるみたいで、この差はなんなのでしょうね?
私、結構圧迫面接という感じがしました。
無理やり、1番に行きたいって言わせたいみたいで。
ま、2万もらったし。日給2万はかなりおいしい・・・☆
リク面のリクルーターの方は人事担当者でない場合が多いと思います。というか全員そうではないでしょうか?そのため、ある程度のコミュニケーション能力や雰囲気をリク面で見て、それから人事の方が面談をして決定ということではないでしょうか?