会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西から面接を受けに仙台まで行きましたが、交通費支給してもらえましたよ。
ありがとうございます!!人数聞いてまたまたやる気が出てきました(^0^) 不安もありますが、ほんの少しでも望みがあると思うので頑張ります♪
今回は和やかに進み、
時間も15分ぐらいでした。
1度目の面談のときはかなりつっこまれた質問ばかりでしたので、今は逆に不安な気持ちでいっぱいです。
あっけない・・・。という感じで。
次の連絡がくるのか、全く自信ナシです。
私は昨日一次面接を受けてきて連絡待ちです。
全員の面接を終えてから次の面接に進む人を選ぶのでしょうか?それとも2,3日以内には決まるものでしょうか?
最近、仙台ー東京間を行ったりきたりしてるのでお金が無くて(笑)
わたしもです。毎日どんどん気力がなくなって、そのことしか頭にありません。寿命が縮まったような気がします。
がんばりましょう。そして、連絡が着たらしらせてください。
祈ります!自分にも来てほしいと思っています!お互い頑張りましょう!!
来てる方もいるんですか??
早いですねー。
19日までに連絡するって言われたので
こんなに早く連絡を受けている方がいると
すごく不安になります(-_-;)
結構みなさん連絡きてますかー??
この4月に入社した人が58人だったか59人らしく、今年はそれ以上とるって面接の時に言ってたから60人以上はとるんじゃないかな。
最終で落とされる人は、入行の意志を確認されたとき曖昧に答える人だけだと思いますよ。ハッキリ第一志望で、入行したいということを伝えれば問題ないのではないでしょうか?
ちなみに、yukikoさん、MOさん、らんらんさん達は第一志望ですよね?ここに書き込みなさっている方々も。
4月上旬というか半ばくらいになるのではないでしょうか?7日の3次・健康診断の次は形式上と言っている人もいますが、最終面接がありますから。最終では第一志望で、入行する意志があるかを確認するようです。
面接の内容は1次とたいして変わりませんよ。第一志望か?他の企業の状況は?とか、学校のこと、自分自身のことなど、圧迫という内容ではありませんが、所々でどうして?どういうこと?などツッコミが入ります。対策というわけではありませんが、そんな時も明るくハッキリと笑顔で自分の考えを、自分の言葉で伝えること。それに限るのではないでしょうか?
私も緊張する方ですが、七十七の面接は楽しんで受けています。2人の方しか受けていませんが、人事の方も和やかに進めてくれます。私の対策としてはかなり早めに研修所に行き、待っている時間が長いと何故か落ち着いてきます。これは面談の時にかなり時間が押していて発見した方法です(笑)
明るく、元気に頑張ってきてください!!3次進めることを祈ってます(^^)
証券取引法第65条で、銀行業と証券業の分離はされているようですが、コングロマリット化も進んで垣根も低くなり、銀行証券でできる業務はほぼ似ていると思います。
基本業務の観点から見ると、銀行は貸出・預金・為替、証券はアンダーライティング・セリング・ブローカレッジ・ディーリングと言われ、主業務で利ザヤ商売か証券手数料商売に強いかというところで違ってくると思います。それぞれにないもの、例えば証券では貸出ができないために大手は地銀と提携して貸出仲介業に進出しようという動きがみられます。一方銀行では昨年末から証券仲介業が解禁になったとはいえ、本質的に構築することはできませんし証券のノウハウでは勝てません。どちらの主業務が好きかで志望が変わると思います。
社会的な観点からみると、銀行は融資を武器としたお客様とのつながり、証券は市場と投資家を結ぶ意義を社員の方が持っておられるように感じました。
77銀行さんは、銀行業務で東北の情報力・リテールに圧倒的強く、社員も魅力的なところが政府系や都銀にない強みだと思います。
私もあまり分かってないので、他の意見や考えをお持ちの方、ぜひ銀行と証券の違いを教えていただきたいです(^o^)メガバンクor三大証券から内定もらい77の選考に行くべきか迷っています。
本当ですか!?? 最終・・・4月の上旬に最終なのですか。。早いなぁ~。 情報ありがとうございます! もうちょっと志望動機、考えます。
今さらなのですが・・・募集人数は何人くらいなのでしょうか?
3次は仙台の本社に呼ばれました。東京で受けるのは2次までだと思いますよ!
これ以上,深堀しませんが,「休暇」といいながら,実際はゆっくり出勤して早めに帰らせる・・・などという話はよくある話ですよ。ま,みなさんが信じたいのなら信じればよいと思います。
女です!あさって面接ですがとても小心者なので今から緊張です(>_<)緊張するの早っ!!って感じですよね↓
いったいどのようにすると印象が良いのでしょうか、対策方法是非教えてください♪♪
人事の方はこのようにおっしゃっていました。
七十七銀行では土日をはさんで5日間休める短期休暇、9日間休める連続休暇、記念日など年に1日休む制度、などがあり、制度があるだけで取りずらいのではと思うでしょうが、人事から言って必ず休ませる。だから昨年は100%だった。
私もなかなかそういう企業はないと思いますが、私の兄の企業がそういう企業なので信じてしまいました。。大企業だと意外と福利厚生がばっちりのところもあるですね。
次の実質3次面接の次が最終だと思いますよ。例年通りなら。
ちなみに3次面接の時点でほぼ内定確実という話を聞きました。
何をもって100%というか,その定義によると思います。
例えば,年間1日でも取得すればカウントするのか,年間に与えられる休暇を全て消化することを100%というのか。
しかし,常識的に考えて与えられた休暇をすべて消化している日本企業はないと考えるのが当たり前だ,と公務員の兄が言ってました。公務員ですら100%などありえないと・・・
ちなみに、、、、あと何回面接があるのでしょうか?
先ほどお電話で次の面接の連絡いただきました。友人も連絡来たようです。面談の時もその場で言われましたよ。今回とは違う人事の方でしたけど。安心感はありますね。言われた瞬間はとても嬉しいですし。
ちなみに男ですよ(^^)yukikoさんは勿論女性ですよね?今日面接だったのですか?
一通りの検診と血を採られます。
ここに来た人は第一志望だといえば内内々定です。
そういえば、最終に呼ばれ、それは形式上です。
あと少しです、皆さん頑張りましょう。
その場でいわれるのですか!?すごいですね。面談でもその場で言われた方でしょうか?やはり面談が良かったのですか?!質問攻めして申し訳ありません。ちなみに男性のかたでしょうか?
内容は1次とさほど変わらないですか?もう呼ばれるって決まってていいですね~(>_<)
ありがとうございます!!なんでそんなに日が空くんだ・・・待つ方は辛いですね
セミナーで人事の方が昨年の休暇取得率は100%でしたとおっしゃっていましたがそれは嘘を言っているということでしょうか?良いことしか言わない企業は多々あります。しかし嘘をつくことはさすがにないと考えていましたがそうではないということでしょうか?
七十七の方も聞いてくれますよ?人によるのではないですか?確かに、外出中でメモ取れないときはきついですけどね・・・。
17日だったか19日って言ってましたよ。正確な情報じゃなくてすいません。
詳しく教えてくださってありがとうございます。良いところも悪いところもよく理解したうえで、会社を選ぶということは大事ですよね。
今回の書き込みを参考にさせていただきます。
同じく私もビックリしています。
関東、東北では選考過程が異なるんでしょうかね??
電話での連絡って受ける方は困りますよね。
本町に本店がある某上場企業はちゃんと「いまメモ取れますか?」って聞いてくれましたよ。
ここからも企業体質が伺えますね。
何分くらいの面接なのでしょうか?
不安な書き込みをしてしまってごめんなさいね。
全ての支店がそうではないのですが、私の支店の現状は最悪なんです。
本部の人は現状を分かろうとしてくれないのです。毎日本当に辛い日々。覚悟して入らないと、本当に鬱病になってしまうかも?しれません。
休暇ですが、私の支店の場合、忙しいのにも関わらず人を減らされ、人が一人でも欠けたら大変な状態になるから、と、支店内の5,6人の人が休暇をとれませんでした。ふだん、本当に大変な日々を過ごしているからこそ、休暇が欲しいのに・・・。
残業手当ですが、うちの支店は仕事量が多く、みんなが毎日遅くまでやむを得ず残業をしています。支店で残業が多いと、本部から支店長が怒られるらしく、その為に残業手当がほとんどつきません。働き甲斐がないとはまさにこの事。
どんな支店に配属されてもやっていく、という信念がない限り、つらくなってしまします。みんながみんな、そうではありませんが、私はそうでした。私の支店の人は本当に全員不満で一杯なのです。
こういう現状も知った上で、決めて頂いた方が、本当に自分の為だと、思うのです。いくら世間体が良くとも、これで幸せな毎日を送っているとは、到底思えないのです。
本当に、この事実を知った上で、自分の性格や適正と照らし合わせて、考えていってくださいね。