会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかここの掲示板リクルーターについてものすごく書かれているので、自分が知っている限りの事を書かせていただきます。ちなみに私は東京で1回だけリクルーターの方とお会いしました。
基本的にリクルーターは選考とは一切関係ありません。
それにリクルーターの方は人事の方ではありませんし。ただ、あった時に明らかに常識のない人などを切るという事はあるとの事でした。例えばピアス付けて来ちゃう男の人とか。
七十七銀行に入行した友人がいますが、リクルーターとの接触がなくても内定を頂いていますからみなさんが思っているようなことはあまりないのでは?というのが私の意見です。
だからリクルーター制度についてはあまり気にしなくても良いと思いますよ!!頑張っていきましょう!
?「かたまれる」
これにより偏差値の高い大学どうしてかたまれる。
もしくは、同郷でかたまれる。
?「東北以外の地域にもチャンス」
関東・中部・関西の大学にもリクの声がかかるので、
東北以外の大学に通う人にも情報収集のチャンス!
?「地域重視が半分」
本州・北海道の大学+東北出身者にチャンスがある。
某地銀だとその県の出身者(もしくはその県のトップ大学)にしかほぼチャンスがない。
そもそもここは優良地銀だからそれだけで価値がある。
77は東北を背負ってたつBKだーなんて思ってたけど、ま、所詮こんなもんですよね…。
こうなるとリクの選抜基準なんてどうでもいいのかな。
俺は宮城出身でも東北大でもないフツーーーーーの学部生ですが、リク来ましたし、よくわかんないっす。
気楽に気楽にやりますわ。
弐回目呼ばれてませんが.よばれなかったんなら,それでしょうがないですがね.まぁ,一喜一憂することでもなし.
たなっかさんはリクルーター組みではないですよね?
ホントに通るといいですね。。
こんなに不透明な銀行だとは思いませんでしたけど。。
丁寧にありがとうございました☆
どちらにしろ不透明なようですね…
二回目以降は呼ばれましたか?
建前じゃないかな。
そうなんですか。
でもやっぱり文学部は嫌いみたいですね。
そうなんですか。
東北大学だけだと思ってました。
地元が宮城で優秀なら来るのかな。
これ以上はわかりません。
すみません。
おれ、前に受けたけど東北大じゃないよ。リクルーターに面談の対象者はどういう人かを聞いたら、・・・。・・・は、長くて書きたくありませんが。自分の思い込み書かないように
自分,院生ですがリクルーターの先輩は派遣されましたが.ちなみに男ですが.
>アクシアさんへ
というより、文学部は対象学部に明記されていませんよ。
ありがとうございます。
志望が高かったため安心しました。。
東北大学かぁ…
でも、東京でリクルーターの人と会ったていう書き込みありましたよ…。。
ここは基本的に東北大学の学部生にしかリクルーター派遣しないと思うよ。
さらに文学部と女の子と院生が大嫌いという噂。
ES受け付けたっていうメールきましたよ.ES自体の提出は,ネットで2月3日あたりにして,受付確認のメールは3月1日にきました.しめきりって6日でしたよね,確か.
宮城出身ですが、県外の大学で、リクルーターの方から連絡など一切ありません。。
志望高かったのですが残念です。。
え?
リク続いてるの?
最悪やわ、この会社。。
気なんて悪くしてないので大丈夫ですよ~選考プロセスなんて百社あれば百種類あると思うんで,リク制度とかもその存在の善悪なんて,私自身全く気にしてないので.
なにはともあれ,頑張ってきてくださいね!あ,この掲示板の人達の為に,自分の不利益こうむるようなことは…よい自分をアピールしてきてくださいね!
1次面接なんですかね…?
もし、たなっかさんが気を悪くされたら大変申し訳ないんですけど、私自身は77のリク制度は好きではありません。
いささか偽善者染みて、うまく伝わってないかもしれませんが…。どちらにしろ私は想いをぶつけてきます。
それって,1次面接とはちがうんですかぁ???
返信ありがとうございます!そうなのですか。
やはり社会人になる者として、内定をいただいたら条件を守らなくてはいけませんよね。ありがとうございました。
就活自体は続けられますよ!!現にそういう人もいました。ただ、後から辞退するのは難しいでしょうが…。
今度は仙台の本店で人事の方とです。
今回は複数名の学生と同時にってことなんで、同じ日程の方がいたらよろしくね☆
どなたか知っている方はいませんか?
すきです!その通りっす!
今時,学校名だけで最終的に人を選ばん!!
愛とやる気と実力ですな!!!
77は人物重視だと思いますよ。リク面があろうがなかろうが中身のある人は受かるんだと思います。
会社だって人を選ぶのにコストがかかるんですよ。そこを偏差値というツールを使って、ある程度まで絞り込むことによってコストを抑える。これが悪いこととは思えません。価値のある人間を囲い込む企業努力でしょう。
それに、昔に比べればはるかに平等になったと思いますよ。私の大学の6,7歳上の先輩は一日10杯位コーヒー飲んでた、と仰ってました。もちろんリクルーターのおごりです。
今はそんなことありません。
私は相手の方から名刺頂きましたがお礼状は出していません。OB・OG訪問ではないのでいいかな、と思ったんですけど・・・
他の方はどうしましたか??
私は特に名刺とかも渡されなかったので、連絡先は指示を受けた携帯番号だけなんです。また何かあったらこの番号に連絡くださいと言われました。
宮城県になんの関わりもない私がリクの恩恵を受けて77を目指そうとしてるんですから…。
リクルーターからの連絡がある方は、おそらく10社以上の企業から同じようにリクの誘いが来てるかと思います。
地方銀行は採用予定の8割がリク採用らしいです(先週のリク面で伺い驚愕…)。しかし、残りの2割に本気で挑んでくるオープン枠の方もいるわけです。77だったら15人くらいのところに3000人くらいかな?この数字を考えれば、オープン枠の方に失礼な言動や書き込みは出来ませんよね。
リクからのお誘いがあった方も、もう少し考えて書き込みをしましょう。
確かに、そう思っている人も多いはず。でも、それができないのが現実。就活生ならなおさらね。
満を持して言ってみる事も大切なことだとは思いますが、会社の方針上、社員の方もそれに従うしかない。
ここでそれを言うってことは、その会社のやり方を否定していることになってしまう。そこに不満があるのなら、受けないほうがいいのでは??「そういう会社」なのですから。
ここで言ってても、単なる「負け犬の遠吠え」にしか聞こえないことだと思います。
同感ですね。去年ここを受けましたが私もリクが無く、結局落ちてしまいました。4月から某通信系で働きますが、社会人になっても絶対ここに口座は作らないし、銀行と取引する部署にいってもここと取引なんてやめてしまうつもり。
大賛成!!リクのこない?大学の志望者にとっては憤慨ものです。スタートから明らかに差別されると、社会の汚い部分が見えてきますよね。
そろそろ1次面接呼ばれるんですかね…