会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なだけに緊張してしまう・・・
面談終わった方、面談でどんなことを聞かれたかよかったら教えてください。
面談前に家族の生年月日、職業、勤務先、住所を記入
しなければいけないので、不安なら今のうちに確認し
ておいた方がいいと思います。
あとは、第一志望であることを伝えられれば良いので
特に準備はいらないのでは?
家族について聞くのは、身内に七十七銀行に勤めてる人がいないか、自己破産者などがいないかどうかチェックするためですよ。まぁ、信用のためと考えていいと思いますけど。
私も24日です。お互い頑張りましょう。ところで事前準備や勉強してますか。家族について色々聞かれるとか、聞いたことがあります。これって銀行の信用第一のため?
リク面、ES提出からだいぶ日数経っちゃってすっごく不安だったんですが、ひとまずホッとしてます…。
社交性と元気しか取り柄がないですが、大本命の77なんで楽しんできまーーす!
私も今日面談に呼ばれました。同じく東銀座です。私も行ったことがないので迷いそうだけど、一緒に頑張りましょう!!
東銀座って行ったことなーい。
やっぱり元気よく行けば大丈夫でしょ!
がんばるぞー!!
同じ質問しちゃいましたね(笑)でも親切にありがとうございます。これで行き方はバッチリですね!
ありがとうございます!ちゃんとたどり着けるか不安だったので。
そうなんですか。元気よく笑顔で頑張ってきます☆
私も前に同じ質問をして詳しく教えてもらったんです☆3月14日の書き込みに詳しくあるから見てみてください。多分2ページ目くらいにあるかな?
そうですよ、頑張ってくださいね。私は今日面談受けてきました。10分くらいの面談ですので、あっという間です。元気よくいったほうが印象いいと思います。
私は経済を学んでいるわけでもない東北の某私立大学の女子学生です。エントリーシートははやめに提出した気がします。
確か2月の上旬・・・かな?
先日面談に行って来ました。
銀行業務で必要なことや何をやりたいかなど聞かれましたよ。
既に他社で10回以上は面接を経験していますが、初めて形式ばった面接だった気がします。やはり社風が現れるんですね。
やっぱり私に銀行はあっていないようです(苦笑)
ちゃんと自覚できたので面談に呼んでいただけてよかったと思っています。
頭いいぃ!!それだ!!!感染させてくれ!
オレは自然体で過ごしますよ!!!
私を含め、リクを受け、ESを出した東北大の友達は知ってる限りみんな面談呼ばれています。
これってみんな芳しくないんでしょうかね?笑
>しかし、リク経験者でも心象的に芳しくない学生については面談を実施する場合もあり。いわゆる追試みたいな。
うーん、それじゃ面談組みはなんか成績悪いような捉え方になるのですが・・・
その情報のソースって信頼性どのくらいですか??
というか,面談に呼ばれる気配がないので正直凹んでるのですが…
私は昨日仙台の中山で面談したんですが、同じ時間帯で待ってた人達は東北大、山形大、弘前大、岩手大・・・って感じでした。呼ばれるときに大学名も付けられるので分かったんですけどね。
⇒エントリー時期が早め、マーチ以上、説明会参加などいくつかの項目を相対的に見て対象となる学生を決定する。
《面談》
⇒基本はリク対象外の学生にする。しかし、リク経験者でも心象的に芳しくない学生については面談を実施する場合もあり。いわゆる追試みたいな。
?リク面+ES、?ES+面談、?リク面+ES+面談。この3つをもとに通過者を決定する。
評価としては、?>?≧?という感じ。また、よほどのことが無い限り、???以外に次回選考へ進むルートは存在しない。
これが現段階でわかる選考方法です。
東北大は呼ばれてるみたいだけど
東北出身でいま東京にいますが、77は!と思って東北の企業で唯一受けたのに、残念です。
この時期、お金と時間は大事ですよね。本命でないと、ちょっと躊躇します、私も。でも、どこかキープしないと…という思いもあり、中山行くの迷ってます。
詳しい説明、ありがとうございます!!本当に助かりました。私は明日面談を受けてきます。自分を知ってもらえるよう、頑張ってきます!!
質問したらESと面談の結果で判断するとのことですね。
というか、10分で終わるんですね…
移動時間とお金が…
マサトさんのおっしゃる通りの内容で、受付表2枚(自分の住所など記入)を書いた後に10分弱の面接を行いました。
面接官の方は30台後半の優しい社員の方でした。
質問内容は家族構成や大学で取り組んだこと。
取り組んだことから得たもの などでした。
話は全て相手から振ってくれ、話し易い雰囲気でした。エントリーシートに書かれていないアピールポイントを聞き出してくれ追加してくれている感じでした。
帰り際に書類選考をこの面接とESで決める とおっしゃっていましたので、ESだけでの選考はないようです。
>ゆうさん
バスは14番乗り場から出る以下のもののようです。
・西勝山行き(北仙台経由)
・実沢営業所行き(北仙台or山手町経由)
・泉ビレジ行き(北仙台経由)
・北中山・西中山行き(山手町経由)
・住吉大根白石行き(山手町経由)
ちなみに片道340円です。
説明会にも行ってないですし、WEBでES書きました。
学校は関西なので、東北まで行かあかんのかな~と思いましたが、関西で会ってくれるという事なので助かりました★
私がお会いする方はリクの方じゃない気がします…
面談受けた方、どんなこと聞かれましたか?
形式は1対1、時間は10分程度で、受付票2枚書きました。私の担当者は話しやすい方で好感が持てました。雰囲気も和やかで、圧迫ではなかったです。
聞かれたのは、大学の事、自己PR、就活の事などです。残った時間はこちらから質問をしました。
位置づけですが、あくまで「面談」であり、ES通過という訳では無いみたいです(まだES読んでる状況だと言ってました)。面接は4月からで、今回の結果は4月7日位までに連絡するそうです。
他の方はどうでしたか??
私は学校の就職報告書で見たのでよくわかりません;
けれども77に知り合いがいればリクルーターから連絡が来る気もしますし、親が77に勤めていれば子供は77に就職できないっていう決まりもあるみたいですし、縁故ではないと思うんですよね
いわゆる縁故じゃないですか。
仙台駅14番バス乗り場に来るバスならどれでも中山6丁目につきますか?宮城県人でないので、無事に着くか不安です。だれか知っている方がいたら教えて下さい↓↓
去年リクなし合同説明会参加なしで77に行った学院の人がいますよ^^
へぇ~、発信専用なんてあるんですね!!実を言うと私は去年ここを受けてた人間なんです。四月から別の金融機関で働きます。仙台を頼みます(笑)
発信専用の回線だからかけてもダメみたいだよ。
もう一回連絡来るから待ってみなよ
掛け直してつながったためしはありません。私も何十回掛けたことか…。七七なら必ずまた掛かってきますので、気長に待ちましょう!!
だから、ここに東北一番とか、サービスとかを求めてはいけないのです。自行が一番だという殿様なのです。