会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は大学のOBではなかったですけど。。
早い時期に資料請求した人が呼ばれてるみたいですよ~。
目的は↓さんがおっしゃってる通りみたいです。
がんばってES書きます!
リクを行う目的は
?少しでも多くの学生に本選考に進んでもらいたい
?多少の面接の資料収集
のようです
銀行側としても少しでも多くの人に選考に進んで欲しいから、一人でもリク(OB)面をしたいようです
その際、資料請求者全員にリク(OB)面をするとなると、時間が足りないので、ある程度絞って学生と会うようですね
あくまで選考ではないという前提で会っているので,人事の方ではない,よき先輩の言葉ととったほうがいいですよ.確かに,私も言われて悪い気はしませんでしたがwむしろ俄然やる気になってますがw
それは建前っぽい。
私も含めて周りも言われたらしいから。
情報ありがとうございます。選考には関係ないといってはいても、絶対関係ありますよね…
しかもリクの連絡順はまったく関係ない。おれは遅い連絡だったけど内定は超初期にもらったし。去年だけど。
とりあえず第一志望だということを熱く語れば問題ないよ。
相手の社員さんによるかもしれませんが、私の場合は1時間位でこちらが聞きたい事を質問する形式でした。
その方によると選考には関係なく、内定者(もしかしたら志望者の間違いかも)の半分ほどしかリク面していないそうです。あと、他の志望企業や家族の事について聞かれ、紙にまとめてました。その紙を人事に一応出すと言っていましたが、選考でプラスにもマイナスにもならないんじゃないですかね。
ところでリクルーター面談は正味何分ぐらいなんですか?何を聞かれるんですか?もう終わった方教えてください。
でも連絡がないならOB・OG訪問に力を入れるのもありですかね☆
こんなのを当たり前に(前提に)書き込みしてること自体、ここの不誠実さを煽っているようで不快。
そうなんですか!?
では、一体基準はなんなのでしょう?
合同説明会にでたとかでしょうか?
でも、わたしも以前合同にはでましたが・・・
さっぱり見当がつきません。
まぁ、運が悪かったと思うことにして
今後の選考を頑張ります。
んーー、なんとも言えないんじゃないですかね…。
実際私は宮城に縁もゆかりもない都道府県出身の者ですが、リク面の連絡はありましたよー。
大学も宮城ではないですし☆
出身が宮城でない、大学も宮城でない、ESも提出してない、ないないだらけの私にアポあったんですから、何を基準に選定してるのかより一層わかりませんね…笑
私としても、その友人と自分との違いはそれ位しか思いつきません。
やはり、地銀は地元出身者優先なのでしょうか。
地元でなくても、その地や当該地銀に対して強い思いを抱いている人はいるし、第一、出身とその人の人柄や能力になんの関係があるのでしょうか。
とは言っても、これも当然という気もしますし、大体、こんなことブーブー言っていてもしょうがないですよね。
私の勝手な憶測で色々と言ってしまい、すいません。
2回目電話かかってくるか不安だったので、こっちから電話してみました。「何か用ですか?」みたいな電話!!実際用件は知ってだんだけどね(¥_¥)b
2回目かかってくるって言う人もいることだし待ってても心配ないんじゃないですかね。。。
桝目が規定されているエントリーシートでは作文のように
1マス空けたり段落を変えたりして記入されていますか?
出れなかった人にはもう一度かけてくれるんでないですかね.
リク面は,どうなんでしょう?私の何かを報告してるのですかね.入社2年目の爽やかな先輩が,いろいろ質問(ぶっちゃけトークもあり)を聞いてくれる感じでした.これからある方は,そんなに気負いせずに臨んでみてください.ちなみに,リクルーターがいることは,オオヤケには内緒だそうです.
私もおととい電話があったのですが、出れませんでした。
その後電話はありません。2回目来ますかね?
リク面どうでしたか?私には電話がきません、ショックです。
友人(同じ大学)が今度リク面受けるそうなんですが、どことなく比べられてる感じにはなりますね。
オープン枠になると難しいみたいですが、そこから先は自分がどれだけ企業へアプローチをするかですね。
リクルーターさんから電話きた方もそうでない方もがんがっていきましょ!!リクルーターさんに会った人は,ご飯食えてラッキーですが.
あしたリクルーターと会うんですが、すでに緊張です、、、。
リク面は通常のオープン採用と別に、枠を設け、時間を割いていますが、かと言って有利という表現が相応しいわけではありません。
有利と言うより、そもそも77側からのアプローチですので、リク面対象者とそれ以外の方を同じ視点で見ているわけじゃないんですね。
ES未提出者に対しての動きがある以上、条件は学歴のみです。もちろん国立でしたら東北大以上、私立でしたら明青立法中くらいのランク以上でしたら何も心配することはありませんよ。
募集枠の相当量をこのリク面対象者で固め、それで補完出来ない量をオープン枠で採用する。単にそれだけの事であって、どの企業でも注力していることです。
仙台の事情はよく分からないのですが、都銀は「よし、がんばるぞ。」ってリク面対象者でない学生が気合を入れるころには、募集枠の8割近くが埋まってるなんてのは常ですね。
先週お会いした方は大変いい方だったのですが、都銀からのリク面アプローチを受けている旨を伝え、丁重にお断りしました。
やはり会った方は選考に有利なんでしょうか?
不安になります…
今日さっそくES提出しました。
先輩の話だと、内定が決まると即座に他社の辞退を強制されるそうです。
東北出身ですが、宮城県出身でも、宮城県でくらしたこともありません。
そうなると内定をいただくのは難しいのでしょうか。
私にも今日電話が来て、一対一で会うことになりました。
ESはまだ出していません・・・。
選考には関係ないから、私服で来て良いよといわれたのですが、どうなんでしょうかね・・・。
今日いきなりOBの方から連絡があり、一対一で会うことになりました。毎年行っているみたいですが軽い気持ちでいっていいんでしょうか?
自分は今日OBの方から連絡が来て、一対一で会うことになりました。毎年行っているみたいですが、軽い気持ちで行っていいんでしょうか??
返信ありがとうございます。
私の場合もう提出する内容は決まっているのですが、何か不安に駆られてしまい出せません。ESでは落ちないと思うのですが、ESの時点でよい評価を人事の方に与えておきたいのでもっとよくなるのではないかと日々ESと格闘しております。
はじめまして。
ぼくはまだ提出していません。なかなか考えがまとまらないという感じです。二月の中旬くらいまでには提出したいと思っています。
ESで落とされるのは避けたいので、しっかり考えて提出したいですね。