会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちるなら落ちるで仕方ないんですけどせめてメールで合否教えてほしいです。恐らくここを見ている人事さん!!
来年の採用の改善点としてでいいのでよろしくお願いします。顧客のサービスを根ざす地銀だったら採用のサービスも
東北一番なりの姿勢を示してください。
選考に残った方々おめでとうございます。
特に本命の方は頑張って内定GETしてください。
同感いただき有難うございます。とはいえ、ここしか残らなかったら背に腹は変えられず内定もらっちゃうかも。
東京方面は、東京支店の若手の方がもっぱらリクを担当するらしいです。
リク二回したんですか~!そういうの聞くと二回した人って有利な気がしちゃいますね・・・
差し支えなければ教えていただきたいのですが、国立大ですか??
俺も間違いなく今回の一件で77に??を持った。
そこがここの殿様たる所以なり。選考スタイルに社風が現れるのです。私はリク制度を利用させてもらっているから異論は無いけど、客観的に見れば凄いことやってるよね。たぶん、内定でてもいかないけど親は安心するかも。
今日非通知で2件かかってきたんだけどそれは違うみたいね☆
気長に待ちましょうか☆
名目上は選考じゃないんだから、むしろそっちから近場で面談するのが流儀じゃなかろうか
けっこうESで落とされているんですかね?
番号は通知されましたよー!きっとみんなに連絡してるんでしょう!!
去年の書き込みを見ると、面談がある週(来週ですね)にも連絡が来てるので、まだ連絡ない人も望みを持っていいと思います。
9日に連絡をいただきました。説明会には1回参加し、リク面はやってません。
ちなみに私の場合、電話は通知できました。
おちたっぽい
他がんばります!
私は関東です。
下にも書きましたが本日連絡をいただき、来週面談です。
昨年以前の書き込みを見る限り、関東と東北では若干日程がずれるみたいですね。
現在選考に進まれている方は東北の方なのでしょうか?
早急にお返事いただきたいです。
私は関東なのですが、もしかしたら東北から始めているかもしれないですし…
交通費もらえるんですね~。説明会行ってないし、リク面もやってないけど連絡来たんですが・・
ほんとに何基準なのか分からないです!
なんか不透明ですごく嫌ですね…
77-----!!!
印鑑は交通費支給のためだそうですね。
筆記用具は面談前に何か書いてもらうようなことをおっしゃっていたので、そのために要るそうです。
なので東京でも仙台でも持ち物は大体同じみたいです。
リクには2回お会いしましたが、話を聞いてますます志望意欲が高まりました。
お互い頑張りましょうね!
い、印鑑ですか?もしかして来週の面談で内定がもらえるのではないでしょうか?
私は写真と筆記用具しか言われませんでした。面談やるからバスで中山に来いと。
リク面一回。ES受領メールはきましたが、会社説明会は一回も行ってませんがwいいんでしょうか。
選考が不透明すぎです。
私も本日の19:30頃面談のお電話を頂きました。
ESはWEB上で5日に提出した後は、受領メールを含む一切の連絡がなかったのですが、本日連絡を頂きました。
尚、非通知で掛かってくるのでご注意ください。
何かご参考になれば幸いです。
私はWEBでエントリーシートを出しました。
締め切りを1時間ほど過ぎて。
それでも、面談の連絡をいただきました。
ちなみにリク面は受けていません。
シート提出後の面談は選考に関係ないと言われましたが、私は絶対関係あると睨んでます。
提出したエントリーシートである程度絞って面談しないと、人事の方も大変でしょう。エントリー数がそれなりにあるんですから。すでに次の面接に呼ぶ学生は絞っていて、さらに面談して絞るんじゃないかなぁ?
皆さんが混乱しているように、ここの採用は不透明すぎますね。
WebでES提出した人は写真持参みたいですね。
私は郵送で提出して面談は仙台ですが「筆記用具と印鑑を持ってきて下さい」って言われました。地域によって違うんですかね??
第一志望だったのに
三月に入ってからですか。
私は二月末日に出したんですが、連絡はまだですね……。
まだ早いとはわかってるんですけど、ちょっと焦っちゃいますね;
何はともあれ、面談頑張ってください!
3月に入ってWebでESを出し、本日面談の連絡をいただきました。
面談は20分くらいで筆記用具・写真持参だそうです。
私も面談の連絡頂きました。来週に東銀座で行うそうです。
ESは5日に提出して、その後はメール受け取りや通過の連絡も頂かず、今日いきなり面談の話をされました。
どうなってるのかしら。
リクルーターとは1度お会いしています。
面接と面談・・・。深く考えなくていいみたいですね。
ESですが
私は3月入ってから締め切りギリギリに提出しましたよ
面談の連絡は来たけど、受領メールは来てなかったり・・。
ちなみにweb提出です。
はじめましてー。
オンライン辞書によると
めんだん 0 【面談】
(名)スル
直接会って話をすること。
「担任の先生と―する」「委細―」
めんせつ 0 【面接】
(名)スル
直接人に会うこと。特に、入社試験・入学試験などで、直接会って人柄などを知ること。
あまり違いはないかな……?
「見られている」という事を意識していけば、あまり問題ないかもしれませんね。
ところで、ネスさんはESを出したのは何日くらいですか?
で、次は面談なんですが「面談」と「面接」の違いってなんでしょうね?
軽めの面接って感じですかね?
リク面接を除いて既に面接はじまってる方いらっしゃいますか?
そうなんですか!面談てあるんですね~。
私事ですが、昨日今日どこか分からない所から電話きてて、
しかもちょうど電話出れないときでまいってます…
先程人事部の方から面談(面接ではないのであしからず)の連絡頂きました。
中山の研修所で、来週受けに行ってきます!!!
私はオープン組みですよ^^
てゆうか、リク採用やってるのか私は疑問に思ってますけどね。選考の一過程としてはともかく、リクでも決めてるって公にしてませんからね・・・・
>仙台商人さん
2回目のリクはもうやりましたか? どんな感じでした?
webで出して、受領メールは来たんですが、その後の選考の連絡きた人はいるのかな~と思いまして><
マサトさんはリク組みですか??
私は郵送で提出したんですが、まだ受領のメールも次の選考の連絡も来てないです。Webで提出した人の中にはメール来てる人もいるみたいです・・・
samuraiさんはどうやって提出しましたか??
ええ、お互い頑張りましょう!
リク面受けましたか。私はリク面の方がすごくいい方で77の印象が変わりました。
私は先月の27日にES出して、三月一日にメールきましたよー。お互い入社できるように頑張りましょう!
私はまだメール待ちです・・・
過去の書き込みにもありますけど、リク面受けましたよ。仙台商人さんとは違って1回だけですけど。
一ヶ月以内ですか!よく読んでなかった。。
ES受取りましたってメールはきたので連絡待って見ます!
マサトさんはリク面しましたか?
ESに「選考通過の方には、各締切日以降1ヶ月以内にご連絡します」って書いてますよ。
とはいえ去年と同じ採用スケジュールなら、面談の連絡(ES通過とは関係なし)が今週末位から始まると思います。中にはES受領のメールが届く人もいるみたいですが、来ない場合もあるらしいです。
お願いします!
一次通過の連絡っていつごろ来るんですかね?