会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談で他社はなぜ受けるの?という質問がくるのですが、かなりキツイです。意図が見えません。七十七が第一志望ということを確かめたいのですかね。
今日、地方銀行員に必要な3つの要素ってなんですかね。
1つしか答えられませんでした。。。終わった・・・・・
それはミカさんに入ってほしいから、他社状況が気になったり志望度合いを確かめたりしているんじゃないですか??
プラスにかんがえましょ☆
ほんとに学歴は関係ないと思いますよ☆ただやっぱり宮城の学生が有利な感は否めませんが…
余裕でマーチじゃないよw
学歴は別に気にしなくていいと思うよ。
どこの選考でも進むしね!
お互い頑張りましょう。
会場には3人かもしれないけど、時間帯がずれてる人とかもしるし・・・。日にちもたぶん何日か用意されてるでしょ。たぶん関西組だけでも30人はいると思うよ・・・。関西だからってたぶん優遇はされないから、後少なく見積もっても3回はあるよ!!!
私もマーチじゃないですよ。
在京中堅私大です。
今日東銀座で2度目の面談をしたものです。
私マーチじゃないんです。。。
やっぱりマーチレベルでないと厳しいのでしょうか??
ちなみに三流東京私大です。
誰かマーチでないかたで東京で選考進んでる方いますかぁ??
もうそんなところまで進んでるんですか!?
いいなぁ 笑
僕は今日、東銀座で面接でした。
結局、マーチが最低ラインなのかなぁって感じの顔ぶれでした。
まぁ、そんな私もマーチですが。
6日の仙台での面接、がんばってくださいね!!!
選考フローは関東の僕もわかんないっす。
2月にリクルーターの方からご飯奢ってもらって、3月に東銀座で面談、そして今日の面接って感じです。
私は関西で就職活動をしているものです。出身は仙台です。
ひとつ聞きたいのですが、ここは何次まで面接があるんですかね??関西だと、七十七の情報が全くといっていいほど入ってこなくて困っています。。
一回目は喫茶店で面談、二回目は大阪支社で役員の人と面接で、次は仙台で六日に面接をするといわれました。大阪面接の時点で、会場には三人しかいなかったのでそろそろかな。。とは思ってるんですが・・。
ここで最終なのでしょうか??
誰か知ってる人いたらお願いします。
待ち時間は20分程度でした。
面接官の進行度に差があったのかもしれませんね。
今日は結構突っ込んだ質問をされました(>_<)
私より以前の時間帯の方で1時間以上待っていた方が居たんですが、一体何なのでしょうか??
何となく不満です。
勢いで「第1志望です!」といってしまいましたが、
実は第3希望です…でも受かってますように☆
そんなことはないと思います。もっと自身持って!
一時間以上待ちましたね~
確かに待合室楽しかったです 笑
周りはマーチか、関東の国立が多かった気がしますよ。
私もマーチです。
俺も昨日東銀座で面接しましたよー!15時半の予定がめっちゃ遅れてたしね!それにしても待合室は楽しかったっすね(^O^)
やっぱり最低マーチぐらいなのかな??
面接が1時間以上遅くれてくれたおかげで(笑)、面接待ちの間、東北の話題で盛り上がってしまいました。
あまり書き込みが盛り上がってないので、書いてみました。
僕自身は七十七の雰囲気がとても気に入ってしまいましたが、皆さんはどうですか??
今日の面接は奥の部屋が厳しいと噂になっていましたが本当はどうっだったんでしょう??
ちなみに今日の面接で言われたのは、仙台での面接は4月中旬とのことです。「17日までに連絡するよ。」と言われました。TEL早くこないかな。またみんなで話したいですね。
成績ですか? どうなんですかね・・
私の先輩で、成績があまり良くなかった人が「成績で落とされた」って言ってました。まぁ、本当かどうかわかりませんが。
>piyoさんへ
返信ありがとうございます☆
自分で調べれることだったと今気づきました。。お手数おかけしてごめんなさい!!
でもおかげで不安解消です!!ほんとぉにありがとうございました!!!
>taroさんへ
ほんとにもろ違反ですね 笑
そのことでなんか言われたら言ってやろっかなー(>_<)
声かかってるって言っても特に問題はありませんでしたよ。
ビックリしました。
残念ですが落ちたと考えたほうがいいと思います。
地元ニュースで入行式の様子を見ましたが、流石に
面接を勝ち残った選ばれた人達といった感じでした。
何せ殿様なので、自分より格上の企業を志望していること自体が気に入らないし、実際、内定出しても蹴られる可能性大の学生は最初からお断りです。東北一の地銀のプライドが許さない。
ありがとうございます~なんかうれしいです
ぎりぎりになってもこなかったら問い合わせて見ます。
都銀とかだったら文、教育でもとりますよねー
電力、都銀志望をのぞかせるとだめなんですか!?
早稲田が東北大閥から見た場合、
不利に働くかどうかはわかりませんが、
ESやリクや面談が通過した人には連絡が
いくと思うので、もう少し待っていたら連絡が
あるかもしれませんよ。ESではここが
他と比べて「格上」の銀行って
ことを否定しない限り大丈夫ですよきっと。
もろに違反してるね。言ってやれば??
二次選考隊とか!希望もちすぎ!?
一文二文教育人科スポ科でしたら募集要項の採用対象学部ではないと思います。
あとは電力・都銀志望をのぞかせたとか・・・。
前の書き込みではES出した人全員と面談してるみたいとのことでしたよ。
もしかしたら七十七銀行側に手違いがあったのでは??
問い合わせてはどうですか。
どういうことなんだろう?
私もです。何を基準に選ばれてるんでしょうね。
あのESじゃあんまり差つかないだろうし
ググってみました
人種、民族、社会的身分、門地、本籍、出生地その他社会的差別の原因となるおそれのある事項
・家族の職業、収入、本人の資産等の情報
・容姿、スリーサイズ等差別的評価につながる情報
思想及び信条
・人生観、生活信条、支持政党、購読新聞・雑誌、愛読書
労働組合への加入状況
・労働運動、学生運動、消費者運動その他社会運動に関する情報
「職業安定法」だそうです。違反したら改善命令みたいですね。
どうして、、、?なにかいけないこと書いたとか?
それとも普通にESだけで落とされるとかあるの?
あなたが失礼だと思ったのは、選考から外れた学生がその企業に対して批判こと?
間違えました。
「批判こと?」→「批判したことでしょうか?」
その面接は中山(仙台)での面接ですか?
もし中山なら、あなたは高評価or高学歴(慶應以上)
だと思います。4月1日の面接なら凄いですね。
私は4月3~6日からしか選べませんでしたから。
たぶん普通にあなたには内定が出るような気がします。
私も負けてられませんけど。
くやしいから負け惜しみと書いてあります。見苦しいのは承知の上ですよ。掲示板に書いてはいけないと禁止されてましたか。もしそうなら、謝ります。
それと少し疑問に思ったことがあります。
>77を本気で志望してる学生にめっちゃ失礼。
と思っているようですが、その理由はなんでしょうか?
採用に関して、内部の意思疎通がとれていないのは本当だと思います。地元の評判が殿様商売だということや採用が企業の体質を表しているというのは、私の印象に過ぎません。
あなたが失礼だと思ったのは、選考から外れた学生がその企業に対して批判こと?これが選考に進んだ学生なら失礼だと思わなかったのでしょうか?それとも、選考うんぬん関係なしに、自分が本気で志望している企業について批判されたことで自分が志望したことを批判されたように感じたのでしょうか?
バイト先の総務の人に聞いた話ですが,採用面接などでは家族状況や経済状況,出生地や宗教など差別につながる恐れがあるので書類提出や質問しないように指導されてるそうです。これは中途だけでなくバイトや新卒でもすべて該当すると言ってました。
私は締切の2日ほど前にESを提出しましたが、連絡をいただきましたよ。次が二回目の面談です。
差し支えない程度でいいので雰囲気や内容など教えてもらえたらありがたいです☆
返信ありがとうございます☆
ハローワークの指針ってどういうものですか??
そういうのに疎くて。。。
もし良かったら教えてください!!
ちなみに私は3月末に面談を済まし、4月1日に面接なのですがそんなぼくは低評価・低学歴でしょうか……?
>あららさんへ
ちょっと見苦しいからやめて。
77を本気で志望してる学生にめっちゃ失礼。
まぁ、ろくに喋れなかったのでしょうがないかと受け入れてます。地元なので悔しいのですが、一方で落ちてよかったかもと思っています。
採用の仕方みても、内部の意思疎通がとれてませんし。
ある担当者には面談は選考には関係ありませんといわれ、別の担当者には面談とエントリーシートをあわせて選考しますといわれ、どっちなのかはっきりさせろっちゅうねん。
地元では規模が一番で知名度も抜群でお殿様商売をしてるし、学生は勝手に来るから、適当にしてても大丈夫と無意識にでも思っていそうだ。
会社の体質が採用の仕方に表れてると思うなぁ。
なーんて負け惜しみをいってる阿呆がここにおります。
ここで働いている知り合いがいますが、そのかたは「厳しいし、ずっと勉強し続けないといけない。でも、やりたいことはなんでもやれるよ。プロ根性を持ちなさい」といっていました。選考に進まれた皆さん、頑張ってください。